Дженнифер Лоуренс: Окончательно доконало маму то, что я беременна

Популярная актриса в эксклюзивном интервью поведала об арабских принцах, больных ножках, родителях-миллионерах и привычке постоянно врать

Популярная актриса в эксклюзивном интервью поведала об арабских принцах, больных ножках, родителях-миллионерах и привычке постоянно врать.

Стать к 25 годам обладательницей «Оскара» и самой востребованной голливудской актрисой - это не только большое везение, но и серьезное испытание. Дженнифер Лоуренс, похоже, до сих пор не решила, как ей разобраться с этими «медными трубами». Простая девчушка из захолустного штата Кентукки все еще живет в актрисе, не давая голливудскому гламуру взять верх над деревенской естественностью. Дженнифер по-прежнему рассказывает о своем преклонении перед признанными суперзвездами, впрочем, некоторых из них уже называет по-простецки - например, Роберт Де Ниро для нее просто Боб. А великую Мерил Стрип девушка и вовсе, если верить ее собственным словам, победила.

«Питт и Джоли - как король с королевой!»

- Итак, два года назад на церемонии вручения «Золотого глобуса» вы, стоя на сцене с наградой в руках, заявили: «Я победила Мерил Стрип!» Что все-таки это значило?

- Лишь то, что я вообще не соображала, что делаю! Я процитировала фильм «Клуб первых жен», думая, что все эту реплику помнят и получится очень остроумно. Я не знала, что, во-первых, никто ее, кроме меня, не помнит, а во-вторых, Линдси Лохан напишет об этом в Твиттере и на меня посыпятся обвинения. Я на самом деле преклоняюсь перед Мерил Стрип, считаю ее великой и недосягаемой, и мне в жизни не пришло бы в голову сравнивать себя с ней.

- А ведь Аль Пачино назвал вас гениальной актрисой...

- Да он пошутил!

- Пачино, как известно, не шутит: он серьезен и крайне скуп на похвалу. Вы чувствуете себя гением?

- Вы что, смеетесь надо мной? Я до сих пор не верю в то, что со мной произошло. Помню, когда первый раз прошла по оскаровскому красному ковру, я увидела, как Брэд Питт и Анджелина Джоли мне помахали. Мне бы ответить, а я застыла, как кирпич! Они пожали плечами и пошли дальше. А для меня это было так, будто король с королевой мимо прошли. Я не могла осознать, что мы - коллеги. Какая уж тут гениальность! Стараюсь помаленьку, а там уж как получится...

- Когда вы вообще почувствовали себя актрисой?

- Еще в детстве. Дело в том, что я была патологической вруньей. Врала просто так, не для дела, а для удовольствия. Помню, подружка отметила, что у меня ноги красивые, я тут же скривилась: «Недолго им быть красивыми, через неделю правую ампутируют, она у меня очень больная, и зараза от нее идет к левой». Можете себе представить, что случилось, - через час вся школа гудела! И надо же было такому случиться, что в тот же день в школу заскочила мама, и директриса выразила ей сочувствие. Дома мне велели рассказать все, что я наплела в школе. Из меня, как из дырявого мешка, посыпалось: мол, мы - миллионеры, у нас есть две собственные яхты, за мной прошлым летом ухаживал арабский принц... Окончательно маму доконало то, что я якобы беременна. Вот тут-то я свое и получила. Получила и задумалась: почему же все верят в чушь, которую я несу? И я решила, что вполне гожусь в актрисы.

«Парни уже ждали меня, хорошенько приняв на грудь»

- И какие профессиональные качества отличают Дженнифер Лоуренс?

- Лень! (Хихикает.) Я жуткая лентяйка, поэтому мне неохота заранее готовиться к сценам. Но тут природа мне помогла - я могу выучить текст, пока сижу у парикмахера или гримера. Должна сказать, что еще никто не жаловался на то, что я выхожу на площадку, не будучи готовой.

- А какие из сыгранных ролей лично вам наиболее симпатичны?

- Ой, да все! Когда я играла Тиффани в картине «Мой парень - псих», то настолько срослась с ролью, что жалела уже не ее, а саму себя, причем до слез. Будто это у меня в жизни все разваливается. А потом, когда все срослось, я стала такой счастливой! А в «Афере по-американски» моя героиня существенно старше меня, поэтому мне говорили: зачем согласилась на эту роль, только людей насмешишь! Я разозлилась и сыграла так, что никому в голову не пришло сравнивать наш возраст! А когда я исполняю роль Мистик в «Людях Икс», то люблю выйти на улицу и попугать людей своей синей физиономией. Ну а Кэтнисс Эвердин в «Голодных играх» - это особая статья, она мне, наверное, ближе всех.

- Чем, по-вашему, объясняется любовь публики к Кэтнисс и вообще к «Голодным играм»?

- Молодые люди чувствуют себя похожими на героев - их тоже судьба мотает, очень редко давая возможность заниматься тем, что нравится. Им осточертело то, что правительство лезет в их дела, командует, говорит, что можно, а что нельзя, будто мы идиоты и сами не разберемся. Еще играет большую роль то, что наконец-то главным героем триллера стала девушка. А то ведь у нас как: герой - всегда парень, он умный, храбрый и умелый. И мы должны его целовать и любоваться тем, как он нас спасает. А такого уже давным-давно в жизни нет.

- С Кэтнисс, судя по всему, вы тоже уже сроднились...

- Как зритель - да, как артист - нет. Я абсолютно уверена, что я, Джен Лоуренс, не выдержала бы испытания, выпавшие на долю моей героини. В этом есть что-то трогательное, когда актера начинают путать с его персонажем (смеется). Я не хочу сказать, что эта франшиза ничего мне не дала - дала, и очень много. Я научилась стрелять из лука, например. А еще я повстречалась с ребятами, которые стали мне друзьями: Лиамом Хемсвортом и Джошом Хатчерсоном. Когда наш режиссер Фрэнк Лоуренс...

- Кстати, не родственник?

- Ничего подобного! Нас, Лоуренсов, - как листьев осенью! (Улыбается.) Так вот, когда Фрэнк в последний раз скомандовал: «Снято!», я подошла к ребятам, наблюдающим за мной со стороны, - они закончили сниматься за день до того и успели с утра хорошенько принять на грудь. Мы стали болтать о какой-то чепухе, отгоняя от себя мысли о том, что все закончилось. Неделю мы остывали, а потом встретились в доме у Лиама и подтвердили, что будем дружить, даже работая в разных проектах.

«Что эта провинциалка делает в блестящем Голливуде?»

- Нет сомнений, что проектов этих у вас будет немало. Чувствуете уверенность в своем будущем?

- Ага, наверное, уже целые две недели (хихикнула). Нет, серьезно, еще совсем недавно я просыпалась от страха, что завтра явлюсь на съемки, а какой-нибудь важный дядя скажет: «А что эта провинциалка делает в нашем блестящем Голливуде?» Сейчас уже это чувство ушло. Не знаю, к добру ли...

- И теперь мнение окружающих вас больше не волнует?

- Я научилась этого не показывать, но на самом деле, конечно, волнует. Причем волнует не мнение критиков, которое я иногда просто не понимаю, настолько они умные, а мысли простых зрителей, таких, как моя мама. Вот они-то и должны раздавать призы актерам! Как это, кстати, сделала однажды мама - поучаствовала в оскаровском голосовании.

- Это как? Что, притворилась вами?

- Хуже: решила, что бюллетени для голосования прислали ей. После того как я получила «Оскар», меня приняли в члены академии, а домашний адрес у меня был родительский. Я улетела на съемки, домой пришел пакет с бюллетенями, мама, не обратив внимания на имя адресата, с удовольствием проголосовала и гордо сообщила об этом мне. Я впала в ступор, потому что чувствовала себя тогда в индустрии неуверенно. Это сейчас мне смешно, а в тот момент я совсем не веселилась, представив, как мамочка проголосовала. К счастью, она по ошибке отправила пакет не в академию, а обратно самой себе, и я его перехватила.

- Вы только-только закончили съемки в фильме «Джой», новой картине Дэвида Рассела, автора лучших ваших лент - «Афера по-американски» и «Мой парень - псих». И опять ваша героиня старше вас...

- Это же просто издевательство - сейчас героиня не только старше, у нее еще есть дети! Но я Дэвиду все прощаю, потому что он талантлив, добр, умен и дурашлив как ребенок На этом проекте я опять работала с Бобом Де Ниро и Брэдли Купером, которых обожаю. Дай бог, чтобы и впредь мне так же везло в жизни.

- Известно, вы увлеклись написанием сценариев. Неужели актерская работа вас уже не очень интересует?

- Очень интересует! Очень-очень! Просто, как уже говорилось, в детстве я обожала придумывать истории, и эта привычка никуда не делась. Но так как я пообещала маме никогда больше не врать, то эти истории нужно было оформлять как-то по-другому. К счастью, я познакомилась с одной из лучших наших комедианток Эми Шумер (звезда фильма «Девушка без комплексов». - Ред.), и вдруг выяснилось, что мы творчески замечательно подходим друг другу. И вот мы уже накатали больше ста страниц комедии про двух сестер, которых, конечно, сами и сыграем.

Личное дело

Дженнифер Шрэйдер Лоуренс родилась 15 августа 1990 года в Луисвилле (США, штат Кентукки) в небогатой семье. В 14 лет Дженни решила стать актрисой и упросила родителей отвезти ее в Нью-Йорк, где она могла бы начать карьеру. Стартовать пришлось с сериалов, в которых она начала мелькать с 16 лет. Первая большая роль случилась в 2007 году в ситкоме «Шоу Билла Энкволла», где Лоуренс изобразила старшую дочь главного героя. В кино девушка дебютировала год спустя в картине «Вечеринка в саду». Драма «Зимняя кость» (2010) в одночасье превратила Дженнифер в суперзвезду и принесла ей номинацию на премию «Оскар». Заветную статуэтку она получила два года спустя за роль в мелодраме «Мой парень - псих» (2012). Также она засветилась в двух суперфраншизах - сыграла Мистик в «Людях Икс» и Кэтнисс Эвердин в «Голодных играх». Дженнифер старается держать свою личную жизнь в тайне. По слухам, она встречалась с актером Николасом Холтом и рок-музыкантом Крисом Мартином.

5 лучших фильмов Дженнифер Лоуренс:

• "Зимняя кость" (2010)