Знаменитые советские актёры, которые родились в деревне

Среди советских кинозвёзд немало выходцев из простого народа. Teleprogramma.pro вспомнила некоторых артистов, которые появились на свет вдали от столичного шума, в российской глубинке

Среди советских кинозвёзд немало выходцев из простого народа. Teleprogramma.pro вспомнила некоторых артистов, которые появились на свет вдали от столичного шума, в российской глубинке.

Василий Шукшин

Великий советский актёр, режиссёр и писатель Василий Макарович Шукшин родился в 1925 году в селе Сростки (Бийский район, Алтайский край). Шукшин отслужил во флоте и закончил экстерном местную школу перед тем, как отправиться в Москву на дальнейшую учёбу. Он окончил ВГИК в 1970 году. Василий Шукшин был певцом простого народа. Его герои, как в кино, так и в литературе - это маленькие люди, живущие в провинции. Все персонажи Шукшина - очень трогательные люди с хрупким внутренним миром. Он не раз приезжал в родное село вместе со съёмочной группой за вдохновением и за самобытными кадрами жизни людей в сибирской деревне.

Анатолий Папанов

Анатолий Дмитриевич Папанов родился в маленьком городке Вязьма Смоленской области в обычной рабочей семье в 1922 году. Родители будущего артиста перебрались в Москву, когда их сыну было семь лет. После школы Анатолий Дмитриевич устроился работать на завод (о том, чтобы профессионально заниматься актёрством он в то время даже и не думал, хотя всё свободное время проводил в заводском драмкружке). Только после войны, вернувшись с фронта, Папанов отправился учиться актёрскому мастерству в Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарского. Но после окончания он снова уехал из столицы – Папанов вместе со своими однокашниками отправился в Клайпеду, создавать новый театр.

Нонна Мордюкова

Актриса Нонна Викторовна Мордюкова появилась на свет на Украине, в селе Константиновка (сейчас это Донецкая область). Мать Мордюковой работала председателем колхоза. Всё детство будущей артистки прошло на Кубани. В Москву Нонна Викторовна попала только после войны. Во многих своих работах в кино Мордюкова опиралась на детские впечатления от жизни в глубинке. Несмотря на то, что многие режиссёры видели актрису, играющей тонкие драматические роли, сама она выбрала для себя амплуа простой русской женщины с трудной судьбой.

Леонид Быков

Знаменитый актёр, режиссёр и сценарист Леонид Фёдорович Быков родился в селе Знаменское (Донецкая область) в 1928 году. Когда Быкову был один год, его родители переехали в город Краматорск. Войну семья Быковых пережила в эвакуации, в Барнауле. Актёрству он учился в Харькове. Леонид Фёдорович работал на «Ленфильме» и на Киевской киностудии имени А. П. Довженко. Актёр проснулся знаменитым после того, как в прокат вышел фильм «Максим Перепелица», где он сыграл простого, но смышлёного, находчивого и обаятельного парня. Сам Быков позже вспоминал, что после премьеры этой ленты режиссёры стали предлагать ему подобные роли. Но Леонид Фёдорович не хотел становиться заложником этого образа. Быков сделал всё возможное впоследствии, чтобы о нем говорили, как о разноплановом артисте.

Юрий Никулин

Юрий Владимирович Никулин – уроженец Смоленщины. Он появился на свет в городе Демидове в 1921 году. Любовь к актёрству Юрию Владимировичу привили родители – они играли в самодеятельном театре. После школы Никулин ушёл на фронт, а в 1945 году подал документы во ВГИК. Однако члены комиссии назвали будущего гениального артиста «недостаточно красивым» и Юрий Владимирович вспомнил про мечту своего детства – цирк.

Римма Маркова

Артистка Римма Васильевна Маркова родилась в посёлке Чурино (Самарская область). Отец Риммы Марковой в то время был актёром провинциального театра (он писал отличные рассказы, которые очень приглянулись руководству театра, и его пригласили на работу). Будущая актриса росла в творческой атмосфере - выбор будущей профессии не был для неё мучением. После войны она вместе со своим братом Леонидом училась в Вологде, а после отправилась покорять Москву. Сама актриса как-то вспоминала, что от радости, которая посетила их с братом, когда они оказались в Москве, Римма и Леонид несколько раз прошли пешком всё Садовое кольцо. В столице Римма Васильевна устроилась на работу в Театр имени Ленинского комсомола. С 1971 года актриса служила в Театре-студии киноактёра. Римма Маркова не часто появлялась на киноэкране в главных ролях, но её актёрское дарование превращало каждую картину в настоящий шедевр. Лучше всего актрисе удавались образы сильных русских женщин, которых невозможно сломить.