Алла Михеева и Александр Гудков: «Мы ищем в людях настоящесть!»

Алла Михеева – самый непосредственный репортер страны, и Александр Гудков, автор и артист юмористических программ, пришли на радио «Комсомольская правда» в честь дня рождения шоу «Вечерний Ургант». Алла много и заразительно смеялась, Саша с трудом сдерживался

Алла Михеева – самый непосредственный репортер страны, и Александр Гудков, автор и артист юмористических программ, пришли на радио «Комсомольская правда» в честь дня рождения шоу «Вечерний Ургант». Алла много и заразительно смеялась, Саша с трудом сдерживался, чтобы не смешить ее еще больше… В таких нечеловеческих условиях рождалось это интервью.

Смешливый газ в студии

— Алла, Саша – вам хоть раз за эти годы удалось по-человечески посмотреть шоу? Дома, у телевизора?

Алла: – Конечно! Для меня это самое большое удовольствие, если я могу приехать домой, посмотреть любимую передачу от начала до конца. Она проходит быстро, как фейерверк. И как спектакль. Но когда ты смотришь вживую, как зритель, то энергетика еще круче!

Саша: – А я в основном в интернете смотрю. Кстати, любой человек может попасть на нашу передачу. Это бесплатно. Надо всего лишь оставить заявку и можно посмотреть на это сокровище телевизионное. Насладиться речью Аллы и Ивана.

Алла: – Ты хорошо пошутил. Спасибо тебе большое.

— Зрители действительно нужны для атмосферы?

Саша: – Даже не обсуждается. Без людей грустно. Раньше мы разогревали публику, и обязательно говорили, что 99 процентов успеха зависит от телезрителей. Это так. Как люди хохочут над шутками, так и дальше все настроение Ивана Андреевича складывается.

Алла: – В студию запускается смешливый газ.

Саша: – Алла всегда заходит с газами. Газовая принцесса.

– А вы Ивана Урганта называете Иван Андреевич? Мне казалось у вас все по-дружески, панибратски.

Алла: – Конечно. Иван Андреевич! Несмотря на то, что мы ровесники, я считаю, что нужно почитать своего шефа (Ивану Урганту исполнилось 38 лет – ред.).

Саша: – Да! Ровесники по интеллекту. По возрасту он гораздо старше. Я называю его «Иван». Алла всегда называет «Иван Андреевич». И это всегда придает ей лоск и шарм. Алла почти всех своих интервьюеров называет по имени и отчеству. Мне нравится, когда она называет Нагиева «Дмитрий Нагиич».

Алла: – Просто я думала, что папу Дмитрия звали Нагий Нагиев.

— Понятно, что и ваш, Саша, образ, и и образ Аллы, и даже образ группы «Фрукты», которая выступает как один человек, это часть шоу. Но вам за 4 года в ваших образах не стало тесно?

Саша: – Самый распространенный вопрос в интервью – «Алла Михеева и правда такая?».

Алла: – А где выходят интервью с тобой,

Саша: – В моей газете. «Гудок» называется.

Алла: – Я очень люблю свою работу! Для меня это как мои родители, моя семья! И я чувствую себя очень комфортно. Мне не тесно. Если посмотреть наш первый острый репортаж и нынешний, это уже абсолютно другой продукт. Мы ездим по России. Я так люблю Россию! Каждый город, он что-то дает. Везде такие замечательные праздники! Тут праздник лука, тут посева, тут Дед Мороз живет. И общение с людьми. Я так им благодарна за то, что они очень искренние. Очень! Да, Саш?

Саша: – Ты молодец. Ты можешь в президенты баллотироваться.

Светские, советские львицы

— Александр, где вы нашли бабушек-экспертов?

Саша: – Это наши светские советские львицы. На первом этаже телецентра всегда собирается очень много людей на передачи такого толка, как «Жить здорово», «Пусть говорят», «Время покажет», «Достояние республики»… И там есть определенный пласт людей, в основном пенсионеры, которые живут около телецентра. В качестве массовки они ходят на все эти проекты. Днем они на одной передаче, вечером на другой. И весь день у них занят. Это кладезь людей, которые готовы выложить все, что у них на душе копится. И вот мы просто спустились вниз. Говорим: нам надо восемь бабушек. Они тут же подняли руки. Мы взяли этих бабуль, познакомились с ними, сделали кастинг.

– На «бабуль» они не обижаются?

Саша: – Я их не называю бабулями. Они очень современные. До сих пор Люда Химус ведет у нас рубрику. Она настолько современная, она говорит: «я пролазаю все интернеты». Она знает каждую звезду. Она мне пишет электронные письма. Моя мама не знает, как включать компьютер, а Люда знает.

Алла: – Тебе твоя работа дает развитие?

Саша: – На самом деле, когда к нам приходил Кончаловский, он такую фразу сказал: относись к любому человеку, как к учителю. Любой человек тебя может научить тому, чего ты не умеешь.

– Алла, вам не сложно общаться с людьми из провинции?

Алла: – Они такие настоящие! Я считаю, что большая проблема в нынешней современности – люди почему-то боятся быть настоящими, искренними, позволить себе какие-то эмоции, сказать то, что они думают. А у людей в маленьких городах, селах, пока нет этих стереотипов. Они не стесняются себя. Они живут и радуются каждой мелочи. Мы забываем радоваться, что у нас на огороде морковка выросла! Я была много где. На Алтае, на Северном полюсе, в разных городах. И я бы очень хотела приехать с репортажами во Владивосток, в Сургут. Правда! Если у вас есть какие-то свои национальные праздники, то вы пишите на передачу «Вечерний Ургант» и приглашайте нас. Я со своей командой приеду к вам.

Саша: – Я, в принципе, занимаюсь такой же работой. Только ищу настоящность в наших звездах, снимаю клипы. И, действительно, когда приезжают иностранные звезды, мега-звезды, бывает, что они гораздо проще некоторых наших звезд, которые, в принципе, известны только в Москве и в Подмосковье.

Алла: – Почему-то в нынешнее время быть простым – это уже считается роскошью. Если у человека нет определенных комплексов, он уверен в себе. И Уилл Смит когда к нам приезжал, Джеки Чан. Они открыты. Им нечего ни с кем делить. И у них нет напыщенного пафоса.

Саша: – Есть самоирония. У нас на эстраде тех, кто мог бы над собой посмеяться, по пальцам можно пересчитать. Люди закрываются. Боятся, что мы хотим их сделать шутами.

Алла: – За четыре года люди привыкли к нашему формату. Хороший пример подали зарубежные звезды. И сейчас все понимают, что мы не сделаем ничего плохого, никого не обидим. Они знают, что Иван Андреевич потрясающий интервьюер. И они начинают раскрываться, готовят какие-то истории смешные. Они начинают потихонечку, я это называю «дышать».

– Джеки Чан согласился сыграть рабочего, а наши звезды отказываются от ваших идей?

Алла: – Когда вы говорите про звезды, я сразу думаю о космосе. О теории большого взрыва. Если думаю о теории большого взрыва, думаю о Стивене Хокинге. Кстати, Стивен Хокинг сказал одну фразу: «если когда-то вам скажут, что вы какой-то не такой, не совершенный, вы должны знать, что мир, в принципе, вселенная, она не совершенна». И мы с вами тоже не совершенны. Когда я хочу похохотать, понимаю, что вдруг моя шутка кого-то обидит, то я стараюсь хохотать над собой. Над своим умом. Кстати, я тут делала что-то с головой.

Саша: – Трепанацию?

Алла: – КТ. И выяснилось, что у меня большой мозг. И плотно прилегает к черепу. Большой мозг. Используется, не знаю, на сколько процентов.

Саша: – На все сто. Не переживай.

Пятничный Киркоров

— К вам же приходят известные люди не только из шоу-бизнеса, но и из спорта, например. Они как на юмор реагируют?

Саша: – Да, у нас много футболистов было – Кокорин, Артем Дзюба. Недавно мы кинули клич в интернет. Снять видео для монолога. К сожалению, его не будет в эфире, но Артем Дзюба сразу согласился. Я бросил ему смс, он снял видео смешное.

Алла: – Сейчас уже, когда подхожу к нашим российским популярным людям, они уже не боятся со мной разговаривать, они открыты. Мне очень нравится пара Валерия и Пригожин. Они самоироничные.

— Алла, когда шел ваш «Острый репортаж» про новый клип Киркорова, кто-то из героев довольно обидно сказал. Он не обиделся?

Алла: – Нет, что вы! Филиппа Киркорова обожаю! Спасибо вам, Филлип, за песню «Иллюзия». Филипп обладает потрясающим чувством самоиронии.

Саша: – Это мега-профессионал. У нас есть такое понятие – пятничные звезды. Они всегда повышают рейтинги. Филипп – пятничный гость. Каждый выпуск с ним – бомба.

— Как возникла история с песней про лук?

Алла: –Я так хохотала! Я удивилась, как на ходу Олег Опарин раз, и сочинил хит. Он потрясающий! У него губы, как гусли, сами сочиняют.

Саша: – Губы-самогуды.

Алла: – Я ее попыталась спеть в караоке, но так хохотала, что не могу. Там такие слова! Кстати, спасибо большое Вадику Селезневу из «Быстрых лис». «Быстрые лисы» – это наша команда. Вадик Селезнев очень талантливый человек. И буквально за полчаса написал эту песню. И мы его все подкалываем: тебе не обидно? Никто не знает, что ты, на самом деле, написал? На основе прекрасного припева, который придумал Олег Опарин. Надо написать еще песню про холодец-молодец. Мне кажется, что петь про продукты необходимо.

Саша: – Звезды согласились, так как сработало личное обаяние Ивана. Иван звонил каждому и просил приехать и записать эту песню.

— У вас есть диктатура Ивана Урганта?

Алла: – Это самый талантливый руководитель в нашей жизни, потому что у нас в программе, действительно, семья. У нас каждый человек находится на своем месте. Каждый – профессионал. Мы очень уважаем нашего шефа. Иногда боимся, конечно. Для меня он отец на телевидении, можно сказать.

Саша: – По поводу страха. Мне кажется, физически мы его вряд ли боимся.

Алла: – Ты хочешь сказать, что он слабый?

Саша: – Физически он немножко слабее нас двоих. Не переживай. Коллектив надо держать в тонусе, в узде. И он держит умело. Вожжи не приспускает. И это правильно, потому что нас много, порядка 70 человек. Как таковой ругани я от него не слышу. Знаешь, Гудок, это что-то не очень! Вот так у нас происходит.

Хмурый Ургант

— Когда вы работаете над программой – у всех, включая Ивана, такие хмурые лица…

Саша: – Просто мы постоянно в мыслительном процессе. Все это перфекционизм. Всегда же можно сделать еще смешнее, вот мы и не можем остановиться.

— Саша, вас довольно мало показывают в «Вечернем Урганте». Вам не мало эфирного времени?

Саша: – Не переживаю по этому поводу. Танцевальную рубрику с удовольствием введу. Из-за того, что меня мало в передаче, не комплексую. Я – на любителя. Меня надо точечно использовать, это как перебрать со специями.

— Саша, вы же сыграли в «Подмосковные вечера» с Максимом Галкиным!

Саша: – Да, познакомился с Максимом. Интересно было!

Алла: – Иван Андреевич такой молодец. Он продюсер этой программы. «Вечерний Ургант» – ежедневная передача, хоть и легкая. А «Подмосковные вечера» – это просто расслабить мозг, посмотреть, как люди играют в игры. Я обожаю дома играть в активити, в «крокодила». Спасибо Ивану Андреевичу за то, что он делает нашу жизнь ярче и краше.

Саша: – Ты думаешь, он услышит и повысит тебе зарплату? Нет! Это не в его компетенции.

— В «Вечернем Урганте» бывают довольно лихие шутки. Часто на вас обижаются?

Саша: – Бывает. Но и моя рубрика с бабулями, и рубрика с детьми, и рубрика с Аллой для того и нужны. Если Иван сам что-то по каким-то причинам не может сказать звезде в лицо, то могут сказать, например, дети. Им все спишется. И бабуле. Алла вообще правдорубка.

Алла: – Я очень люблю говорить правду.

— Вы российские сериалы смотрите?

Алла: – Я смотрела из российских сериалов «Измены» и «Тест на беременность». Хорошие продукты, хорошие сериалы. Я по образованию актриса театра и кино, закончила театральную академию, которую закончил наш любимый Иван Андреевич. В моей голове отсутствует негатив.

— Саша, Алла, ваши родные все выпуски смотрят?

Саша: – Моей маме до сих пор мой образ не нравится. «Ой, Саш, что ты там такое? Ой! Все! Я лучше посмотрю юмор по второму каналу. Там все нормально, смешно и понятно. А вы там у Урганта чудите. Я ничего не понимаю. Аллочка ваша там чудила бегала. Гончая, сумасшедшая. Гонялась с микрофоном. И ты! Лучше бы ты работал!»

Алла: – Друзья, знакомые и родственники относятся с большим уважением к моей профессии. К тому, что я делаю и на телевидении, и в театре. У меня и сейчас есть спектакль с оркестром. У меня бабушка есть, она мой самый главный критик. Она меня воспитывала по моим эфирам в «Вечернем Урганте». Она говорит: Аллочка, когда садишься к Ивану Андреевичу, почему ты не машешь нам, зрителям? – Ой, конечно, бабушка! Я всегда теперь сажусь, как бабушка моя сказала, Анна Михайловна, заслуженный педагог русского и литературы. И я машу своими конечностями. Это такой посыл добра.

Саша: – А моя мама говорит: ваша Аллочка, как вербочка, ручками машет, веточками! Как будто ветер сильный.

Алла: – У тебя мама потрясающий аллегорист. И я тоже буду говорить теперь, что я верба.

— Как на вас люди реагируют в общественных местах?

Алла: – Очень хорошо, потому что я вызываю позитивные эмоции, я не рассказываю о болезнях в своей рублике. Просто часто меня не узнают. Поэтому я ношу с собой портфолио и фотографию. Возьмите у меня автограф, я Алла Михеева! У нас был тур с «Ледниковым периодом», мы объездили почти всю Россию. Очень много городов. В Смоленске было особенно смешно. Подходит ко мне тренер детишек по фигурному катанию. И так пристально в глаза: правда, что вы… Правда ли, что вы… А сама не может сказать «дура», «тупая». И я вот иногда спрашиваю: какая? У меня было уже тысяча версий. Я их все использовала. Саш, что отвечать на этот вопрос?

Саша: – Правда. Конечно, ты летаешь в бизнес-классе. К тебе подходят хорошие люди! А я в плацкарте! В Краснодаре ко мне один подошел, ткнул пальцами: «Я тебя узнал». И ушел.