Светлана Дружинина: «Нужно меньше жрать, много плавать и любить жизнь»

Актриса и режиссер поделилась секретами долголетия и рассказала, на какие средства планирует снимать «Гардемарины IV».

Светлана Дружинина (Анфиса из «Девчат», режиссер фильма «Гардемарины, вперед!» и сериала «Тайны дворцовых переворотов») 16 декабря отметила 82-й день рождения. Но ее энергии позавидуют и 40-летние! Светлана Сергеевна активно работает, постоянно появляется на телевидении, но и об отдыхе не забывает.

«Без моря я сохну»

- С такой насыщенной жизнью вы не чувствуете возраста?

- Про возраст не надо говорить... Есть такой анекдот. Одного старика с длинной седой бородой встретил мальчишка и говорит: «Дедушка, сколько же тебе лет?» - «Ой, деточка, забыл. Вот сколько бороде лет, столько и мне». - «Дедушка, а когда ты спишь, куда же ты ее кладешь - под одеяло или на одеяло?» Дед над этим задумался, потерял сон и помер. Не надо думать, надо просто жить дальше.

- Говорят, вы сами ведете свой Инстаграм. Как поймали эту волну?

- Это расширяет границы зрительской аудитории. Кино ведь скоропортящийся продукт, поэтому нужно точно знать дыхание зрительского зала.

- Вы и личными фотографиями делитесь. Недавно взорвали интернет, опубликовав фотографию в купальнике у бассейна. Готовили бомбу?

- Это было неожиданно, я не видела, как меня снял любимый муж, потрясающий кинооператор Анатолий Мукасей. Мы были на отдыхе на Кипре у моих друзей. Я потом ругалась: «Что ты меня снимаешь - я же ненакрашенная, непричесанная». После этого кадра я ухожу и плаваю. Плаваю я очень хорошо, и эти снимки тоже выставляю. Не потому что я хвастаюсь, а потому что так соблюдаю форму. Плаваю только в море. Без этого я сохну. Раньше плавала чуть ли не до горизонта. Потом мне Толя запретил, сказал: «Я волнуюсь». Поэтому я плаваю долго вдоль берега. Йоги говорят: надо плыть там, где вы видите свою тень на дне. Именно тогда все три энергии соединяются в вас. Это энергия космоса, энергия воды и энергия земли. Я в это свято верю.

- Люди не устают делать комплименты вашей фигуре.

- Ну и очень хорошо. Спрашивают: «Как это получается?» Я отвечаю: просто нужно меньше жрать, больше двигаться, работать, читать, любить жизнь и плавать, плавать и плавать.

- Супруга вашего сына Михаила Мукасея - знаменитая волейболистка Екатерина Гамова. Какие отношения между вами сложились? Часто видитесь?

- Отличные. Катя очень много разъезжает. Слава богу, она востребована - курирует наших молодых волейболисток, ездит с ними на соревнования. Она этим занимается с очень большой отдачей. И потом, Катя очень хорошая жена, хозяйка, моя невестушка, дочечка. Она всегда ласковая, приветливая. Я ее очень люблю.

- Вы советы сыну с невесткой даете? Все же вы с мужем в браке прожили 59 лет!

- Надо вести себя достойно и по возможности деликатно. Знаете, есть такая молитва оптинских старцев: «Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая». Это очень трудно, но это очень важно. Мы с Анатолием Мукасеем приняли участие в программе Андрея Малахова «Привет, Андрей!», где с молодыми и уже прожившими долгое время в браке парами пришли к выводу, что брак должен быть только по любви. И любовь надо беречь. Это очень большая работа.

- Где и с кем планируете отмечать Новый год?

- Сегодня разговаривала с моим сыном Мишечкой. Они с Катей, конечно же, затягивают нас к себе в Снегири (поселок в Подмосковье. - Авт.), в свой прекрасный дом, который построили. Они очень хорошо живут, и дай им Господь сил и здоровья.

«Я решила бороться»

- Многие знаменитости высказываются в поддержку вашего проекта - фильма «Гардемарины IV». Но Фонд кино денег на съемки продолжения не дал. Как будете действовать дальше?

- Максим Галкин пообещал мне разместить у себя в социальных сетях обращение, а также мои актеры, друзья. Написан сценарий, который получил приз как один из лучших сценариев. В 2015 году были выделены 5 миллионов рублей на так называемый предподготовительный период, который всегда присутствовал в работе над сложнопостановочными картинами. Мы успели выбрать натуру в Севастополе, с актерами провели фото- и видеопробы, подписали все договоры о намерении - с Кристиной Орбакайте, Михаилом Боярским, Михаилом Мамаевым, Дмитрием Харатьяном, Александром Домогаровым, Димой Биланом, Татьяной Навкой, Леонидом Каневским, Анной Семенович. Мне нужно будет найти только двоих молодых, но я знаю, где я их буду искать. У меня обшиты все костюмы на светские рауты. Не обшита только война до конца, да и то много военных костюмов у меня осталось от «Тайны дворцовых переворотов».

На всех фестивалях и творческих встречах я всегда спрашиваю: «Хотели бы вы видеть продолжение «Гардемаринов»?» И, как правило, аудитория, даже молодая, говорит да. Если вы помните, то в «Виват, гардемарины!» есть эпизод, когда Аннушка провожает Корсака в Пруссию, у нее уже на руках бьется младенец. У Анастасии и Саши Белова рождается дочь Александра, которая останется сиротой, потому что мать умрет. Вот они и будут теми самыми молодыми героями, которые будут работать одну треть новой картины. А начинать будут наши матерые ребята. Конечно же, Кристина Орбакайте - зрелая императрица Екатерина, которая заключит Кючук-Кайнарджийский мир, издаст манифест о присоединении Крыма к России. Часть фильма посвящена сражению при Кинбурне. Именно оттуда и ведется начало нашей морской пехоты.

Катя Гамова - хорошая жена, хозяйка, моя невестушка, дочечка. Всегда ласковая, приветливая

Я решила бороться дальше. Для чего Инстаграм? Чтобы расширить аудиторию. Мне интересно знать, как много людей захотят смотреть этот фильм, захотят ли они в результате помочь рублем. Когда-то Ролан Быков сказал: «Света, нас 200 миллионов. Если каждый скинется по рублю, то ты снимешь еще столько «Гардемаринов»! Открою счет, посоветуюсь с юристами, чтобы все было грамотно, чтобы никто не предъявил претензий. Отчитаюсь за каждый рубль.

«Я потеряла сознание от боли»

- Из того, что вы недавно посмотрели, что понравилось?

- Сейчас я с наслаждением жду картину «Движение вверх», обязательно посмотрю «Легенду о Коловрате», потому что с интересом отношусь к работам режиссера Джаника Файзиева. Я смотрела «Викинга» - картина сделана талантливо. Видела «Матильду». Алексей Учитель - талантливый человек, и все сделано на достойном профессиональном уровне, деликатно, не оскорбляет никаких чувств. Есть один большой минус - там не самый лучший сценарий. Но за один момент в этой картине хочу сказать спасибо - с удивительным уважением и знанием профессии балета показана тяжелейшая работа балерины. Я ведь по первой профессии балерина - заканчивала хореографическое училище при ГАБТе вместе с Марисом Лиепой. Это адский труд, за которым стоит и пот, и кровь. Когда вы делаете шене (вращения. - Авт.) по кругу и вас рука ведет как указатель, лопаются верхние сосуды и по рукам балерин часто плещется кровавый пот. И у меня такое же было. Однажды рука моя врезалась в железное сцепление балетного станка. Я потеряла сознание от боли. До сих пор эта травма дает о себе знать. Но из-за этой травмы я получила возможность вести выпускной концерт своего курса. И именно в этот момент режиссеру Самсону Самсонову надо было увидеть меня по прямой трансляции из зала Чайковского и сказать: «Вот эту девочку приведите завтра, я буду снимать ее в картине «За витринами универмага». Так решилась моя ситуация с переходом из балета в кинематограф.

- Себе на 2018 год что бы вы пожелали?

- Есть такая маленькая формула счастья - я ее когда-то где-то слышала, а время это подтвердило. Я всем всегда желаю здоровья, любви и удачи. Когда все это вместе, тогда человек счастлив.

Личное дело

Светлана Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве. Окончила хореографическое училище Государственного академического Большого театра. Получив травму, окончила актерский и режиссерский факультеты ВГИКА. В 1961 году снялась в фильме «Девчата», который принес ей популярность. Как режиссер и сценарист сняла десятки фильмов, среди которых «Сватовство гусара», «Принцесса цирка», «Гардемарины, вперед!», «Тайны дворцовых переворотов».