10 интересных фактов и пугающих мифов о сталинских высотках

Министерство иностранных дел, главное здание МГУ, гостиницы «Ленинградская» и «Украина», дома на Котельнической набережной, Кудринской площади и возле Красных ворот - в истории семи сталинских высоток мифы давно переплелись с реальными фактами. Teleprogramma.pro вспоминает самые интересные из них

1
Семь сталинских высоток выросли в столице В 1950-х годах. Хотя планировалось строительство восьми зданий - в честь 800-летия Москвы. Создание последней, восьмой "сестры" - как называют высотки экскурсоводы - остановили из-за смерти Сталина в 1953 году. Со временем на месте спроектированного административного здания возникла гостиница "Россия".
2
Согласно легенде, шпиль на вершине здания МИДа - прихоть Иосифа Виссарионовича. После смерти вождя архитектор Минкус попросил Хрущева убрать нежелательную для него деталь, которой не было в проекте. Никита Сергеевич ответил отказом и оставил шпиль в качестве «памятника великой глупости товарища Сталина».
3
Все здания были заложены в один день, 7 сентября 1947 года, когда Москва праздновала свой день рождения. Вот что писал по этому случаю журнал "Огонек": "«В 13 часов дня происходит закладка многоэтажных зданий в разных пунктах Москвы. Вся душа советской страны проходит перед нами в течение этого часа: далекое прошлое Руси, воин на коне, в шлеме и кольчуге, указывающий рукою вниз: «Здесь быть Москве», - и гигантские, многоэтажные дома, построенные по последнему слову техники для людей социалистического общества, для строителей коммунизма, для новых людей».
4
Издалека шпиль, звезда и колосья на главном корпусе МГУ кажутся позолоченными, но это не так: тонкий слой металла не выдержал бы натиска ветра, солнца и дождя. На самом деле фигуры изнутри покрыты алюминием, а снаружи - желтыми стеклянными пластинами.
5
По официальным данным, подвал в МГУ имеет всего три уровня. Если верить мифам, то под университетом раскинулась целая сеть тайных проходов и коридоров, которые в общей сложности во много раз превышают площадь самого здания. Кроме того, говорят, что под одним из КПП проложена линия метро специального назначения, ведущая от Кремля к аэропорту Внуково.
6
Еще одна легенда про здание на Воробьевых горах. Студенты поговаривают, что где-то в подвалах их альма-матер замурована бронзовая статуя Сталина. Фигура вождя или Ломоносова и правда фигурировала в первоначальном проекте и должна была находиться на вершине постройки вместо шпиля, но от идеи, как нетрудно заметить, отказались.
7
Сталинские высотки - заметные и колоритные здания - не раз появлялись в кинолентах разных лет. Лидером является постройка на Котельнической набережной - она "снялась" как минимум в 15 картинах. Среди них: «Москва слезам не верит», «Каникулы Кроша», «Покровские ворота», «Ералаш», «Брат 2», «Бригада», «И всё-таки я люблю…», «Стиляги», «Следствие вели…», «Последний из Магикян» и другие.
8
К сталинским высоткам также приравнивают здания в других странах, похожие на наших "сестер" визуально. Это Академии наук в Риге, главный корпус челябинского ЮУрГУ, гостиница "International" в Чехии, Дом свободной прессы в Бухаресте и Дворец культуры и науки в Варшаве. Последний, кстати, местные жители именуют "сувениром Сталина".
9
Высотки строили по образу американских небоскребов 1920-1930-х годов. Однако русские архитекторы имели четкое указание: не копировать, а превзойти по красоте и масштабу зарубежные постройки, дабы наглядно показать силу и превосходство Советского Союза.
10
Здание на Красных Воротах отличается паранормальной энергетикой, якобы здесь обитает немало привидений и призраков бывших жильцов. Одна из сказок посвящена хохочущему чиновнику. Некогда в высотке жил рядовой служащий транспортного строительства, влюбленный в жену известного высокопоставленного работника. Чтобы добиться ее внимания и улыбки, рассказал мужчина даме анекдот - смешной, но политический. А та в свою очередь пересказала шутку супругу. Только вот последний не смеялся, а упек мелкого чиновника в психиатрическую клинику, где несчастный влюбленный, сойдя с ума, провел остаток дней. Вернулся к себе домой он уже в другом виде - бестелесного призрака.