Марат Башаров: «Работать надо, а не бегать по экстрасенсам»

Актер и телеведущий высказал свое мнение о популярном телепроекте и воспитании детей.

43-летний Башаров месяц назад женился. А на днях Марат и Лиза Башаровы вернулись из свадебного путешествия по Доминиканской Республике. Актер и телеведущий теперь все свободное от съемок и спектаклей время проводит дома с детьми: 13-летней дочкой Амели и сыном Марселем, которому недавно исполнился годик.

«Мой оберег - это Бог»

- Марат, на канале ТНТ вышел в эфир уже 18-й сезон «Битвы экстрасенсов». Вы ведете программу с 8-го сезона. Вас сложно удивить необычными участниками?

- Во-первых, все они необычные, ибо обладают такими качествами, которых нет у простых людей. Во-вторых, они необычные, потому что не побоялись и пришли участвовать в «Битве...». В этом тоже есть особенность человека. На самом деле я увидел такую закономерность. Если экстрасенс выглядит достаточно просто и не пытается сразу что-то доказать, чем-то удивить, напугать, то, как правило, из этого человека получается что-то дельное. Как правило, потом он оказывается в финале программы. Действительно бывает, что участники показывают интересные результаты, вскрывают такую информацию, что волосы дыбом встают. Те же, кто с первой встречи пытаются показать, какие они маги, колдуны, волшебники, - быстро вылетают из программы. Удивляют и нравятся те, кто не бежит впереди «стада», не высовывает голову, не хорохорится, как петух. Петухов - на мороз!

- В эфире вы призываете людей не нести деньги магам и экстрасенсам. Но к ним стоят очереди. Вы даже сами проводили в программе «Битва экстрасенсов» расследование, разыскивая магов и шарлатанов, которые работали под вывеской «Центр экстрасенсорики Марата Башарова». Что посоветуете людям - как не стать жертвой экстрасенсов?

- Нашему народу ссы в глаза - все божья роса. Пока люди будут носить деньги мошенникам, мошенники будут существовать и наживаться. Эти люди - глупцы! Ну а что мне еще остается? Как можно назвать людей, которые отдают свои деньги мошенникам? Наша программа призывает проверять экстрасенсов, а не слепо доверять им. И в каждой программе мы призываем: не ходите на платные приемы ни к кому. Но все без толку! Ну что ж, горбатого могила исправит! Как можно отдавать деньги неизвестно за что? Одно дело, если вам действительно помог экстрасенс, и вы по факту платите за это, а другое дело, когда вы отдаете деньги за какой-то «прием», чтобы пообщаться неизвестно с каким результатом. Даже победители «Битвы» сто раз ошибались в испытаниях, так что уж говорить о расплодившихся мошенниках вокруг. В одной из программ мы проводили расследование, и по адресу, который был указан, как местонахождение так называемого Центра Марата Башарова, оказался ОВД. Я написал заявление в этот отдел полиции. Прошло около года: ни ответа ни привета. Поэтому будьте добры, граждане великой нашей страны! Не будьте дураками! Я понимаю, что в детстве все мы читали сказки. Прошло много лет, но некоторые до сих пор мечтают, чтобы их желания исполнялись по щучьему велению: я буду сидеть на печи, ни фига не делать, а за меня щука или кто-то там еще совершит чудо. Так же и в этой ситуации: я работать не хочу - пусть экстрасенсы сделают меня счастливым. Пусть случится чудо. На чудо надейся, а сам не плошай! Работать надо, а не бегать по экстрасенсам, чтобы они вам сняли порчу, сглаз и прочее. Не стоит надеяться на чудо, начните трудиться, и тогда все у вас в жизни будет хорошо.

- Есть ли у вас амулет, оберег?

- Да. Это моя вера, это - Бог. Это мой и амулет, и оберег, и ведущий по жизни, мой спаситель, мой хранитель. По-арабски - дин (исламский термин, в переводе - «вера». - Авт.).

«Дом утопает в орхидеях»

- Красивая дата недавней свадьбы - 09.09 - случайное совпадение?

- Мы с Елизаветой еще в середине лета начали искать свободную субботу в сентябре, чтобы сыграть свадьбу. Подгадали так, чтобы близкие и друзья вернулись из отпусков и чтобы у меня тоже было свободное время между съемками и спектаклями. Потом, когда пошли подавать заявление в загс, обратили внимание на число и оказалось, что это 09.09. А когда уже играли свадьбу, то выяснилось, что в день нашего торжества празднуют День города.

- Марат, правда, что на вашей свадьбе гостем был победитель 17-го сезона «Битвы экстрасенсов» Свами Даши? Вы подружились?

- Да, это правда. Свами приходил к нам на свадьбу, правда, он был не с самого начала, пришел уже под конец. И это стало для нас с Елизаветой приятным сюрпризом. Конечно же, было приятно не только нам с женой, но и всем гостям вдруг увидеть Свами Даши. Многие подумали: «Ого!» Но я предупредил гостей, чтобы ни в коем случае никто не досаждал ему, не приставал к нему с вопросами. И мои гости на свадьбе, а их было около ста человек, послушались, и никто из них к Даши не приставал, не доставал его. Все наслаждались праздником. Мы хорошо отдохнули. И спасибо большое Даши за свадебные подарки мне и Елизавете. Даши, как всегда, был на высоте в выборе подарка. Это прекрасный, очень нужный золотой тостер. Шучу!.. Приятно общаться с этим человеком, и я не спрашивал у Свами Даши про будущее. Он ко мне сам тоже не лезет и ничего не рассказывает. И слава Богу! Кстати, я ни у кого никогда не спрашивал про будущее. Свами Даши хороший, интересный человек, мы не так уж и дружим, чтобы можно было сказать: «Мы - неразлейвода». Но созваниваемся. Даши приглашал на презентацию книги, которая недавно вышла. За все время моей работы на «Битве экстрасенсов» это единственный из экстрасенсов, с кем мы так общаемся после программы.

Мы попросили гостей на свадьбу принести цветы в горшочках

- Какой подарок на свадьбу был самым необычным?

- Мы попросили всех гостей не дарить нам живые цветы, а если есть желание - принести на свадьбу цветы в горшочках. На следующий день после свадебной церемонии мы с супругой улетали в свадебное путешествие - очень далеко, в Доминиканскую Республику. И все живые цветы завяли бы к нашему возвращению. И вот мы вернулись из свадебного путешествия, а все цветы в горшочках стоят и даже не завяли, так как их поливали в наше отсутствие. Самое интересное, что все эти цветы - орхидеи. Вы не представляете, как красиво у нас теперь дома: весь дом утопает в разных и очень красивых орхидеях. Они живут, цветут, радуют глаз и напоминают нам о прекрасном дне города Москвы. А, ну и нашей свадьбы!

- На отдыхе какие фильмы смотрели? Что можете порекомендовать?

- На отдыхе в Доминиканской Республике мы с супругой посмотрели по одному из российских каналов фильм «Хороший мальчик». В фильме снялся мой хороший друг Мишка Ефремов. Да там сразу несколько моих друзей можно увидеть: Костю Хабенского, Ирку Пегову. Доброе кино с отличной актерской и режиссерской работой.

- Производство сериалов поставлено на поток. Названия большинства зритель забывает сразу после их окончания. К примеру, «Границу. Таежный роман» помнят все. В чем причина того, что многие телесериалы проходят практически бесследно?

- Я бы не сказал, что «Граница. Таежный роман» - это шедевр. Да, это крепко сделанное хорошее кино великого режиссера Александра Митты, сценарий написан великим сценаристом Зоей Кудрей, снимал великий оператор Сергей Астахов. Все, кто работал на этой картине, - люди, имеющие прямое отношение к кинематографу, поэтому все и получилось. А сейчас, к сожалению, в кино лезут все кто ни попадя. Снимают сериалы люди, которые вчера еще прыгали в КВН, а до этого учились в каком-нибудь техническом институте. Теперь решили, что кинематограф - это их призвание. Мне кажется, что кесареву - кесарево, а слесарю - слесарево. Профессии нужно в первую очередь учиться. Люди не идут в хирурги, не имея соответствующего образования, а в искусство почему-то пришли. Сейчас в киноиндустрии много людей, которые не имеют ни продюсерского, ни режиссерского, ни актерского образования. Это со стороны кажется, что все так легко и просто. Ан нет! И вот видим результат: где наши сериалы и где наше кино?! Иди сначала поучись. И - добро пожаловать. Проблема всегда выше - от Адама, как говорится.

- В октябре выходит в прокат фильм Алексея Учителя «Матильда». Как вы относитесь к попыткам запретить кино в прокате? Будете ленту смотреть?

- Не слежу за тем, что происходит с «Матильдой». Слышал, что Учитель снял фильм: одни его запрещают, другие не запрещают, одни собираются смотреть, другие - нет. Как будет оказия, так, конечно же, посмотрю. Потому что Учитель - талантливый и умный режиссер.

- Ваша дочь - школьница. Сейчас родители стремятся занять детей по полной программе: несколько языков, кружков... Вы ребенка нагружаете?

- Нужно занимать ребенка, заинтересовывать его с детства, расширять кругозор. Но не насильно, не из-под палки. Моя дочь занималась и теннисом, и плаванием, сейчас Амели ходит в художественную школу, и я счастлив. Потому что ей нравится. Она посещает занятия, пишет картины, с удовольствием ездит на пленэры. Из-под палки никогда не заставлял ее чем-то заниматься. Когда мы все будем заниматься любимым делом, мир станет лучше. А не тем только, где модно и больше денег. Пример я уже приводил: сейчас все пошли снимать кино, не разобравшись, что это тоже великий труд.

- Как с вашими возможностями не вырастить ребенка избалованным?

- Сложный вопрос. Наверное, надо его любить и... баловать. Тогда он вырастет неизбалованным: в любви, гармонии, в счастье.

- Многие артисты вкладывают гонорары в бизнес-проекты. Рестораны открывают, производства, чтобы потом сделать все это семейным бизнесом...

- Так и быть, откроюсь. После того как сыну Марселю исполнился годик, пару раз привозил его на съемки «Битвы экстрасенсов». Показывал, как работает ведущий, мы с Елизаветой даже кепочку сыну купили, как у папы в программе. Вот такой у меня бизнес-план: Мармарыч сменит папу на «Битве экстрасенсов». Почему Мармарыч Башаров? Потому что Марсель Маратович - сокращенно Мар Марыч.

История любви

Марат Башаров женился на поклоннице Елизавете Шевырковой. Эта история - пример для простых девчонок: любую мечту можно осуществить. Лиза моложе Марата на 12 лет. Экономист по образованию, Шевыркова работала в банке помощником руководителя. Сейчас занимается маленьким сыном и домом. Лиза вообще понятливая и терпеливая - она долго ждала Марата.

Подростком посмотрела «Сибирский цирюльник», «Граница. Таежный роман» и влюбилась в красавца Башарова, следила за его карьерой. Потом прочла, что он счастлив с Лизой Круцко, у пары родилась дочь, и девушка перестала мечтать о кумире юности. Вспомнила пару лет назад, когда сходила на спектакль с участием Башарова. После этого нашла его страничку в социальных сетях и написала сообщение: «Пригласите меня на свидание!» Предварительно узнав из прессы, что сердце актера уже свободно. Марат ответил спустя полгода, завязалась переписка, потом было несколько красивых свиданий. А потом он исчез. У Лизы начался новый роман, и даже случилась помолвка, но вскоре она ее разорвала. В мае 2014 года Шевыркова из СМИ узнала о свадьбе Башарова и актрисы Екатерины Архаровой, а уже осенью - о скандальном разводе. Тут же написала Марату СМС со словами поддержки, тот ответил, а вскоре позвонил. Весной 2015 года у пары вновь начался роман - Марат увез Лизу в путешествие в Прагу, с тех пор они не расставались. Пара живет в загородном доме Башарова, частая гостья в их доме - Лиза Круцко (мама старшей дочери актера) с супругом и их детьми. Жена актера со всеми нашла общий язык.

- Раньше мои мечты были связаны с новыми квартирами, новыми машинами. Человеку всегда хочется иметь что-то лучше того, что он уже имеет. Но теперь у меня нет желания тратить силы на квартиры, на машины, на дома. Хочется уже детьми заниматься, - говорит Башаров. Он счастлив рядом с женщиной, которая его понимает и родила ему долгожданного наследника. Немаловажным для гармоничных отношений пары оказался тот факт, что избранница актера проводила детские годы у родни в татарской деревне под Нижним Новгородом. Елизавета - православная, но знает татарские обычаи, язык, умеет готовить национальные блюда, поэтому легко находит общий язык с родней Башарова. После рождения сына Елизавета и Марат прошли свадебный обряд по мусульманским обычаям.

Кстати, дочь актера Амели часто бывает в доме папы. Амели подружилась с новой женой Марата.

Личное дело

Марат Башаров родился 22 августа 1974 года в Москве. Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина. После съемок в фильмах «Сибирский цирюльник» и «Ворошиловский стрелок» актер стал популярным. Снялся более чем в 60 фильмах и сериалах. Соведущий, участник, победитель программы «Ледниковый период», «Звезды на льду» (Первый канал). Ведущий программы «Битва экстрасенсов» (ТНТ).