ЗВЕЗДЫ

Тома (Фомичева) Светлана Андреевна

Тома (Фомичева) Светлана Андреевна Светлана Тома
Светлана Тома — Народная артистка Молдовы, заслуженная артистка России. Стала звездой экранов после выхода картины «Табор уходит в небо».

Дата рождения: 24 мая 1947 года
Место рождения: Молдова, Кишинев
Знак зодиака: Близнецы

В роду Светланы были французы, венгры, австрийцы, русские и евреи. Никто из предков не имел отношения к актерской профессии. Девочка выросла в деревне, потому что отец после окончания сельскохозяйственного института возглавил один из советских колхозов. С мамой Светланы он познакомился еще в студенческие годы. Родители не применяли к дочери жестких методов воспитания. Но когда она попадала в дом к сестрам матери, испытывала все тяготы муштры. Может быть поэтому девушка мечтала стать следователем или адвокатом, поэтому после школы поступила на юрфак и успешно училась. Но в один прекрасный день к симпатичной 17-летней студентке Университета подошел на улице мужчина. Представившись режиссером, он предложил Светлане сняться в кино. Девушка отвергла предложение незнакомца.
Но Эмиль Лотяну, который в то время искал новые лица для своих картин, проявил настойчивость. Он пошел к родителям девушки и получил у них разрешения. Так неожиданно началась актерская карьера, не имеющей специального образования Светланы. Через некоторое время режиссер настоял, чтобы она перевелась из Университета в Институт искусств, что Тома благополучно и сделала. Картина «Табор уходит в небо» режиссера Эмиля Лотяну стала десятой работой в кино начинающей актрисы, она принесла ей международную славу и на много лет закрепила за ней амплуа восточной женщины. Тома считает эту роль самой сложной в своей карьере, режиссер на площадке брал артистов измором, считая, что таким образом эмоции героев лучше передадутся зрителям.
До определенного времени Лотяну был главным мужчиной и учителем в жизни Светланы. Например, псевдоним Тома именно он предложил ей позаимствовать у французской бабушки, вместо фамилии Фомичева. Так, по его мнению, было благозвучней для актрисы. На данный момент в фильмографии актрисы более 50-ти ролей в кино, но по ее собственному мнению, лучшие она сыграла при Лотяну. Светлана Тома уже перешагнула 70-летний рубеж, но остается в хорошей форме и продолжает сниматься в кино.

Личная жизнь Светланы Томы

Актриса сбежала от тирании своего режиссера, через десять лет после знакомства с ним и вышла замуж за коллегу Олега Лачина. В этом браке родилась дочь Ирина (1971 г.). В 1972 муж погиб. В тяжелые времена актрисе помогали родители и бывший возлюбленный. Ирина Лачина ныне известная актриса.
2000 году Светлана Тома вышла замуж второй раз за драматурга Андрея Вишневского, брак с которым продлился до 2005 года.
Став бабушкой Марии Олеговны Будриной (1991 г.), актриса очень много времени проводила с внучкой. Дочке уделить столько полезного времени не получилась из-за мночисленных съемок. Внучка Мария Бурдина тоже стала актрисой. В новой версии картины «Экипаж» можно увидеть и дочку, и внучку Светланы Томы.

Фильмография

  • 1966 — Красные поляны
  • 1968 — Живой труп
  • 1969 — Это мгновение
  • 1972 — Лаутары
  • 1973 — Родной дом
  • 1973 — Дом для Серафима
  • 1975 — Семейные дела Гаюровых
  • 1976 — Случай на фестивале
  • 1976 — Братушка
  • 1976 — Табор уходит в небо
  • 1977 — Корень жизни
  • 1978 — Мой ласковый и нежный зверь
  • 1978 — Подозрительный
  • 1979 — Ждите связного
  • 1979 — Я хочу петь
  • 1979 — Прерванная серенада
  • 1979 — Здравствуйте, я приехал!
  • 1980 — Благочестивая Марта
  • 1980 — Люди в океане
  • 1981 — Тайна записной книжки
  • 1982 — Кто стучится в дверь ко мне?
  • 1982 — У чёртова логова
  • 1982 — Падение Кондора
  • 1983 — За синими ночами
  • 1983 — Ратили
  • 1984 — Капитан Фракасс
  • 1983-1986 — Анна Павлова
  • 1986 — Дикий ветер
  • 1986 — Семь криков в океане
  • 1987 — Лучафэрул
  • 1987 — Мои цыгане
  • 1988 — Западня
  • 1988 — История одной бильярдной команды
  • 1989 — Без надежды надеюсь
  • 1989 — Сувенир для прокурора
  • 1989 — Вдвоём на грани времени
  • 1990 — Дина
  • 1991 — Игра в смерть, или Посторонний
  • 1991 — Блуждающие звёзды
  • 1991 — Линия смерти
  • 1994 — Поезд до Бруклина
  • 1995 — Будем жить
  • 1999 — Поклонник
  • 2001 — Воровка — Надежда
  • 2001 — Леди Бомж
  • 2003 — Бедная Настя
  • 2003 — С Новым годом! С новым счастьем!
  • 2004 — Прощальное эхо
  • 2005-2006 — Люба, дети и завод…
  • 2007 — Родные и близкие
  • 2009 — Фонограмма страсти
  • 2010 — Подарок судьбы
  • 2010 — Девичник
  • 2012 — Развод
  • 2014 — 9 дней и одно утро
  • 2016 — Джинн — Галина Георгиевна

Тома (Фомичева) Светлана Андреевна