Юлия Барановская: Веду дочь в первый класс - во второй раз

Телеведущая рассказала журналу «Телепрограмма» о хлопотах мамы первоклашки, о том, за что благодарна Александру Гордону, и каких мужчин теперь считает сильными

Телеведущая рассказала журналу «Телепрограмма» о хлопотах мамы первоклашки, о том, за что благодарна Александру Гордону, и каких мужчин теперь считает сильными.

1 сентября Юлия Барановская ведет в первый класс 7-летнюю дочь Яну. Ее 10-летний сын Артем продолжит обучение в британской школе, а для 3-летнего Арсения мама подобрала необычный детский сад.

- Юлия, в Москву вы переехали год назад, до того жили в Лондоне и Санкт-Петербурге. Как вы выбирали в российской столице школу для первоклашки?

- Я ориентировалась по рекомендациям друзей. Стала собирать информацию об учебных заведениях и заметила, что в Москве можно от трех разных людей, чьему мнению ты доверяешь, услышать противоположные отзывы. А дальше... Так бывает: иногда вроде бы случайные встречи происходят в те периоды жизни, когда они необходимы. Вот и тут так: я познакомилась с человеком, который окончил школу № 1239 с углубленным изучением английского языка. Мне понравилось то, как эмоционально, убедительно и компетентно он рассказал об этом учебном заведении, и я захотела, чтобы моя дочь тоже пошла в эту школу. И вот сейчас мы отдыхаем последние денечки, 1 сентября Яна отправится именно туда. Я уже познакомилась с завучем, директором, первой учительницей. Знаю, что завуч и директор с раннего утра до позднего вечера на месте - для меня это важный показатель. Очень понравилась атмосфера внутри школы, ее энергетика, территория оказалась просторной и уютной. Она, кстати, похожа на питерскую школу, в которой училась я. Это сложно объяснить словами, но когда я, мама, зашла внутрь, то интуитивно поняла: моему ребенку здесь будет хорошо.

- Но для того, чтобы определить ребенка в школу в столице, нужна московская регистрация.

- Да, прописка у нас питерская. Хорошо, что есть друзья - крестные моих детей Юра и Инна Жирковы (футболист «Динамо» и его жена. - Ред.). Они помогли нам, зарегистрировали у себя. Мы теперь одна большая многодетная семья! (Смеется.) И я им очень благодарна за эту помощь!

- Для Яны новая школа будет не первой в ее жизни.

- Да, в Лондоне дети начинают учиться с 4 лет, поэтому Яна уже посещала школу. А чтобы поступить в нее, в три с половиной года сдавала тесты. Кстати, в Англии родителям не говорят, о чем спрашивают их детей на вступительном тестировании! Мы переехали в Лондон, когда дочке исполнился годик, поэтому в итоге она заговорила сразу на двух языках. Мы с Андреем ездили смотреть несколько вариантов учебных заведений в Лондоне. Особенно понравилась одна школа для девочек, входящая в топ-3 престижных учебных заведений такого рода в Великобритании: с историей, традициями, особым духом, похожая на Хогвартс из фильмов о Гарри Поттере. На громадной территории - учебные корпуса, концертный зал, теннисные корты и много других построек. Когда вышли за ворота этого «замка», оба подумали об одном и том же: хотим, чтобы дочь училась именно здесь. И Янка поступила! Сама! Все, что я сделала, - это привела ее на тестирование. Помню, как я прыгала от радости, когда почтальон принес конверт с результатами теста. То, что ответ положительный, поняла сразу. Ведь если конверт тонкий, значит, там лежит листочек с вежливым отказом: «У вас замечательный ребенок, но, к сожалению, в этот раз он не поступил в наше учебное заведение». А нам принесли толстенный! И вот два с половиной года каждое утро в 7.50 дочь садилась в огромный школьный розовый автобус, который собирал девочек по остановкам, и 40 минут ехала на занятия. Возвращался домой ребенок около 5 вечера. Не путайте это с детским садиком: это была самая настоящая школа - с формой, ранцем и домашними заданиями.

- В Москве есть британская школа. Почему не отдали Яну туда?

- Потому что Яне с ее характером больше подходит русская школа. Дочка очень хорошо училась, но уставала. И когда девять месяцев назад, в декабре, я перевезла детей в Москву, то отдала Яну в детский сад. Дочка с удовольствием ходила в обычный садик: она любит и умеет общаться в коллективе. Ребенок выспался, отдохнул и дорос до школы.

- Проблем с русским языком не возникает?

- Яна занимается русским языком с репетитором, умеет читать и писать. Но думает она по-английски, а затем излагает свои мысли по-русски. Она двуязычный ребенок - билингв. Буду рада, если это умение - говорить на двух языках, легко переключаясь с одного на другой, у моих детей останется.

- А ваши сыновья Артем и Арсений где обучаются?

- Артем ходит в британскую школу, 1 сентября у него начнутся занятия. Я решила, что для сына будет комфортнее продолжить образование в Москве в привычной системе обучения. Несмотря на то, что у Артема появилось много новых знакомств, он скучает по друзьям из Лондона, они по-прежнему общаются, пишут друг другу письма. Я тоже постоянно получаю письма из школы и от родителей детей, с которыми учился Артем. Обязательно отвечаю, рассказываю, как наши дела, как устроились. Арсений с сентября пойдет в детский сад, в котором общение с детьми построено определенным образом: полдня на русском языке, полдня на английском. Три года - идеальный возраст для погружения в языковую среду. По опыту старших детей знаю, что через год ребенок начинает активно говорить на новом языке.

- В какие спортивные секции дети ходили в Англии и куда планируете отдать в России?

- В Лондоне Артем и Яна занимались плаванием. Было странно, что почти год занятий не давал результатов. Просто в Англии немного другой подход к обучению, наши тренеры более жесткие. Но сейчас я вижу итог тех длительных тренировок: этим летом дети плавали в море, ныряли. Младший - бесстрашный парень, поэтому мчится за старшими в волны. Его переворачивает, он падает, но встает и все равно бежит. У Арсения такой характер: волевой, настойчивый, упертый. Ну и, конечно, он все повторяет за Артемом и Яной. Что касается дополнительного образования в Москве, то Артем ходил в творческую студию «Джельсомино», выступал в театрализованных постановках. Теперь прошел отбор в «Непоседы», где будет заниматься вместе с сестрой. Яну записала в секцию художественной гимнастики в ЦСКА и на плавание в бассейн. Там они будут заниматься все трое. Плюс дополнительные занятия по английскому, а скоро еще и китайский язык. В свободное время дети обожают посещать театр. Арсений любит ходить со старшими на спектакли, спокойно высиживает постановки целиком. Иногда, правда, ему не удается сдержать эмоции, может что-то громко сказать во время представления. Спасибо большое всем, что терпят юного театрала!

- Сейчас ваши дети общаются с отцом?

- Я не очень хочу отвечать на этот вопрос...

«Я благодарна Гордону за терпение»

- В сентябре исполняется год с того момента, как вы стали ведущей программы «Мужское/Женское» на Первом канале. Ведущий в паре вам достался довольно резкий - Александр Гордон.

- Ровно настолько, насколько он резкий, Александр может быть и мягким. Он вполне может и заплакать, многие истории заставляют его переживать. Я тоже до сих пор принимаю близко к сердцу рассказы людей, которые к нам приходят. Может быть, это непрофессионально, но по-другому не умею. Веду себя в кадре естественно, не играю. Никогда не забуду историю о том, как девушка оставила в лесу новорожденного ребенка - его позже случайно нашли и спасли. Передо мной в студии сидела эта «мать»: она не раскаялась, а лишь боялась, что ее посадят. Плакала я, и когда мы снимали историю о девочке, которую избили до смерти ее мать с сожителем, вину каждого сейчас устанавливает следствие. Никогда не забуду те мурашки, которые бежали по коже на съемках программы о любви парня-инвалида и обычной здоровой девушки. Ее обвиняли в том, что она вышла замуж ради квартиры и пиара, а ее избранник из-за проблем с речью не мог заступиться - нервничал, кружил по студии на коляске. Ему так хотелось ответить каждому. С середины программы я смогла научиться разбирать то, что он говорит. Мы снимали этот эфир дольше обычного, чтобы дать парню возможность высказаться.

- Случалось услышать критику от Гордона в свой адрес?

- Редко, но бывает. Но к критике со стороны такого профессионала, как Гордон, лично я отношусь с огромной благодарностью. Он много лет работает на телевидении, а я чуть больше года. На съемках четвертой программы я сказала героине: «У меня столько крЕмов нет, сколько у вас». В этот момент мой соведущий повернулся ко мне и говорит: «Какая прелесть!» И в течение всей записи возвращался к этой ошибке в ударении. Но я не смутилась, не убежала в слезах с площадки. Наоборот, хорошо, что Саша меня поправил. Когда я чего-то не знаю или не понимаю, всегда спрашиваю у него, не стесняясь своей неосведомленности. Как правильно построить фразу, каково значение этого слова? Я никогда не играю, не стремлюсь произвести впечатление человека, который знает ответы на все вопросы. Но если не согласна с мнением Саши или он меня поправит, а я считаю иначе, могу поспорить. Самый большой комплимент от Александра Гордона - то, что он со мной еще работает. Я очень благодарна своему соведущему за терпение. Мне повезло с командой профессионалов. Особенно горжусь тем, что наши редакторы выполняют свои обещания перед героями передачи, помогают им, следят за развитием ситуации после эфира. Кстати, я не смотрела ни одного своего эфира: ведь может что-то не понравиться, захочется поменять позу, манеру говорить. А я хочу быть естественной.

«Я - не сильная женщина»

- Недавно вы написали книгу, сейчас она готовится к печати. О чем она?

- Трудно сказать. О футболе?.. О моей жизни?.. Не только. В ней будут истории, которые я не рассказывала прежде, размышления о событиях в моей жизни... Помню, однажды, когда Андрей только перешел в «Арсенал», нас пригласили на прием в ресторан. Андрею вручали футбольную премию, в зале присутствовали топовые игроки «Арсенала», члены королевской семьи... В какой-то момент, сидя за столом роскошного ресторана, я посмотрела в окно на ночной зимний Лондон и вдруг отчетливо вспомнила, как такой же зимой много лет назад тоже была счастлива, правда, по другому поводу. Перед глазами возникла картинка: маленькая школьница, я стою в длиннющей очереди в питерский магазин, сжимая в руках пачку талонов на макароны на всю семью. Я искренне переживала, что мне не достанется этих макарон, поэтому была невероятно счастлива, когда отоварила все талоны. Пачки продавец сложила в большую картонную коробку. Помню, как радовалась, когда, привязав кушак от пальто к коробке, тащила ее домой. И вот я сидела в Лондоне за столом, на который выставили лобстеров и другие деликатесы, и думала, что за одну жизнь человек проживает так много разных жизней. Как я: от макарон по талонам до лобстеров. Основная идея книжки: счастье - это внутреннее состояние человека, которое не зависит от места, где ты живешь, и от достатка. Книга будет называться «Все к лучшему». Я точно это знаю, потому что у меня в жизни было несколько периодов, когда ситуации казались безвыходными, а все обернулось к лучшему.

- Вы на своем примере показали: добиться выплаты алиментов через суд можно и от гражданского мужа.

- У нас очень хорошее законодательство. Права детей, порядок взыскания алиментов прописаны четко. Но все, что присудил суд, он присудил не мне, а детям. Мне по действующему законодательству ничего не положено, ведь мы с Андреем не были официально расписаны. Сейчас мы с адвокатом Александром Добровинским и командой единомышленников готовим поправки в действующее законодательство. Наши предложения касаются прав тех, кто не жил в официальном браке, после разрыва их отношений. Ведь как бывает: пара живет вместе, но по какой-то причине в загс не идет, считая, что им не нужен официальный брак. Но тут что-то случается: измена ли, или прошла любовь, или, не дай бог, один из них погиб под машиной. Все! У второго ни на что нет никаких прав, ему ничего не принадлежит. И у самого дальнего родственника прав на имущество больше, чем у того или той, кто жил в этих неофициальных отношениях многие годы. С точки зрения прав и ответственности мы хотим приравнять сожительство к браку. А если люди начнут нести ответственность за сожительство, то жениться будут чаще и охотнее.

- Мужчина рядом с вами - каким он должен быть? С таким же сильным характером, как у вас?

- Меня называют сильной женщиной, но я сама так не считаю. Что же касается мужчин... Когда-то я думала, что сильный мужчина - это тот, кто может принять решение и настоять на его правильности, оставить за собой последнее слово. Многие жены полагают: если муж не принял мою точку зрения, а заставил поступить наоборот, значит, он - волевой. Но я теперь считаю, что это как раз и есть проявление мужской слабости. По-настоящему сильный мужчина - тот, который воспринимает и любит женщину такой, какая она есть. И никогда не пытается ее подавить, переделать. Если женщина любит мужчину, то она сама ему все отдаст. Даже самая сильная женщина в руках мужчины, которого любит, станет доброй и ласковой, покорной и заботливой. Все, что нужно для этого, - это просто ее любить.

Личное дело

Юлия БАРАНОВСКАЯ родилась 3 июня 1985 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). После окончания школы поступила в Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. С 2003 года жила в гражданском браке с футболистом «Зенита» Андреем Аршавиным. В 2009 году семья переехала из Санкт-Петербурга в Лондон, так как Андрей заключил контракт с клубом «Арсенал». В 2012 году Аршавин ушел из семьи, оставив двоих сыновей и дочь. Суд Санкт-Петербурга в июле 2014 года обязал Аршавина выплачивать детям алименты в размере 50% своих доходов.
С 2014 года - ведущая шоу «Перезагрузка» (ТНТ) и «Мужское/Женское» (Первый канал).

Макияж и прическа: Анвар Очилов.

Перезагрузка