Луиза Имангулова: «Я знала, что проиграю и меня спасет Григорий Лепс»

Народница из Самарской области попала в проект со второй попытки

Народница из Самарской области попала в проект со второй попытки.

В прошлую пятницу Луиза и Татьяна Шаманина составили красочный дуэт, спев песню Максима Фадеева «Сестричка». Полина Гагарина выбрала Татьяну, но и Луиза осталась в проекте - ее спас Григорий Лепс. Журнал «Телепрограмма» не смог пройти мимо колоритной вокалистки.

- Откуда у вас появилась любовь к народным инструментам: гусли, баян, балалайка?

- Эти навыки мне нужны для работы с детьми, поскольку я педагог фольклорного ансамбля. Чтобы украсить песню, надо уметь играть на традиционных инструментах. Владею ими, конечно, не в совершенстве, но показать детям и сыграть могу. Я уверенно играю на гитаре, поэтому на балалайке было не так сложно научиться.

- Уроки брали?

- В основном училась сама - достаточно быстро схватываю. Иногда ездила на мастер-классы. Фортепиано, духовые инструменты тоже постигала самостоятельно. Играю не профессионально, но тем не менее.

- Где вы учите детей?

- Преподаю в Москве, в центре детского творчества «Логос» в Царицыне. У меня дети от 6 до 18 лет. В совокупности учу детей уже десять лет: пять в Самаре, столько же - в столице. Поначалу было непросто, но потом научилась находить общий язык с детьми. Тяжелее всего приходится голосу, потому что он на показе, часто приходится демонстрировать примеры, вот и устает. Но это компенсируется детской энергией - мы заряжаем друг друга, так что все хорошо.

- В «Голосе» во время выступления с Татьяной Шаманиной удалось зарядить друг друга? Или, наоборот, чувствовали конкуренцию?

- Когда Полина Гагарина поставила нас в дуэт, я немного испугалась, потому что Таня - профи. Она - эстрадница, я - народница. Изначально было понятно, что наставница выберет Таню. Горевала я недолго, потому что осознала, как важно расти, преодолевая сложности и соревнуясь с сильными. И дальше я начала получать удовольствие от процесса - репетировали каждый день, и на первой репетиции с оркестром Сергей Сергеевич Жилин нас похвалил. Хоть у нас и разные тембры, мы хорошо припелись.

- Когда Полина выбрала Татьяну, вы отчаялись или верили, что спасут?

- Женская интуиция подсказывала, что меня заберут. И думала, что это будет Григорий Викторович Лепс. Так и вышло! Но в тот момент, когда я стояла на сцене, секунды шли невыносимо долго. Наставник повернулся в последнее мгновение.

- В «Голосе» вы ведь не в первый раз?

- Да, я пробовалась в третьем сезоне, но не прошла даже кастинг. Жюри, видимо, сомневалось, потому что тогда меня попросили спеть третью песню - обычно просят лишь две. Но в итоге в список счастливчиков я не вошла. Тогда я хотела попасть в команду Пелагеи.

После училища пошла на завод мороженого - наклеивала этикетки на крышки ведерок

- Откуда любовь к этнической музыке? Вы жили в селе Сукаевка - может, с детства слышали народные напевы?

- У меня часто спрашивают, но ответить не могу. Просто нравится и все, от этой музыки у меня мурашки. Я ведь росла в основном в Самаре, так что жизнь в селе повлияла на мою музыкальность не сильно. Родилась я вообще в Казахстане. На меня сильно повлиял отец, который играет на гармошке, гитаре и поет, но он исполняет музыку 60-х. Наверное, мой тембр сыграл решающую роль. Еще в музыкальной школе на прослушивании меня сразу определили на народное отделение.

- Первое время в Москве было сложно? Музыкантов тут немало.

- В Самаре я училась в музыкальном училище, потом в Академии культуры и искусств. Решила поехать в Москву, чтобы реализоваться самой, а не быть «под руководителем». Вместе с Марио Калдарару мы создали этнодуэт «Живые ворота». Песня «Колечушко», которую я пела на слепых прослушиваниях, как раз из нашего репертуара.

- Где вам приходилось работать, кроме музыкальных коллективов?

- Еще в Самаре после окончания училища встал вопрос, на что жить. Боялась идти в педагоги, в 20 лет я была совсем зеленая. Пошла на завод мороженого. В подсобках на крышки ведерок с мороженым наклеивала этикетки - «апельсин», «черная смородина». Нам платили за 1000 крышек 50 рублей. Копейки. Приходилось работать на конвейере - сортировать мороженое по коробкам. Еще был такой обычай: новички должны отмыть десять 10-литровых ведер от шоколада. Меня хватило на два месяца, потом я ушла. Попробовала работать официанткой - хватило на два дня. С педагогикой получше - держусь уже 10 лет (смеется).

- А еще вы говорили, что увлекаетесь баскетболом. Как когда-то Земфира.

- У нее все было посерьезнее (Земфира была лидером юниорской сборной России. - Авт.). Я играла в школьные годы, была даже капитаном команды. Стояла на вбрасывании, а потом караулила подборы под кольцом, потому что была самой высокой. Еще мне нравится бокс и футбол - болею за Лео Месси.

«Голос»
Пятница/21.35, Первый