Сергей Белоголовцев: «Мужчина должен извиняться первым. Женщины на это ведутся»

Телеведущий - о новой программе, детях, внуках и формуле счастья

Телеведущий - о новой программе, детях, внуках и формуле счастья.

Сергей Белоголовцев давно заслужил звание одного из самых веселых и остроумных телеведущих. После знаменитой «О.С.П.-Студии» он появлялся в разных проектах, а недавно он стал одним из ведущих «Салтыков-Щедрин шоу» на НТВ.

- Сергей, перед первым эфиром на НТВ вы написали в своем Фейсбуке: «Ну, здравствуй, зомбоящик, я вернулся!» Как ощущения?

- Программа, на мой взгляд, хороша. Она полезная! Я вывел для себя такой термин - «полезность передачи». Например, наша «О.С.П.-Студия» была смешная, но ее нельзя назвать полезной. Вот «Зарядка с чемпионом» была полезная. Ко мне приходили крутые спортсмены - боксеры, баскетболисты, футболисты, а вокруг стояли маленькие дети. И мне один приятель признался: «Мы не могли своих мелких заставить делать зарядку. А потом сказали им: «Смотрите, дядя Сережа делает зарядку с такими же, как вы». И сработало!» Понятно, что «Салтыков-Щедрин шоу» глобальных изменений в стране не сможет вызвать. Но, например, в программе вышло, что детская площадка стоит на помойке. А в следующем выпуске показывают, что помойку убрали. Это же чудо.

- Программа носит имя давно жившего классика, чье сатирическое творчество до сих пор отлично накладывается на нашу действительность. Это вас не приводит в уныние?

- Нет, не приводит. Я в общем человек оптимистически настроенный. Мечтаю о том, чтобы люди через 20 - 30 лет, читая Салтыкова-Щедрина, говорили: «Боже мой! Какая жуткая фантасмагория! Неужели это в нашей стране все было?! Ну да, у России свой путь - он тернист, извилист и тяжел. Но все равно в оазис-то мы придем когда-нибудь. Я верю в то, что такая страна, как наша, не может вечно прозябать.

- Несмотря на множество телепередач и ролей в театре, вы все равно ассоциируетесь с вашими образами из «О.С.П.-Студии». Вас это сколько-нибудь тяготит? С каким чувством вы вспоминаете то время?

- Была и печаль, и, наверное, легкая депрессия. И желание все вернуть, собрать в кучу всех людей, которые в этом участвовали. Но это же было очень давно. Выросло целое поколение людей, которые не знают, что такое «О.С.П.-Студия» и «33 квадратных метра». В какой-то момент я поднял себя за уши, встряхнул и сказал: «Если ты считаешь, что мог делать только это, ну ты же тогда просто ничто!» И я резко изменил направление своих творческих потуг: начал много играть в антрепризных спектаклях, поставил один спектакль как режиссер. Для меня это был новый мир. Учась в Московском горном институте, я мечтал быть актером. И наконец исполнил свои юношеские мечты.

- Вам продюсеры когда-нибудь предлагали воссоединиться?

- Вот удивительно, но нет. Для меня самого это загадка. Потому что мы были реально звездные люди. Мы делали два идеологически разных проекта: «О.С.П.-Студию», где был юмор с подтекстом, иногда непонятный, фантасмагорический. И «33 квадратных метра»: простой, дубовый, где про тещу шутки.

- Вы поддерживаете отношения с ребятами? А то поговаривали, что вы терпеть друг друга не можете.

- Мы нормально общаемся. Недавно Миша (Шац. - Ред.) ко мне приезжал в гости, например. Привез статуэтку ТЭФИ, которая у них с Таней (Лазаревой. - Ред.) долго стояла, за нашу общую победу. И сказал: «Теперь ты подержи у себя пять лет. А потом Павлику Кабанову перебрось». А с Пашкой-то мы вообще друзья с юности. Познакомились, когда абитуриентами были. И подружились.

- Клару Захаровну с ним вспоминаете?

- Он очень не любит этого. Потому что он высокий, красивый, очень модный мужчина. И вообще чудесный. Сейчас все меньше окриков: «Клара Захаровна!» А первое время, конечно, было непросто. Это тяжело, когда ты играешь сумасшедших и не очень симпатичных людей.

«Разговаривал с небом. Недавно перестал»

- Вместе с женой вы организовали благотворительный проект «Лыжи мечты» для детей с особенностями развития. Это же отдельная, тяжелая профессия. Как вы на это решились?

- Этим занимается на 90% Наташа Белоголовцева. Она страшно устает. Это очень тяжело. Люди боятся людей с ограниченными возможностями. На некоторых горнолыжных курортах нам отказывают: «Для нас это будет антиреклама - люди, которые к нам ходят, увидят некрасивых детей». Ну что мы будем врать друг другу. Они и правда некрасивые в большинстве своем. Просто на них нужно с другой стороны посмотреть. И ты увидишь, что они чудесные, веселые, нежные очень. Нам в свое время с Женькой никто не помогал (у младшего сына Сергея Белоголовцева детский церебральный паралич. - Ред.). Если хотя бы одному человечку мы дадим толчок… И родителям - они же страдают еще больше, чем дети. Они понимают, что дальше будет еще хуже с ребенком, если ничего в стране не изменится. А оно изменится. Почему-то кричат про пандусы бесконечно, как будто только это решит проблему. Тут не пандусы нужны, а перестройка сознания нации. И поэтому Наташка этим занимается. Не знаю, на сколько еще ее хватит. Мы могли бы собой гордиться. Но даже на это сил нет.

- Отношение к детям с особенностями в России, конечно, меняется. Тем не менее бывает, когда мама здорового ребенка говорит: «А я не хочу видеть на детской площадке вашего инвалида». Что с этим делать?

- Что-то сделать с такими людьми, наверное, уже невозможно. Нужно верить в то, что вырастут другие. И вот их нужно по-другому воспитывать. Мы, например, участвовали в конкурсе Первого канала: подавали заявку на программу с рабочим названием «Другие люди», которую должны были вести наши сыновья-близнецы. У нас же есть Женька, а у него есть брат Сашка - ровно такой же, но только «прямоходящий». Надо, чтобы все делалось по-человечески. Не так, как часто бывает: «Мы отчитались о пятидесяти пандусах, построенных в нашем городе. А еще повесили билборды, что все дети равны». Они не должны быть добренькими, эти программы. Они должны быть сделаны людьми, которые понимают, о чем говорят.

- Каждый родитель ребенка с особенностями переживает такой период тихого отчаяния. Обиды на врачей...

- На создателя.

- Как вы себя из этого вытаскивали?

- Ну я разговаривал с небом. Недавно я перестал это делать. Говорил с глубоко верующими людьми. Задавал им вопрос: «Почему так? За что он наказывает детей?» Ведь они нагрешить не успели. Я не услышал внятного ответа. Вот эти разговоры, что Господь всем дает ношу по силам... И что мы, воспитывая такого ребенка, несем в мир добро... Можно, я не буду ношу нести? И добро в мир, можно, буду нести не я? Можно, у меня просто будет здоровый ребенок? Но однажды переламывается сознание и выясняется, что можно жить, оказывается, со всем этим. Мне очень повезло с женой. С тем, что она воспитывала моих детей. Мне кажется, помогает любовь - родителей друг к другу и их решение, что они будут сражаться. Сила и любовь.

- Когда дети, которые отличаются от сверстников, подрастают, у них неизбежно возникает вопрос: «Почему я такой?» Как вы пережили этот период с Женей?

- У нас, слава богу, такой проблемы не возникало. Женька, может быть, самый счастливый из нас всех. Потому что ему уделяется главное внимание. Его все очень любят. И наши друзья, и родители. Он окружен коконом общей любви. Мне кажется, он очень хорошо устроился, хитрец.

- Женя продолжает работу на телевидении?

- К сожалению, нет. Нам невероятно повезло: наш друг был руководителем кабельного канала «Раз-ТВ». И он взял Женьку. Ну, во-первых, потому что мы его друзья. Во-вторых, потому что ему понравилось то, что Женька делает. Но канал переформатировался после очередного гениального решения наших законотворцев, программу закрыли. Мы хотим попытаться Женьку в эту историю вернуть - просто потому, что она ему очень нравится. Во-вторых, у него получается! Мы пару-тройку своих друзей спросили: «Ребята, давайте объективно. В этом что-то есть?» И уважаемые мной люди из нашей профессии, из театрального мира сказали: «Это интересно, у него своеобразная мимика, пластика, голос. Он другой». Если бы говорящий енот вел новости, это было бы еще интереснее, конечно. Но такого енота нет. Мы очень хотим, чтобы Женька продолжал этим заниматься. Мне кажется, что это может быть интересно. Главное, придумать - как и что.

«Внуки - это младшие дети»

- Благодаря старшему сыну Никите вы с Натальей довольно рано стали дедушкой и бабушкой. Вас это ошарашило поначалу?

- Не ошарашило вообще ни разу. Мы попросили нашу внучку (внучок совсем еще маленький) не называть нас бабушкой и дедушкой.

- Почему? Обидно звучит?

- С одной стороны, «бабушка» и «дедушка» в нашем языке - это родители родителей, а с другой - пожилые люди. Я внуков воспринимаю как младших детей. Сейчас посмеется мой старший сын: «Смотри-ка, он воспринимает их как детей. А видит внуков раз в два месяца!» А Ева даже может ошибиться - назвать меня папой, если мы с ней играем. Потом скажет: «Ой, Сережа». Они те же дети. Как-то не очень я представляю, что это внуки.

- Вы производите впечатление человека, чье счастье не зависит от текущих проблем. В чем формула?

- Я всегда своим детям говорю: ты можешь иметь невероятных друзей, подруг. Быть в кого-то влюбленным и считать, что это самый лучший человек, самый главный в твоей жизни. Но и в горе, и в радости больше всех тебя поддержат люди, которые называются «твоя семья». Ты можешь быть уверен в друге на 500%, но в какой-то момент он может тебя обмануть, предать. А братья и родители сделают это с ничтожно малым процентом вероятности. Нужно убеждать себя, что самые дорогие тебе люди - это твоя семья.

- Вы с Натальей поженились еще студентами. И все годы без ссор и размолвок?

- Путем проб и ошибок, после не очень радужных ситуаций я понял, что мужчина должен все брать на себя. Нет, Наташа взяла на себя в нашей семье в миллион раз больше, чем я. Но мужчина должен это ценить и первым извиняться. Вот и все. Прав он, не прав, обидели его... Можно с этим пожить день-два. А потом нужно вспомнить, что ты обижаешься на человека, которого ты держишь в ладонях, которого прячешь у себя на груди. Нужно идти и говорить: «Милая, ты самая лучшая». Как правило, 95% женщин на это ведутся.

Личное дело

Сергей Белоголовцев родился 2 апреля 1964 года во Владивостоке. Вырос в подмосковном Обнинске. Окончил Московский горный институт, где увлекался художественной самодеятельностью. Широкую известность Сергею принесло участие в команде КВН «Магма», которую он сам и организовал. Статус знаменитости приобрел после эфиров комедийного шоу «О.С.П.-Студия» и выхода сериала «33 квадратных метра», где также участвовали Татьяна Лазарева, Михаил Шац, Андрей Бочаров и Павел Кабанов. В качестве ведущего или приглашенной звезды снимался в десятках других программ. Снимается в кино, работает в театре. Женат уже 30 лет, супруга Наталья - журналист, общественный деятель. У пары трое детей: старший сын Никита (1987) и близнецы Евгений и Александр (1988). Все сыновья в той или иной степени пошли по стопам отца: Никита и Александр - телеведущие, Евгений окончил театральный вуз и также намерен работать на ТВ.