ЗВЕЗДЫ

Алферова Ирина Ивановна

Алферова Ирина Ивановна Ирина Алферова
Ирина Алферова — российская театральная и киноактриса с выдающейся внешностью героини. Стала широко популярной, благодаря роли Констанции Бонасье в фильме про мушкетеров и замужеству за любимцем миллионов Александром Абдуловым.

Дата рождения: 13 марта 1951
Место рождения: Новосибирск
Знак Зодиака: Рыбы

Родители Ирины не отличались артистическими способностями. Мама и отец в юности ушли на фронт, защищать Родину от фашистов. Оба вернулись и после войны получили юридическое образование. Ира была у них поздним и очень любимым ребенком. Семья долгое время жила в Новосибирском академгородке, где атмосфера была весьма творческой. Сюда приезжали выступать известные артисты. Для всех желающих работал Народный театр, где Ирина с удовольствием занималась. Девочка с яркой внешностью всегда нравилась мальчикам, но отличалась скромностью. Она ждала своего принца. Но этот факт не остановил ее после окончания школы отправиться в столицу для поступления в театральный вуз. ГИТИС распахнул перед ней двери, но со второго курса у начинающей актрисы начались серьезные проблемы. Мастер курса попросил красавицу-Алферову поискать себя в другой профессии. Его не устраивало, как Ира работает в этюдах. Много лет спустя Ирина вспоминала, что педагогика в то время была слишком поспешной и поверхностной. Всех студентов чесали под одну гребенку, не учитывая индивидуальность.
Окончив ГИТИС в 1972-м, Ирина Алферова была приглашена сразу в несколько столичных театров, но выбрала съемки в телевизионном фильме «Хождение по мукам», на площадках которого в роли Даши она и провела последующие пять лет. Это, несомненно, принесло ей первую популярность.
В 1976-м Алферову пригласили в Московский «Ленком», где она, по ее собственному признанию, с первого взгляда влюбилась в своего будущего мужа. Вскоре театр отправился на гастроли в Ереван, где собственно Ирина и получила предложение от избранника — Александра Абдулова. После свадьбы актеры долгое время жили в общежитии и были вполне счастливы. Получить квартиру в какой-то момент семье помог коллега Евгений Леонов. Лица самой красивой пары страны тиражировали на открытках, в эстрадных программах и «Голубых огоньках», все хотели их видеть. Но вот в театре дело обстояло совсем наоборот. Главные роли играл Абдулов, а Алферовой доставались лишь второстепенные, в тени мужа. Ситуация не изменилась даже после яркой работы Ирины в образе Констанции Бонасье в многосерийной картине «Д’Артаньян и три мушкетера». Довелось супругам сняться однажды и вместе в картине «С любимыми не расставайтесь» по пьесе Александра Володина. В послужном списке Ирины более 50 ролей в кино и сериалах. Кроме «Ленкома» она сыграла немало ролей в «Школе современной пьесы», в большинстве постановок театров и нескольких антрепризных проектах задействована и сегодня. Словом, творческая жизнь актрисы вполне сложилось (в 1992-м она получила звание Заслуженной артистки России, а в 2007-м Народной), хотя при такой выдающейся внешности могла бы сложиться и интереснее.

Личная жизнь Ирины Алферовой

В 1993 году Ирина, прожив с Абдуловым почти 20 лет, ушла из семьи. Главной причиной была любовь мужа к шумным компаниям и вниманию других женщин. Кроме этого, Ирина встретила Сергея Мартынова, своего второго мужа. Знакомство произошло на съемках фильма «Звездный шериф».
За это время повзрослела их дочь Ксения Алферова. О том, что она не родная Абдулову, общественность узнала не сразу. Оказалось, что отцом Ксении является болгарин Бойко Гюров. Алферова была беременна в тот момент, когда выходила замуж за Абдулова. Этот факт много лет скрывался от общественности. Ксения хоть и выучилась на юриста, все же потом стала актрисой.

Фильмография

  • 1971 — Алексеич
  • 1972 — Учитель пения
  • 1977 — Чёрная берёза
  • 1977 — Хождение по мукам
  • 1978 — Осенние колокола царица
  • 1978 — Д’Артаньян и три мушкетёра
  • 1979 — С любимыми не расставайтесь
  • 1980 — Незваный друг
  • 1981 — Мужество
  • 1982 — Без видимых причин
  • 1982 — Василий Буслаев
  • 1982 — Предчувствие любви
  • 1982 — Суббота и воскресенье
  • 1983 — Поцелуй
  • 1984 — Право на выбор
  • 1984 — Семь стихий
  • 1984 — Волшебник Лала
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить
  • 1985 — Багратион
  • 1985 — Любовные письма с подтекстом
  • 1985 — Грубая посадка
  • 1985 — Пароль знали двое
  • 1985 — Человек с аккордеоном
  • 1985 — Салон красоты
  • 1985 — Снегурочку вызывали?
  • 1987 — Вот такая история…
  • 1987 — Он приехал в день поминовения
  • 1989 — И повторится всё
  • 1991 — Высший класс
  • 1991 — Звезда шерифа
  • 1991 — Кровь за кровь
  • 1991 — Ночные забавы
  • 1993 — Графиня Дора
  • 1996 — Ермак
  • 1997 — Любовные истории
  • 2000 — Потерянный рай
  • 2001 — Лиса Алиса
  • 2006 — Первый Скорый
  • 2006 — Герой нашего времени
  • 2006 — Сонька Золотая Ручка
  • 2007 — Капкан
  • 2007 — Долг
  • 2011 — Аферистка
  • 2011 — Ёлки 2
  • 2011 — Распутин
  • 2013-2015 — Последний из Магикян
  • 2016 — Ёлки 5

Интересный факт

  • В 1990 году Ирина Алферова снялась в клипе Александра Серова на песню «Ты меня любишь». По признанию самой актрисы, она сделала это назло Александру Абдулову. Сработало. Тот действительно приревновал.

Интересно? Поделись с друзьями:
Хочешь обсудить? Пиши! Комментировать
Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Алферова Ирина Ивановна
Интересно?
Поделись с друзьями: