Агата Муцениеце: «Паша меня очень любит, и я этим пользуюсь»

Семья Прилучных отметила пятилетие брака переездом в новый дом.

Актеры Павел Прилучный и Агата Муцениеце поженились пять лет назад. Молодая семья воспитывает 4-летнего сына Тимофея и дочь Мию, которой в марте исполнится год. Прилучный - один из самых востребованных российских актеров. У Муцениеце был перерыв в работе - несколько лет Агата посвятила детям. Недавно актриса вернулась на телеэкраны - она играет главную роль в комедийном сериале «Гражданский брак» на ТНТ.

«Каждую свободную минуту Паша мчится домой»

- Агата, в прошлом году вы во второй раз стали мамой. Планировали рождение дочки?

- Я всегда хотела двоих детей и не делать большого перерыва между рождением первого и второго ребенка. Так проще возвращаться к бессонным ночам. И только я подумала: «Неплохо бы сейчас забеременеть - когда рожу, Тимофею исполнится три года, с ним станет легче управляться, уже можно договориться…» - как все и произошло. Мы с Пашей вычислили, что Мия у нас получилась во время путешествия в Африку. Кстати, мне в том отпуске приснилась рыба, а сонник говорит - это к беременности. Я обрадовала Пашу, а он несерьезно отнесся к моей трактовке сна. Но в итоге сон оказался вещим. И я начала медитировать, постоянно повторяя: пусть будет девочка, девочка, девочка…

- Теперь, наверное, дочка из папы веревки вьет?

- Мия маленькая, поэтому пока не понимает, что может получить от папы что захочет. А вот сын... Паша накупил Тимофею столько всего, что у нас дома просто музей игрушек.

- Говорят, что если дочка похожа на папу, а сын на маму, то дети будут очень счастливыми.

- Раньше все говорили, что Тимоха похож на меня. Но сейчас мимикой, характером он все больше напоминает Пашу. Тимоша - шило. За ним не уследишь, он все время куда-то несется, что-то задумывает. Мию посажу на пол, и она спокойно занимается своими игрушками. Тимофей всегда с радостью идет на руки к любому человеку, с удовольствием фотографируется, а Мия с незнакомыми общаться не будет. Дочка - домашний ребенок, осторожная с чужими, зато с родными - спокойная и позитивная хохотушка.

- Сильно устаете с двумя детьми?

- Человек ко всему привыкает. Сплю периодически. Иногда Пашина мама помогает, она может остаться с Микой на ночь, и я тогда могу отоспаться. Хотя все равно ночью сквозь сон слышу дочку - материнский инстинкт не спит. Устаю, но уже привыкла. Чем взрослее становятся дети, тем проще маме. Их уже можно посадить вдвоем на пол, и они будут радостно ползать, играть, а я за это время смогу суп сварить или помыть посуду. Конечно, в будни выручает няня. Иногда пользуюсь «волшебным» айпадом. К примеру, если мне нужно вечером уложить Мию, а Тимофей прыгает по комнате с собакой, то я включаю ему мультики, и он мгновенно затихает. У Паши жесткий график, но каждую свободную минуту он несется домой. Тимофей тут же берет папу в оборот - они играют, собирают лего, гуляют. Накануне Нового года мы переехали в новый дом, и теперь рядом много красивых мест.

- Строили дом с нуля?

- Да! Три года. Оказалось, что стройка - это бездонная яма, в которую уходят все заработки. Конечно, вся основная нагрузка легла на Пашу. Я подключилась на этапе выбора штор, люстр и камина. Мы с мужем любим кирпич, поэтому во внутреннем декоре его много. Для детей пока сделали общую детскую с двухъярусной кроватью. Главное, что теперь у нас очень просторно. Кстати, рядом с домом у нас горнолыжный курорт, так что планируем кататься на лыжах.

«Беременность на работу не влияет»

- В сериале «Гражданский брак» вы снимались беременной. На экране ничего не заметно. Муж не возражал?

- Я узнала о том, что жду дочку, уже во время съемок. Это стало сюрпризом и для меня, и для продюсеров. Я пообещала, что беременность не повлияет на работу, так и произошло. Беременность мне легко дается. Моя жизнь не меняется никак - только живот растет. Мы закончили снимать в декабре, а в марте я родила. Последний месяц съемок прикрывала животик свободной одеждой. Плюс операторы - большие профессионалы, снимали меня так, что ничего особо не заметно. К тому же все говорили, что беременность мне к лицу - я очень похорошела, когда ждала дочку. Кстати, когда я ждала Тимоху, снималась в «Закрытой школе». Так что это стало традицией.

Паше сложно бороться с моим желанием работать в любом положении. Я очень люблю свою профессию и никогда не позволю никаким обстоятельствам мешать моей самореализации. Иначе сойду с ума, начну депрессовать и заниматься самоедством. Хотя Паша бесится, когда я на съемках или мероприятиях.

- Ревнивый?

- Да! Ему будет спокойно, если меня никто, кроме него, не увидит или я буду ходить в закрытой одежде. В этом смысле Паше тяжело, но он знал, кого берет в жены. Я всегда боролась за самодостаточность, мне важно самой зарабатывать. Хотя у нас с мужем все общее, мне приятно самой покупать подарки детям, Паше. Полностью сидеть на шее у мужа неправильно. Я, кстати, начала вести свой видеоблог в YouТube. Паша заинтересовался - он мой первый зритель и советчик, купил мне продвинутую камеру. Гордится моими успехами - я снимаю сюжеты на самые разные темы, набираю по 300 - 400 тысяч просмотров. Число моих подписчиков уже приближается к 100 тысячам человек.

- А вы бы смогли жить с Павлом в гражданском браке, если бы он не позвал замуж?

- Такой формат отношений, как у Ники и Темы в «Гражданском браке», мне незнаком. В сериале герой - обаятельный неуклюжий раздолбай, который не готов брать на себя ответственность, зарабатывать. Паша абсолютно другой - надежный, любящий, заботливый.

- Если вдруг поссорились с мужем, кто первый идет мириться - вы или супруг?

- Паша идет мириться первый. Я знаю, что он меня очень любит, и этим пользуюсь.

- Кто из вас больший оптимист?

- У Паши разное настроение бывает. А я себе дала установку: что бы со мной ни произошло в жизни, я всегда буду находить возможность радоваться. Пытаюсь негатив воспринимать как опыт, который нужен для того, чтобы потом оценить по достоинству все хорошее, что к тебе придет. Стараюсь в эту же колею Пашу затянуть. Да он и сам достаточно позитивный человек.

- Работа, дети... Остается время на романтику?

- Конечно! В декабре на неделю летали вдвоем с Пашей в романтическое путешествие в Барселону. Всегда нужно поддерживать огонек в отношениях. В будни Паша после работы хочет к себе внимания, а я часто хочу спать в 11 вечера, потому что Мия встает в шесть утра. Именно поэтому нужны такие путешествия: первый день отсыпной, а потом уделяем все время друг другу. Необязательно улетать за границу - если нет такой возможности, то можно поехать в загородный санаторий на пару дней, но вдвоем. А в конце января мы летим в теплую страну на море уже всей семьей.

Личное дело

Агата Муцениеце родилась 1 марта 1989 года в Риге. В школьные годы посещала театральную студию, после школы работала моделью - рекламировала известные бренды в Европе. Училась в Латвийском университете (специальность «китайская филология»). Не окончив его, переехала в Москву и поступила во ВГИК, который окончила в 2012 году с красным дипломом. Популярность актрисе принесла роль Дарьи Старковой в сериале «Закрытая школа». На съемках сериала познакомилась с будущим мужем Павлом Прилучным.

«Гражданский брак»
Понедельник — четверг/20.00, ТНТ