Режиссер нашумевшего фильма «Миллиард» о сходстве с «11 друзей Оушена»: «Где мы, а где американцы!»

Фильм «Миллиард» выходит на большие экраны 18 апреля.

Роман уже заявил себя в отечественном кинематографе как режиссер, которому подвластны любые направления. Его «Духless» и «Духless-2» имели большой успех как драма, только недавно на ТНТ вышел его новый многосерийный детективный мистический телепроект «Мертвое озеро», а теперь зрители могут оценить и полнометражную картину в жанре комедийного боевика.

Владимир Машков сыграл роль миллиардера

В центре событий Матвей Левин. Он миллиардер, на которого свалилась куча проблем. Среди них — пятеро наследников, о которых миллиардер узнает ровно тогда, когда это ему совершенно не нужно. Долгое время Левину приходится отбиваться от вынужденного родства.

Ему удается выяснить, что его знакомый врач, роль которого сыграл Даниил Спиваковский, приторговывал его спермой, и теперь у него пятеро незаконнорожденных, но все же наследников, претендующих на его состояние. Ни один из них не доволен своей судьбой, и каждый был бы рад пригреться у папочкиных капиталов.

А капиталы внезапно уплывают. В попытках оградить свои накопления от притязаний потомков Левин когда-то переписал все на своего партнера, предварительно взяв с того расписку о том, что на самом деле все принадлежит Левину. Но со смертью партнера доступ к расписке утерян, и «отцу семейства» не остается ничего другого, как обратиться за помощью к собственным отпрыскам, от которых он столько лет отмахивался.

Даниил Спиваковский рассказал о своей ключевой роли

Актер Даниил Спиваковский не любит давать интервью по телефону, но нам все же удалось взять у него небольшой комментарий.

— Расскажите о своей роли: насколько мы знаем, она не главная, но ключевая.

— Да, у меня роль действительно небольшая. Я играю врача, который в 90-е годы производил некие аферы. Аферы эти были связаны с тем, чтобы женщины забеременели. С меня начинается фильм: я вишу, подвешенный за ноги к потолку, а герой Машкова спрашивает меня, сколько у него детей.

Я отвечаю: «Пять, может больше». В общем, благодаря аферам моего персонажа у героя появилось много детей. И покатилось… Роль небольшая совсем, но яркая и в хорошей компании, с хорошим режиссером.

— Долго вас держали подвешенным?

— Нет, меня подвешивали только тогда, когда камера уже была установлена и все было готово к съемке. Это действительно сложно: кровь приливает к голове — физически тяжело.

Даже каскадер, который меня подменял на общем плане, висел меньше меня. Я уже, когда приноровился, выдерживал дольше, чем он. Было несколько дублей, но сколько точно — не скажу, не помню. Нужно было снять разные планы — в двух словах о съемочном процессе не расскажешь.

— Вы уже видели готовый фильм?

— Нет, к сожалению, не видел. У меня в день премьеры был спектакль. Так что просмотр у меня пока еще впереди.

— А что скажете о работе с Владимиром Машковым? Это был первый опыт работы с ним?

— Опыт съемок в кино — первый. Но мы уже давно с ним знакомы. Он — замечательный, настоящий профессионал, великолепный актер, прекрасный партнер. Так что самые лучшие впечатления от работы с ним.

Актрису Марию Миронову мы потревожили в момент, когда она работала на съемочной площадке

— Мария, какое впечатление на вас произвела работа над фильмом «Миллиард»?

— Вы знаете, у меня там практически и роли нет. Вернее, есть, но она очень короткая. Так что мне и рассказать особенно нечего.

Возможно, Мария и рассказала бы, как проходили съемки, но тут ее позвали в кадр, и разговор пришлось прервать.

Зато удалось поговорить с режиссером фильма, Романом Прыгуновым, и его ответы нас несколько озадачили

— В Интернете начались споры о том, похож или не похож ваш фильм на «11 друзей Оушена», и о том, удалось ли нашему фильму его переплюнуть. Как по-вашему: удалось?

— Да ну что вы! Как можно сравнивать нас и американцев? Абсолютно разные картины, абсолютно разные жанры… Где мы, а где они? О чем вообще речь...

Мы вообще не похожи на эту картину. Плакат, может быть, похож, а фильмы — разные. Эти фильмы никак не связаны.

Просто людям хочется накинуть какую-то кальку на все, все хотят как-то все обзывать и объяснять для себя, и поэтому, видимо, возникает такая аллюзия, хоть ничего общего там нет.

На самом деле «Друзья Оушена» и все, что с ними связано, мне очень нравятся. Но у нас фильм про семейные ценности, понимаете? А там просто криминальный экшен.

— Роман, у вас такой звездный состав: Миронова, Машков… На что делаете ставки?

— Я никаких ставок не делаю, я работаю кинорежиссером. Я получаю заказ и выполняю его.

— Но вы довольны своей работой в сравнении, например, с «Духless», который прошел на ура? Вы ожидаете такого же успеха?

— Я не думаю об успехе, я думаю о зарплате. А насчет того, доволен ли я… Настоящий художник не может быть полностью доволен плодами своего труда. Если ты доволен своей работой — значит, ты остановился.

— Если сравнивать работу над другими вашими проектами и работу над «Миллиардом»: что больше пришлось по душе?

— Я не мыслю такими категориями. Для меня каждая работа — это праздник. Поэтому я люблю любую работу. Если завтра мне предложат снимать свадьбу — я буду снимать свадьбу.

— Но вам хотя бы интересно, как пройдет фильм в кино: соберет он кассу, не соберет?

— Ну конечно, интересно! Касса — это показатель зрительского успеха. Я не могу обсуждать рекламную кампанию, я в ней не участвую, этим занимаются прокатчики. Но это что-то среднее между тем, как маркетологи продают картину, и тем, что мы пытались в нее вложить.

Нам показалось, что режиссеру не совсем нравится то, как рекламщики подают зрителям идею фильма. Но оценить разницу между тем, что увидели в картине маркетологи, и что хотел сказать режиссер, можно будет, только посмотрев фильм, который выходит на экраны уже 18 апреля.