Звезда сериала «Фамильные ценности» Петар Зекавица: "Хочу славы, я обожаю это чувство. Мне льстит, что меня узнают"

На телеканале «Dомашний» недавно стартовал сериал «Фамильные ценности», Одну из главных ролей в теленовелле играет cербский актер Петар Зекавица. К своим 37 годам Петар успел выучиться в Гавайском университете, стать отцом двоих детей, сняться в картине с Антонио Бандерасом, а также подготовить стране необычное перевоплощение coming out.

В сериале «Фамильные ценности» вы сыграли не только психолога, но и возлюбленного главной героини, как вам работалось с Анной Песковой?

Да, в начале сериала я был всего лишь психологом травмированной балерины, помогал ей советами и незаметно для себя стал влюбляться. Не буду раскрывать сюжет сериала, но впереди зрителя ждет много неожиданных событий. Что касается Ани, то мы с ней сразу нашли общий язык. Во время съемок мы все жили в Минске аж 8 месяцев, и конечно, помимо съемочной площадки иногда встречались в ресторанах и на прогулках. С ней невероятно легко работать, и она очень хороший слушатель.

Расскажите зачем вам потребовалось переписать свою биографию, которую можно легко найти в интернете?

Я решил написать свою биографию заново. Для одного спектакля, у меня попросили мою биографию. Я понимаю, конечно, что в интернете можно найти все о моей жизни в подробностях, но я решил написать еще раз и сам. Как некий протест. Я сейчас в поиске самовыражения новой формы. Так получилось, что я еще и режиссер и это мне очень сильно мешает по жизни. В любом проекте я пытаюсь выстроить свою роль сам. А сейчас я готовлю coming out.

Вы учились в Гавайском университете, сам вы не из России. Почему вы приехали работать и жить именно сюда?

Я вырос в России. Я тут закончил школу и жил с 1992 года. А заграницу уехал учиться потому что получил такую стипендию. Я называю Россию своей страной. В университете я учился на политолога, и я тогда хотел этого, потому что считаю, что выбрать свою профессию на всю жизнь в 16-17 лет просто невозможно. Но также с детства я хотел стать артистом, а такую серьезную профессию я получил больше для родителей. Но я никогда не работал политологом. Я всегда был актером, режиссером и продюсером.

Смотрите ли вы большие Российские премьеры? Что вам нравится?

Мне ничего не нравится. Я смотрю иногда, но никакого восторга не бывает от этих работ. Меня вообще мало волнует кто и что делает, у меня сейчас фокус только на себя. Я же говорю, хочу сделать coming out. Раньше все было очень просто: был театр, кино и телевидение. А я хочу сделать все и сразу, то есть на стыке этих культур - это когда человек полностью перевоплощается. Кто-то меняет свою ориентацию, кто-то мировоззрение, а кто-то и то и другое – вот это и есть coming out. Но я не собираюсь менять свою ориентацию, это точно. Еще я хочу петь и танцевать как Патрик Суэйзи и петь не хуже, чем Роби Уильямс.

Недавно вы снимались в картине с Антонио Бандерасом. Расскажите об этом проекте?

Это был русско-итальянско-американский проект. Я играл одну из главных ролей, я был правой рукой Бандероса в каких-то его «темных» делах. Эта картина похожа от части на «11 друзей Оушена». Российский и американский зритель увидит фильм уже осенью и называется он «За гранью». Любопытно то, что режиссер этой картины Александр Богуславский снимал последние серии сериала «Фамильные ценности» для телеканала «Dомашний». Потом он попал в Голливуд и пригласил меня на кастинг. Но все было по-честному, я прошел в этот фильм не по дружбе. Он поверил в меня в «Фамильных ценностях» и вот взял меня сюда. Кстати, фильм снимался в Риме.

Вы совсем недавно создали страничку в «Инстаграм». Почему именно сейчас?

Меня попросил режиссер все того же фильма с Антонио Бандеросом. Для того, чтобы потом можно было пиарить картину через социальные сети. А я, между прочем, был всегда противником самофотографирования. Меня невозможно было заставить поднять на себя фотоаппарат, и я даже не любил, когда мои близкие люди это делали. Меня это подбешивало. А теперь я делаю это сам. И это тоже coming out. Единственное на что я, наверное, не смогу пойти – это выкладывать фото еды. Недавно выложил фото в полуобнаженном виде, поедающий джем – это был резонанс, люди реагируют не просто на шокирующие вещи, а на «вкусно» шокирующие вещи.

Одолевают ли вас поклонницы?

Нет! А мне бы хотелось много поклонниц! Как это сделать? Я хочу славы, я обожаю это чувство. Мне льстит, что меня узнают. Когда я снимался в «Кремлевских курсантах», у меня был пик узнаваемости. Меня знала вся молодежь, в метро, на улицах, в кафе. Я не успевал раздавать автографы. Дошло до того, что решил напечатать свои фотографии и расписывался заранее, а потом просто раздавал, когда кто-то просил. Сейчас, конечно тоже узнают, но уже не так. Я могу давать автографы до последнего, пока всем не раздам – не уйду. У меня даже есть свой фан-клуб. Какая-то девочка ведет его, и я иногда высылаю им эксклюзивные фотографии.

Снимались ли вы когда-нибудь бесплатно?

Да, я продолжаю это делать. Я поддерживаю очень много студентов ВГИКА. И могу сняться в их «пилотах» или дипломных работах просто за идею. Уже несколько раз на меня выходили такие студенты и я не отказывал им. Так же и фестивальное кино. Есть один фильм, который показывали в Каннах вне конкурса, тоже бесплатно, это такие эксперименты, мне нравится это.

Если бы вы не стали актером, кем был бы политологом?

Нет. Я стал бы воспитателем в детском саду или шоуменом и организатором детских праздников. Я обожаю детей и у меня самого двое. Я хочу еще детей.

Как вы относитесь к тому, что некоторые актеры, через свою популярность и возможность быть услышанными множеством людей пропагандируют какие-то политические высказывания?

Я считаю, что это неправильно. Нет места политике в спорте и в культуре. Это вообще не должно зависеть друг от друга. Это просто мода такая, сейчас актеры делают это фальшиво. Они пытаются привлечь к себе внимание на фоне каких-то политических событий. Я, например, не служу особо за политикой, так на уровне обывателя.