Ольга Медынич: «Мы, 30-летние, не имеем права сидеть на месте»

Журнал «Телепрограмма» встретился с актрисой, играющей Олесю в «Светофоре», звездой «Женской лиги» и популярным инстаграмером.

- Жизнь не меняет людей, к сожалению. Не только в сериалах, но и в реальности... - рассуждает о характере своей героини в сериале «Светофор» Ольга. - Олеся доводит ситуацию до состояния развода. И это ее предложение - развестись, именно она его озвучивает. Если ты любишь, то такие вещи нельзя выпускать из своего рта. Это же как поток, как снежный ком. Ты можешь запросто все потерять. Понятно, что у Олеси накопилось, но она не села, не успокоилась, не поговорила, не разобралась и рубанула с плеча. С тех пор их семья все это расхлебывает.

- Вы полная противоположность Олеси?

- Если бы это была мелодрама или драма, у меня бы взорвался мозг, ведь такого не бывает. Вернее, бывает, но говорить об этом серьезно невозможно. К счастью, «Светофор» - комедия, и через призму юмора мы рассматриваем весь этот бред, который происходит между мужчиной и женщиной.

- По-вашему, институт брака окончательно разрушился?

- Нет. Он модифицировался. Мы не выживаем за счет друг друга, как это было в Советском Союзе - с зарплатой в 240 рублей на двоих.

- За время съемок у многих ваших коллег по «Светофору» родились дети. У вас в том числе. Малыши общаются между собой?

- Маленькие еще! Но я надеюсь, что скоро мы начнем ходить в гости, веселиться, а дети будут занимать друг друга. Это ведь только у артистов родилось пять детей, а сколько их появилось у работников площадки! У нас просто детский сад. Поэтому «Светофор» для меня - «квартирный проект». Приходишь, и начинается: «Как твой-то? Зубы полезли?» Уникальный случай: в течение пяти лет у нас работают один режиссер, один оператор. Даже рабочего на площадке все знают по имени, знают, что он женился, а его жена родила.

- А как новеньких встречаете? Оскар Кучера, к примеру, к вам присоединился.

- У нас вообще плохие не задерживаются, как ни странно. Каким-то магическим образом к нам попали трое людей - Вика Полторак, Соня Горелик и Оскар Кучера, которые моментально влились в коллектив. Тот же Оскар говорит, что это редкость. А все из-за расслабленной атмосферы. Тебе ничего не запрещают, мы все время дурачимся. В конце концов не на пленку же снимаем. Нам разрешают «колоться» в кадре, вносить изменения в сценарий. Это, пожалуй, самое милое зарабатывание денег, которое я припоминаю. Очень рада, что история живет.

Все время дурачимся, это самое милое зарабатывание денег, которое припоминаю

- Вы помните тот момент, когда родители наконец-то стали воспринимать вас как актрису?

- Отец - позже, мама - раньше. Мама ходила на все мои театральные показы. Папа - пару раз. Помню, как он пришел ко мне на премьеру спектакля «Пять вечеров». Видела его из-за кулис, отец нервничал, ходил с огромным букетом тюльпанов и стучал ими по ноге - моими тюльпанами! Когда же он мне их наконец подарил, букет разваливался... Сейчас родители мои большие друзья, которые гордятся мной и поддерживают.

«Не могу делать видео постоянно и на потребу публике»

- Вы можете себе позволить отказаться от роли, даже если предлагают хорошие деньги?

- Смотря какие деньги, смотря какая роль... Естественно, если предложат очень плохой сценарий, то категорически откажусь. Если это будет обычный сценарий, а мне срочно нужны будут деньги, то соглашусь, кокетничать не хочу. Бывает, что я участвую в проекте за очень скромный гонорар, когда мне нравится роль. Это же профессия, которой я училась, не хобби, как некоторые думают. Знаете, только что у меня сорвался полгода назад запланированный отпуск - с друзьями, которые живут на другом конце света. Пришлось выбирать между ролью, которая мне нравится, и отдыхом. Пожертвовала отпуском с близкими людьми. Если предлагают, надо работать. Мы, 30-летние, не имеем права сидеть на месте.

- Где вы, невероятно популярный инстаграмер, в основном снимаете свои видео?

- На кухне. Мой телефон стоит на разделочной доске.

- Вы, в отличие от многих других инстаграмеров, делаете действительно смешные вещи.

- Люблю юмор, люблю фантазировать. Но я не могу делать это постоянно - на потребу публике. Меня все время спрашивают: «Почему вы так редко выкладываете ролики в Инстаграм? Снимайте больше, снимайте чаще». Люди ведь не понимают, что я не блогер. В последние две недели я ничего не вижу интересного, а потому ничего не снимаю. Мне не смешно. Не хочу повторений. Я не могу записать в запас 20 роликов, а потом поочередно выставлять их. У меня вообще нет заготовок. Снимаю, только когда по-настоящему хочется. И вообще не хочу зависеть - от комментариев, от Инстаграма, от социальных сетей. Не планирую посвящать этому свою жизнь.

- У вас есть в Москве любимые места?

- Патриаршие пруды. Я очень люблю тот район, люблю эти маленькие абсолютно тихие односторонние улочки. Обожаю «европейскую Москву».

- В вашем родном Питере ведь есть не менее прекрасные райончики.

- Да, но с Питером у меня не совпадает ритм. Гулять там? Да!

- «В Питере - пить», как поет Шнур.

- В Питере - пить, отдыхать, расслабляться. Но работать - в Москве.

«Светофор»
По будням/21.30, Че