Майкл Дуглас: Мои дети уже не скажут, что их папа устарел!

В эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» знаменитый актер поведал о том, как работал на ФБР и изучал психологию насекомых

В эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» знаменитый актер поведал о том, как работал на ФБР и изучал психологию насекомых.

Обаятельный авантюрист в «Романе с камнем», проницательный детектив в «Основном инстинкте», расчетливый душегуб в «Идеальном убийстве», алчный финансист в «Уолл-стрит» - за свою более чем полувековую карьеру Майкл Дуглас сыграл массу ярких, непохожих одна на другую ролей. За каждую из них Майклу можно вручить «Оскар» - настолько он убедителен. Пока заветных статуэток у Дугласа лишь две - впрочем, какие его годы? Майклу всего 70, он только что дебютировал в жанре кинокомикса, снявшись в роли гениального ученого в блокбастере «Человек-муравей» - в общем, жизнь прекрасна и полна радужных перспектив. Наверное, поэтому и сам артист молодеет на глазах.

«Только начал спасать мир, а мама уже зовет на обед»

- Вы сейчас выглядите даже лучше, чем пять лет назад, перед выходом картины «Уолл-стрит: деньги не спят»...

- О боже, уже пять лет прошло! Тогда я только начал восстанавливаться после тяжелой болезни (у актера обнаружили рак горла. - Ред.), не до внешнего вида было... Но после реабилитации все наладилось и в кино, и в личной жизни. И сейчас я просто выгляжу на пять лет старше, чем должен был выглядеть тогда (улыбается).

- Аль Пачино сказал, что, посмотрев «Стражей Галактики», захотел играть в фильмах о супергероях. А как вы докатились до «Человека-муравья»?

- Будете смеяться: посмотрев «Стражей Галактики»! Очевидно, в этом фильме есть что-то привлекательное для актеров нашего с Пачино возраста. Говоря серьезно, то, что делает Disney, - это чудо. Студия умудрилась создать новый жанр, объединяющий космическую сагу, триллер, любовный роман и философию. Не зря же толпы зрителей мчатся на каждую новую ленту. Поэтому, когда я посмотрел «Стражей», у меня одновременно родились два чувства: зависть к актерам, которые работали в этой картине, и горечь от того, что мне уже не по возрасту швыряться автомобилями и плечом двигать здания. Я тогда и не думал, что однажды авторам таких картин потребуются ученые с задумчивым выражением лица (смеется).

- Любите комиксы?

- В детстве, конечно, любил, как и любой американский мальчишка. Они захватывали воображение! Вокруг скучноватый мир: школа, домашние обязанности, а тут... Раскроешь книжку, и вот ты уже последняя надежда человечества, спасаешь и спасаешь мир, пока... пока родители не позовут тебя обедать (улыбается). Потом, конечно, появились другие интересы и другие книги, так что для работы над ролью доктора Хэнка Пима пришлось вернуться в детство. Но это и хорошо: в процессе подготовки к роли я обнаружил, что могу проложить новые мостки между мною и своими детьми, которым сейчас пятнадцать и двенадцать и которые комиксы обожают. Теперь-то они точно не смогут смотреть на меня с сочувствием - мол, устарел наш папа, безнадежно устарел... Даже на премьеру фильма напросились.

О муравьях и Рейгане - только с уважением

- Как вам работалось в «Человеке-муравье»?

- Если я скажу «Захватывающе!», это будет звучать дежурным комплиментом, но другого слова и не подберешь. Всю свою жизнь я играл в психологических картинах, действия в которых развивались в антураже, приближенном к жизни. Здесь же были выстроены гигантские декорации, чтобы соотнести реальность с размерами муравьев. Чтобы вписаться в компьютерную графику, мне приходилось надевать синий костюм с красной точкой на плече, которая в окончательной редакции превращалась в миниатюрного Пола Радда в роли Человека-муравья.

- Пришлось для вашего героя искать новые краски? Или опыта Майкла Дугласа оказалось достаточно?

- Я же не первый год в индустрии и наработал обширный инструментарий. Когда я прочел сценарий, то первым делом засел за историю своего героя. Кто он? Ага, бывший агент Щ.И.Т. (вымышленная организация по борьбе с преступностью в комиксах Marvel. - Ред.). Значит, надо изучить, как он там общался с непростым народцем, входящим в эту контору. Он вдовец - посмотрим, кем была его жена! А каков он в общении с дочерью? И вскоре я вылепил образ. Доктор Пим получился взрывным, остроумным, экстравагантным. Хотя эту экстравагантность он тщательно прячет. Пим берет на себя большую ответственность: не каждый решится вытащить из тюрьмы преступника и предложить ему стать борцом за справедливость. Такой вот нетривиальный человек. Да, для полноты образа пришлось заняться социальной психологией муравьев.

- Это еще зачем?!

- Так ведь скрестили же человека и муравья, а не человека и слона! Муравьи оказались изумительным объектом для изучения. Замечали, что в отличие от тех же пауков и тараканов, которые у нормального человека ничего, кроме брезгливости, не вызывают, муравьи пользуются у нас неосознанным уважением? Трудяги, скромники, сторонники жесткой дисциплины. Я, правда, так и не понял: они прирожденные рабы или все-таки действуют осознанно? Ну ничего, даст бог, к следующей картине разберусь (улыбается).

- Уже готовитесь к сиквелу?

- Конечно, нет! Куда там! Продюсеры сначала должны собрать урожай с этой картины, проанализировать результаты. Сейчас у меня другие заботы: готовлюсь к роли Рейгана в фильме «Рейкьявик» - о встрече президента США с советским лидером Михаилом Горбачевым. Мы с Рейганом, кстати, находимся на разных политических платформах: он - крестный отец консерватизма, я - либерал. Но уважение, которое испытываешь к этому человеку, выходит за партийные рамки.

«Ношу в себе небольшую сумасшедшинку»

- Над какими из множества сыгранных вами персонажей было интереснее всего работать?

- Над Гордоном Гекко из «Уолл-стрит». Причем во втором фильме мне было интереснее, чем в первом. Характер в первом, конечно, был сильный, но относительно прямолинейный. Во второй картине вышедший из тюрьмы Гордон не то чтобы поумнел, он и так был зверски умным... Он скорее помудрел, стал объемнее и глубже. И еще, конечно, пианист Либераче в картине «За канделябрами» - совершенно нетривиальный герой, необычная для меня личность. Эта роль, первая после болезни, фактически спасла меня и вернула к жизни.

- ФБР использовало образ Гекко в кампании против финансовых преступлений, то есть Дуглас таким образом поработал на правительство. Какой же вы после этого либерал?

- Это было очень ограниченное сотрудничество: ФБР активно занялось расследованием финансовых жульничеств, которые в последние годы расплодились со страшной силой. Меня попросили разрешить использовать мою известность и мой образ для предостережения граждан. Я посчитал это своим долгом, ведь от финансовых мошенников пострадало так много людей! Никакого противоречия со своими политическими убеждениями я здесь не вижу.

- Вы являетесь членом кучи общественных организаций, заботитесь об африканских детях - как возникла потребность все это делать?

- Я считаю себя не только американцем, но и гражданином мира, тем более что у меня двойное гражданство: США и Бермуд. Бермуды - это такие острова...

- А в России о Бермудах знают - наш поэт Владимир Высоцкий даже написал песню «Письмо из сумасшедшего дома», посвященную Бермудскому треугольнику.

- Правда? (Смеется.) У меня хоть и нет ассоциаций с сумасшедшим домом, но небольшую сумасшедшинку я в душе ношу. Как и воспоминания о местечке Чаусы в Могилевской области, откуда родом мои дедушка и бабушка. Поэтому я физически не могу проходить мимо ужасов, творящихся в мире. Иногда я просто жалею, что супергерои водятся только на экранах. Хорошо бы им появиться в реальной жизни и навести порядок. Но пока они отсутствуют, приходится работать самим... ?

«Человек-муравей»в кинотеатрах с 16 июля

<iframe width="500" height="281" src="https://www.youtube.com/embed/EinOUn8wI-0?feature=oembed" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Личное дело

Майкл Кирк ДУГЛАС родился 25 сентября 1944 года в городе Нью-Брансуик (США) в семье трехкратного номинанта на «Оскар» Кирка Дугласа и актрисы Дайаны Дилл. Первый успех настиг Дугласа в качестве продюсера - в 1976-м он получил «Оскар» за «Полет над гнездом кукушки». Актерского «Оскара» пришлось ждать 12 лет (Дуглас отхватил его за драму «Уолл-стрит»). Майку приписывали множество романов, в том числе с актрисами Кэтлин Тернер и Шэрон Стоун. В 1977 году он женился на дочери австрийского дипломата Диандре Лукер, спустя 18 лет она подала на развод. В 2000 году женой Дугласа стала актриса Кэтрин Зета-Джонс. У пары двое детей - Дилан Майкл (2000 г. р.) и Кэрис Зета (2003 г. р.). 36-летний сын Дугласа от первого брака Кэмерон также стал актером.

5 лучших фильмов Майкла ДУГЛАСА:

? «Роман с камнем» (1984)