Актриса Яна Кошкина из «ЧОПа»: «Охранники спасают меня от слишком навязчивых мужчин»

Накануне старта второго сезона комедийного проекта мы поговорили с исполнительницей роли Снежаны, которая из администратора салона красоты переквалифицировалась в еще одного секьюрити

Накануне старта второго сезона комедийного проекта мы поговорили с исполнительницей роли Снежаны, которая из администратора салона красоты переквалифицировалась в еще одного секьюрити.

- Отныне буду работать не в SPA-салоне - меня примут в команду ЧОПа, - объясняет девушка.

- Яна, вы уже посмотрели новые эпизоды?

- Пока только две серии - первую и четвертую. Вместе с журналистами: на днях летали в Челябинск представлять там сериал.

- Остались довольны?

- Я такой человек, который очень критически к себе относится. Поэтому, честно говоря, именно собой я не до конца довольна. С другой стороны, с нами работал замечательный режиссер Михаил Соловьев. Если бы ему что-то действительно не понравилось, то он об этом бы сказал и заставил переделывать. Такой уж Миша человек: пока на 100 процентов не добъется своего, будем снимать, снимать, снимать... Мы делали довольно большое количество дублей. А поскольку сериал смонтирован и готов к выходу, то, думаю, в конечном итоге он остался доволен. Для меня самое главное – мнение режиссера.

- В создании второго сезона принимал участие американский сценарист Дэниел Мартин, он консультировал российскую бригаду авторов. И именно он предложил превратить комедию положений в комедию характеров и отношений. Вы как актриса заметили разницу?

- Да, во втором сезоне у нас будет гораздо больше любви. В сериале прослеживаются целых три любовные линии, включая мою. Однако она стала более глубокой, я бы даже сказала, основательной.

- Вы не переживаете, что образ секси-простушки надолго закрепится за вами?

- По образованию я - актриса драматического театра и кино. Мне ближе тяжелая драма со слезами на глазах, люблю это дело. И то, что я оказалась в комедии, в этом сериале, для меня большая неожиданность. Однако если мне верят, если зрители и правда думают, что я и в жизни такая, значит, справляюсь со своей задачей. В жизни-то я совсем другая. Люди, которые меня окружают, в курсе: в реальной жизни я - полная противоположность Снежане. Очень жаль, что кто-то думает: а Кошкина, мол, ничего другого сыграть не сможет... У нас были потрясающие драматические дипломные работы, я играла «тяжелые» роли. И мне кажется, неплохо получалось. Поэтому думаю, что все впереди. (Улыбается.) К тому же у меня за плечами есть опыт работы в проекте «Второй шанс» на НТВ. Другая роль, другой персонаж. Надеюсь, что-то подобное еще будет.

- Одно дело - режиссеры и коллеги по площадке, другое - поклонники, которые влюбляются не совсем в актрису, а в образ...

- Понимаете, близкие люди совершенно не воспринимают меня как Снежану из «ЧОПа». А поклонники... Пускай думают, что хотят. Это же моя работа - перевоплощаться. Слава Богу, слишком настойчивые поклонники пока не встречались, потому что - правда! - внимание порой бывает слишком навязчивым и может напрягать. В этом смысле у меня действительно все хорошо.

- Это правда, что в «ЧОПе» вы отказались сниматься в слишком коротких шортиках?

- Да! В любой комедии есть тонкая грань, которую нельзя перешагивать. Когда я пришла на площадку и вместо шорт мне дали, грубо говоря, трусы, то я была шокирована. Сказала: извините, но этот сериал будут смотреть мои родители! Это именно та самая грань, которую мне перешагивать бы не хотелось. Категорически не снимаюсь в «обнаженных сценах». А если предлагают - всегда прошу, чтобы предоставили дублера. В той ситуации с шортами ничего подобного не требовалось, но я позвала в костюмерную нашего продюсера - Свету Кабанову, которая быстро решила вопрос. Она предложила отснять сцену в этих шортах, а потом - приехать на монтаж. И если бы мне что-то не понравилось - они бы либо убрали эту сцену, либо подкорректировали ее. То, что я увидела в итоге, не вызвало у меня никаких вопросов. Костюмеры, режиссер и продюсеры оказались правы, в контексте эпизода мой образ смотрелся весьма органично.

- А в целом к вам, актерам, прислушивались во время работы?

- Таких моментов было много. Перед тем, как снимать какую-либо сцену, мы ее репетировали. В процессе, естественно, у каждого актера возникали свои предложения. Режиссер Миша Соловьев внимательно прислушивался к нашим мыслям. И если это была хорошая идея - он ее обязательно принимал. Не единолично, конечно, мы советовались и вместе приходили к общему сбалансированному решению.

- Чему вас научил «ЧОП», что вы для себя почерпнули?

- Меня потрясло то, что я, оказывается, очень выносливая во всем, что касается работы. (Улыбается.) У нас и правда были довольно серьезные переработки. И скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду находиться на площадке более 16 часов, - никогда в жизни бы не поверила. Тут же была настолько хорошая позитивная рабочая атмосфера, что время пролетало незаметно. Не думала, что действительно так долго могу находиться на площадке, не забывая при этом текст и умудряясь играть.

- Как человек, который родился и вырос в Питере, можете сказать, чем отличаются «ваши» охранники от столичных?

- Мой папа работает сейчас охранником на заводе. И я бы не сказала, что в разных городах охранники как-то отличаются. Каждый человек, он индивидуален по-своему. И хороших, и плохих людей хватает в любом городе. Могу сказать одно: охранники всегда идут мне навстречу. И именно к их помощи я прибегала, когда мне требовалась помощь, к примеру, в торговом центре, когда слишком навязчивые мужчины хотели со мной познакомиться. Они никогда не отказывали и всегда шли навстречу, провожали до моей машины, до самой парковки.

- Как ваш папа реагирует на проект? Видит в нем, скажем, фактические ошибки?

- Он воспринимает «ЧОП» как комедийный сериал для поднятия настроения, не относится к нему серьезно. Папа не из тех, кто смотрит и думает: «Неужели все охранники такие тупые?» У него в голове и мысли такой не возникает. Смеется надо всем, что происходит, в чем-то поддерживает ребят, в чем-то им сопереживает. Но ни в коем случае не сравнивает с работой настоящих охранников, которые реально зарабатывают себе на жизнь. Да у нас и не было такой задачи - достоверно показать жизнь охранников. За основу взята идея, которую сценаристы развили и превратили во что-то смешное и доброе.

- В каких проектах вас еще можно увидеть в ближайшее время?

- 16 июня стартует фильм «Одноклассницы» с моим участием. В главной роли - Светлана Ходченкова. Большой хороший проект, который мы снимали прошлым летом в Сочи.

- Не могу не спросить... Будучи настоящей питерской девушкой, скажите: «в Питере - пить», как поет Шнур?

- Если честно, эту песню я еще не слышала, но обязательно найду и послушаю. А Шнура я просто обожаю!

«ЧОП»
Понедельник - четверг, 20.30, ТНТ