Сергей Светлаков: «Я бросал в папарацци помидоры с балкона»

Если вы думаете, что Сергей Светлаков целыми днями борется за дешевый роуминг, вы его сильно недооцениваете. Нет, Сергей давно уверовал, что смешное российское кино вовсе не утопия, и старается доказать это делом. Новый фильм «Жених» он готовил как продюсер, как сценарист

Если вы думаете, что Сергей Светлаков целыми днями борется за дешевый роуминг, вы его сильно недооцениваете. Нет, Сергей давно уверовал, что смешное российское кино вовсе не утопия, и старается доказать это делом. Новый фильм «Жених» он готовил как продюсер, как сценарист, да еще и исполнил там главную роль. Мы пообщались перед премьерой. Не только о кино, конечно.

- Сергей, куда удалось выбраться летом?

- Мы с Тосей путешествовали по Каталонии, отмечали пять лет нашего знакомства. Городки Коста-Бравы, сама Барселона, нам очень нравятся эти места. На последний день рождения жены я устроил ей сюрприз. Сели в машину, вроде как домой. А поехали в аэропорт, причем даже там я уговорил таможенников не спрашивать «Куда летите?». И только у входа в самолет она узнала, куда мы отправляемся.

- В Юрмале вы тоже были?

- Конечно! Юрмала летом наша база, откуда мы совершаем наши путешествия, можем позволить себе выбраться на «романтики».

- Балтийское море для детей - издевательство, нет? Вода близко, но она холодная...

- Не знаю, как дети, а многие мужчины, когда выходят из моря в Юрмале, чувствуют комплекс неполноценности... Но если серьезно, Балтийское море не для купания, оно для красивой картинки и для правильного воздуха. Купаться можно в соседних реках и озерах.

- То есть дети не ругаются?

- Они счастливы! Можно бегать по колено в воде, а это, собственно, до середины моря.

- На велосипедах катаетесь?

- Ну не то чтобы так уж много... До речки можем доехать или на море. Лучше пешком, потому что за грибами можно зайти. Настя цветы очень любит собирать, так что лучше ногами.

- Гости заезжают?

- Да постоянно! Круговорот гостей у нас настоящий. Их надо выгулять, все им показать, рассказать. Для нас главное событие лета, главный летний праздник - день рождения сына Вани. 18 июля к нам все приезжают. Ему пока три года, но мы устраиваем настоящий взрослый праздник. Шатер на море, там своя компания, человек 30 - 40, собирается уже несколько лет подряд. Где еще такое можно увидеть: на сцене на инструментах группа «Уматурман», на гитаре играет Иван Ургант, а поет Илья Лагутенко. Это и семейный праздник, и идиллия настоящая. Лето, о работе все вроде забыли на время, и на пляже все поют «Яблоки на снегу».

- За вашими соседями по Юрмале Аллой Пугачевой и Максимом Галкиным постоянно папарацци охотятся. За вашей семьей идет охота?

- Да нет, особо не охотятся за нами. Вот когда Антонина была в положении, нас действительно преследовали постоянно. За забором виднелась огромная черника с фотоаппаратами.

- Как ты на такие вещи реагируешь?

- Ну как? Бросался помидорами с балкона!

Сутки ни с кем не разговаривал

- Тебе удалось съездить на матчи чемпионата Европы по футболу во Францию?

- Да, на две игры. После ничьей с Англией, которую все отмечали как победу, люди обнимались, ликовали. Кто с ножом, кто с цветами, там по-разному было, но поздравляли с победой. На третий матч не поехал, меня просто, видимо, космос уберег от такого потрясения, потому что я очень эмоциональный человек.

Когда речь касается чего-то нравственного, я могу очень сильно переживать и волноваться. Третий матч нашей сборной я смотрел на большом экране, в компании... И абсолютно верил в то, что должно быть все хорошо, но мне накакали в душу. Я был в потерянных чувствах, сутки не разговаривал ни с кем. Я был опустошен, не верил, что у нас настолько все плохо. Просто обидно за нацию. Нефть качаем, стадионы строим, бьем себя в грудь, заявляем о пути в патриотизм, понимаем, что ничего, кроме спорта, нас пока связать не может, а и он не связывает. То есть клей выдохся вообще полностью. Мне реально жалко двух людей из той нашей сборной - Слуцкого и Акинфеева. К ним у меня вообще нет никаких вопросов.

- Тебя задела история, как Кокорин с Мамаевым угощались в Монако шампанским на 250 тысяч евро под гимн России?

- Она абсолютно закономерна. Это звенья одной цепи. Я, конечно, понимаю прекрасно, что не они заказали. Но просто я знаю, что это за клуб, я там был. Это реально одно из пафосных заведений, куда люди приезжают отрываться, где очень много богатых русских, которые, наверное, все и заказали, и проставились, наверное, еще и гимн завели. Но если человек переживает, он дома закрывается и либо бухает, либо идет огород копать… А видеть такой расслабон обидно. Люди не прочувствовали ситуацию так, как прочувствовала ее вся страна. С одной стороны, это маленькая подожженная спичка, но выглядит это для всех костром.

Шутить современно тяжело

- У нас сейчас Юрмала под запретом. Ни КВН там не проводят, ни «Новую волну». Как ты к такой политике относишься?

- Я как дружил, так и дружу с местным населением, там и русские, и латыши. И люди там привыкли к концертам наших звезд, ждут их. И все, что этим летом проходило в Юрмале, я принимаю на ура. Давайте мы не будем делить зрителя на хорошего и плохого. Если зритель там есть, то почему туда не ехать? Они же едут к зрителю, а не на корпоратив в НАТО. Хотя их звали, но, по-моему, не договорились… Никто там каких-то сумасшедших гонораров не зарабатывал, я знаю не понаслышке, разговаривал с организаторами фестиваля Лаймы Вайкуле. Все приехали для того, чтобы здесь продолжалась какая-то русская жизнь. Я в очень хороших отношениях с мэром Риги, на мой взгляд, гениальным молодым политиком, который в наисложнейшей ситуации держит баланс. Наши СМИ, мне кажется, очень сильно все раздувают насчет отношения к русским, я этого не чувствую. Там вопросы есть, но они минимальные. Я не сторонник вот таких наказаний - мы к вам не приедем, и все. У чувств нет флага. И никакая натовская база на 300 человек или 10 тысяч человек не разрушит такие многовековые связи.

- Сейчас сложнее стало шутить? Больше запретных тем?

- Сейчас надо, конечно, быть осторожнее. Настолько общество политизировано, что многие для себя уже какие-то выводы сделали и примкнули к какой-то стороне… То есть у всех шуток и программ появилось второе дно, чего раньше там не было. Когда был «Прожекторперисхилтон», мы шутили и про Украину, мы шутили вообще про весь мир, шутки были абсолютно про все. Про наши партии, про нашего президента, про все. И сейчас, я надеюсь, это будет и в «Комеди», и у Вани (Урганта. - Ред.) в шоу услышишь… Но все стало намного осторожнее, все стало с большим напряжением. Я понимаю почему. Дело даже не в какой-то суперцензуре, а в том, что как бы ко всем шуткам подушки приделывают, чтобы это кто-то неправильно не понял и из этой искры не разгорелось чего-то там такого…

- В «Нашей Раше» вы по всему катком проходились...

- Все темы, которые были в «Нашей Раше», остались и живы. Просто мир немножко изменился и темы добавились. Шутить современно сейчас очень тяжело. Ты либо должен высмеивать обе стороны - если ты говоришь про что-то одно, ты обязательно должен сказать и про что-то другое. Либо делать это так филигранно, чтобы было понятно. Потому что все в мире обострено… И передел земли, и религиозные вещи… И это произошло за ближайшие лет пять, наверное. А когда прыщ еще не созрел, чего давить? Просто надо быть аккуратным в такое время.

- В фильме «Жених» вы аккуратные?

- То, что я сказал, не отменяет того, что нужно быть современными и дерзкими. И мне кажется, что в фильме «Жених» это есть. Суть кино в том, что житель Евросоюза, немец, приезжает жениться на нашей красавице 9 Мая. Ну то есть острее темы не придумать. Когда мы только замысливали это все, нам говорили: ребята, у вас не получится это так филигранно, обязательно вас проклянут, вы чего-нибудь там про 9 Мая неправильно скажете. А если про немца, тогда это будет заказом выглядеть… Но мне кажется, у нас получилось правильно.

Важно не стать фанерой

- Что произошло с «Женихом», он же должен был еще весной появиться?

- Да, мы рассказывали через журнал «Телепрограмма», что весной появится проект, который называется «Майские». Но мы поняли, что мы можем сделать его лучше, если поменяем финал. Сделаем его более радостным, душевным, оптимистичным. Все было логично и хорошо, но не хватало немножко душевного позитива… И мы приняли сложное по-продюсерски решение отложить премьеру. Притом что часть денег на рекламу уже потратили и раскручивали другое название. Но решили сделать шаг и к своим собственным творческим амбициям, и к зрителю. То есть мы сделали кино лучше. Мы переписали финал и сделали досъемки, чем сейчас абсолютно гордимся. Сейчас у нас идет промотур по всей стране.

- Зрители в Москве и во Владивостоке отличаются?

- Вообще да. Зритель отличается. Но я раньше думал, что зрители в регионах намного более открыты, поэтому премьеры там проходят смешнее и эмоциональнее. Но в какой-то момент это закончилось. Например, мой родной екатеринбургский зал для меня, наверное, самый сложный. У нас довольно избалованный зритель. По творческой насыщенности, по количеству событий город очень крупный. И мировые звезды приезжают, и гастроли театров тут проходят... При этом денег у людей меньше, чем в Москве или Питере. Отсюда у зрителя претензии. Каждый раз нужно доказывать. Нет такого: «вот наш Серега что-то снял, и мы будем радоваться, хлопать». Наоборот, я туда как на экзамен приезжаю. Так что бывает, что премьеры в регионах принимают сдержаннее, чем в Москве.

Снимаем с женой зал и смотрим кино

- Словосочетание «русская комедия» принято употреблять в негативном смысле. Почему так редко получается снимать смешно?

- Ну да. Разные причины. Чаще всего это потому, что они очень плохие. Уже потом - плохой маркетинг, мало денег на рекламу, не там ее размещали... И третье - это когда не формат массового кино. Я в час ночи смотрел в кинотеатре «Октябрь» фильм «Елена» Звягинцева. В зале сидело человек 12. Но в целом это очень сложный бизнес. И очень сложное творчество. Один-два фильма в год - это максимум, что может выдавать в ближайшие годы и выдает российское кино.

- Тебе важно смотреть именно в кинотеатре?

- Да. Дома я могу отложить просмотр, у меня может быть
копия, присланная создателем этого фильма. И у меня эти диски лежат, но я говорю - я найду возможность посмотреть это в кино. Иногда, раз в полгода, мы с женой снимаем маленький зальчик и смотрим сразу три-четыре фильма, чтобы компенсировать то, что мы в прокатное время не смогли увидеть.

- Тебя сейчас мало в телепрограммах. Тебе этого достаточно?

- Ну, золотую середину сложно найти. Я пытаюсь взяться за такое количество вещей, которые могу сделать качественно. Фильм «Жених» просто вырвал сердце из нас с Сашей Незлобиным. Столько времени мы ни одному из наших продуктов не уделяли. Я не хотел сниматься в главной роли, но так сложилось, что только в этих обстоятельствах давались деньги на кино и решалось все это в течение суток. Мы встречались с десятком режиссеров и уже начали подписывать контракт, но поняли, что это не то. Мудрый человек Джаник Файзиев сказал: «Ребята, мозги не компостируйте, сделайте все сами, круче вас ни у кого не получится. Вы сдохните, но сделайте хорошо». Так и получилось.

- Рекламные ролики ты сам придумываешь?

- Нет, я никогда сам не придумывал. Я додумываю и что-то советую. Но мы не входим в съемки, пока я полностью не одобрил материал. Когда я понимаю, что он будет нестыдным и нормальным, в меру правильная грань между продуктом, который дается, и настроением, которое я несу, и чтобы людям не было противно.

- Где мы тебя увидим в новом телесезоне?

- С конца августа выходит новый сезон «Танцев». Потом «Комеди батл» точно так же до октября, сейчас полуфиналы будут сниматься. Зимой выйдет фильм «Ёлки-5». Мы уже их отсняли. То, что мы сделали, точно оправдает возвращение «Ёлок». Ну и фильм «Жених» - это главное событие моих ближайших двух лет. Надеюсь, люди примут, одобрят и я почувствую какой-то резонанс, который мне позволит дальше что-то делать.