Ингрид Олеринская: Я люблю ровно до того момента, пока меня не предали

Исполнительница главной женской роли в сериале «Лондонград. Знай наших!» (СТС) - о своем необычном имени, заброшенной учебе и прогулках с Ефремовым

Исполнительница главной женской роли в сериале «Лондонград. Знай наших!» (СТС) - о своем необычном имени, заброшенной учебе и прогулках с Ефремовым.

- Ингрид, у вас ведь нет актерского образования...

- Этот вопрос для меня еще открыт. Вряд ли стоит поступать в театральный вуз на очное отделение, ведь тогда два года я не буду иметь возможности сниматься. Давайте реально смотреть на вещи: играя в кино и сериалах, я зарабатываю деньги. Жить на что-то нужно. Актеры тоже люди, с нормальными потребностями. Поэтому если и поступать, то, вероятнее всего, на актерские курсы. Возможно, за границей. Теоретической базы мне, конечно, недостает. Но итог я выдаю. Мой партнер по «Лондонграду» Никита Ефремов говорит, что я всегда понимаю, о чем идет речь и к чему я как актриса должна прийти.

- Каковы впечатления от работы с Никитой?

- Он оказался одним из самых неординарных, умных и взрывных моих партнеров в кино. Я точно знаю, что всегда могу к нему обратиться: «Никита, как лучше сыграть в этой сцене?» И я действительно готова услышать от него любую критику, потому что он - талантливый человек. Во-первых, благодаря генам, во-вторых, из-за природного таланта. А в-третьих, конечно, сказывается упорный труд. Его профессионализм на 80 процентов состоит из учебы, чтения, регулярных съемок и служения в театре «Современник». На съемках пилотной серии «Лондонграда» было страшно, я испытывала языковой барьер, но после тяжелого съемочного дня ко мне подошел Никитос с предложением погулять по ночному городу. И мы поплелись по Лондону: Пикадилли, Оксфорд-стрит... Гуляли целую ночь, катались в кебе, осматривали достопримечательности. Было очень весело...

- Вы уже посмотрели «Лондонград»?

- Да, конечно, видела. Всегда пересматриваю свои работы. Где-то себе нравлюсь, где-то - нет. Анализирую: вот здесь нужно было сыграть немножко по-другому, а вот здесь - все отлично. Считаю, что работа над ошибками полезна. К тому же я гляжу на себя, как... не на себя. Я смотрю «Лондонград» и реально вижу там не Ингрид Олеринскую, а мою героиню - Алису Загорскую. Мне она нравится, в какой-то степени Алиса - моя сестра. В чем-то мы похожи, в чем-то разнимся.

- В чем именно?

- Похожи мы внешне (улыбается). И по характеру, конечно. Я такая же упертая. Желание быть независимой во мне присутствовало с рождения. Да и сейчас это никуда не делось. Друзья в шутку называют меня Терезой, потому что я, как мать Тереза, всегда всем помогаю. Если понимаю, что могу быть полезна, прихожу на помощь любому человеку.

- Родители Алисы люди богатые. В какой семье росли вы?

- Я родилась в обычной семье. Мама - преподаватель русского языка и литературы. Папазанимался предпринимательством и в свободное время творчеством: шил, мастерил что-то из дерева, снимал видеоролики, писал сценарии, мечтал о кино. Меня и назвали в честь актрисы Ингрид Бергман, которая нравилась папе. Мама эту затею радостно поддержала. Сама я поначалу стеснялась этого имени, да и в школе мне с ним было тяжело... У меня есть старшие брат и сестра. Мы росли в сложное время, родители большую часть времени работали, чтобы у нас все было. И теперь я понимаю, почему нас так часто отдавали бабушкам, которые и научили меня быть хорошим человеком. Оглядываюсь назад, думаю: господи, через какие трудности пришлось пройти родителям! Сколько же они всего пережили, какой же у них опыт за плечами! И как здорово нам, их детям, быть хоть немножко похожими на родителей - целеустремленных, стойких и при этом искренних, чувственных. Я готова своей маме поставить памятник при жизни. Для меня важно, чтобы она была здорова и счастлива. Через журнал хочу тебе в очередной раз напомнить: мама, в конце концов, хватит работать, пора в отпуск!

«Сейчас я вновь в свободном плавании»

- Вы собирались стать учителем географии. Решили пойти по стопам мамы?

- В 11-м классе я не знала, куда идти и что делать. Мне говорили: «Поступай в театральный». Я ведь с раннего детства пела, плясала. Но не рискнула. Неуверенность в себе, боязнь, что у меня ничего не получится, сделали свое дело. Отвечала: «Нет, ребята, я с ума сойду. Обязательно все позабуду, и меня не возьмут». Мама к тому времени перестала преподавать и работала в «Комсомолке». И я пошла на курсы журфака МГУ. Решила быть, как мама. Журналистика - это же интересно. Буду начитанной, думала я. Походила, походила на курсы, и... мне это надоело. К счастью, классный руководитель была замдекана на географическом факультете МПГУ. Она предложила мне получить специальность преподавателя географии и английского языка. С языком проблем не было, я его прекрасно знала, стажировалась 21 день в ирландской школе. А вот географию ненавидела, хотя путешествовать-то люблю. Для меня азимуты и меридианы - темный лес! Тем не менее меня зачислили на первый курс географического факультета МПГУ и тут же... утвердили на роль в «Неадекватных людях». Что делать? Куда бежать? Пыталась усидеть на двух стульях. В итоге удивительным образом закрыла первую сессию на четыре и пять и успела сняться в своем первом фильме. А дальше начались проблемы. У нас поменяли преподавателя по английскому. Вместо прекрасной женщины, которая ушла в декрет, к нам пришел молодой аспирант, который считал, что он гений и бог иностранного языка. Хотя это было далеко не так. В нем я увидела ту ужасную черту, которую не люблю в людях, - преподаватель начал гнобить слабых студентов. Я не могла сдерживать себя, всячески выражала свой протест и в итоге ушла в академический отпуск. Параллельно начала сниматься в сериалах. Позже вернулась в вуз, но почти сразу поняла, что не стоит мне мучить ни себя, ни людей. Заниматься нужно только тем, что тебе нравится. Я покинула МПГУ, так его и не окончив. И пошла по пути кино.

- Вы родились в Рязани, жили в Нижнем Новгороде, потом переехали в Москву - за мамой- журналистом. Как вас приняла столица?

- В Москву я перебралась после 9-го класса, доучивалась в лицее при Международном университете. Было очень тяжело расставаться с друзьями, привыкать к новым людям и другому ритму жизни. Но потом все встало на свои места. Я все поняла, всему научилась. Сейчас Москва - мой город. Я же сумасшедшая: встаю как подорванная и весь день ношусь как белка в колесе. Даже если у меня выходной. Там побывать, сюда сходить, увидеть родных и друзей. Ритм сумасшедший, но существовать без него мне уже тяжело.

- Как повели себя ваши друзья, после того как имя Ингрид Олеринская стало известным?

- Есть такие простые и не очень хорошие человеческие качества, как зависть и лицемерие. После выхода в прокат нескольких фильмов с моим участием в моем окружении остались единицы, но эти единицы прошли проверку. Эти люди ни разу в жизни меня не предали и не позволили усомниться в качестве их дружбы. Таких можно пересчитать на пальцах одной руки, я могу в любой момент позвонить им и поделиться проблемой. И независимо от того, будут ли висеть в Москве 155 билбордов с моим изображением или никто не будет обо мнезнать, они помогут. Я люблю человека ровно до того момента, пока он меня не предал. И если такое случилось хоть однажды, тут уж прошу меня извинить...

- У вас есть молодой человек?

- Скажу так: счастье любит тишину. Да, долгое время у меня были очень серьезные и важные отношения, на которые я делала большую ставку. За ними можно было наблюдать в соцсетях. Конечно, я не постила фото с близким мне человеком каждый день, но такие были. Я благодарна тем отношениям за опыт. Сейчас я вновь в свободном плавании и полностью отдаю себя работе.

- Вы из тех, кто готов пожертвовать карьерой ради семейной жизни?

- Раньше думала, что готова. Казалось, все что угодно сделаю ради семьи: буду сидеть дома, варить борщи. Но в какой-то момент поняла: не готова. Каждый человек имеет право на свободное пространство, на личную жизнь и самовыражение. Без актерской профессии я жить не хочу. Для меня это очень важно, иначе просто перестану быть собой. И даже если у меня появятся крепкая семья и дети, я все равно буду работать в кино.

Личное дело

Ингрид ОЛЕРИНСКАЯ родилась 14 марта 1992 в Рязани. Отучилась два курса в Московском педагогическом государственном университете на факультете географии и английского языка. Дебютировала в кино в картине «Неадекватные люди» Романа Каримова - помощник режиссера заметила ее на фестивале электронной музыки и пригласила на пробы. Снималась в сериалах «В Москве всегда солнечно», «Корабль», в фильме «Вдребезги».

«Лондонград. Знай наших!»
Понедельник - четверг/22.00 (СТС)