Участник «Голоса» Родион Газманов: Мне уже не семь лет, и я вырос из песни «Люси»

Певец, автоблогер и сын знаменитого артиста Олега Газманова пришел в проект, чтобы побороть стереотипы

Певец, автоблогер и сын знаменитого артиста Олега Газманова пришел в проект, чтобы побороть стереотипы.

Текст: Егор АРЕФЬЕВ

Красный диплом финансовой академии, успешное бизнес-проектирование, собственная группа, выступать с которой зовут на «Нашествие», - все это пока еще не отбило у зрителей желание видеть в 34-летнем Родионе Газманове маленького сына Олега Газманова, который поет песню о потерявшейся собачке Люси. Именно для того, чтобы заявить о себе как об автономной творческой единице, разрушить стереотипы и донести до зрителей несколько крутых треков, Родион и пришел в «Голос».

«Когда повернулся Лепс, я чуть не сбился»

- Родион, вы и так выступаете с концертами - для чего вам «Голос»?

- Это самое рейтинговое шоу страны. Появиться там - огромный плюс. Есть у меня и еще один интерес: до сих пор я борюсь с колоссальной инерцией человеческого мышления. Большая часть зрителей думает, что мне все еще семь лет и я пою про Люси. Очень часто бывает так, что люди, которые случайно оказываются у нас на концерте в клубе или ресторане, подходят и говорят: «Родион, мы сначала решили остаться, чтобы посмеяться, а потом не захотели уходить. Спасибо вам за музыку». Поэтому и пришел на проект. Я пишу музыку, пою, меня может быть, интересно слушать. Я хочу показать, что, черт возьми, умею петь!

- Легко ли справляться с той самой инерцией, о которой вы говорите? Все-таки живуч стереотип: «Родион Газманов - это исполнитель песни «Люси».

- Дело не в «Люси» - мы до сих пор играем ее на концертах, если просят. Дело в снисходительным отношением, которое приходится встречать. Постепенно эту тенденцию удается сломать, с каждым концертом мы завоевываем кусочек аудитории. Думаю, вскоре у меня получится победить стереотипы.

- Как реагировали на вас другие участники во время кастинга, не косились?

- Узнавали, конечно. Реакция была положительная. Встретил много знакомых: Машу Кац, Софию Окран... Атмосфера на «Голосе» позитивная, никто за спиной не шепчется. Во время кастинга, когда я вышел перед жюри, прозвучала реплика: «О! Наконец-то лицо, которое никто не знает». Музыкальные редакторы относятся к нам с юмором. Иначе переслушать 3 тысячи не получилось бы.

- С песней «Люси» выступить, судя по всему, не хотелось...

- Нет, конечно. (Смеется.)

- Как решали, с чем придете на «слепые прослушивания»?

- Песню I Believe I Can Fly (именно с ней Родион попал на «Голос». - Авт.) видел в списке предложенных мне, но сначала не хотел ее петь - слишком уж заезженная. Я, будучи в жюри многих вокальных конкурсов, слышал ее миллион раз. Рассматривал песню Diamonds Are Forever из «Джеймса Бонда» 1971 года, причем не в оригинальной версии певицы Ширли Бэсси, а в формате кавера британских разгильдяев Arctic Monkeys. Думал о песне «На сиреневой луне» Леонида Агутина, «Опять метель» Константина Меладзе. Но потом мы поняли, что не успеем подготовить аранжировки в том виде, в котором мне хотелось бы. И остановились на хите I Believe I Can Fly. Александр Градский оценил, сказал, что вольности, которые я себе позволил, неплохо прозвучали.

- Запись эфира прошла гладко?

- Приехал к 9 утра, а выступать вышел в 7 вечера. За это время успел и перегореть, и снова включиться, и снова перегореть. Но в итоге спел. И задачу попасть в проект выполнил.

- В этом году вы уже участвовали в проекте Первого канала, шоу «Точь-в-точь», так что боязнь сцены должна была вас миновать.

- Конечно, нет. Я был весь на нервах. Но если бы не опыт «Точь-в-точь», я бы, наверно, скончался от волнения. Мне кажется, что спел на 85 процентов от своих возможностей. Чуть не сбился, когда ко мне повернулся Григорий Лепс - это был шок. Потом на припеве повернулся Баста. И весь остаток песни я думал, к кому же пойти.

«На море не был три года»

- Понятно, что вы пытаетесь дистанцироваться от «Люси» и папы, но все же обсуждаете с отцом рабочие моменты? Он может пожурить?

- Да, обсуждаем и критикуем друг друга. Очень аккуратно и дипломатично. Вдвойне здорово, когда есть возможность услышать от близкого человека профессиональный совет. Очень важно петь не лучше всех, не выше всех, а так, чтобы зритель почувствовал то, о чем поется.

- Что занимает сейчас вашу жизнь, кроме «Голоса»?

- Недавно вернулся из Крыма, где принимал участие в празднике, посвященном 90-летию «Артека». Любопытно, что в свое время я присутствовал на чествовании 70-летия детского лагеря. Пишу музыку. Езжу по городам с концертами. Веду мероприятия на русском и английском языках.

- Какую музыку пишете?

- Это можно назвать поп-роком. Со своей командой летом выступил на «Нашествии». И, судя по приему, выступили хорошо.

- У вас группа?

- Да, целый коллектив музыкантов - семь человек, включая звукорежиссера и директора.

- Еще одна ваша страсть - автомобили.

- По-прежнему - да. Я сам их фотографирую, делаю обзор, анализирую и выкладываю статьи. Сейчас сотрудничаю с одним интернет-ресурсом, веду там постоянную колонку в разделе «Авто».

- Вы, помнится, крутили колесо на шоу «Точь-в-точь», изображая отца. Времени на спорт хватает?

- Успеваю ходить в спортзал, бегаю по утрам.

- Чего вам не хватало сильнее всего в последнее время?

- Отдыха. Это я понял как раз в Крыму. Последние три года работал фактически без отпуска и не видел моря. Сейчас у меня в месяц порядка 15 - 20 мероприятий - как платных, так и бесплатных. С нагрузкой удается справляться: недавно съездил в тур с ангиной. Раньше, когда работал в офисе, не было желания вставать и приходить к 10 утра в контору. Я сидел, отращивал пятую точку и вдруг подумал: а что дальше? Разве весь смысл в деньгах? Гораздо важнее ощущение того, что делаешь для людей что-то хорошее и нужное. И сейчас все наоборот: встать в 4 утра, чтобы оказаться в 6 в аэропорту, - счастье. Это и отличает любимую работу от нелюбимой.

- Где же вы так мучились, до того как начали сольную карьеру?

- Я почти 10 лет работал в компании, которая занималась проектным управлением. В сфере недвижимости, интернета и даже сельского хозяйства. Мы продвигали продукты на рынке. Например, добавку для протравливания семян. Как вы понимаете, в секторе сельского хозяйства это проблематично, но у нас неплохо получалось. Я покинул компанию в должности руководителя. И не жалею об этом.

«Голос»
Пятница/21.30 на Первом канале