Марина Александрова: «Рожаю ребенка раз в два сезона»

Актриса вспомнила, как приводила сынана съемки, и рассказала, кто ворует конфеты в ее квартире

Актриса вспомнила, как приводила сынана съемки, и рассказала, кто ворует конфеты в ее квартире.

Марина Александрова нынче нарасхват - она и Екатерина Великая в сериале «Екатерина», второй сезон которого сейчас в производстве. И очень похожая на Эдиту Пьеху певица Клаудиа Коваль в проекте «Рожденная звездой». И вот уже четвертый год подряд лейтенант милиции, криминалист Соня Тимофеева - помощница майора Черкасова (актер Андрей Смоляков), расследующая резонансные преступления в трилогии «Мосгаз» - «Палач» - «Паук». На этой неделе в эфир Первого канала вышла четвертая часть саги «Шакал» - о преступном беспределе в 70-е годы.

- А вы третий сезон смотрели, «Паука»? - Александрова сразу огорошила вопросом корреспондента журнала «Телепрограмма».

- Не только смотрел. Был на съемках всех сезонов!

- Я тоже была на съемках, но не смотрела (смеется). И когда мне в Нью-Йорке кто-то сказал, что я здорово сыграла в «Пауке», то ответила: «Я там не снималась!» Потому что изначально он назывался по-другому - «Гознак».

- В четвертой части саги - «Шакале» - вашей героине снова придется несладко? Трупы, кровь, душегубы...

- Главное, у нее будет меньше красивых нарядов (улыбается). Все вокруг меня ходят красивые, а моя Соня всегда на службе - в строгом костюме. Она взрослеет, даже стареет! В ее жизни наступает период недоверия мужчинам, при этом Соня способна влюбляться.

- Андрей Смоляков рассказал, что ваши герои расследуют еще более зверские преступления. В чем еще была ключевая сложность?

- Я кормящая мать. Мы с Андреем Смоляковым даже шутим по этому поводу: я рожаю ребенка через сезон. Он подходит: «Ты как, еще нет?» Я говорю: «Нет». «Тогда в следующем». В 2012 году, во время съемок первого сезона, я была беременна (старшим сыном Андреем. - Авт.), потом - в 2014-м, во время съемок третьего сезона (дочкой Катей. - Авт.). Значит, после пятого снова рожать (смеется). Мы уже стали сезоны отсчитывать от моих сроков.

- Трудно в таком состоянии работать?

- Продюсеры так испугались, что я буду выделяться на фоне остальных, что не сильно меня задействовали (изображает рыдания). Чтобы побольше побыла с детьми. Так что процесс прошел довольно спокойно - мне пошли навстречу. Это ведь здорово. Приезжаю, работаю, получаю удовольствие, обсуждаю с коллегами детей, которые уже подросли: кто чем кормит, кто во что играет. С Катей Климовой (играет бывшую жену Черкасова Веру. - Авт.) постоянно ведем такие беседы.

- Сына уже привозили на площадку?

- Да, приходил, когда мы в «Пауке» снимали сцену в ресторане. После этого стал «играть в режиссера». У него как раз такой период: ролевые игры - то он строитель, то режиссер. Ему нравится сидеть у телевизора, смотреть мультики. Теперь, когда я иду на работу, он спрашивает: «Мама, ты кем сегодня будешь?» Я отвечаю: «Супергероем, буду ловить преступников». Ему нравятся супергерои: Человек-паук, Железный человек, Тор. И мама у него тоже супергерой - в милиции работает, ловит злодеев. «Что они плохого сделали?» - спрашивает сын. А я отвечаю: «Разрушают наш мир».

- Анна Ковальчук, которая играет в известном сериале следователя вот уже 16-й год, признается, что может думать как сыщик. У вас подобных мыслей не возникало?

- Пока нет, я пока здорова. Есть четкое разделение образов: тут я - супермен, тут - мама, а тут - жена.

- А ведь было бы полезно: конфеты пропали, а вы раз - и применили дедукцию.

- Поверьте, для того чтобы вычислить, кто стырил конфеты, мне не нужны навыки следователя (смеется).

- С оружием работать приходилось?

- Только с трупами. А еще с пулями и отрезанными пальцами. Но хочу сразу предупредить особо впечатлительных: это реквизит. Ни один палец во время съемки не пострадал!

О чем сериал

Начало 1970-х. Майор Черкасов и его команда расследуют новое дело - серию ограблений. Во время грабежей бандиты беспощадно убивают свидетелей. Налеты четко организованы и хорошо продуманы. И готовит их кто-то очень осведомленный. Руководство принимает решение объединить против беспредельщиков усилия двух ведомств московской милиции: МВД и ОБХСС. Ниточки ведут Черкасова к высокопоставленному офицеру, который во время допроса теряет сознание…

«Шакал»
19 - 20 октября/21.35, Первый