Дэвид Духовны: В спортзал хожу ради детей!

В эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» знаменитый актер поведал об упорных тренировках, говорящих коровах и интернет-дружбе с маньяком

В эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» знаменитый актер поведал об упорных тренировках, говорящих коровах и интернет-дружбе с маньяком.

После роли пытливого агента ФБР Фокса Малдера в «Секретных материалах» Дэвиду в принципе уже можно было не работать. Мегапопулярный актер купался в деньгах, наслаждался любовью фанатов и даже становился героем песен (одну из них, без затей названную David Duchovny, исполнила американская рок-певица Бри Шарп). Однако Духовны все же поборол искушение и не стал почивать на лаврах. За одним успешным образом следовал другой - в частности, в провокационном сериале «Калифрения» Дэвид изобразил обаятельного писателя-гедониста, заработав второй в карьере «Золотой глобус». Из недавних успехов стоит отметить показанный на Первом канале сериал «Водолей», в котором актер в обличье детектива Сэма Ходиака расследует кровавые преступления знаменитого убийцы Чарльза Мэнсона. Зрители насладились умело воссозданной атмосферой 60-х и в очередной раз убедились в том, что их кумир, несмотря на свои без малого 55 лет, продолжает оставаться совершенно неотразимым.

«Не верил ни в «Секретные материалы, ни в «Калифрению»

- Многие отметили, что в «Водолее» вы предстали в отличной физической форме...

- В моем возрасте приходится за ней следить. Увы, я не могу хорошо выглядеть, ничего не делая. Но я всегда любил спорт, мне нравилось поиграть во что-нибудь и хорошенько при этом пропотеть. Это не только укрепляет тело, но и прочищает голову, и я надеюсь, что смогу оставаться в этом мире ради своих детей как можно дольше.

- Предпочитаете именно играть во что-нибудь или качаться в зале?

- Игры мне ближе, но в моем возрасте травмы нежелательны. Некоторые части тела, о которых в молодости вы даже не вспоминаете, могут после игровых нагрузок очень сильно болеть. Так что в настоящее время я склоняюсь в сторону гимнастического зала, где все находится под контролем.

- Сценарий «Водолея» произвел на вас впечатление?

- Знаете, очень забавно то, что перед съемками и «Секретных материалов», и «Калифрении», и «Водолея» мне приходила в голову одна и та же мысль: «Все это, конечно, хорошо, но сериала из такого материала не получится никогда». Насчет «Секретных материалов» я еще, помню, подумал: «Истории про космических пришельцев могут быть интересны день, два, но что потом? Покажем ли мы в кадре инопланетян? А если нет, вдруг люди будут недовольны?»

- Но вы все же согласились сниматься...

- Мне показалось, что риска в этом нет. Сказал себе: «Что ж, могу сыграть в этом пилоте, и на этом наверняка все закончится». Но все вышло совсем иначе!

- А как было с «Калифренией»?

- Прочитав сценарий, я решил, что мой герой Хэнк Муди - взрослый мужчина, который в комической роли не ведет себя как ребенок. Это не похоже на фильм с Джимом Керри вроде «Тупой и еще тупее» - скорее это работа в комедийном духе 70-х, что-то в стиле Уоррена Битти в фильме «Шампунь». Но ведь никто же не станет это смотреть - времена таких картин давно прошли! Ладно, думаю, сыграю этого замечательного героя, и через полчаса все закончится. И опять все вышло по-другому! А когда начали снимать «Водолея», я пришел в ужас: «Боже мой, Мэнсон! Это исключено! Люди знают, чем все закончится. Зачем им смотреть сериал, если они знают, что будет в конце?» И снова оказался не прав.

Отсутствие слуха - не проблема!

- Сериалов про расследования убийств много, да и про Мэнсона снят не один документальный фильм - в чем тогда, по-вашему, особенность «Водолея»?

- На самом деле это сериал не о Мэнсоне, а о шестидесятых, причем о шестидесятых не только в Америке. Это время было особенным во всем мире. Период общественной нестабильности, после которого все скатилось во тьму. Показательно, что после фестиваля «Вудсток» состоялся Альтамонтский фестиваль, на котором во время концерта The Rolling Stones убили человека. Возьмите Чарли Мэнсона - он выглядел как хиппи, исполнял песни про мир и любовь, а докатился до абсурдных и бессмысленных убийств. После этого произошло ужесточение режима - не только в Америке, но везде. К власти пришли Рейган, Тэтчер и так далее. Такова история. И таков мир, который мы исследуем.

- Не стыдно ли вам прославлять убийцу?

- Мы не пытаемся реабилитировать Мэнсона или сделать из него героя. Его поведение объяснимо. Это человек, который родился невинным, но вырос в определенной среде и испытал определенное влияние. Но он не дьявол и не воплощение зла.

- Что он сам думает о появлении этого сериала?

- Ну если он добавил меня в друзья в Твиттере, то он как минимум знает о сериале. Наверное, он очень рад, что о нем говорят. Но для меня этот человек гораздо менее интересен.

- В сериале использована прекрасная музыка: The Who, The Rolling Stones... Вы любите музыку шестидесятых?

- Ну конечно! Я застрял в этих временах. Я никогда не забуду о прошлом! Музыка тогда, к счастью или к сожалению, звучала так, словно была частью общественного движения. Чувствуется, что она означала нечто большее, чем просто музыка. Это было восстание!

- Вы ведь тоже поете и пишете песни, даже выпустили альбом...

- Все верно, я люблю петь. Планирую в ближайшем будущем немного поездить с гастролями и, конечно, хочу выступить в Европе.

- Во время живых выступлений сильно волнуетесь?

- Как ни странно, совсем не волнуюсь. Мне кажется, пение на сцене - это самое потрясающее, что я когда-либо делал. Просто я верю в свои песни, концентрируюсь именно на этом. Я, правда, не обладаю абсолютным музыкальным слухом, но смирился с этим фактом уже давно.

- О чем ваши песни?

- Я не считаю свою музыку исповедальной или автобиографичной, но чем более личностная она у меня получается, тем более универсальной, как это ни странно, она становится. А написание слов к песням - это интереснейшее занятие, потому что они не всегда легко появляются на бумаге. Но когда они соединяются с музыкой, происходит что-то волшебное. Существует очень тонкая грань между написанием слов, которые как бы противятся музыке, и написанием музыки, которая просто лишает слова всякого смысла.

- У группы, в которой вы играете, есть название?

- Членам группы нравится говорить: «Мы - Дэвид Духовны!» Но на самом деле, когда я не с ними, они называют себя Weather («Погода». - Ред.).

«Прочитал сценарий и всплакнул»

- Зритель услышит ваши композиции в новом сезоне «Секретных материалов»?

- Надеюсь. Автор сериала Крис Картер говорил, что есть пара песен, которые, как ему кажется, могут подойти. Но если не получится, я отнесусь к этому с пониманием.

- Наверняка сообщение о том, что сериал снова будут снимать, обескуражило вас...

- Я был рад и взволнован. Любопытно, как это все сработает. Знаете, это как отправиться на встречу выпускников школы. Прочитав сценарий, я даже всплакнул, потому что склонен к ностальгии.

- Несмотря на то, что «Секретные материалы» завершились в 2002 году, у сериала до сих пор огромное количество поклонников...

- Не знаю, почему так случилось, но не могу сказать, что меня это не радует. Многие мне говорят: «Я вырос на вашем сериале». Мне это и нравится, и не нравится. Видимо, это был один из тех фильмов, которые многие смотрели со своими родителями. Он как бы соединил поколения.

- Вы не только актер и музыкант, но еще и писатель! Ваша первая книга «Священная корова» рассказывала о корове, свинье и индюке, которые сбежали с фермы в поисках лучшей жизни, а в следующем году выйдет вторая...

- Да, где-то в конце зимы. Она называется Bucky F**king Dent (перевести это можно как «Крутой Баки Дент». - Ред.). Действие происходит в 1978 году, в центре сюжета - соперничество между бейсбольными командами Boston Red Sox и New York Yankees. Там нет животных, и это то, что я считаю настоящим романом.

- «Священная корова», кстати, попала в список бестселлеров The New York Times...

- Это совершенно удивительно. Главным образом потому, что это очень странная книга. Я даже не представлял, что у нее найдутся свои читатели. Казалось бы, кому интересна история о говорящей корове? К какому жанру это отнести? Тем не менее эту книгу кто-то прочел - меня это повергло в настоящий шок! Ну и, конечно, очень порадовало. ?

Личное дело

Дэвид Уильям ДУХОВНЫ родился 7 августа 1960 года в Нью-Йорке. Его отец, публицист Амрам Духовны, имел украинские корни. Дэвид окончил Принстон, в университете играл в бейсбол, сочинял стихи, писал научные работы, посвященные современным поэзии и прозе. Актерская карьера Дэвида началась с пивной телерекламы в 1987 году, продолжилась участием в культовом сериале «Твин Пикс» и главной ролью в эротической телесаге «Дневники красной туфельки». В 1993 году актер сыграл агента ФБР Фокса Малдера в сериале «Секретные материалы», получив за эту работу «Золотой глобус». Столь же высоко была оценена роль разбитного писателя Хэнка Муди в сериале «Калифрения». С 1997 по 2014 год Дэвид состоял в браке с актрисой Теа Леони (дочь Мэделин и сын Кид). Также Духовны подозревали в романах с актрисами Шэрон Стоун, Вайноной Райдер, Шэрил Ли, Эшли Джадд и Джиллиан Андерсон.

5 лучших фильмов Дэвида ДУХОВНЫ:

? «Секретные материалы» (ТВ, 1993 - 2002)
? «Калифорния» (1993)
? «Изображая бога» (1997)
? «Калифрения»
(ТВ, 2007 - 2014)
? «Семейка Джонсов» (2010)

КСТАТИ

Факты о сериале «Водолей»

• На роль Чарли Мэнсона продюсеры попробовали около 150 актеров, и из них подошел только один - Гетин Энтони (Ренли Баратеон в «Игре престолов»). Актер научился играть на гитаре, брал уроки вокала, чтобы натурально выглядеть в эпизодах, рассказывающих о музыкальной карьере Мэнсона.

• 9 августа 1969 года члены секты совершили самое громкое свое преступление, зарезав жену режиссера Романа Полански Шэрон Тейт, которая была на девятом месяце беременности, и четверых ее гостей. На следующий день были убиты супруги Лено и Розмари Ла Бьянка, владельцы сети небольших магазинов. Ранее, в июле того же года, был убит шапочный знакомый Мэнсона Гэри Хинман.

• Философия маньяка Мэнсона заключалась в том, что грядущий конец света должен был быть вызван кровавым конфликтом афроамериканского и белого населения США. Конфликт этот Мэнсон хотел спровоцировать. На месте преступления он и его подручные всегда оставляла улики, которые должны были навести полицию на мысль о том, что убийства совершили темнокожие. В «Водолее» этот факт будет отражен во втором сезоне.