Милана Кержакова: «Сашин сын назвал меня мамой...»

Супруга лучшего бомбардира в истории российской сборной рассказала о том, как прошел их с мужем первый год совместной жизни

Супруга лучшего бомбардира в истории российской сборной рассказала о том, как прошел их с мужем первый год совместной жизни.

Сейчас Александр Кержаков играет на правах аренды за швейцарский футбольный клуб «Цюрих». Поэтому его супруга Милана живет на две страны: вьет семейное гнездышко рядом с мужем в Швейцарии и регулярно бывает в России.

Милана поддерживает мужа. На прошлой неделе стало известно, что Александра Кержакова не включили в состав сборной России на Евро-2016. Но это, конечно, никак не уменьшает заслуг Саши перед нашим футболом.

- Я горжусь мужем. Всегда мечтала, представляла себя рядом с мужчиной, которым восхищаюсь. Что касается его профессиональной деятельности, то он все всем уже доказал. Личная жизнь Саши для меня тоже пример стойкости и выдержки, умения осознавать свои ошибки и исправлять их, - говорит Милана.

- Если муж - известный футболист, то это значит....

- Как показала практика, когда твой муж спортсмен, то это непросто. Его карьера зависит от везения, от игры, от тренера, от наличия или отсутствия конкурентов... И эта зависимость сопровождает футболиста на протяжении всей жизни. Дорога Саши на пути к своей мечте - титанический труд, риск, самоотдача, любовь к своему делу. Я всего лишь наблюдатель, хоть и близкий... И для меня он - участник и победитель любых Евро и чемпионатов мира...

- Милана, как в 22 года научились быть хорошей женой? По словам Александра, вы стали его опорой.

- Моя мама замужем за человеком публичной профессии (папа Миланы - сенатор от Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов. - Ред.). Она всегда была для отца опорой - ведь в политической карьере случаются разные моменты. Мама никогда не позволяла слов укора или осуждения в его адрес. Она не давала впадать в уныние: подчеркивала, что любая ситуация - временная. Я это запомнила и переношу на свою семью. Кажется, достаточно неплохо работает. От спортсмена люди ждут результата, но невозможно всегда быть лучшим. Поэтому с пониманием выслушиваю мужа и нахожу, если это нужно, слова поддержки. В первые месяцы, пока у нас с Сашей шла притирка характеров, я сама пришла к верной тактике - нужно просто принять человека таким, какой он есть, и не пытаться переделать.

- Знакомство с Сашей состоялось в непростой момент. Кержаков расстался с гражданской женой Екатериной Сафоновой, уличив ее в наркозависимости. Это позже суд удовлетворил требования Александра, сделав его единственным опекуном ребенка. А в момент вашего знакомства чего только не писали в прессе. Вас это не остановило?

- В первый вечер знакомства мы проговорили часа четыре без остановки. Саша много рассказывал о себе, я почувствовала, что он - человек, который очень хочет иметь дом, семью, но он был разочарован в женщинах и не верил в то, что в его жизни это возможно. Мне захотелось доказать ему, что не все женщины такие. Я была удивлена, что человек, добившийся в спорте таких высот, зарабатывающий деньги, может быть так несчастен в личной жизни... Более того, его могут еще и обвести вокруг пальца! До нашей встречи Саша держал все проблемы в себе. В течение четырех первых месяцев знакомства мы с ним просто встречались и болтали. Не могли наговориться. Если бы я не стала ему женой, то осталась бы другом. Я стараюсь ко всему в жизни относиться философски, насколько это возможно в силу моего возраста. Прекрасно понимала, что Саша - взрослый мужчина с определенной жизненной историей за плечами и то, что он впустил меня в свою жизнь, в которой рядом с ним маленький ребенок - сын, это большая степень доверия с его стороны.

- А насколько вы ему доверяете? Ведь рядом с футболистами всегда толпа фанаток.

- Если я ошибусь, то это будет мой опыт. Но за то время, что мы живем с Сашей, никаких прецедентов нет и не было. Я ему абсолютно доверяю, и никакой проблемы в том, что мы периодически находимся в разных городах, нет.

- Вы с Сашей в Санкт-Петербурге въехали в новый дом...

- Да, но уже успели и выехать. (Улыбается.) Сейчас большую часть времени мы проживаем в Цюрихе. Периодически я с Игорем (3-летний сын Александра Кержакова. - Ред.) приезжаю в Питер, так как Сашины родители скучают по внуку и у меня здесь работа. Поэтому маневрирую, уже привыкла, что мои вещи находятся в разных странах, и не всегда могу найти то, что нужно. Но, как говорится, мы не всегда подвластны обстоятельствам.

- Помимо вашего с мужем благотворительного фонда, чем вы еще заняты?

- Я занимаюсь делами Сашиной фирмы спортивной экипировки и сувенирной продукции.

- Расскажите, как обустроились в Швейцарии?

- Первые две недели после переезда в Цюрих жили в гостинице. Вместе с русским риэлтором искали жилье, отсмотрели большое количество вариантов. В итоге выбрали и сняли апартаменты при отеле, так как по инфраструктуре они удобны для проживания с ребенком - много места для игр. Кроме того, есть спортивный зал.

- С кем познакомились из состава «Цюриха»? Жены футболистов собираются вместе, как в России?

- Саша познакомил меня с Артемом Симоняном из «Цюриха». В команде только два русских игрока. Конечно, в Питере я общаюсь со многими женами игроков. А в Цюрихе не принято, как у нас, организовывать семейные мероприятия для игроков. Я также знакома с менеджерами команды, нас с мужем приглашали на ужин президент команды с супругой. Беседовали о футболе, о планах на команду и Сашу.

- На стадион вы ходите?

- С Игорем мы смотрим трансляции из дома, потому что ребенок пока маленький. Когда приезжают мои родители, то хожу с папой на футбол. Он стал футбольным болельщиком. Моя семья - мама, папа, бабушка, брат - поддерживает Сашу, я думаю, он чувствует, что за его спиной теперь больше преданных людей, целый клан.

- Милана, расскажите, как вы пережили ситуацию с Екатериной Сафоновой. И оставила ли она вас в покое?

- Когда Саша узнал, что мать его ребенка наркозависима, он принял решение остаться с ней и спасти от этого недуга. Но она отказалась лечиться, и семья распалась. Это было до нашего знакомства с моим будущим мужем. Когда мы стали с Сашей друзьями, то я посоветовала ему встретиться с Сафоновой и предложить ей встать на учет, чтобы быть уверенными, что она больше не употребляет наркотики. И беспрепятственно договориться об общении с сыном. Саша предложил, пообещав, что это не будет озвучено в прессе. Она отказалась, сославшись на то, что в этом случае у нее отберут водительские права. После этого стало понятно окончательно, что ребенка будем воспитывать мы. Я сама неоднократно порывалась встретиться и договориться, но Саша меня останавливал, так как знал, что ни к чему хорошему это не приведет. А она инициировала телепрограммы о том, какой Кержаков бесчестный человек.

Сейчас все в порядке. Нас никто не трогает, насколько я знаю, она снова родила и воспитывает этого ребенка одна.

Игорь постоянно находится со мной и Сашей. Я не могу и не хочу перепоручать его никому. Если не брать во внимание юридическую составляющую вопроса, естественно, считаю Игоря родным человеком. По-другому и быть не может. Я 24 часа в сутки рядом с этим ребенком. Наверное, психологически я себя изначально старалась дистанцировать... Но ведь ничего не поделаешь: женские и материнские инстинкты всегда преобладают.

- Как Игорь вас называет?

- Всегда обращался ко мне Милана. Несколько недель назад Игорь первый раз назвал меня мамой. Этот день стал одним из самых важных в моей жизни. Естественно, я не провоцировала эту ситуацию. Мама... Это трепетно, приятно и пронзает до глубины души. Огромную часть жизни я отдаю ребенку, и он отвечает на это взаимностью. Для меня это очень важно.

Личное дело

Милана Кержакова (Тюльпанова) родилась 19 августа 1993 года в Санкт-Петербурге. Окончила факультет журналистики СПбГУ. Милана имеет второй взрослый разряд по теннису, занималась танцами в школе-студии «Тодес». В июне 2015 года Милана вышла замуж за известного футболиста Александра Кержакова. Александр родился 27 ноября 1982 года в городе Кингисеппе Ленинградской области. Кержаков - лучший бомбардир в истории футбольного клуба «Зенит» (161 гол) и сборной России (30 голов), сейчас выступает на правах аренды за швейцарский «Цюрих». У Александра двое детей - дочь Дарья (от первого брака) и сын Игорь.