Ведущий «Ты супер!» Вадим Такменев: «Я видел много раз, как с израненной души ребенка падает гигантский булыжник»

Начинается уже четвертый сезон вокального шоу для детей, оставшихся без попечения родителей.

20 сентября на НТВ вновь выйдет проект «Ты супер!», где соревнуются юные вокалисты. Все они с непростой судьбой: это воспитанники детдомов и приемных семей из разных стран бывшего СССР. О проекте, который давно вышел за рамки телевизионного эфира, «Телепрограмме» рассказал его ведущий и продюсер Вадим Такменев.

- Собрать детей из разных стран для участия в проекте и раньше было непросто. А в условиях пандемии, наверное, особенно тяжело. С чем команде проекта пришлось столкнуться на этот раз?

- Прежде всего эти трудности связаны с организацией привоза детей. Это огромная ответственность. Мы сделали все возможное для того, чтобы не было даже минимального риска, - распределили детей в разных местах (раньше они жили все вместе), даже привозим их в разное время. У нас нет массовых совместных мероприятий. Я надеюсь, что мы до конца преодолеем все эти трудности.

- В проекте участвуют и ребята из прошлых сезонов - ребенок заново переживает то, что уже пережил. В чем смысл?

- В этом есть очень большой человеческий смысл. Мы ребятам, которые участвуют в проекте, всегда говорим: даже если что-то не получается, вы не доходите до финала, чувствуете, что сейчас сил не хватило, но уверены, что хватит через год, без всякого отбора и конкурса мы ждем вас в следующем сезоне. Мы держим свое слово. Позанимавшись с педагогами, они возвращаются, как правило, уже матерыми волками. Для нас это огромное счастье. Мы не только увидим новых ребят, которым рады безгранично, но с удовольствием и трепетом встретимся с теми, кого мы уже знаем и любим.

- После каждого сезона выходит фильм о судьбах детей в формате «до и после». Мама одной из девочек гордится ею на расстоянии, даже ведет альбом с ее новыми фотографиями, но... забрать в семью не спешит. Другая мама впервые за много лет встречается с сыном и потом легко прощается с ним. В этих женщинах нет надлома, им не стыдно. Что с ними? Вам никогда не хотелось ударить такую мать?

- Нет, ударить мне никого не хотелось. Когда ты сталкиваешься с этими историями очно, несколько по-другому начинаешь их воспринимать. Невообразимая глубина этого проекта заключается в том, что счастье у ребенка иногда возникает не потому, что он наконец встречается со своими родителями и они снова живут вместе.

Так тоже бывает, это великое счастье. Но часто у нас происходит другая вещь: жизнь ребенка превращена в ад только потому, что он думает о своей маме, которая его бросила, и не может закрыть эту страницу своей жизни и начать жить дальше. Не может прорваться через эту стену. Гигантский смысл проекта в том числе и в том, что ребенок встречает своих родителей и начинает понимать, что зря все эти годы он зацикливался на этом.

Как бы тяжело ни было это принять, но с этой матерью у него ничего общего быть уже не может. Те примеры,  которые  вы  приводите, из этой серии. И эти матери, и дети, которых они когда-то бросили, понимают, что разбитое блюдце не склеить. И в этот момент, мы это видели много раз, с израненной души ребенка падает гигантский булыжник. Он вздыхает легко и начинает жить дальше.

А дальше жизнь по-разному складывается. Кто-то соглашается уйти в приемную семью, кто-то уже на пороге самостоятельной жизни. Многие выпорхнули из приемных семей, из детских домов.

Мы со многими общаемся, они живут в Москве. Особенно те дети, которые после суперсезона живут полной, замечательной, здоровой, абсолютно цивилизованной жизнью в своих собственных московских квартирах. Учатся в колледжах и вузах, занимаются песнями и не песнями, дружат друг с другом. Вот в этом есть философия, которую несет этот проект.

- Какие-то эмоции в адрес родителей, бросивших своих детей, вы испытываете?

- Один процент из ста, что ты начинаешь сочувствовать им. Но ситуации бывают разные. Понятно, что есть злость, даже ненависть иногда к таким горе-мамашам и горе-папашам. Но где-то параллельно ты все равно пытаешься найти объяснение, почему так произошло. И не находишь. Жизнь - сложная штука. Эти истории иногда такие, что очень сложно найти ответ на все вопросы.

- У вас есть среди участников проекта дети, за которыми вы следите с особенным вниманием? Любимчики.

- Не то что любимчики. Просто есть люди, которые остаются на связи, потому что мы общаемся в социальных сетях. У нас огромное количество чатов, мы пишем друг другу. Они рассказывают о своей жизни, мы оставляем комментарии. Могут написать напрямую, спросить совета.

Это происходит бесконечно уже четыре года. Есть ребята, с которыми нет прямой связи, но наша команда точно погружена в это бесконечно. Есть масса имен и фамилий, о которых я спрашиваю: а как у Юры дела, у Ани? В лицо я помню всех. Если я вижу знакомое лицо в соцсетях, тут же подписываюсь, лайкаю.

- Вам важно поддерживать общение с сотнями детей?

- Мне даже в кадре работать неинтересно, если нет с детьми эмоциональной связи. У нас были и такие персонажи, которые не идут на контакт. Но мне и это интересно. Потому что в кадре происходит реальная жизнь. Никто не говорит мне: давай на этом проекте ты будешь играть образ любящего папы. Это было бы глупо. И даже не потому, что зритель это раскусит сразу.

Через этих детей фальшь не пройдет, они повидали очень многое, обросли правдой, ложь для них видна в любых проявлениях, даже в самых мельчайших. С этими детьми невозможно не вести себя по-человечески. Какой ты в жизни, такой ты и на сцене с ними. И они такие же.

- Невозможно сохранять душевное равновесие, соприкасаясь с покореженными детскими судьбами. К этому можно привыкнуть? Загасить в себе желание спасти всех?

- Никто из нас специально этому не учится, это бессмысленно. Каждый раз ты видишь новых детей. И при этом опять у всех открытые финалы. И опять непонятно, куда вырулят и проект, и жизнь этих детей. И переживания свежие, новые, все по-другому. К этому привыкнуть невозможно. И даже если бы можно было, мы бы сделали все, чтобы не дай бог не привыкнуть. К этому лучше не привыкать, это неправильно.

«В интернет пока не хочу»

- Как изменилась ваша жизнь в этом году? Есть ощущение, что этот кризис был самым тяжелым из всех, что случались раньше?

- Конечно, это не сравнимо ни с чем. Слава богу, у нас никуда не делась работа, телевидение продолжало вещать. Но такое количество изменений в привычках... У меня редакции работали на удаленке. Люди приезжали только на прямые эфиры по надобности.

Безусловно, бывали уже кризисы. Но пандемия кардинально поменяла уклад жизни. Мы месяцами не виделись с друзьями. Ограничение передвижений - это вообще катастрофа. Мы сначала не могли увидеть свою дочь, которая учится не в России (старшая дочь Полина учится на врача в Австрии. - Авт.).

Позже она наконец-то приехала. Потом не могла вернуться на учебу. Мы забыли, что такое отдохнуть семьей. Люди стали друг друга больше бояться, но зато появилось ощущение собственного пространства: не подходите ко мне близко, и я к вам не буду подходить. Все изменилось.

- Некоторые в этой ситуации усматривали и неожиданные плюсы - например, открывали новые грани в общении с близкими. Правда, иногда доходило до разводов.

- В этом плане моя жизнь не сильно поменялась. Я как уделял семье время, так и продолжал это делать. За 25 лет совместной жизни с женой мы узнали друг друга настолько, что я ничего нового не открыл за время пандемии. Дай бог еще 25 лет, и никакая пандемия не страшна.

- Год назад вы выступали с мастер-классом в Бишкеке и сказали, что, если почувствуете профессиональное выгорание, то легко уйдете с ТВ. Значит ли это, что у вас есть подспудное ощущение, что вы в профессии сделали все что могли?

- Это правда возможно. Но я пока не чувствую никакого выгорания. Я об этом и говорил, наверное, только потому, что не чувствую. Надеюсь, что это не так быстро и скоро произойдет. А так, конечно: если тебе неинтересно этим заниматься, то зачем этим заниматься?

- Недавние звезды ТВ добиваются больших успехов в интернете. Например, ваш экс-коллега по НТВ Алексей Пивоваров. Вы наблюдаете за этим?

- Конечно, я наблюдаю, мне очень многое нравится, что происходит в интернете. Тот же Алексей Пивоваров, на мой взгляд, поднял планку интернет-проектов на уровень, на который можно равняться. Но если вы меня спросите, хочу ли я заняться тем же?

Нет, пока не хочу. Потому что у меня есть кроме «Центрального телевидения» «Ты супер!». Есть другие проекты, которыми я занимаюсь. Не хочу не потому, что боюсь, что не будет просмотров или лайков. Делать то, что делают уже многие, мне не хочется. А никакой другой оригинальной идеи у меня пока нет. Вот если появится, я задумаюсь об этом.

- В «Центральном телевидении» вы годами работаете в прямом эфире, причем отдельно на все орбиты вещания. Это же страшный стресс?

- Для меня прямой эфир - это не стресс. Это как раз тот самый наркотик, который позволяет находиться в эйфории. Как только заканчивается сезон и я понимаю, что в ближайшие месяцы прямых эфиров нет, я начинаю чудовищно заболевать. У меня то бронхит, то пневмония, то еще что-нибудь - вылезают все болячки на свете! Для меня стресс - это отсутствие этой подпитки по субботам (день эфира программы «Центральное телевидение». - Авт.).

Я всегда просыпаюсь в нужное время, без будильников, потому что это прямой эфир, я не могу опоздать. Если бы мне сказали, давай не будем выходить на Дальний Восток, а будем только на Москву, я бы очень сильно расстроился. Потому что организм привык. В субботу я заряжаюсь целиком и полностью на всю следующую неделю и нормально живу. Только так.

- Расслабиться после работы можете? Скажем, чуть-чуть виски.

- Могу вечером в субботу вернуться с эфира и выпить с супругой хорошее вино или шампанское. А крепкие напитки я не пью.

КСТАТИ

В новом сезоне «Ты супер!» примут участие ребята из России, Украины, Беларуси, Киргизии, Молдовы, Грузии, Эстонии, Абхазии и Азербайджана. За все время существования проекта в «Ты супер!» и «Ты супер! Танцы» приняли участие 344 ребенка из 18 стран.

14 детей в качестве призов получили квартиры: победители первого и второго сезонов Валерия Адлейба и Диана Анкудинова и 12 финалистов суперсезона (такой подарок им преподнес поэт и меценат Михаил Гуцериев).

14 участников проекта поступили в музыкальные институты и колледжи. Выпускники «Ты супер!» - частые гости конкурсов и фестивалей, в том числе и международных. Некоторые ребята не только проявили себя на большой сцене, но и обрели семью: четверо детей усыновили, а участница первого сезона Александра Хлудова воссоединилась с родной семьей.

«Ты супер!» с 20 сентября на НТВ