Как стать властелином времени?

Десять лет Инна Поручикова из Владивостока делала успешную карьеру в рекламном агентстве, однако в один прекрасный момент решила все поменять. Почему?

- Инна, мы знаем, что вы много лет успешно работали в рекламе, и даже стали коммерческим директором предприятия. Что же заставило вас резко изменить свою жизнь и стать финансовым консультантом компании «РГС Жизнь»?

- У меня высшее экономическое образование, и по образованию я бухгалтер-аудитор. Так сложилось, что по этому своему диплому я не работала ни дня – у меня было некоторые личные обстоятельства, из-за которых я была сначала просто вынуждена устроиться на работу в рекламную компанию, которая находилась буквально через дом от моего дома. Начала работать с самого, как говорится, низшего уровня – с рядового менеджера по рекламе, но закончила свою карьеру в компании коммерческим директором. Конечно, компания было довольно небольшая, но, тем не менее, я за 10 лет действительно научилась многому, и мне это до сих пор пригождается, хотя я все-таки решила полностью изменить свою судьбу, несмотря на огромный путь, который я проделала в рекламе.

- А каким образом пригождается? Можете рассказать поподробнее?

- Конечно. Прежде всего, конечно, это умение спокойно и свободно общаться с людьми - начиная от заказчиков, и заканчивая коллегами, партнерами. Есть и отличие – раньше клиенты, как правило, приходили ко мне сами – а теперь я иду к людям. Тем не менее, этот опыт бесценен – я хорошо понимаю, как налаживать контакт, как находить общий язык. И самое главное - как выявлять за одну минуту (а времени было всегда крайне мало!) именно то, что человеку нужно. Человеку, а не мне. Рекламный бизнес не давал мне такого ощущения собственной полезности. «Нащупать» то, в чем конкретно он нуждается, чем мы можем ему помочь. Надо уметь быстро предлагать такое решение, которое устроило бы клиента. В общем, умение вдумчиво выслушать, правильно понять клиента, подстроиться под его ситуацию и выдать максимально верное решение.

- Тем не менее, в какой-то момент вы приняли решение поменять хорошо освоенную профессию на совершенно новую – финансового консультанта. Как это произошло, что стало причиной?

- Вы же согласны с тем, что человек всегда ищет, где лучше?

- Безусловно!

- Вот и я захотела многое поменять. Несмотря на то, что я действительно очень многого добилась в рекламной фирме, я мечтала стать полной хозяйкой своей жизни, самой управлять и своей эффективностью, и своим заработком. В своей работе в рекламной фирме мне не хватало свободного графика – нередко бывало, что приходил крупный проект, и мне приходилось работать чуть ли ни круглосуточно, за двоих и за троих, и в какой-то момент у меня просто не стало оставаться времени на себя и на свою семью. А самое главное – на возможность развиваться дальше, увеличивать свой доход. Да, в результате личного времени у меня и сейчас тоже не так уж много, но я планирую свое время сама, и есть закономерность – чем меньше у меня свободного времени, тем больше мой доход. Потраченное время компенсируется с лихвой. И теперь я не уверена, что хочу меньше работать!

У каждой семьи есть долгосрочные финансовые цели и задачи, к решению которых необходимо подходить заблаговременно. Улучшение жилищных условий, покупка гаража или нового автомобиля, строительство загородного дома.

Любая крупная покупка требует серьезных вложений и ответственного подхода. Программа «Забота о будущем: Престиж для взрослых» - оптимальный способ накопить необходимую сумму на крупную покупку или важное событие и обеспечить страховую защиту на случай непредвиденных обстоятельств.

- Сколько лет вы уже работаете финансовым консультантом в компании «РГС Жизнь»?

- Три года.

- Ощущаете свой личный прогресс в новой специальности?

- Знаете, это непростой вопрос. Не могу сказать, что у меня такая прямая линия прогресса идет вверх. Но в работе может быть всякое, в том числе и разные темпы роста. Конечно, в самом начале события развивались стремительно, я наращивала базу клиентов. Но потом на первый план вышла оптимизация времени, а сейчас количество переходит в качество. Это значит, что я начинаю взаимодействовать с другим сегментом клиентов, с людьми более высокого социального и материального статуса. С теми, кто уже многого добился в этой жизни.

- Инна, а вам пригодились личные связи, наработанные в рекламном бизнесе?

- Вы знаете, нет. Мне было проще общаться с совершенно новыми людьми. Дело в том, что мне хотелось сначала стать настоящим профи в новой специальности, чтобы меня воспринимали как серьезного специалиста именно в страховании. Поэтому я сначала не пользовалась старыми связями и знакомствами. Но сейчас я чувствую себя намного увереннее, и уже готова представить себя в новом качестве своим старым партнерам, знакомым по прежней работе. Сегодня я уже опытный специалист, настоящий финансовый консультант, который полностью владеет профессией и может по-настоящему помочь людям.

- Кстати, об этой стороне вашей работы: вы помогаете другим людям обезопасить свое будущее, по сути – просвещаете своих клиентов, разъясняете им основы финансовой и страховой грамотности, учите планировать свою жизни… Насколько важно для вас лично ощущать, что вы делаете доброе и по-настоящему полезное дело?

- Это стоит на самом первом месте. И именно поэтому финансовый консультант обязан понимать и в мельчайших деталях знать – что ты предлагаешь, кому и в каких ситуациях это может помочь, и как работает страховая защита – в мельчайших деталях. Может, это громко звучит, но это наша ключевая миссия. Мы помогаем людям сделать свою жизнь менее тревожной, а значит – и более счастливой, спокойной, предсказуемой. Иногда, конечно, приходится долго и терпеливо убеждать и разъяснять потенциальным клиентам все нюансы – но результат того стоит. Так что это не просто работа, не просто зарабатывание денег, это, в конечном счете, всегда благодарность и ощущение своей нужности для своих клиентов.

- Сейчас вам работается проще, чем в самом начале?

- Я сумела выработать максимально комфортный и продуктивный подход к делу. Меня очень выручает чувство юмора, плюс я отработала для себя более эффективные способы знакомства с потенциальными клиентами. Это, в первую очередь, презентации: после них люди готовы общаться предметно, понимают, о чем я с ними буду говорить и что предлагать. И второй отличный вариант – личные рекомендации других моих клиентов.

- На прежней работе вы доросли до топ-менеджера: стали коммерческим директором. Управленческий опыт как-то помог вам в новой профессии?

- Да, самое главное – опыт управления временем. Без него никуда. Как говорится, ежедневник – мой первый друг, и если в нем вдруг появилась пустая страница – это моя личная недоработка, сбой в планировании. Важно уметь точно и разумно планировать каждый свой рабочий день – тогда и времени на личную жизнь хватать будет.

- Новая работа богата курьезными случаями? Бывают какие-то необычные ситуации?

- Бывают, и не так уж редко. Не раз бывало так – звонишь по телефону потенциальному клиенту, который уже ждет твоего звонка, и случайно в последней цифре ошибаешься… Берет трубку совершенно незнакомый человек, а ты ему начинаешь про страхование рассказывать так, будто это уже дело решенное. И самое смешное – когда ошибка выясняется, человек уже тоже готов обсуждать свое страхование! Буквально одной минуты бывает достаточно, чтобы расположить к себе незнакомого человека на другом конце провода. Тут снова очень помогает чувство юмора, кстати. И все в выигрыше – человек получил страховую защиту, я расширила свою клиентскую базу.

- Инна, а как ваша семья восприняла вашу новую карьеру? Как отнеслись к ней ваши близкие и друзья?

- На первом этапе, конечно, с недоверием – почему-то все были уверены, что это «не мое». Но довольно быстро отношение поменялось, сейчас все поддерживают.

- У вас есть какое-то хобби, любимое занятие помимо работы?

- Я обожаю что-то делать руками вместе с моим ребенком. Например, делать картины из лазерной мозаики. Возможно, это не тянет на хобби, но после целого дня разговоров и общения по работе очень хочется переключиться и что-то поделать руками. И еще иногда я играю на фортепиано, у меня есть музыкальное образование.

- Вы поставили перед собой какие-то цели на ближайшие 5-10 лет? Или так далеко не планируете?

- У меня в этом году ребенок пойдет в школу. Поэтому мои планы на ближайшие пять-десять лет очевидны: мне надо будет оптимизировать свою работу так, чтобы и в доходах не потерять, и максимум времени для семьи освободить. Это не так просто, но в моей профессии можно рассчитывать свое время самостоятельно и управлять им, так что у меня получится.

Как и сколько зарабатывают финансовые консультанты?