Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич

Алексей Серебряков — выдающийся российский артист, любимец миллионов зрителей. С самого детства и по сегодняшний день он абсолютно востребован в профессии и, судя по всему, не собирается останавливаться на достигнутом.

Дата рождения: 3 июля 1964 года
Место рождения: Москва
Знак Зодиака: Рак

Алексей родился в семье столичных интеллигентов. Мама — доктор, отец — авиаконструктор. Но родители старались дать мальчику разностороннее образование, чтобы ему было легче в дальнейшем определить свой путь. Так, кроме прочих занятий, Алексей учился играть на баяне в музыкальной школе. Как ни странно, именно этот факт предопределил всю его последующую жизнь.
В 13-летнем возрасте Лешина фотография попала на полосы газеты «Вечерняя Москва». Собственно статья была посвящена его педагогу по музыке, но сняли его вместе с учениками. Этот номер «Вечерки» попался на глаза ассистентам киностудии, которые подбирали артистов для многосерийной телевизионной картины «Вечный зов». Режиссеры Валерий Усков и Владимир Краснопольский, увидев Алексея, определили его на роль сына одного из главных героев. Так в 1978 году состоялся дебют Серебрякова в кино. До окончания средней школы (1981 г.) новоиспеченный артист снялся еще в пяти полнометражных картинах.
Юноша был уверен, что без труда поступит в театральный вуз, но в училище им. Щукина его не приняли. Только через год ему удалось пройти конкурс в «Щепку», а еще через два перевестись в ГИТИС на курс Олега Павловича Табакова. Это был тот самый курс, на котором училась будущая жена мастера Марина Зудина. После выпуска в 1986 году, Серебряков пять лет оставался актером труппы «Табакерки». Сотрудничал он и с другими театрами, но в 1991-м с головой ушел в кино. Как это ни странно, когда большинство актеров сидели без работы, ведь в стране был кризис, а роли на Серебрякова падали одна за другой. Да и зарплата к кино была гораздо выше театральной. Актеру везло на режиссеров и партнеров по съемочным площадкам. С возрастом его роли становились все мужественнее. Народным артистом России Алексей Серебряков стал в 2010 году.
Любопытно, что после переезда актера в Канаду 2012 году, ролей в российском кино у него только прибавилось. Несмотря на то, что некоторые чересчур патриотично настроенные граждане заклеймили артиста «предателем». Но по-другому он поступить просто не мог. Его любимая женщина, его семья жила там.

Личная жизнь Алексея Серебрякова

Со своей женой Марией артист был знаком с середины 80-х годов. В то время девушка работала танцовщицей в ансамбле Игоря Моисеева. А потом она по контракту уехала в Канаду, где вышла замуж, родила ребенка и получила гражданство. Но в конце 90-х Алексей и Мария снова встретились… Прежние чувства заставили их создать семью, с канадским мужем Мария развелась. Своих детей у Серебрякова никогда не было. Своими для него стала падчерица Дарья и два приемных сына — Даниил и Степан.

Фильмография

  • 1978 — Поздняя ягода
  • 1978-1983 — Вечный зов
  • 1979 — Отец и сын
  • 1979 — Алые погоны
  • 1980 — Последний побег
  • 1981 — Смотри в оба!
  • 1986 — Тихая застава
  • 1986 — Обвиняется свадьба
  • 1987 — Забавы молодых
  • 1987 — Кресло
  • 1988 — После войны — мир
  • 1989 — Случайный вальс
  • 1989 — Фанат
  • 1989 — Смиренное кладбище
  • 1990 — Распад
  • 1990 — Возвращение в Зурбаган
  • 1990 — Морской волк
  • 1991 — Обнаженная в шляпе
  • 1991 — Кремлёвские тайны
  • 1991 — Афганский излом
  • 1992 — Высшая мера
  • 1992 — Патриотическая комедия
  • 1992 — Эскадрон (Бельгия, Польша, Украина, Франция)
  • 1992 — Ключ
  • 1992 — Танцующие призраки
  • 1993 — Способ убийства
  • 1993 — Ночь вопросов
  • 1993 — Абрам
  • 1993 — Плащ Казановы
  • 1994 — Зона Любэ
  • 1994 — Серп и молот
  • 1995 — Прибытие поезда
  • 1997 — Упырь
  • 1998 — Жесткое время
  • 1998 — Тесты для настоящих мужчин
  • 1999 — Тонкая штучка
  • 2000 — Десант
  • 2000 — Бандитский Петербург
  • 2000 — Империя под ударом
  • 2001 — Парижский антиквар
  • 2002 — Завтра будет завтра
  • 2002 — Шатун
  • 2002 — Убойная сила 4
  • 2003 — Антикиллер 2: Антитеррор
  • 2003 — Баязет
  • 2003 — Чёрная метка
  • 2004 — Штрафбат
  • 2005 — Второй фронт
  • 2005 — Казароза
  • 2005 — Нелегал
  • 2005 — Побег
  • 2005 — Херувим
  • 2005 — Жмурки
  • 2005 — 9 рота
  • 2005 — Дети Ванюхина
  • 2005 — Случайный взгляд
  • 2005 — Принцесса и нищий
  • 2006 — Очарование зла
  • 2006 — Кровавый круг
  • 2006 — Жесть
  • 2006 — Девять месяцев
  • 2006 — Перегон
  • 2006 — Письмо
  • 2006 — С Дона выдачи нет
  • 2008 — Сказка о женщине и мужчине
  • 2006 — Консервы
  • 2007 — Груз 200
  • 2007 — Глянец
  • 2007 — Код Апокалипсиса
  • 2007 — Закон мышеловки
  • 2007 — Тиски
  • 2007 — Свои дети
  • 2007 — Смерть шпионам!
  • 2008 — Обитаемый остров
  • 2008 — Четыре возраста любви
  • 2008 — Холмы и равнины
  • 2009 — Террористка Иванова
  • 2009 — Стая
  • 2009 — Мужчина в моей голове
  • 2009 — Обитаемый остров: Схватка
  • 2010 — Охотники за караванами
  • 2010 — Сказка. Есть
  • 2010 — Глухарь в кино
  • 2010 — Золотое сечение
  • 2010 — Связь времён
  • 2010 — Каденции
  • 2010 — Иванов
  • 2010 — Военный госпиталь
  • 2010 — Брест. Крепостные герои
  • 2011 — ПираМММида
  • 2011 — Охотники за бриллиантами
  • 2011 — Жила-была одна баба
  • 2011 — Белая гвардия
  • 2011 — Синдром дракона
  • 2011 — Забытый
  • 2011-2012 — Товарищи полицейские
  • 2012 — Снайпер 2
  • 2012 — Соло на саксофоне
  • 2013 — Агент
  • 2013 — Ладога
  • 2014 — Левиафан
  • 2015 — Погружение
  • 2015 — Метод
  • 2015 — Фарца
  • 2015 — Москва никогда не спит
  • 2015 — Клинч
  • 2016 — Квартет
  • 2016 — Стена
  • 2016 — Доктор Рихтер
  • 2017 — Легенда о Коловрате
  • 2017 — Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов
  • 2018 — Кома
  • 2018 — МакМафия

       Озвучивание

  • 1980 — Через тернии к звездам» — Профессор Виктор Климов (Александр Лазарев) — озвучивание новой версии, 2001
  • 1992 — Эскадрон — Фёдор (Радослав Пазура)
  • 1992 — Я хотела увидеть ангелов — Боб (Алексей Баранов)
  • 1994 — Зона Любэ — Владик (Филипп Янковский)
  • 1994 — Серп и молот — милиционер в штатском (Гоша Куценко)
  • 2010 —Возмездие — Томас Крэйвен (Мел Гибсон)
  • 2010 — Брест. Крепостные герои — разные персонажи
Интересно? Поделись с друзьями:
Хочешь обсудить? Пиши!
Flipboard
Сейчас ты
читаешь:
Серебряков Алексей Валерьевич
Интересно?
Поделись с друзьями: