Арман Давлетяров: «Когда пою сам — получается шансон!»

Все говорят, что в стране все плохо с музыкой. Но генеральный директор национального музыкального канала МУЗ-ТВ уверен в обратном. Мы поспорили в эфире радио «Комсомольская правда»

Все говорят, что в стране все плохо с музыкой. Но генеральный директор национального музыкального канала МУЗ-ТВ уверен в обратном. Мы поспорили в эфире радио «Комсомольская правда».

— Арман, еще лет 15-20 назад существовал настоящий культ музыки. Люди спорили о группах, знали всю дискографию и даже биографию басиста. Такое отношение в прошлом?

– Я с вами абсолютно не согласен. В этом году телеканал Муз-ТВ отмечает свое 20-летие. Для музыкального канала это большая дата. Те цифры, которые мы регулярно получаем, доля смотрения канала, говорят сами за себя. Муз-ТВ смотрят, любят. И за эти годы выросло целое поколение вместе с каналом. Когда вы говорите о том, что люди сейчас, может быть, меньше интересуются музыкой, с вами абсолютно не согласен. Любят музыку, смотрят музыку. Более того, сегодня мы в своем эфире не просто показываем хороший качественный музыкальный контент, а все время находимся в контакте с нашим зрителем. Те технологии общения, которые сегодня есть, это и социальные сети, и прямые эфиры, — говорят о том, что очень большой интерес у нашей аудитории, у молодежи.

– Раньше, еще когда канал 2×2 был музыкальным, ведущие новостей на музыкальных каналах были в большом авторитете. Сейчас их кто-то знает?

– Конечно! В эфире нашего канала работают ведущими звезды российской эстрады. Это группа «Серебро», Егор Крид, Глюкоза, Юлианна Караулова, Сати Казанова, Митя Фомин и другие. Они ведут определенные новостные блоки, хит-парады, чарты, чтобы зритель мог видеть авторитетного ведущего, который доносит информацию о музыкальной индустрии и о том, что происходит в мировой музыке. У нас есть и свои ведущие, лица канала – Рита Че, Артем Шалимов, Андрей Григорян – молодые, красивые ребята и профессионалы своего дела.

– За 20 лет уровень отечественной музыки не сильно вырос. Как мы находились в каком-то музыкальном болоте, так мы в нем и находимся.

– Неправда. Нужно с большим уважением относиться ко всему, что создают люди вокруг нас. Мои коллеги, люди творческие, артисты, продюсеры, музыканты делают очень качественную и нужную музыку. Когда вы говорите, что мы застряли в каком-то болоте, это совершенно неправильно. За последние несколько лет у нас были большие победы в музыкальной индустрии. И «Евровидение» Дима Билан привез, и Полина Гагарина в 2015 году удачно выступила и в этом году Сергей Лазарев занял почетное 3 место и стал абсолютным лидером по итогам зрительского голосования.

— Кто-то реально слушает Диму Билана?

— Ну вы не гневите бога. Огромная аудитория. Он у нас уже за 14-летнюю историю премии Муз-ТВ получил порядка 10 тарелок. В городах, где он гастролирует, у него аншлаги. Недавно был на концерте Филиппа Киркорова в Кремле, в Санкт-Петербурге. Я своими глазами видел полные залы. Билетов не достать. А не это ли является показателем того, что артиста любят? То же самое происходит у других звезд. Легче всего сидеть и рассуждать о том, что есть небольшое болотце, и вообще мы никуда не растем, не прогрессируем. Это неправда. А церемония Муз-ТВ? Это церемония мирового уровня.

— Большинство артистов в наше время поют на концертах исключительно под фанеру. У вас на Премии как с этим дела обстоят?

— У нас на сцене только живой звук. За годы существования премии Муз-ТВ выступали и Дженнифер Лопес, и Кристина Агилера, и Кэти Перри, и Брайан Ферри, Робин Гибб, можно продолжать этот список очень долго. И ведь не случайно нас называют «Рашн Грэмми», когда мы бываем у наших коллег за пределами России. Приходите к нам на церемонию 10 июня в «Олимпийский» и сможете сами в этом убедиться! Так что у нас все хорошо, все замечательно в нашей музыкальной индустрии. Давайте будем вместе радоваться жизни, получать удовольствие и слушать хорошую музыку.

– Да, но амбиции наших артистов точно круче, чем у их западных коллег. Никто не умеет общаться, все требуют фотошопа, убирать из интервью все более-менее живое. Они больные люди!

– Я сегодня в ответе за весь российский шоу-бизнес? Ок, делаю это с большим удовольствием. Опять с вами не соглашусь. Вопрос не в артисте, хотя бывают отдельные случаи, когда кто-то из коллег иногда ведет себя некорректно. И то я могу это отнести к усталости, к перелету, к раздражению. Когда за вами 24 часа в сутки следят, таким образом пьют кровь и мешают жить нормальной жизнью, то здесь любой человек так реагирует. Но в своем большинстве у нас очень порядочные, интеллигентные, талантливые артисты.

– Такое ощущение, что у нас из кинофильма «Курьер» диалог.

– Такое ощущение, что мы в разных странах живем…

– Вы видите шоу-бизнес со стороны продюсера, генерального директора.

– И знаю ситуацию изнутри.

– А я с другой стороны вижу звезд — закомплексованными, злыми, стервозными.

– Что излучаешь, то и получаешь. Я знаю достаточное количество журналистов, которые прекрасно общаются, дружат и с удовольствием работают.

– Дружить очень легко. Хвали — и все довольны. Сейчас же даже критики нет! Где «Акулы пера» или «Одиннадцать злобных зрителей»? Сейчас даже не гламур, сплошная патока…

– Вы совсем пессимистичны. Приходите на премию Муз-ТВ. Вы увидите артистов совершенно с другой стороны. Чаще включайте канал Муз-ТВ. Если дома вы послушали хорошую музыку, вы выходите на улицу, вам не хочется ни с кем ругаться, никому грубить, говорить плохих слов или кого-то в чем-то обвинять. Вы счастливы и рады. И вы этим счастьем хотите делиться. Я вас призываю делать все то же самое. А то ведь «Свинья всегда грязь найдет». Можно копаться где угодно и найти какие-то нюансы. А можно просто выйти на улицу, радоваться и быть счастливым. Приглашаю всех под зонтик Муз-ТВ. От всего негатива. Наслаждайтесь музыкой, жизнью. Если нам кто-то дорог и близок, нужно сказать: я вас люблю, я дорожу тобой. Маме, папе, жене, мужу. Именно такие слова делают нас счастливыми, делают нас сильнее. И у нас не возникает мысли копаться в ком-то, искать изъяны. Наоборот, поддерживать и радовать.

– Это, похоже, был тост. И все-таки, я включаю Муз-ТВ, идет клип Тимати.

— «Лада-седан. Баклажан» — хит прошлого года.

— Все, что вы сказали, там этого нет. Там есть совершенно другое. Там есть мироощущение наглого, чуть хулиганского, очень богатого, очень выпендрежного человека, который лично у меня вызывает раздражение. Всего, о чем вы говорите, в этих песнях нет. А как же мой зонтик?

– Вы под этим зонтиком. У меня этот клип вызывает только позитивные эмоции. И тот юмор, с которым это снято, молодцы ребята. Самое главное, что люди, которые смотрят, им это нравится. Это зависит от вашего настроения. Все, что в нашем эфире, лично мне нравится. И, я уверен, большинству наших зрителей тоже. Об этом свидетельствуют данные TNS - за последний год доля телесмотрения МУЗ-ТВ выросла в 3 раза. Не это ли является результатом нашей работы?

– А что лучше смотрят — премьеры клипов или то, что снималось 20 лет назад?

– У нас есть исследования. Я говорил о программе «Золото» и «Золотая лихорадка», где мы показываем музыкальный материал, который был популярен пять, десять, пятнадцать лет назад. Ты слышишь знакомую мелодию, у тебя есть определенные воспоминания, переживания под эту песню. Но и сегодняшние современные хиты тоже пользуются большой популярностью, без них никак. Егор Крид, который недавно появился. Молодой артист Никита Алексеев с песней «Пьяное солнце», которая просто взорвала все хит-парады. Это говорит о том, что музыка совершенно разная. Но она воспринимается аудиторией. Все самое лучшее, что есть и было до сегодняшнего момента, прозвучит на церемонии Муз-ТВ, которая пройдет 10 июня в СК «Олимпийский». Мы назвали ее в этом году «Энергия будущего». Мы искренне приглашаем вас туда. Мы готовим еще одно уникальное шоу. Без скромности скажу, что, как всегда, мы вас приятно удивим и порадуем не только выступлением ваших любимых артистов, но и тем фантастическим шоу, которое мы делаем ежегодно.

– При всем уважении к Егору Криду, он явно не кумир для всех поколений. А новые Аллы Пугачевы могут появиться?

– Ну, Алла Пугачева у нас в стране единственная, великая певица. Другой такой нет и не будет. Согласен, что не появляются, к сожалению, именно такие звезды. Но, может быть, и не нужно. Они все, на мой взгляд, настолько разные, у каждого есть определенная планка, на которой они находятся. За последние 10 лет у нас появились Дима Билан, Сергей Лазарев, Ани Лорак, Тимати, Полина Гагарина, Нюша и другие.

— Сколько музыки в день вы слушаете?

– Я слушаю много музыки. В машине слушаю радио, причем все время разное, для того чтобы отслеживать что сейчас популярно. Хотя я еженедельно получаю данные хит-парадов и радиостанций, мне важно знать, какую музыку выбирает сам зритель, поэтому программы в формате стола заказов смотрю и слушаю особенно внимательно. Одним словом, держу руку на пульсе. Я много езжу по стране, и не только по стране, встречаюсь с молодежью в вузах, на больших концертных площадках. Живой контакт нужен, чтобы слышать своего зрителя, ведь самый главный человек на Муз-ТВ

– Клипов много сейчас снимается?

– Артистов стало больше. Может быть, не все они сегодня популярны или известны, но количество музыкального материала, который к нам приходит в течение недели, огромное. У нас в раз неделю проходят так называемые худсоветы, когда мы отсматриваем видеоматериал. 30-50новых клипов мы смотрим каждую неделю. Это клипы, которые уже отобрала музыкальная редакция. Не говоря уже о тех клипах, которые она уже отсеяла. СНГ – большая страна. Ведь клипы нам приносят не только из России, но и Украина, Казахстан, Армения, Грузия. И всё самое лучшее вы можете видеть в нашем эфире.

– Вас устраивает уровень клипов в нашей стране?

– Да. Мы показываем хороший видеоконтент для наших зрителей. Есть материал, который мы не ставим. Но даже для этого музыкального материала у нас есть в эфире программа, которая называется «Неформат чарт». Эти клипы на взгляд музыкального худсовета канала Муз-ТВ не могут присутствовать в эфире. Но мы их показываем зрителям, чтобы у них всегда был выбор.

– Раньше была определенная цена на производство клипа. Сейчас, наверное, вилка очень большая.

– Да. Можно снять на айфон, можно снять дорого. Мы, кстати, отслеживаем все, что появляется в YouTube, в Фейсбуке. Наши музыкальные редакторы сами ищут, что популярно в интернете, что интересно. Таким образом, мы первыми показываем это широкой аудитории.

– Сейчас крайне популярен проект «Голос». Почему его талантливые участники куда-то пропадают?

– Пропадают не все. Появляются, снимают клипы. Есть еще такой конкурс «Новая волна», который канал Муз-ТВ на протяжении уже 15 лет поддерживает. Ведь сколько звезд появилось именно с конкурса «Новая волна». Я считаю, что и телевизионные проекты, и конкурсы, как «Новая волна» и «Голос», нужны. Вопрос, наверное, не только в самой индустрии, что она поглощает этих молодых исполнителей, и их нигде нет. Многое зависит от них самих. Давайте вспомним историю появления братьев Меладзе, группы «А-Студио» и, наверное, 70 процентов звезд, которые мы сегодня знаем. Это люди, которые приехали в Москву или учились здесь, и сами стремились завоевать пьедестал, донести свое творчество до зрителей. Как говорит Алла Борисовна Пугачева, талант всегда пробьется.

– Алла Борисовна, насколько я помню, работала с лучшими авторами музыки и текстов, сама писала, и у нее было, что петь. У нас же, похоже, и композиторов не осталось.

- Авторов большое количество. Но проблема музыкального материала существовала всегда и будет существовать. Потому что найти хорошую песню действительно сложно. И определить, что это хит. Для этого нужно, чтобы прошло достаточное количество времени. Или такие профессионалы, как Алла Борисовна, которые могут сразу понять, есть у песни будущее или нет. Есть много известных композиторов, которые пишут популярную музыку: Максим Фадеев, Игорь Крутой, Байгали Серкебаев (группа «А-Студио»). Опять возвращаюсь к молодым исполнителям, которые выигрывают конкурсы или телевизионные проекты. Все зависит от них самих. Если есть желание и стремление добиваться своей цели, то они это сделают. А кричать, возмущаться: там мы не можем пробиться, сюда мы не можем прийти, — это удел слабых.

– Как вы относитесь к шансону? В караоке «Таганку» поете?

– «Таганку» не пою, хотя могу. Недавно у меня был небольшой юбилей, и мои коллеги-музыканты, с которыми я уже давно дружу, сказали: ты уже много лет работаешь в музыкальной индустрии (более 25 лет), причем у тебя нет ни одной своей песни, давай мы тебе ее подарим. Мне написали три песни, но это не для широкой аудитории и одну из них мне подарила группа «А-Студио». Это песня про друзей, про любовь, про дом, про семью, про детей. Я ее исполнял на своем дне рождения для коллег и друзей. Кстати, эта песня уже есть в iTunes, называется «Мечта».