Татьяна Волосожар - Максиму Транькову: «Муж на родах? Я против!»

Олимпийские чемпионы пригласили нас в гости накануне рождения дочки.

В феврале Максим Траньков и Татьяна Волосожар впервые станут родителями. Ожидание первенца для семьи чемпионов - событие долгожданное и волнительное. Как Максим справляется с капризами беременной супруги, а Таня учится не ревновать мужа, который теперь один отправляется на тренировки, журнал «Телепрограмма» узнал, побывав в гостях в новом доме фигуристов.

«Максим научился себя сдерживать»

- Максим, как переносите интересное положение жены? Капризничает Татьяна? Клубнику по ночам по Москве не приходилось искать?

Максим: - Серьезных капризов пока не было. Слышал, что они случаются в семьях, которые ждут ребенка, но Таня не просит ничего особенного. Хотя она почему-то не ест то, что раньше обожала. Предлагаю любимое мороженое - отказывается. Такая же история с блюдами из грибов.

Татьяна: - Я всегда была сладкоежкой, а сейчас не очень хочется сладкого и некоторых других прежде любимых блюд. В целом стараюсь правильно питаться, ем меньше мучного.

- Ну а как характер изменился из-за беременности?

Татьяна: - В эмоциональном плане перепады настроения у меня бывают. Сейчас редко, а первые три месяца беременности случались чаще. Спасло то, что мы были очень заняты выступлениями в ледовых шоу за границей и я не очень сильно выносила Максиму мозг.

- Вы на четвертом месяце еще катались в шоу. Не страшно было?

Татьяна: - Чем больше становился животик, тем сильнее опасалась за здоровье - главное, не упасть. Выступать пока закончила, но до сих пор выхожу на лед. Не могу остановиться - просто катаюсь, не выполняя никаких элементов.

- Чувствуете заботу мужа?

Татьяна: - Естественно, Максим стал заботливым вдвойне: больше ухаживает, помогает мне по дому, даже завтрак или ужин иногда готовит. В эмоциональном плане он стал более сдержанным.

Максим: - Если и были всплески эмоций у Тани, то лишь пару раз за всю беременность. Но я понял, что это просто причуды беременной жены, поэтому быстро успокоился.

Татьяна: - Один поступок Максим не одобрил. Ему не понравился мой новый цвет волос. Он считает, что блондинкой мне было лучше.

- Темный цвет с медным оттенком вам тоже к лицу. Этот эксперимент - одна из беременных причуд?

Татьяна: - Да (смеется). Я с 17 лет была блондинкой, а сейчас захотелось измениться.

Максим: - Это же временно?

Татьяна: - Да!

- Ожидание ребенка - новый этап в отношениях, который должен сближать мужа и жену. У вас так случилось? Что оказалось самым сложным?

Татьяна: - Когда застой во взаимоотношениях и ничего не происходит, то людям становится неинтересно вместе. Развитие должно быть у семьи. Иногда и споры, и скандалы еще больше сближают. Невозможно всегда улыбаться друг другу. Жизнь многообразна. У нас сейчас новый период. Мне, к примеру, было непросто привыкнуть к тому, что реже вижу мужа.

- Переживали и ревновали, когда муж уезжал кататься на «Ледниковый период» или участвовать в каких-то мероприятиях, мастер-классах?

Татьяна: - Да, хотя Максу доверяю. Просто мне хотелось по-прежнему быть рядом и на льду, но со временем я осознала, что так не может быть. И стала проще к этой временной ситуации относиться. Сразу стало легче. К тому же иногда езжу на тренировки с Максимом.

Максим: - Моя задача - пополнять семейный бюджет, потому что Таня сейчас не может кататься. Она это поняла и нормально относится к нашим недолгим разлукам.

«В баню ходим к соседу Леше Ягудину»

- Дочку из роддома вы привезете в новый дом. Знаю, что вы, Максим, мечтали именно о загородном семейном очаге.

Максим: - Я в 15 лет уехал из родительского дома в Перми: пришлось помотаться по общагам, съемным квартирам. Два года бывал наездами в Америке, останавливаясь в семьях, которые жили в просторных домах. Тогда появилась цель - как только будет возможность, у меня появится свой дом. К тому же я немного социопат, поэтому не очень люблю большие скопления людей, машин. Мне комфортнее отдыхать в тишине, в глуши, чтобы рядом была красивая природа.

- Ваш дом как раз в таком подмосковном поселке: чистый воздух, рядом лес, озеро. Как выбрали это место?

Максим: - После Олимпийских игр в Сочи нам с Таней посоветовали купить недвижимость - в разгар кризиса это был надежный способ вложить деньги. Мы посмотрели несколько домов, но ни один не понравился. Однажды мы с Таней приехали в гости к Алексею Ягудину и Тане Тотьмяниной, и нам понравилось место, где они живут. Сюда хочется сбегать после работы в Москве. Посмотрели несколько домов, и один нам приглянулся. Тогда это была просто бетонная коробка.

- Теперь это два уютных этажа с мансардой. Долго делали ремонт? Подключали известных дизайнеров?

Татьяна: - С дизайнерами мы не работали, решили, что справимся своими силами.

Максим: - Да и денег лишних не было. Оказалось, можно самим разобраться - я рисовал проекты, высчитывал, сколько нужно материалов, контролировал работу ремонтной бригады. Ездили с Таней выбирать и покупать обои, плитку, заказывали мебель… Ремонт завершили за год.

- Кухня очень красивая.

Татьяна: - Четыре дня потратила на выбор мебели, советовалась с Максом. Получилась очень удобная кухня.

- В вашем положении трудно одной справляться с домашним хозяйством?

Татьяна: - Раз в неделю приходит и помогает с уборкой женщина. А готовлю сама. Иногда возникает желание удивить мужа, и тогда я могу целый день у плиты простоять. Максим приезжает вечером, и мы понимаем, что столько вдвоем нам не съесть. Тогда зовем гостей.

С дизайнерами мы не работали, решили, что справимся с ремонтом своими силами

- К кому сами заглядываете погостить?

Максим: - Иногда заходим на чай к нашим ближайшим соседям Пете Чернышеву и Насте Заворотнюк. Чаще бываем у Леши Ягудина и Тани Тотьмяниной. У нас пока нет бани, а вот у Леши - отличная парилка.

- Планируете баню у себя заложить?

Максим: - Я перепланировал гараж таким образом, чтобы в одной из частей сделать сауну. Когда деньги заработаю, то осуществлю и этот план.

- Знаю, что вас часто навещают мамы. Дружите?

Татьяна: - Дружим! Случается, что мамы приезжают вдвоем и активничают, помогая вести хозяйство, иногда даже спорят, кто главнее на кухне. Я их сдерживаю, напоминая, что вообще-то хозяйка здесь я (смеется). У нас очень хорошие отношения. Мамы, естественно, будут навещать нас, нянчить внучку. Не будем обременять их заботами, я хочу, чтобы внуки им были в радость.

- Максим, в «Ледниковом периоде» появились новые друзья? Кто из звезд шоу-бизнеса вас удивил на проекте?

Максим: - Больше всего удивила Катя Варнава. Она - простой, добрый человек, с прекрасным чувством юмора, без какого-либо пафоса. Катя в жизни полная противоположность экранному образу из Comedy Women. Подружился с моей партнершей по проекту Юлианной Карауловой, с Мишей Гавриловым и Витей Васильевым. Миша, как и я, из Перми, поэтому земляки сразу нашли общий язык.

«Пусть дочка знает - папка ее ждет»

- Вы планировали беременность?

Татьяна: - Мы с Максимом просто хотели ребенка, и своевременно наша мечта осуществилась.

- Таня, вы хотите, чтобы супруг присутствовал на родах?

Татьяна: - Я против! Хочу, чтобы Макс был в самый важный момент в роддоме, но не со мной в родзале. Я и на соревнованиях привыкла сама настраиваться. Меня не обязательно за руку держать…

Максим: - Я за Таню переживаю, даже когда она едет на йогу или аквааэробику для беременных. В момент родов я бы только мешал и вносил суету.

Хочу, чтобы Макс был в самый важный момент в роддоме, но не со мной в родзале

- Как готовитесь к родам?

Татьяна: - После новогодних каникул посещаю школу будущих мам. Мне повезло - две подруги в 2016 году родили первенцев. Так что есть с кем консультироваться, конечно, всегда могу задать вопрос своему доктору. В айфоне установила специальное приложение для беременных, читаю много информации на сайтах и форумах.

Максим: - Я никак не готовлюсь, думаю, что Таня мне все покажет, научит, объяснит. Глажу Танин животик, пусть дочка знает, что папка ее ждет и любит.

Татьяна: - В начале беременности мне казалось - будет мальчик. Долго УЗИ не показывало пол ребенка, но, когда это случилось, конечно, обрадовались. Ведь самое главное, чтобы ребенок был здоровый.

- Вещи для дочки покупаете?

Татьяна: - У нас уже есть коляска, автокресло, начинаем покупать пеленки-распашонки и оборудовать детскую.

- Таня, вы переживаете о том, как скоро вернете спортивную форму после родов?

Татьяна: - Я не очень переживаю, потому что как вела активный образ жизни, также и сейчас стараюсь больше двигаться - гуляю, занимаюсь аквааэробикой, йогой. Думаю, что смогу быстро прийти в форму.

- Вы хотите участвовать в зимней Олимпиаде 2018 года в Корее?

Татьяна: - Держим это в мыслях. Но сейчас с уверенностью не могу сказать, что мы вернемся и будем работать. Желание есть. Будем отталкиваться от ситуации в спортивном мире в России и мире.

Максим: - Сначала надо дождаться ясности: допустят ли наших спортсменов до Олимпийских игр. Не готов оказаться в такой ситуации, как наши чемпионы минувшим летом. Елена Исинбаева усиленно готовилась, тренировалась, а в Рио ее не пустили. Мы с Таней не исключаем ситуации, что в олимпийском сезоне выступим на нескольких соревнованиях.

- Чем вам хотелось бы заняться после того, как завершите карьеру?

Татьяна: - 15 января защищаю диплом спортивного менеджера. Не вижу себя в будущем тренером, не хочу проводить сутки напролет на льду. Мне нравится перспектива организации спортивных мероприятий, анализа результатов соревнований. Интересуюсь агентствами, которые помогают спортсменам найти себя после завершения карьеры.

Максим: - А я люблю тренировать - уже начинаю работать с юниорами, и у меня есть мечта на Олимпиаду 2022 года приехать с парой, которую сам подготовлю. В декабре я комментировал чемпионат России по фигурному катанию для «Матч ТВ». Это не первый мой опыт работы комментатором, мне нравится, и надеюсь, что буду продолжать развиваться в этом направлении. Готов тренировать.

Татьяна: - Ну а наш самый ближайший совместный проект родится в феврале.

Личное дело

Максим Траньков родился 7 октября 1983 года в Перми. С 4 лет занимался в секции фигурного катания. В 8 лет бросил тренировки, но через год вернулся на лед. В паре с Марией Мухортовой в 2007 году выиграл чемпионат России и «серебро» чемпионата мира в 2008 году. С 2010 года катается с Татьяной Волосожар. Пара - двукратные олимпийские чемпионы Сочи-2014, четырехкратные чемпионы Европы, чемпионы мира 2013 года.

Татьяна Волосожар родилась 22 мая 1986 года в Днепропетровске. Катается с 4 лет, девочку не брали в секцию, так как она была пухлой. Но Таня в 7 лет уже выиграла первые соревнования. В паре со Станиславом Морозовым - четырехкратная чемпионка Украины. После завершения карьеры партнера встала в пару с Максимом Траньковым. Выступать пара решила под российским флагом. 18 августа 2015 года Татьяна вышла замуж за Максима Транькова.

Прическа и макияж - Анвар Очилов. Стиль Татьяны - бутики Bornsoon и Amina Rubinacci.