Иван Колесников: «Три дочери - это награда»

Популярный актер - о своей семье, работе и травме на «Ледниковом периоде».

Если хорошо присмотреться к Ивану Колесникову, то первая мысль будет такой: «А это не сын того самого Колесникова - из МХАТа и «Фазенды?» Сын. Вышедший на сцену МХАТа еще в 14 лет. Он снимается в главных ролях в крупных проектах («Движение вверх», «Союз спасения»), успевает кататься в ледовом шоу, воспитывать трех дочерей и получать кинонаграды («Ника»).

- Иван, в сериале «Русские горки» герои «путешествуют» сразу по нескольким эпохам. В какой из них вам бы хотелось подольше пожить и почему?

- Наверно, 50 - 60-е годы - это когда герои сериала поступают в институт. Пожалуй, это мое время. Не могу сказать, что хотел бы в нем задержаться, ведь довольно часто играю героев той эпохи, просто оно мне нравится, оно мне близко. Проще сочетаюсь с той эпохой. Многое в моей семье связано с тем временем.

- «Институт благородных девиц», «София», «Анна Каренина», «Движение вверх», «Крылья империи», «Союз спасения», «Первый отдел». В исторических проектах вас зовут сниматься очень и очень часто. Нет ощущения, что продюсеры используют вашу фактуру несколько однобоко?

- К сожалению, это система. Когда появились онлайн-платформы, под которые делается множество разнообразных сериалов, стало попроще - продюсеры и режиссеры не так плоско смотрят на артистов, подбирают их не только по типажу, но и по характеру. Но от типажа никуда не уйдешь. Исторические роли - как если взять «Конец прекрасной эпохи», где я сыграл Довлатова, - тоже прекрасно, буду с радостью их играть. Отличный проект и режиссер.

- Нет желания кардинально выйти за рамки типажности и сыграть женский образ, например?

- Есть, конечно! У меня и спектакль был, где я играл женщину. Он мне нравился. Внутри спектакля было две роли - продюсер-мужчина и девушка. Почему нет? Вообще-то еще не вечер, я надеюсь. Мне всего 39 (в следующем году. - Авт.), так что все впереди.

- На прошлой неделе вы начали участвовать в проекте «Ледниковый период». Как долго готовились? И как ощущения?

- Это ужасно...

- Почему?

- Я думал, что самым сложным в моей карьере была подготовка к съемкам фильма «Движение вверх» (актер сыграл советского баскетболиста Александра Белова. - Авт.), но оказалось, что нет. Тренироваться для съемок «Ледникового периода» (подробнее об этом шоу - на стр. 6. - Ред.) начал довольно давно, но потом все прервалось, потому что я упал, когда делал поддержку. И попал в больницу. Однако я пережил, собрался, продолжил работу. Это крайне тяжело.

Если бы ко мне подошли уже после травмы и спросили заново, с нуля, хотел бы я пойти в «Ледниковый период», я бы отказался. И не стал бы переживать. Хотя с Таней Тотьмяниной у нас прекрасный союз: чудесная партнерша, прекрасное чувство юмора. Прокат - это как спектакль: мандраж, переживания, что забудешь текст или что-то пойдет не так. То же самое, только на коньках. А на коньках я стою плохо, потому что в последний раз катался в 13 лет. Но в целом съемка прошла неплохо - не упал, и слава богу!

- Жена не ревнует, что теперь часто пропадаете на катке с какой-то девушкой?

- Вообще-то не с какой-то, а с олимпийской чемпионкой и женой Алексея Ягудина - тоже олимпийского чемпиона и прекрасного человека. Нет, супруга не ревнует. Даже хочет прийти посмотреть на тренировки вместе с детьми.

- В детстве спортом занимались?

- Я ненавижу спорт. Ладно, не так сильно... Я - антиспортсмен. Особенно после того, как встал на коньки и упал. Считаю, что спортом должны заниматься профессионалы. Если решил полезть в профессиональный спорт, не имея квалификации, то добро пожаловать в больницу. Только фитнес в лучшем случае. Хотя я не занимаюсь ничем.

- Папа отслеживает ваши работы? Бывает такое, что критикует?

- Мы всегда вместе с папой и мамой весело смеемся, если попадаем на мои сериалы по телевизору. Всячески шутим. Если речь идет о работе, которая стоит какого бы то ни было внимания, есть просто обсуждение. Или конструктивная критика. Воспринимаю это хорошо.

- Дома не просят сбавить темп и почаще отдыхать в семье?

- Я сам этого очень хочу! Надеюсь, что мы доснимем проект «Первый отдел» в ноябре, не будет съемок без передышки и удастся выдохнуть. Хочется отдохнуть и поехать с семьей куда-то вместе. А еще мы строим дачу, которую я пока толком не видел. Надеюсь, что Новый год отпразднуем именно там. Но что поделать? Надо работать. И это часть жизни.

- Женское царство - три дочери и жена, это испытание или награда?

- Конечно, награда. О чем речь? Если бы у меня было три мальчика, это было бы наказание. Девочки - это чудесно. Занимаются ими в большей степени мама и няня. Нет, я тоже иногда заплетаю косички, у меня даже получается. Всех очень люблю. Мне нравится дома, я не очень тусовочный парень, обожаю готовить сам, так что время с семьей - это истинное удовольствие.

- Насколько независимы ваши девочки? Что им интересно?

- Старшей, Авдотье, - 15 лет, поэтому проявляет себя как человек, познавший жизнь. Как и все дети в этом возрасте. Средняя, Вера (8 лет), получилась спортсменкой и занимается художественной гимнастикой. В восторге от этого, что нас с женой (Лина Раманаускайте, театральный художник. - Авт.) удивляет. А младшая, Лизавета, наслаждается трехлетней жизнью, катается на горках и всячески вьет из нас веревки.

- В перспективе придется трижды выдавать их замуж. Уже представляли себе момент знакомства с будущими мужьями?

- Я спокойный отец. Адекватно воспринимаю жизнь. Понимаю, что девочки станут взрослыми и сделают свой выбор. Я не буду смотреть на их мужчин и думать: «Ах ты сволочь!» Нет. Это их дело. Конечно, я постараюсь заранее почувствовать и распознать человека. Дам совет, если нужно. Надеюсь, что Бог им поможет сделать правильный выбор. Для меня семья - самое важное в жизни. Я хотел бы, чтобы дочкам улыбнулась удача в этом смысле.

- Чего вам хотелось бы достичь или добиться, или просто сделать - из того, до чего еще не дошли руки?

- Мне бы хотелось - уже прихожу к этому возрасту - жить в Тарусе (Калужская область) в своем доме, а в Москву приезжать и работать. Отдыхать, когда хочется, и встречаться с друзьями. А в остальном у меня и так прекрасная и счастливая жизнь. Она богата тем, к чему многие стремятся в течение всей жизни: трое детей, прекрасная жена, родители живы, все здоровы, есть дом. Я посадил дерево! Так что я счастливый человек, ничего особенного мне не нужно.

• «Русские горки»
  • Пн. - чт./21.30