Энциклопедия

Гребенщиков Борис Борисович

Место рождения
Знак зодиака
Дата рождения ,

Борис Гребенщиков — культовый российский музыкант и поэт, основатель и бессменный лидер группы «Аквариум», ярчайший представитель российской музыкальной культуры рубежа XX-XXI веков.

Биография Бориса Гребенщикова

Будущий отец-основатель русского рока родился в интеллигентной семье. Его папа Борис Александрович был инженером, позднее занявшим должность руководителя опытного завода Балтийского пароходства. Мама Людмила Харитоновна была юрисконсультом в Ленинградском доме моделей. Маленький Боря учился в математической школе и с ранних лет проявлял большой интерес к музыке. После школы он принял решение поступать в ЛГУ на прикладную математику. В тот же период у него и его школьного товарища Анатолия «Джорджа» Гуницкого возникла идея создать группу. Оба молодых человека были одаренными поэтами и готовы были проводить дни в компании друг друга за сочинением песен. Поначалу репертуар состоял из произведений горячо любимых Боба Дилана, Марка Болана и «Битлов», но вскоре парни поняли, что петь нужно на родном языке.

Первый же альбом «Искушение святого Аквариума» считается критиками «первой попыткой создать концептуальную музыку в СССР». Параллельно с музыкальными экспериментами, ребята ищут себя в других видах искусства, создав собственный театральный кружок, продолжая сочинять абсурдистские тексты и всячески противопоставлять себя общественному вкусу. Конец семидесятых годов для Гребенщикова — это знакомство со многими музыкантами, создававшими звук «Аквариума» следующие 15 лет, в том числе с виолончелистом Всеволодом Гаккелем и звукорежиссером Андреем Тропило. В 1980 году Гребенщиков выступает на легендарном рок-фестивале в Тбилиси, после чего его исключают из комсомола, увольняют с должности младшего научного сотрудника НИИКСИ и официально запрещают выступать. В тот период БГ работает дворником и временно уходит в андеграунд, выступая с тихими квартирными концертами. Подпольный период, однако, не продлился долго, музыкант завел знакомство с авангардистом Сергеем Курехиным, который привел его на телепередачу «Веселые ребята», а в 1981 БГ уже стал членом Ленинградского рок-клуба, то есть вернул себе официальный статус.

В восьмидесятые годы «Аквариум» выступает уже под эгидой рок-клуба, БГ продюсирует альбом «45» группы Кино, а также пытается прорваться на запад с альбомами «RadioSilence» и «RadioLondon», параллельно заводя знакомства с Дэвидом Боуи, Лу Ридом и другими. В 90-е БГ выходит на большие концертные площадки как под собственным именем, так и вместе с проектом «Аквариум», его интересы простираются далеко за рамки рок-музыки, звучание меняется от альбома к альбому, порой разительно отличаясь, его песни звучат в саундтреках к популярным фильмам.
Сам музыкант в этот период не прекращает духовный поиск и изучает буддизм, учится у ламы Оле Нидала и гуру Саи Бабы. В конце 90-х Гребенщикова буквально накрывает волной официального признания: он получает массу всевозможных премий и наград, в том числе — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

С 2005 года Гребенщиков ведет авторскую программу «Аэростат» на Радио России, где делится своими музыкальными находками и рассказывает о музыке в целом со своей позиции. В 2014 году из песен Бориса Борисовича был составлен мюзикл «Музыка серебряных спиц». Также следует упомянуть, что музыкант много времени уделяет литературной работе. На его счету десять изданных книг, в основном это сборники стихов, и несколько переведенных с английского произведений. Самым важным своим немузыкальным трудом Борис Борисович считает перевод «Бхагавад-гиты», над которой он работает с 2009 года.

Личная жизнь Бориса Гребенщикова

Борис Борисович был трижды женат. Со своей первой женой Натальей Козловской он узаконил брак в 1976 году, два года спустя у них родилась дочь Алиса, ставшая впоследствии артисткой, а еще через два года, когда Аквариум стал запрещенной группой, их семья распалась. Во второй раз избранницей БГ стала художница Людмила Шульгина, ранее сожительствовшая с Всеволодом Гаккелем, виолончелистом «Аквариума». В 1984 году у Бориса и Людмилы родился сын, названный Глебом, ныне известный как диджей Gebe. С Людмилой БГ в итоге тоже развелся. Его третьей женой стала Ирина Титова, ранее бывшая женой басиста все той же группы Александра Титова. У нее на тот момент уже было двое детей: Марк и Василиса, которых Гребенщиков удочерил.

Интересные факты

  • В 2006 году Гребенщиков, будучи в Малайзии, познакомился со Шри Чинмоем, знаменитым гуру из Индии. Прославленный учитель нарек музыканта санскритским именем «Пурушоттама», что переводится как «выходящий за пределы ограничений».
  • Свою первую 12-струнную гитару БГ переделал в 9-ти струнную. Она была изготовлена в СССР в 1976 году и использовалась на всех важных записях «Аквариума» в период с 1978 по 1988 год. В 1999 году она была продана на аукционе за 11000 долларов, а средства пошли на ремонт студии группы в Петербурге.
  • Название своему коллективу Борис Гребенщиков и Джордж Гуницкий дали в честь купчинского пивного бара на Будапештской улице в Ленинграде, где к слову так ни разу и не побывали.
  • В 2007 Борис Борисович дал сольный концерт в ООН. На настоящий момент он остается единственным русским музыкантом с подобным достижением.

Дискография

«Доисторические» альбомы «Аквариума» и БГ

  • 1974 — Искушение Святого Аквариума (с Джорджем Гуницким)
  • 1974 — Менуэт земледельцу (запись была утеряна)
  • 1975 — Притчи графа Диффузора
  • 1976 — С той стороны зеркального стекла (сольно)
  • 1978 — Все братья — сёстры (с Майком Науменко)

«Исторические» альбомы «Аквариума»

  • 1981 — Синий альбом
  • 1981 — Треугольник
  • 1981 — Электричество
  • 1982 — Акустика
  • 1982 — Табу
  • 1983 — Радио Африка
  • 1984 — Ихтиология
  • 1984 — День Серебра
  • 1986 — Дети Декабря
  • 1986 — Десять стрел
  • 1988 — Равноденствие (первый официальный альбом)
  • 1990 — Чёрная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви (саундрек к одноименному фильму)
  • 1992 — Архив
  • 1993 — Библиотека Вавилона
  • 1993 — Любимые песни Рамзеса IV
  • 1994 — Пески Петербурга
  • 1994 — Кострома mon amour
  • 1995 — Навигатор
  • 1996 — Снежный лев
  • 1997 — Гиперборея
  • 1999 — Ψ
  • 2000 — Территория
  • 2002 — Сестра Хаос
  • 2003 — Песни рыбака
  • 2005 — ZOOM ZOOM ZOOM
  • 2006 — Беспечный русский бродяга
  • 2007 — Феодализм
  • 2008 — Лошадь белая
  • 2009 — Пушкинская, 10
  • 2010 — День радости
  • 2010 — Наша жизнь с точки зрения деревьев
  • 2010 — Записки о Флоре и Фауне
  • 2011 — Архангельск
  • 2012 — Сроки и цены
  • 2012 — Тайная история пчеловодства
  • 2012 — Воздухоплавание в компании сфинксов
  • 2013 — Аквариум +
  • 2016 — Песни Нелюбимых EP
  • 2017 — Двери Травы EP

Сольные альбомы

  • 1989 — Radio Silence (англоязычный альбом, за исключением 2 песен)
  • 1992 — Русский альбом
  • 1994 — Песни Александра Вертинского
  • 1996 — Чубчик
  • 1996 — Radio London (англоязычные демо-записи 1990/1991)
  • 1997 — Лилит
  • 1999 — Песни Булата Окуджавы
  • 2004 — Без слов (инструментальный альбом)
  • 2014 — Соль
  • 2018 — Время N

Интересно? Поделись с друзьями:
Хочешь обсудить? Пиши!
Фото: Global Look
Загрузка...
Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Гребенщиков Борис Борисович
Интересно?
Поделись с друзьями: