Юлия Барановская: «Мне важно, чтобы дети шли в школу легко и с удовольствием»

Популярная телеведущая рассказала о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются даже известные родители и их дети.

- Юлия, с каким настроением встретили осень? Лета всегда жалко…

- С отличным! Соскучилась по своим друзьям, по работе, по дому. Сейчас мы будем собираться у нас на веранде с друзьями, жарить мясо, общаться. А жалеть о лете… Я вообще считаю, что самое бесполезное занятие - это сидеть и о чем-то жалеть.

- Вы обычно 3 сентября песню Михаила Шуфутинского поете?

- 3 сентября я была на работе, в прямом эфире пятничного шоу на «Русском радио». Конечно, без Шуфутинского не обошлось.

- 1 сентября вы провожали детей в школу. Как дела у Артема, Яны и Арсения? Вы следите за тем, как они учатся?

- Надо понимать, что каждый ребенок индивидуален, и всех стричь под одну гребенку категорически нельзя. Двое моих старших детей всегда с удовольствием идут в школу. У них никогда не нужно было проверять уроки, потому что это их ответственность, и они делали это сами всегда. Если у них что-то не получается, они сами подходят и говорят, что им нужна помощь или индивидуальные занятия.

А младший, Арсений, например, пока учиться особо не любит. Но с удовольствием играет в футбол. На довольно серьезном уровне - в детской школе «Спартака». И на тренировках готов пахать сутками, а вот за уроки его усадить трудно. Он их делает, но тот момент, чтобы сесть и начать их делать, он будет оттягивать до последнего. Мы с ним много об этом разговариваем.

- Хорошие оценки в школе важны?

- Мне важно, чтобы дети шли в школу легко и с удовольствием. Оценки в нашей семье далеко не на первом месте. Ничего страшного в двойке или тройке нет. Страшнее, когда у ребенка одни пятерки, нервный стресс и куча психологических проблем. Кому тогда нужны пятерки? Если ребенку может какой-то предмет не даваться или не нравиться, ничего страшного. Ни одна пятерка не стоит нервного срыва. Чувства ребенка важнее.

Так же считает Артем Соловейчик - именитый педагог, руководитель издательства «Первое Сентября», а сейчас сторонник партии «Новые люди». Он сейчас едет на машине из Москвы во Владивосток и везде рассказывает о предложениях партии. Единый оклад педагога в 75 тысяч рублей, ликвидация Рособрнадзора, смягчение ЕГЭ. Все эти идеи мне интересны.

- А вы как в школе учились? Известны случаи, когда успеха в жизни добивались троечники и даже двоечники…

- Я была из тех людей, которые любили школу. Каждый год я шла в школу с удовольствием, успевала за лето соскучиться. Для меня школа была целым миром, потому что там были мои друзья, там была целая жизнь. Я всегда считала, что школа - это не только про знания, это еще и про умение выстраивать отношения, умение общаться, дружить и находиться в одном коллективе.

- С взрослением детей становится менее тревожно за них?

- Чем старше, тем больше тревоги, конечно же. У них горизонты расширяются, у меня - заботы. Но стараюсь себя сдерживать, потому что 90% страхов детей навязаны их же родителями.

- Артем уже в том возрасте, когда у парня может появиться подруга. Вы пытаетесь его предостеречь, давать какие-то советы? Или в этой сфере без собственных шишек никак?

- В любой сфере жизни без собственных шишек не обойтись. Ну и потом, как вы себе это представляете? Как я должна его предостерегать? «Не ходи с ней гулять»? Не ходите, мальчики, с девочками гулять, там живут крокодилы, они все хищницы, хотят тебя сожрать, обокрасть. Я не из этой категории мам абсолютно точно. Я, наоборот, даже жду, когда он ко мне придет и поделится радостью, что у него появилась девочка, которая ему очень-очень нравится.

- Летом вы много путешествовали, успели не только позагорать в Греции, но и посетили Шантарские острова в Охотском море. Китов видели?

- Мы с детьми обожаем такие путешествия. Добраться туда было непросто. Мы долетели до Хабаровска, оттуда полетели в Николаевск-на-Амуре на стареньком Ан-26. Я думала, что такие реликты только в кино летают. Из Николаевска на машине доехали до мыса Перовского. Переночевали там и рано утром на лодке отправились на чудесный остров, на котором мы и провели шесть незабываемых дней.

Жили мы в палаточном лагере. Восемь палаток на безлюдной косе, где даже деревьев нет. С нами была классная команда из девяти местных ребят - рыбаков, которые знают Охотское море как свои пять пальцев.

Знают каждую бухточку, каждый островок, любимые места китов, косаток, белух и других животных.

Иногда можно было проснуться в таком тумане, отойти на шаг от палатки и уже ее не увидеть. Потом туман рассеивался, и становилось безумно красиво. Сказочные и незабываемые впечатления!

Нам посчастливилось встретить китов, косаток, медведей в совершенно первозданной природе. Это не заповедник, не огороженная территория. Мы ловили рыбу, тут же жарили ее или варили уху на костре, а воду набирали исключительно в горных речках, водопадах. Когда начинался отлив, ходили по обнажившемуся дну, собирали мидии, рапаны, ракушки. И тут же их готовили на костре.

Для детей это было очень необычно. Ты только что поймал еду руками и тут же ее приготовил. Собирали морошку, воронику, нашли кучу интересных растений, красивых краснокнижных цветов, смотрели, любовались ими.

Это было волшебное путешествие. Даже Яна, наверное, самая «городская» из моих детей, сказала: «Мама, спасибо большое, что ты нас сюда привезла».

- Начался новый телевизионный сезон. Многолетние напряженные съемки не стали для вас тяжелой рутиной?

- Нет, не стали. Все истории разные, двух одинаковых не бывает. Сложно назвать это рутиной, когда речь идет о человеческих судьбах.

- В шоу «Мужское/Женское» вам приходится пропускать через себя боль реальных людей. К этому можно привыкнуть? Познакомившись в ходе съемок с разнообразными людскими пороками, вы не стали сомневаться в людях? Не возникало мысли порвать с этим и найти себя в чисто развлекательном проекте?

- Это жизнь, она бывает разная. К нам приходят люди с проблемами, с жизненными трудностями, насовершавшие самых разных ошибок, и мы им стараемся помочь. Ведь все мы разные, и у каждого есть как черная, так и белая сторона, у каждого есть свои внутренние демоны, страхи или еще что похуже. У каждого!

Нет людей, которым было бы не стыдно за какой-либо совершенный поступок в своей жизни. Может, такие и есть. Но только потому, что их совесть пока спит. И им еще не стало стыдно. Я много раз говорила, что очень люблю людей.

И наша передача знакомит меня с огромным количеством самых разных людей. За это я и люблю свою работу и программу «Мужское/Женское» и точно не собираюсь ее бросать.

- Вы много ездите по стране. У вас работа, дом, вечный цейтнот. Зачем вам политика?

- Мы помогаем людям решать их проблемы. И с партией «Новые люди» я познакомилась благодаря их делам.
Мне нравится, что они обращены к людям и помогают им. За время поездок по стране я видела, как эти ребята меняли жизнь людей к лучшему. И очень хочу им помочь. А они - мне. Я всегда считала, что политика - это инструмент. И мне не хватало инструментов для помощи людям. А с партией «Новые люди» таких инструментов станет больше.