Светлана Пермякова: Мы с Максимом расстались, чтобы быть хорошими родителями

Актриса сериала «Интерны» (ТНТ) призналась,что теперь живет отдельно от Максима Скрябина, отца своей трехлетней дочки Вари. Однако Светлана и Максим сохранили дружеские отношения, оба воспитывают ребенка и впервые после расставания провели отпуск вместе

Актриса сериала «Интерны» (ТНТ) призналась,что теперь живет отдельно от Максима Скрябина, отца своей трехлетней дочки Вари. Однако Светлана и Максим сохранили дружеские отношения, оба воспитывают ребенка и впервые после расставания провели отпуск вместе.

«Период неприязни прошел»

Отношения Светланы Пермяковой и ее директора Максима Скрябина стали семейными после рождения дочки Вари. Света и Максим официально не расписывались, просто жили вместе. Пара производила впечатление дружной семьи. Пермякова и Скрябин смогли скрыть от посторонних, что в конце прошлого года поссорились настолько, что прекратили общение. О конфликте знали только самые близкие.

Светлана: - Наш отдых летом можно назвать знаковым, примирительным. Мы много разговаривали с Максимом об отношениях, о том, что каждый хотел бы получить от общения друг с другом, о воспитании Вари. Все прошло хорошо, поездка была продуктивной. Хотя пока еще мы выстраиваем отношения. Не могу сказать, что они у нас идеальные.

- Вы живете вместе?

Светлана: - Нет.

Максим: - Я живу в соседнем доме со Светой и Варей.

- В чем причина расставания?

Максим: - Мы начали ссориться из-за того, что у нас со Светой не совпадали взгляды на воспитание Варюши. Подобные конфликты, знаю, бывают во многих семьях. Нас они развели по разным домам. Наверное, потому, что тогда мы еще не научились договариваться. Света не запрещала дочке какие-то шалости, капризы, поэтому для Вари мама была хорошая. А папа, который не разрешает, к примеру, много сладостей, ругает за баловство в гостях, - плохой. Мелкие разногласия накапливались. А потом произошел конфликт по поводу здоровья Варвары, соглашаться с тем, что я не считал неправильным, было неуместно. Подобные споры окончательно испортили отношения. Недовольство друг другом накапливалось. Запретить матери воспитывать ребенка так, как она считает нужным, я не мог. Это очень сложно. Просьбы переходили в крики. Наверное, в тот момент я погорячился, «пережестил» и высказал много обидных слов. Нам пришлось расстаться.

Светлана: - В то время мы не слышали друг друга. А теперь учимся вести диалог: советуемся, вместе принимаем решения. Я в вопросах воспитания полагаюсь на интуицию, но если чего-то не знаю, то ищу ответы в книгах, статьях.

Максим: - Я читаю книги по воспитанию детей. Предлагаю Свете меньше потакать Варюше в капризах. Пробуем договариваться, но - уже живя отдельно. А в тот момент, когда только разошлись, прекратили общаться совсем.

- Максим, но вы директор Светы...

Светлана: - Сотрудничество тоже прекратили.

Максим: - Это продолжалось три месяца. Но вскоре мы поняли, что в разные периоды жизни у нас со Светой отношения могут складываться по-всякому. Независимо от этого у Варюши должны быть мама и папа, которые поддерживают друг друга. Поэтому мы должны находить общий язык. Сейчас общение восстанавливается. Хочу заметить, что мы со Светой неконфликтные люди. Мы знакомы с 2007 года и ни разу серьезно не ругались. Удивлялись, обсуждая это. Света шутила: «Может быть,мне тарелки побить, покричать?» А когда дело коснулось воспитания дочери, тут я не пошел на компромисс.

- Кто сделал первый шаг к примирению?

Светлана: - Мне и Максиму приходилось видеться, так как он встречался с Варей. В какой-то момент стало ясно, что период неприязни прошел, и мы начали общаться. Это произошло естественно. Пришло осознание, что жизнь продолжается: дочь-то растет. Ради нее мы справились с обидами. Обида - это детская болезнь, взрослые люди не должны ею болеть. Максим - отец Вари, поэтому он останется для меня близким и любимым человеком. А Варюша - наше общее счастье. Женщины - странные существа... Мы вроде как расстались, каждый пошел своей дорогой, но крепкая связь между нами осталась. У обоих внутри, в сердце неразбериха. В свое время мы не стали устраивать свадьбу, делать пиар на отношениях, выдумывать то, чего нет. И мне, и Максу нужен был ребенок. Макс - карьерист, я женщина, которой пора было рожать. Не суди да не судим будешь, у каждого своя судьба.
Варя растет в атмосфере любви. Мы разошлись, чтобы быть счастливыми родителями. Она вырастет и поймет это. Ребенок не должен видеть, как мама и папа ругаются, чувствовать, что они ненавидят друг друга из-за недопонимания.

«У Вари есть стимул учить английский»

Светлана и Максим два года назад купили трехкомнатную квартиру в Подмосковье, в городе Люберцы. Варя ходит в детский садик. Забирают дочку из сада родители по очереди. Когда оба работают, на помощь приходит бабушка.

Максим: - В последнее время Варюша один день ночует у меня, следующий - у Светы. Мы с дочкой начали учить английский язык: она уже знает алфавит. Старается, так как у нее есть стимул. Во время наших путешествий в Европу и Америку Варя сердилась, что не понимает детей. Когда напоминал об этом, у нее сразу появляется желание учить язык! (Смеется.) Мы вместе любим играть, веселиться.

Светлана: - Варюша очень скучает по папе, когда ему приходится улетать. Последние полгода он работает менеджером в джазовом туре Леди Гаги и Тонни Беннета. Но папа и дочь созваниваются по скайпу.

Максим: - У меня есть возможность переехать за границу, но я не смогу жить без Варюши. Поэтому на постоянной основе работаю здесь. У меня есть небольшая музыкальная группа, я директор у Светы и занимаюсь PR.

Светлана: - Если все сложится, то откроем с Максом театральное агентство. Планируем заняться развитием сельского хозяйства в Кировской области. Надеюсь, получится быть родителями, друзьями и деловыми партнерами.

- Когда Максим в отъезде, Свете помогает няня Вари?

Максим: - Нет, бабушка - моя мама. Выбрать няню, чтобы она соответствовала требованиям обоих, мы не смогли. Поэтому предложили моей маме оставить работу в Кирове и заняться внучкой. Она с удовольствием помогает нам, за что ей большое спасибо. Живет мама,когда приезжает, в моей квартире. Сейчас я дома, работы много, но график не очень жесткий, поэтому мама уехала на две недели в Киров. Скоро вернется и будет помогать, так как у нас со Светой начнется интенсивная работа.

- Как вы выбирали детский сад?

Светлана: - Мы - «замкадыши» (Люберцы находятся в 2 км от Московской кольцевой автодороги. - Ред.). Сейчас в подмосковные новостройки переезжают много хороших специалистов - людей, которые не могут позволить себе купить жилье в Москве, а за МКАД цены ниже. Благодаря этому здесь достаточно хороших педагогов, воспитателей. Я нашла детский развивающий центр, в котором работают именно такие специалисты. Это такой улучшенный вариант детского сада, где много внимания уделяют развитию детей. Варя с удовольствием ходит в центр. Она знает азбуку, сама сочиняет песенки и напевает их, занимается танцами, музыкой. Ходим в бассейн. Поэтому в отпуске Варя бесстрашно прыгала в воду, ныряла в океане, не боясь волн. Прошу меня не осуждать, но мы даже провели с Максимом эксперимент. Я попросила его: давай подождем, когда дочка в очередной раз нырнет, не будем подхватывать ее в ту же секунду из воды, пусть немного «притонет». Может, испугается и не будет лихачить. Ничего подобного! Никакого страха!

- Где вы отдыхали?

Светлана: - Я предложила начать семейную традицию и отдыхать дважды в год не меньше двух недель.

Максим: - Место предложил я. Хотелось необычного отпуска, и вспомнилось, как один из американских друзей рекомендовал излюбленное место отдыха его соотечественников - Арубу. Это маленький остров в Карибском море, неподалеку от Венесуэлы. Все государство находится на территории, которую можно объехать на машине за 40 минут. Флора и фауна очень красивые. Варюше мы заранее рассказали о том, что на Арубе живут фламинго. Поэтому она летела в отпуск, мечтая о встрече с «большими розовыми курочками». Ей, как и нам, очень понравилось. Обычно после двух недель отдыха начинаешь скучать по дому, а наша семья возвращаться в Москву не хотела.

Светлана: - Как я уже говорила, поездка удалась еще и потому, что мы с Максимом подолгу обсуждали, как будем строить наши отношения. Как сделать их комфортными для Вари.

Максим: - Мы научились прислушиваться друг к другу.

- Дочка у вас - популярный ребенок. Вы ее в «Интернах» снимали. В новом сезоне зритель увидит Варю?

Светлана: - Дочка появлялась на экране больше года назад. Но она начала взрослеть, капризничать на съемках, и я от этой идеи отказалась. В новом сезоне «Интернов», который идет на ТНТ, будет много сюрпризов. К сожалению, съемки любимого народом сериала закончились. А сейчас есть возможность получить удовольствие от просмотра новых серий.

- Популярность вашей героини из «Интернов», медсестры Любы, привела вас в программу «О самом главном». Пользуетесь служебным положением, обращаетесь к докторам, которые бывают в студии?

Светлана: - Через 3 месяца работы в программе я осознала, что могу консультироваться у соведущего, замечательного доктора Сережи Агапкина. Вот он - рядом! Решилась и рассказала о самочувствии. Сережа порекомендовал таблеточки, которые помогли снять накопившуюся усталость. До этого как-то справлялась сама, а он сказал, что организму нужно помогать.

«Папу я проводила…»

В конце лета не стало главы семьи Юрия Васильевича Пермякова. Мама Светы умерла 4 года назад. А еще раньше родители Светы похоронили троих старших сыновей.

Светлана: - Папе в этом году исполнилось бы 80 лет. Они с мамой прожили вместе 53 года. Годы без нее дались ему нелегко. Родители были близки, понимали друг друга без слов. Это та ситуация, когда человек умирает, потому что не может больше жить.

- Каким вы его запомнили?

Светлана: - Папа был главой семьи. Мог и пожурить, и наказать. Но только не меня. Я была папиной любимицей. Он часто угадывал мои настроения. Помню, пришла как-то из школы обиженная. Мама переживает, спрашивает: «Двойку получила или поссорилась с кем-то?» Я молчу, дуюсь. Папа посмотрел и тут же вычислил: «Что, не признали тебя?» Угадал! Не оценили одноклассники какое-то мое достижение. Уже и не вспомню, что это было. Папа меня часто вычислял, потому что мы были похожи характерами. При этом никогда не навязывал свою точку зрения. Не мешал. Ни при выборе профессии, ни в личной жизни. Только волновался за меня. Отец был умный человек, но не пошел учиться, так как был вторым из девяти детей. Должен был работать, помогать своей матери поднимать братьев и сестер. Он всю жизнь трудился на электровозе на мукомольном заводе, в начальники не лез, добивался максимальных результатов на своем месте. Сейчас начинаю осознавать, сколько еще я не успела узнать у папы. Не удалось его расспросить о нем самом, его родителях, жизни с мамой. А ведь он был последним из моего самого ближнего круга родных. Все. Папа ушел, я его проводила.

- Варя встречалась с дедушкой?

Светлана: - Последние 4 года каждый месяц на 5 - 6 дней я вырывалась из Москвы к папе в Пермь. Варю периодически брала с собой. Дочка последний раз видела дедушку весной. Папу мы уже возили на колясочке. Ходили гулять в лес, много разговаривали. Для него было важно, что внучка, родная кровь, бегает рядом. Когда мне сообщили о смерти папы, мы были за границей, улетели праздновать день рождения Варюши. Я оставила дочь с Максимом и его мамой и полетела в Пермь. Объяснила Варе, что дедушка ушел к боженьке, надо его похоронить. Она маленькая еще, запечалилась, потому что видела, как расстроилась я.

- Мама и папа, самые близкие люди,ушли. Но ведь у вас большая семья?

Светлана: - Да, в Перми много родни. А также в Москве и даже в Испании. Жены моих братьев, их дети, дети их детей… Мы все общаемся. Так что у Варюши большая семья с моей стороны. И со стороны Максима. С бабушкой Мариной дочка любит ездить в ее родной город Киров, навещать прабабушку и кота Арчика. Жизнь продолжается. Я учусь наслаждаться каждой ее минутой: общаясь с дочерью, с Максимом, на отдыхе. В сегодняшнем темпе жизни мы все время куда-то несемся, боимся не успеть. Я пробую сдерживаться. Ловлю себя на этой мысли каждый день. Уже хорошо. Это значит, что я на правильном пути к душевному оздоровлению.

Личное дело

Светлана ПЕРМЯКОВА родилась 17 февраля 1972 года в Перми. Окончила Пермский государственный институт искусства и культуры. С 1998 по 2005 год - актриса Пермского ТЮЗА. Участница команды КВН «Парма». Снималась в сериалах «Солдаты» (РЕН ТВ) и «Интерны» (ТНТ). Занята в антрепризных спектаклях. Ведущая программы «О самом главном» («Россия 1»). Воспитывает дочь Варю.

Макияж и прическа: Анвар Очилов.

«Интерны»