100 лет назад родился Фрэнк Синатра

Сегодня легендарный музыкант и актёр отмечал бы свой юбилей

Синатра благодаря своим песням вошел не только в историю музыки, но и стал неотъемлемой частью всей культурной жизни Америки. После его смерти в 1998 году многие журналисты написали: «К чёрту календарь. День смерти Фрэнка Синатры — конец XX века».

А между тем, известный исполнитель не только не имел музыкального образования, но даже, как говорят, так и не выучил нот. Он начал увлекаться творчеством с 13 лет, а после того, как в 1933 году на концерте увидел своего кумира Бинга Кросби, решил стать певцом.

Однако известность к звезде пришла не сразу. В 1942 году его выступление на рождественском концерте в Нью-Йорке в кинотеатре «Парамаунт» увидел агент Джордж Эванс, который за две недели сделал из Фрэнка популярного артиста, любимца американских девочек-подростков. Но в конце 40-х годов у Синатры случается творческий кризис, а потом и вовсе пропадает голос из-за сильной простуды. Такое несчастье чуть не убило певца, он даже задумывался о самоубийстве. Однако проблемы с голос оказались временными, и в 1952 году легендарный исполнитель вернулся на сцену.

Его песни стали классикой эстрады и стиля свинг. В 1979 году Синатра записал один из своих шедевров — New York, New York, войдя в историю, как единственный певец, сумевшим через пятьдесят лет вернуть себе популярность и любовь публики. Среди его хитов также значатся всемирно известные рождественские песни Jingle Bells и Let It Snow.

За 60 лет знаменитый шоумен записал около 150 альбомов, исполняя произведения крупнейших композиторов США — Джорджа Гершвина, Кола Портера и Ирвинга Берлина, а также 11 раз получал «Грэмми». Его концерт Рио-де-Жанейро, собравший 175 тысяч человек, даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее в истории индивидуальное выступление.

Помимо музыкальной карьеры, Синатра прославился и как киноактер. В 1954 году он получил «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Отныне и во веки веков». В его копилке также работы в картинах «Увольнение в город», «Человек с золотой рукой», «Высшее общество», «Гордость и страсть», «Одиннадцать друзей Оушена» и «Маньчжурский кандидат».

За жизненные достижения Фрэнк Синатра удостоен премий «Золотой глобус», Гильдии киноактёров США и Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, а за год до кончины награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.