Участница шоу «Голос» Шура Кузнецова: «Ушла из КВН, потому что надоело играть тупую блондинку»

Журналист, бывшая кавээнщица и просто красавица покорила наставников проекта собственной песней

Обладатель красного диплома журфака, солист группы #ШураBand, участница команды КВН «Факультет журналистики», основатель пиар-агентства Publica media, автор образовательного проекта Headliner и дизайнер одежды — это все о ней. Теперь в списке регалий Шуры Кущнецовой есть графа «участница шоу «Голос». Она продолжит битву за главный приз в команде Леонида Агутина. Как давно вокалистка шла к этому и почему покинула империю Александра Маслякова?

- Шура, скажите, а почему не Александра? Так ведь женственнее.

- Меня с детства все зовут Шурой. Так уж повелось. Мне так удобно.

- Вы пришли в проект уже довольно известным человеком. Вице-чемпион КВН и капитан команды «Факультет журналистики» - это не шутки. Много раз вас уже показывали в эфире Первого канала. Теперь у вас своя группа. Так зачем вам вокальный проект?

- Меня уговаривали друзья: «Давай, давай! Нужно, чтобы все услышали, как ты поешь!». Конечно, у меня были сомнения петь перед такой массовой аудиторией. Но на кастинге разрешили петь собственную песню — и после этого уже не раздумывала. Вышла и спела.

- У вас образование журналиста. А где петь учились?

- В профильном вузе я не училась. Правда, окончила музыкальную школу. И занимаюсь вокалом давно — когда я жила в Петербурге, училась у джазовой певицы Татьяной Толстовой, теперь, переехав в Москву, у Ларисы Коваль (доцент кафедры эстрадно-джазового искусства МПГУ — Авт.). Лариса Михайловна воспитала массу талантливых артистов: солиста Tesla Boy Антона Севидова, Алену Тойминцеву (полуфиналистка «Голоса-2») и других. Последние два года занимаюсь с ней.

- Сами написали песню «Молчи и обнимай меня крепче», с которой вышли на слепые прослушивания?

- Да. Год назад вышел мой альбом. И эта песня, так получилось, стала ключевой на нем. Хотя написала ее в самый последний момент. Альбом был готов — и вдруг родилась она. На мой взгляд, самая сильная композиция. Музыка написана на стихи петербургского поэтессы — Марины Кацубы (победительница телепроекта «Битва поэтов», которая записывает куплеты для Noize MC и не чурается и рэп-баттлов — Авт.) Я села читать стихи и за ночь написала 3 песни, пришла и сказала, что читать не буду, буду петь. Потом примерно за месяц написала еще 13 композиций. После этого я познакомилась с Мишей Тебеньковым (саунд-продюсер группы "АССАИ"). И мы с ним записали альбом. А когда меня пригласили на кастинг в «Голос», времени готовить каверы практически не было — перед этим я была на отдыхе. Спеть «Молчи и обнимай меня крепче» был единственный вариант. Потому что перед отпуском мы в туре отработали песни моего сочинения, с ними и пришла на кастинг. Начала петь, меня не остановили ни разу, а потом сказали, что меня, песню и мужа — Никола Мельников аккомпанировал на пианино — берут на слепые прослушивания. Такой вот эксперимент.

- Значит, на сцене не удивились, когда к вам начали поворачиваться наставники?

- Все было как в бреду. Когда выходишь на такую сцену, сложно передать словами, что это за волнение. Я закрыла глаза и начала петь. И, погрузившись в пространство песни, забыла, что они должны поворачиваться. Увидев Полину Гагарину, вспомнила. Осознала все только когда допела. Хотела пойти к Леониду Агутину — к нему и отправилась. На всех концертах пою кавер на его песню «Ты вернешься когда-нибудь снова».

- Почему вы отказались от КВН или продолжения карьеры по юмористической линии? Сейчас кавээнщики отлично чувствуют себя на ТНТ.

- Когда мы играли в Премьер-лиге КВН, я еще верила с свой талант. Но когда мы вышли в Высшую лигу, стало трудновато. Не все получалось. А потом я призналась себе, что не очень хорошая юмористическая актриса (смеется). Мы дошли до полуфинала, а потом резко завершила это все. Мы расформировали команду.

- Почему же?

- В юморе женщинам достаточно сложно. Нужно найти необычный образ, как получилось у Иры или у Оли Кортунковой. Или иметь увечия (смеется). А играла тупую блондинку, и в какой-то момент это мне надоело. Найти другое амплуа я не сумела. В студенчестве это захватывало. 10 лет жизни я посвятила этому. Но потом поняла — не мое. Осознала, что хочу заниматься музыкой, а не юмором. И сразу купила пианино.

- «Голос» - это проверка для себя, проба пера или возможность засветиться?

- Я хотела, чтобы повернулся хоть кто-то. Это ведь лучший музыкальный проект страны. К тому же мне нравятся многие прежние участники «Голоса». Мне близка эта культура. При этом я понимаю, что это конкурс вокалистов, а не авторов-исполнителей, как я. Знаю, что есть очень серьезные вокалисты. И с ними тяжело будет бороться. У меня нет цели победить. Я презентовала песню — и это уже немало.

«Голос», Первый, пятница, 21.30