Как бухгалтер из Кольчугино изменила свою жизнь, сменив профессию

Финансовый консультант компании «РГС-Жизнь» Анжелика Молькова из города Кольчугино Владимирской области рассказала нам, как она решила взять судьбу в свои руки.

- Анжелика Сергеевна, вы не в первый раз стали одним из наиболее успешных финансовых консультантов в своем регионе. Но ведь эту профессию вы освоили относительно недавно? Расскажите, с чего все началось.

- Я работала бухгалтером, начальником торгового отдела, потом фирма у нас ликвидировалась, я, несмотря на неплохой профессиональный опыт, осталась без работы и примерно полгода стояла на бирже труда. Потом увидела объявление на одном из сайтов в интернете, что требуются финансовые консультанты в страховую компанию «РГС-Жизнь». Так как я тогда уже знала, что эта компания одна из лидирующих на рынке, то решила попробовать. Это было в 2010 году. И вот уже в ноябре 2017-го года будет уже семь лет, как я работаю.

- Смена профессии – серьезная перемена, но вы решили это сделать. С чего вы начали, когда пришли в «РГС-Жизнь»? Почему решили остаться?

- Сначала, конечно, все, кто решает освоить профессию финансового консультанта в «РГС-Жизнь», проходят курс обучения. Причем абсолютно бесплатно, за счет компании. Во время учебы дают много полезного материала, совершенно новые знания. У нас были очень хорошие тренеры, которые давали прочные знания. После того, как я прошла обучение, началась практика – во время ее прохождения каждому начинающему сотруднику помогают опытные наставники. И мне, конечно, очень помог мой менеджер. Так, начав работать самостоятельно, я поняла, как можно и заработать денег, и, что еще важнее – помочь людям. Поэтому я осталась и продолжаю работать здесь. Моим первым заработком были семь тысяч рублей, но уже через три месяца я стала зарабатывать от 45 тысяч рублей в месяц – что в 2010 году было сопоставимо с нормальной московской зарплатой, а у нас в Кольчугине не было таких зарплат вообще. И в этот момент я поняла, что останавливаться нельзя, надо идти всегда вперед, учиться зарабатывать деньги. Конечно, для этого надо любить свою работу – а я очень люблю то, что делаю. Я люблю своих клиентов, понимаю, что действительно сделала для них много хорошего, помогла в жизни… Как правило, после того, как я помогаю им разобраться в вопросах страхования, мы с ними дружим на протяжении многих лет.

- А вы помните свой первый договор, который заключили? Первого застрахованного? Что вы ему предложили?

- Ну, мои первые договоры были относительно небольшие, надо было погрузиться в тему и понять, как на практике применять полученные на обучении знания. Но месяца через три я поняла, что надо выходить на крупные фирмы. Я пришла в одну компанию, познакомилась с генеральным директором этой фирмы, познакомилась с его замом. Мы хорошо пообщались, и дружим до сих пор – так вот, именно тогда я заключила два первых крупных договора на 3,5 миллиона. Так я научилась работать с новым типом клиентов, они остались очень довольны, дали мне прекрасные рекомендации. А без них в нашей работе очень сложно. В общем, я начала накапливать свой профессиональный опыт, развивать и обновлять его возможности.

- Познакомились с полезными людьми, которые помогают в разных житейских ситуациях?

- А как же, конечно. Среди моих клиентов есть не только генеральные директора заводов, но и разные люди из самых разных сфер жизни. Поэтому, если нужно решить какие-то вопросы, я всегда могу к ним обратиться, зная, что в любой момент мне помогут. А я могу помочь своим клиентам с совершенно разными проблемами.

- С какими трудностями вам пришлось столкнуться в самом начале карьеры? Приходилось как-то работать над собой?

- Трудности были, конечно. Сначала переживала, разумеется – ведь опыта не было, и таких знаний, как сейчас, у меня тоже не было. Но мы же постоянно продолжаем учиться, совершенствовать профессионализм, повышать квалификацию. Плюс я увидела, что у нас еще в компании очень хорошо награждают за достойную работу и высокие результаты. Я стала каждый месяц выигрывать все наши корпоративные конкурсы, получать призы, и даже попала в «Клуб лучших» - профессиональное сообщество самых успешных сотрудников компании. Я в первый год, как новичок, попала в числе лучших на конференцию в Стамбул. И вот тогда-то я четко осознала, что нашла работу своей мечты, и что от таких возможностей отказываться нельзя. И сейчас все мои друзья говорят, что я попала, как говорится, в «свою тарелку», нашла свое место в жизни.

- Комфортно себя чувствуете на работе?

- Конечно, общение с людьми дает многое. В жизни всякие ситуации бывают, но люди, например, приходят с благодарностью. Бывает печальная история, когда уходит человек из жизни, - но при этом родственники получают по договору страхования хорошие деньги. Обычно, когда я иду по нашему городу и встречаю своих клиентов, они улыбаются, рады пообщаться, потом звонят и говорят – знаешь, я дала твой номер подруге, порекомендовала тебя. Это говорит о том, что люди тебе по-настоящему доверяют.

- Анжелика Сергеевна, вы можете дать какие-то советы новичкам, тем, кто только начинает осваивать профессию финансового консультанта? От каких-то ошибок, может быть, предостеречь?

- Не надо ничего бояться, не надо лениться, просто выполняйте все, что вам предписано в профессиональной инструкции. Четко выполняйте то, чему вас научили, и все обязательно получится. Даже больше чем вы ожидали. И важно обязательно держать в голове цель – ради чего вы работаете: надо иметь желание и заработать денег, и помочь людям, облегчая им решение каких-то жизненных вопросов. Наша профессия как раз заключается в том, чтобы подсказать каждому клиенту, как обеспечить финансовую защиту их семьи, и подобрать программу именно по их финансовым затратам.

У каждой семьи есть долгосрочные финансовые цели и задачи, к решению которых необходимо подходить заблаговременно. Улучшение жилищных условий, покупка гаража или нового автомобиля, строительство загородного дома.

Любая крупная покупка требует серьезных вложений и ответственного подхода. Программа «Забота о будущем: Престиж для взрослых» - оптимальный способ накопить необходимую сумму на крупную покупку или важное событие и обеспечить страховую защиту на случай непредвиденных обстоятельств.

- А как к вашей новой работе отнеслась ваша семья? Сразу поддержала?

- Конечно, моя семья всегда поддерживает мои начинания. А когда я получила свою первую зарплату, а на третий месяц уже 65 тысяч, а потом еще больше - муж стал подробно интересоваться, как это так у меня получается (смеется).

- А у вас свободный график? Вы сами себе планируете рабочий день?

- У нас график такой: каждый день в девять часов начинается утренняя планерка, на которой – это везде, во всех офисах – мы намечаем дела на предстоящий день или на два дня, разбираем сложные случаи, делимся опытом. А после нее все, и я в том числе, работаем по личным планам – я понимаю, каким клиентам надо сегодня позвонить, к кому подъехать, а кто приедет на встречу ко мне. Иногда случается, что кто-то готов принять меня только после пяти вечера – и тогда я выстраиваю план с учетом этого обстоятельства. Конечно, в самом рабочем процессе тоже много приятных моментов – например, можно выпить чаю с клиентом, заключая договор.

- Время для хобби, наверно, не остается при такой работе?

- Вы знаете, времени не хватает, конечно, но вот сейчас начнется у нас «горбатый санаторий» - так я называю отдых на садовом участке. Это шутка, конечно – я очень люблю возиться в земле, сажать рассаду, цветы, баклажаны, перцы. И все успеваю! Кстати, такое хобби помогает хорошо восстановиться: отключаешься от проблем, и весь негатив, от которого все равно никуда не деться, уходит буквально «в землю». Потом я снова готова горы свернуть!

Как и сколько зарабатывают финансовые консультанты?