Максим Дрозд: «Я активный старичок - может, и за пятым ребенком пойду»

Популярный актер объяснил, чем отличается от Тома Круза и почему не хочет становиться дедушкой.

Брутальный Максим Дрозд - наш ответ Джеки Чану и Джейсону Стэйтему в одном лице. Отслужил в ВДВ, имеет разряд по боксу и все (!) трюки, даже самые опасные, исполняет сам. В сериале «Заповедный спецназ», который только что посмотрели зрители НТВ, он воплотил образ непримиримого к несправедливости и криминалу отставника-спецназовца Юрия Тарханова, охраняющего красоты Забайкалья от браконьеров.

«Драка на двоих - легкая прогулка»

- Максим, судя по рейтингам, ваш «природоохранный» боевик зрителям понравился, что неудивительно: вы в кадре чего только не вытворяли - дрались, взрывались, даже с рысью контактировали... Неужели опять без дублеров?

- Как и всегда. Я могу делать все, только вот автомобиль водить не умею. И на скейте кататься (смеется). А плавание, драки, прыжки, взрывы - все сам. Драки пять на шесть - запросто, вот это я понимаю. А драка на двоих - так, легкая прогулка. К тому же у меня отличный партнер по дракам был: Дмитрий Бакунин, которого я называл Дима Пушинка: он весит 125 кило. Через себя кидаю его легко. Вот с такими людьми приятно работать.

- И что, без травм?

- Нет, ну вот связки порвал на ноге. Сам не продумал. Бежал по лесу и оступился. Мы же привыкли по асфальту бегать, где ровно. А там пересеченная местность - ямы, канавы, ухабы, бугры. Вот и наступил неудачно, резко свернул ногу. Связку под коленной чашечкой порвал. И доснимался уже в корсете. Ничего, в Ярославле врачи хоккейного «Локомотива» залечили. Там такое оборудование - как в космическом корабле!

- Вы прямо как Джеки Чан или Том Круз, которые тоже любят каскадерствовать...

- Под меня сложно подобрать дублера - в силу комплекции. В Америке все по-другому: у Тома Круза пять дублеров - на пробежку, на драки, на планы со спины и так далее. В Голливуде великолепно развит институт двойников. Каждая звезда бешеных денег стоит! Не дай бог что - весь процесс встанет, а это миллионы долларов. Его миллионы, Тома, ведь он еще и продюсер. Вот он упал на съемках «Миссия невыполнима-6», сломал лодыжку. Съемки встали. А я кому нужен? Ну заплатят страховку в лучшем случае. Так что всякое бывает. То прикладом в затылок приложат, то нос сломают на ровном месте. Кино предусматривает риски. Надо быть собранным.

- Вы учились в Школе-студии МХАТ у блестящего актера Авангарда Леонтьева, а играете все чаще громил-спецназовцев. Не обидно?

- Периодически у меня случаются драматические роли. Но... как-то я выпадаю из обоймы, скажем так, элитных артистов, которых рассматривают элитные режиссеры. Вот мог бы, например, сыграть в «Угрюм-реке»? Запросто. Куча героев, но меня там нет. Конечно, я бы хотел сняться в экранизации классики - Куприна, Бунина, Достоевского, Набокова... Исполнить роль психолога или хирурга, спасающего детей во время срочных операций. Или с радостью сыграл бы чиновника гоголевского извода. С бриллиантовыми запонками и телефоном Vertu. Который помогает людям жить лучше.

- В вашей карьере все же были элитные роли и режиссеры - например, Сергей Урсуляк и его «Ликвидация». Как, кстати, продвигается история с продолжением культового сериала?

- Никак. Были слухи. Права у Рубена Дишдишяна. На этом все. Не знаю, что должно случиться, чтобы Сергей Урсуляк и Владимир Машков снова объединились: один снимает, второй руководит театром. Когда? Да и чего из пальца высасывать? Мой герой (актер сыграл уголовника Толю Живчика. - Ред.) жив остался, так что посмотрим. А вообще есть что снимать и без продолжения «Ликвидации».

«Дети понимают, что такое добро и зло»

- У вас четверо детей. Говорите с ними о классике, обсуждаете то, что происходит в стране, в мире?

- Я им для этого уже не нужен. Большие все. Поймал себя на этой мысли. Сын Егор на втором курсе Школы-студии МХАТ, он великий (улыбается). Маша - дизайнер. Даша - вообще взрослый человек. Разве что мелкая (София. - Ред.), но она привязана к маме, я для нее в основном по линии купить что-то... Я понадоблюсь им для серьезных разговоров позже. Сейчас такой момент, что у них все ладненько и поплакаться в жилетку нет повода.

- Что вам удалось в первую очередь воспитать в них?

- Они понимают, что есть высшая сила. Добро и зло, грех и благородство. Они - воцерковленные, ходят в храм. И формируются, как я вижу, глубокими и порядочными личностями. Мне хочется, чтобы они нашли себя и были счастливыми. Нашли дело, которое будет доставлять удовольствие.

- Дедушкой уже готовы стать?

- Я их предупредил: так нагулялся с колясками, что больше не буду. Хотя кто его знает? Все это слова. Егору объясняю, что думать об этом рано, пока он не состоялся. Не надо! Придет время - все получится. А там... может, и я за пятым пойду? Иногда подумаешь: сколько мне осталось активных лет жизни? Максимум 10... Мне уже 53 - активный старичок.

- Всем бы молодым быть такими «старичками»...

- Подождите, есть исторический факт! Прописано в паспорте. Конечно, забываю иногда туда заглядывать. Вчера вот перетренировался. Пытаюсь быть в тонусе, разгоняю кровь. А куда деваться? Пятьдесят три...