Звезда сериала «Деньги» Федор Лавров: «История погубленного таланта крайне актуальна для России»

Актер для подготовки образа поправился на семь килограммов

В эфире «России 1» (ВГТРК) продолжается сериал «Деньги» - о жизни фальшивомонетчика, сильно напоминающего Виктора Баранова, знаменитого советского изобретателя и мошенника. Роль Алексея Баранникова в проекте досталась Федору Лаврову — питерскому актеру, которого мы прекрасно помним по картинам «Американка», «Оттепель», «Краткий курс счастливой жизни» и другим. Журналу «Телепрограмма» удалось побеседовать с Лавровым и узнать, как он готовил эту работу.

- Все-таки мы создавали не байопик, а фикшн, - подчеркивает актер. - Сериал не биографический. Поэтому была опасность очароваться этой историей. Когда я готовился к проекту, посещал музей МВД и стенды, посвященные Виктору Баранову. Во время экскурсии по музею задавал вопросы по производству денег. Посмотрел много передач и интервью с ним в интернете. Находил материалы его дела в Сети. Так что почву вспахал — хотелось сделать работу по-честному. Глядя на Баранова, я понял, что надо поработать над собой и внешне: он был плотным дядей, так что я набрал 7 килограммов.

- То есть все-таки играли Баранова?

- Скорее всего, взяли за отправную точку. Попытался скопировать некоторые черты поведения и украсил их по-своему.

- Удалось ли вам оправдать его для себя? Что повело талантливого инженера, изобретателя, советского Стива Джобса на кривую дорожку?

- Я старался выступать адвокатом героя. Очеловечить его. Максимально оправдать и показать, почему это произошло. Тщеславие — это грех, который сгубил его. Но судьба героя сложилась крайне сложно. Наша страна богата талантами. Но меня привлекла такая мысль: история Баранова (и нашего Баранникова) как бы обратная сторона судьбы лесковского Левши. У себя в сарае Баранов выпустил двадцатипятирублевку, которую никто не мог отличить от настоящей. Что толкнуло? Несправедливость. Жизнь повернулась к нему так, что он сделал неправильный выбор. Целый ком событий. Он же не родился таким. В жизни произошло что-то, что подтолкнуло его.

- При этом внутри его семьи тоже все непросто. Мелодраматическая линия ведь не могла не повлиять на развитие характера героя?

- Я бы не стал называть ее мелодраматической. Это чистая драма. Детектив и психология. Отношения между героем и женой сложно развиваются. Кроме того, появляется и другая женщина (ловить мошенника поручают капитану милиции Нине Филатовой, которую сыграла Ольга Дыховичная). Но сценарий выписан аккуратно и тонко. Ситуации смоделированы очень скрупулезно: есть и психологические конфликты, и личностные, и нравственные. Мы пытались взорвать эти смыслы, а не показать жулика или злодея.

- Как знакомились с технологией печати банкнот?

- Меня консультировали профессионалы. В сериале мы показываем действительно научные изобретения. Ведь Баранов пытался патентовать свои находки, но ему присылали отписки с заводов и предлагали премию в 35 рублей. Болевая точка героя — непризнанность. Он мог бы напечатать денег и просто жить на них. Но он делает это так, чтобы доказать всем и Гознаку, что он — ученый, инженер. Пытается доказать, что он лучше признанных людей. Устройство станков мне рассказывали и показывали люди, которые их изготавливали. Также разговаривал с сотрудниками питерского завода, который имеет отношение к лазерному производству. Механизмы, терминология, технология — все это мы изучали. Судить зрителю.

- Резюмируя: этот проект для вас лично — история исковерканной судьбы, злого гения, спекуляции таланта?

- Я бы вернулся к литературной метафоре о Левше. Этот герой — Левша нашего времени. Со знаком минус. Тот Левша не был подвержен пороку тщеславия. А этот — был. Что лучше и что хуже? Не знаю. Разные времена. Это история талантливого человека, который поддался собственной слабости. Для России это очень актуальная тема. Давайте вспомним «утечку мозгов» в СССР и позже. Скольких талантливых людей мы потеряли? Они покидали страну, потому что у них не было возможности творить. Для меня это очень печально, потому что любимая мной страна от этого беднеет.