Оксана Федорова: «Девочка должна быть терпеливой и женственной»

Популярная телеведущая Оксана Федорова поделилась секретами семейной жизни: как она заставляет детей слушаться, почему рассказывает мужу о проблемах только по утрам и зачем посадила огород

Популярная телеведущая Оксана Федорова поделилась секретами семейной жизни: как она заставляет детей слушаться, почему рассказывает мужу о проблемах только по утрам и зачем посадила огород.

22 июля дочке Оксаны Федоровой Лизе исполняется два года. Родители подарили имениннице куклу и новые наряды, а брат, трехлетний Федя, вручил сестренке цветы, которые выбрал с бабушкой в саду. На дни рождения близких Оксана по традиции устраивает праздничный ужин в кругу семьи и друзей, обязательно - игры и конкурсы.

- Оксана, на кого похожа дочка?

- Лиза родилась копией папы, а сейчас становится похожа и на меня. У нее большие серо-голубые глаза, как у мужа. Но и мои черты есть! Носик мамин, маленький.

- Говорят, если дочка похожа на папу, а сын на маму, то они будут счастливы.

- Да, есть такое мнение. Хотя счастье зависит от самого человека. Федя похож на меня и внешне, и своим тонким эмоциональным характером. А у Лизоньки характер папин, она очень упорная. Интересная девочка, такой маленький самостоятельный профессор! Дочь уже достаточно хорошо говорит и все понимает. Кушает сама, одеваться старается тоже сама. Если Федю мы всему обучали, то дочка смотрит на него и пробует копировать то, что видит. Начнешь помогать, она тут же кричит: «Мама, я сама!» Научилась кататься на самокате - гоняет так, что у меня дух захватывает! Даже записываю на айфон эти гонки, для семейного архива. Лиза не всегда ищет компанию: если она хочет в песочницу, то собирается и идет играть. Может и одна отправиться. Есть цель - и она уже старается ее достигать. Дочка не капризная, но настойчивая, уже пытается манипулировать мною. Поэтому иногда приходится говорить с ней строгим тоном. Например, я думала, что до трех лет не буду давать ей конфеты, но не тут-то было! Дочка видит, что Федя ест, и тоже просит, но одной штучкой не ограничивается, хочет еще. В таких случаях я строго говорю: «Лиза, на сегодня конфет хватит». Она может немного похныкать, но, почувствовав, что мама не шутит и не будет ее жалеть, успокаивается и переключается на другие заботы.

- Ты Лизу балуешь?

- Лиза как-то мало поводов дает для баловства, серьезная девица. Видимо, подрасти ей надо немного. Федю, получается, больше балую. Мужчины в любом возрасте более чувствительны. Девчонки, как правило, крепче юных представителей сильного пола. Парням важно быть первыми во всем, им нужны одобрение их поступков, стимул. Лиза может придумать какую-то игру, а потом забыть, что это ее идея, а вот для Феди всегда важно, чтобы его отметили. Иногда, чтобы показать свое лидерство, он отбирает у Лизы игрушки. Причем они ему часто не нужны, ведь он тут же забывает о «добыче». Я учу дочку не реагировать, объясняю: «Лизонька, терпи! Ведь ты - девочка, поэтому нужно быть мягкой, женственной, уступать». Она, конечно, пока не понимает глубины моих советов, но уже сейчас снисходительно относится к проявлением характера у брата. Лиза - настоящий миротворец, хотя старается не давать себя в обиду.

- Учишь детей дисциплине?

- Отличное средство, которое формирует с детства ответственность, выносливость, - это спорт. Поэтому детей нужно приучать к нему постепенно с малых лет. Кстати, много лишней детской энергии уходит именно после занятий физкультурой. Ежедневная зарядка у нас в доме - это святое. Лизу не надо заставлять, она сама ложится на коврик, пробует делать разные упражнения, получается очень смешно. Федя научился отжиматься, но это тяжело, так что, бывает, хитрит: «Я только с мамой буду». Если я дома, то присоединяюсь. Если к нам приехали взрослые дети (сыновья мужа Оксаны от первого брака. - Авт.), то и они занимаются спортом с малышами. Я заметила, что перед братьями Федя старается не ударить в грязь лицом. К примеру, показываю кувырки, а у сына не получается. Тогда он прячется за колонну и пробует кувыркаться там. После занятий разговариваю с ним, объясняю: «Феденька, не всегда все получается сразу, нужно время». Во дворе у нас есть боксерский ринг, где папа в свободное время тренируется с детьми. А перед сном купаемся в озере вплоть до самой зимы. Через полгода решили с мужем отдать Федю в секцию плавания.

- В садик он охотно ходит?

- Да, но сейчас у нас перерыв с садиком. Лето. Когда отдали Федора в сад, он привык быстро, но делиться новостями о детсадовской жизни не любит. Спрашиваю вечером, как дела в садике, он неохотно так отвечает: «Все нормально, мама, все нормально». Через месяц может проговориться, что его кто-то там обижал или игрушку отобрал. В общем, ведет себя как настоящий мужичок - проблемы старается решать сам (смеется). Лизу отдадим в садик на следующий год.

- Кто бывает дома с детьми, когда вы с мужем на работе?

- Моя мама постоянно с ними. Часто приезжает свекровь, так как она живет неподалеку от нас. Она берет на себя Федю, у нее с ним хороший контакт. Еще няня помогает. Бабушки читают много книг по воспитанию, так что используют не только свой жизненный опыт, но и новые знания. Мама считает, что детей не нужно баловать. А разговаривать с ними следует, как со взрослыми - нормально, не коверкая слова. Тогда у них формируется правильная речь. Когда меня нет дома, все равно контролирую происходящее с детьми. Сейчас я ежедневно езжу из нашего поселка в Москву, так как в моем ателье кипит работа - вместе с командой бренда OFERA готовимся к осеннему показу новой коллекции одежды. Продолжаю работу в благотворительном фонде «Спешите делать добро». Участвую в издании книги о детях - героях войны. Снимаюсь в моих любимых «Спокушках» на канале «Россия», осенью на «Домашнем» выйдет шоу «Королева красоты», которое я веду. Начинаю подготовку к концерту, который по традиции состоится в декабре, в мой день рождения. Словом, работы хватает.

«За прополку у нас отвечает свекровь»

- Как проводите с мужем летом свободное от работы время?

- Мы стараемся устраивать семейные ужины, разговариваем, общаемся с детьми. В 10 вечера дети отправляются в свои комнаты. Лиза заявляет: «Мама, поцелуй меня и положи в кроватку. Я - спать». А Федю перед сном нужно приласкать, поговорить с ним, а то и мульт-фильм вместе посмотреть. Когда дети засыпают и наступает тишина, можно перевести дух, выйти на улицу или посмотреть фильм. В выходные катаемся всей семьей на велосипедах. Я люблю с Федей собирать в лесу ягоды и грибы. Бывает, принимаем друзей, жарим шашлыки, варим уху и раков. Скоро всей семьей поедем отдыхать на море, в Сочи. А еще в этом году я наконец-то осуществила давнюю мечту о собственном огороде. Мама мужа часто говорила: «Ты, главное, все устрой, а контроль за огородом я возьму на себя». В прошлом году у нас на участке росли только вишня и малина, я заметила, с каким удовольствием сын сам выбирает и срывает ягоды. И вот теперь у нас есть теплица, грядки с клубникой, морковкой, свеклой, капустой, кабачками, огурцами, помидорами. За прополку отвечает свекровь, я же могу полить и подкормить растения. Феде доставляет удовольствие процесс полива огорода. Еще мы посадили сад: в следующем году уже должны плодоносить яблони, груши, черешня уже дала первые ягоды. Это, конечно, не покрывает все наши потребности в овощах и фруктах, но очень приятно что-то сорвать у себя в огороде. Особенное удовольствие мне доставляет разводить цветы. Очень люблю пионы.

- Огород свой, а за продуктами ездишь на рынок или в магазин?

- Мы стараемся основные продукты - молоко, яйца, рыбу, мясо - покупать на рынках неподалеку от поселка.

- Супруг - гурман? Требователен в выборе блюд на ужин?

- Мы с Андреем предпочитаем простую и не сильно обработанную пищу. На ужин, к примеру, запекаю в духовке рыбу или мясо, на гарнир - овощи. Вредную пищу можем себе позволить, но не так часто. Необходимые организму жир, соль и сахар получаю из сметаны, жирного йогурта, меда.

«Андрей не может повысить голос на дочь»

- Оксана, ты романтичный человек? Делаешь сюрпризы любимым людям?

- В разумных количествах! Стараюсь, чтобы на каждом шагу их не подстерегали сюрпризы (смеется). Люблю готовить их к семейным праздникам. Например, к дню рождения мужа придумала фотоколлаж, а знакомый дизайнер помогла реализовать мою идею. Я отбирала снимки всех членов семьи и наших четвероногих питомцев, сочинила текст, потом мы с дизайнером «нарядили» всех в костюмы. В общем, получилось ярко и интересно.

- А ваши дети какие подарки получают?

- Детей в раннем возрасте задаривать не стоит. У Лизы любимые игрушки сейчас - носочки, она обожает их снимать, крутить, играть с ними. Ну и самокат, конечно. А еще она всегда носит маленькую сумочку с разными детальками. Федю на недавний день рождения завалили игрушками, некоторые до сих пор стоят нераспакованные. Он любит машины. Недавно у нас был такой случай: сынок не захотел убирать за собой игрушки, я ему сказала: «Не наведешь порядок, они убегут от тебя». Просыпается Федя утром, а игрушек нет - мы их спрятали, оставили только две машины. Сын тут же дал слово, что теперь всегда будет убирать свои вещи. Мы стараемся их не ругать, ведь они пока не могут выстроить логическую связь между тем, что они плохого сделали, и тем, за что их поругали. Придет время воспитывать сына, муж будет это делать по-мужски. А вот на Лизу, говорит, повысить голос не сможет.

- Какой подарок был самым ярким в твоем детстве?

- Велосипед «Орленок», который я получила от мамы, бабушки и дедушки на 12-летие. Я с него не слезала, это было настоящее девчачье счастье!

«Моя задача - сделать так, чтобы муж хотел возвращаться домой»

- Оксана, вы с Андреем вместе пятый год. Каков ваш секрет семейного счастья?

- Понимание того, что семья - это малая церковь, вступив в брак, два человека становятся единым целым, каждый должен забыть свое «я» и посвятить себя другому. В крепких отношениях нет места гордости. Если знания - сила мужчины, то наша женская сила - в мягкости. Еще один секрет семейного счастья - это знаки самого нежного внимания друг к другу. Любви ведь тоже нужен ежедневный хлеб. Жена должна заботиться о том, чтобы нравиться мужу, даже если больше ее никто не видит. Супругам следует отдавать друг другу все лучшее в себе. Это все простые, но верные истины. Как, к примеру, и то, что женщина должна чувствовать, когда не стоит загружать мужа, вернувшегося вечером с работы домой, проблемами - лучше дождаться утра и поговорить. Хорошая жена - это дар для мужа, и наоборот.

- Кто принимает решения в вашей семье?

- Важные стратегические вопросы решает Андрей. Муж - капитан нашего семейного корабля, выбирать курс - его право. Он ведь заинтересован в том, чтобы мы преодолели любые штормы, он несет за это ответственность. А я - жена, отвечаю за уют, гармонию, атмосферу в доме. Моя задача - сделать так, чтобы муж хотел возвращаться домой. И я, надеюсь, с ней справляюсь.

Личное дело

Оксана ФЕДОРОВА родилась 17 декабря 1977 года в Пскове. Окончила с золотой медалью Санкт-Петербургский университет МВД РФ, защитила диссертацию на тему «Гражданско-правовое регулирование частной детективной и охранной деятельности в РФ». Работала дознавателем в линейном ОВД аэропорта «Пулково», преподавала гражданское право в Санкт-Петербургском университете МВД РФ. Уволилась из милиции в звании майора. Победительница конкурсов «Мисс Санкт-Петербург» (1999), «Мисс Россия» (2001), «Мисс Вселенная-2002». Вела программы «Форт Боярд», «Субботний вечер», «Субботник». С 2002 года по настоящее время - ведущая программы «Спокойной ночи, малыши!» («Россия»). Учредитель благотворительного фонда «Спешите делать добро». В 2014 году начала производство одежды под брендом OFERA. В 2011 году вышла замуж за Андрея Бородина (состоит на госслужбе) и взяла фамилию мужа. Сын Федор, дочь Елизавета.

На Оксане - одежда OFERA.
Прическа и макияж: Анвар Очилов.