Евгений Папунаишвили: «Мы с женой очень взрывные!»

Известный хореограф - о тайной свадьбе с итальянкой и участии в двух проектах.

Этой осенью поклонники хореографа Евгения Папунаишвили смогут увидеть его сразу на двух каналах: по субботам он будет оценивать юных участников в телешоу «Ты супер! Танцы» (НТВ), а по воскресеньям поражаться талантом героев программы «Удивительные люди» («Россия 1»).

- Вы по национальности грузин. Жена - итальянка. Какая взрывная смесь у вас получится!

- Да, это очень интересно, потому что мы оба невероятно эмоциональные люди.

- Тарелки летают по дому?

- Знаете, у меня, конечно, бывают моменты, когда прямо «шторки закрываются», но это редко. А так в быту я очень неконфликтный, даже спокойный. У жены темперамент покруче. Когда мы вместе чему-то радуемся, эмоции зашкаливают. От счастья, мне кажется, окна трескаются, паркет ломается. Но случаются и конфликты - мы же живые люди. Наша собачка в этот момент садится и смотрит на нас с укором: «Ну какие же вы дураки!» И сразу становится смешно. Мы вообще не можем долго дуться друг на друга. Очень быстро отходим и начинаем смеяться, обсуждать что-то.

- Обычно считается, что темпераментному человеку лучше жениться на спокойном, чтобы он тушил это пламя. А у вас сошлись два огня.

- Просто ураган! Вы не представляете, что у нас порой творится. Но мне это нравится. Я очень рад, что моя жена такая: у нее есть стержень, она активный человек, с ней не скучно. Для меня это очень важно. Я бы не смог жить с амебой. Не выдержал бы такого.

- Вы ведь женились тайком, да?

- Да. Мы взяли одну из моих машин - спортивный кабриолет «Порше» - и вдвоем приехали в загс. Мне кажется, это было очень круто. А возле загса, знаете, все эти лимузины, голуби, рис летает... И тут мы такие - абсолютно не в теме свадеб. Я вообще был в тот день в кроссовках. Люди смотрели на нас и не понимали: «А эти что, тоже женятся?» Выглядело смешно. Мы расписались и поехали к моим родителям на дачу. Они уже люди пожилые, неважно себя чувствуют. Я думаю, их не стоило ради этого тащить в Москву.

- Они не обиделись?

- Сначала, может быть, немного. Но затем все поняли. Конечно, так лучше. И потом, мы же в первую очередь приехали именно к родителям. Были братья, племянники, мы классно провели время, пожарили шашлыки. Вечером еще выпили по бокалу шампанского с друзьями, а ночью улетели отдыхать в Грецию. Хотя теперь мне, как и Салиме, хочется устроить большую свадьбу.

- Будут голуби, рис?

- Нет, нет, нет. Будет красота и романтика. Может быть, отметим в России, может, в Италии. Пригласим обязательно друзей. Но не 500, не 300 человек, а только самых близких.

- Танцевать, наверное, все будут?

- Я как раз в этом не уверен (смеется).

- Вы сядете на стул и не встанете всю свадьбу? Не верю! Кстати, жена ваша танцует?

- Да, и очень красиво! Только она этого стесняется. У нее есть внутренний дар, правильное ощущение, как нужно двигаться. Хотя она всем говорит, что не умеет танцевать. Но я-то знаю!

- Сейчас модно, когда жених и невеста разучивают специальный свадебный танец, а затем показывают его перед гостями. У вас он тоже будет?

- Конечно! Вы не представляете, сколько я в своей жизни поставил свадебных танцев! Мне очень понравилось, когда одна пара сделала микс из нескольких мелодий - там были и современные танцы, и сальса, и рок-н-ролл. Получился полный отрыв! Для меня танец жениха и невесты - это нечто особенное. Мне кажется, это вообще самое важное на свадьбе. Очень эмоциональный момент. И я уверен, что наш свадебный танец уж точно будет невероятно красивым и романтичным!

«На съемках я порой плакал»

- Евгений, «Удивительные люди» идут уже второй сезон. Есть еще вещи, которые вас поражают?

- Знаете, было такое опасение, что после первого сезона нас сложно будет чем-то удивить. Но вот сейчас идут съемки - и каждый номер совершенно потрясающий! И ведь все эти необычные люди живут среди нас. Меня больше всего удивляют мнемотехники - невероятные люди, которые обладают потрясающей памятью. Например, был герой, который феноменально считал в уме. Я бы на калькуляторе дольше эти цифры нажимал, а он уже ответ выдает! Была девушка из Монголии, которая может стрелять из лука ногами, при этом у нее завязаны глаза. Вы можете себе такое представить? А я это видел!

- Ваша партнерша по программе Наталья Рагозина говорит, что теперь тоже стремится изучать мнемотехнику. У вас нет такого желания?

- Мне нравится просто следить за этими людьми, восхищаться. Я, наверное, слишком занятой человек, чтобы погрузиться еще и в это. Ничего ведь не получается просто так. Везде нужен навык, надо тренироваться. А я себе этого позволить не могу.

- У вас ведь жена - итальянка. На каком языке вы с ней общаетесь?

- Я знаю много итальянских фраз, постоянно запоминаю новые. Но общаемся в основном на русском.

- Она специально ради вас выучила язык?

- Салима уже год живет в Москве. Мы познакомились здесь, в России.

- И когда же планируется ваша свадьба «для друзей»?

- Прямо сейчас заняться этим не могу - я очень погружен в работу. Помимо телевидения, у меня есть еще один очень важный международный проект: два концерта - один в Минске, другой в Париже. Они пройдут в рамках государственной программы обмена опытом в области хореографии, танцев и искусств. Еще очень активно развиваются наши танцевальные школы, летом мы проводим мастер-классы в парке «Красная Пресня» и на ВДНХ. Мне кажется, я бы не выдержал такого темпа без поддержки любимых и близких… Жена сейчас очень мне помогает в эмоциональном плане.

Я готов быть каким угодно, лишь бы ребенок не плакал, а улыбался. Хоть на голове стоять!

- Ваш второй телевизионный проект «Ты супер! Танцы» тоже требует больших душевных сил, потому что в нем участвуют дети из приемных семей и детских домов. Вам их жалко?

- Жалость - это неправильное чувство. Дети этого не хотят, им важно, чтобы их оценивали объективно. Хотя, конечно, мне безумно тяжело. Никогда, ни в одном телепроекте я не испытывал таких эмоций. Здесь же на съемках я порой просто плакал. Мы ведь читаем биографии участников, знаем, что им довелось пережить. Драмы невероятные. И нам, членам жюри, нужно быть очень аккуратными в своих высказываниях, чтобы не дай бог не обидеть этих детей. Хочется, чтобы у каждого из них остались в душе только положительные эмоции от проекта.

«Не боюсь быть нелепым и смешным»

- Вы сами когда-нибудь думали об усыновлении?

- Нет, не думал. Это слишком сложное решение, ведь речь идет о судьбе человека. Собаку-то взять в дом - огромная ответственность, а тут ребенок! Это в сотни раз сложнее.

- С детьми вы ладите?

- Да, мне нравится общаться с ними, дурачиться. У нас в школе регулярно проходят детские вечеринки, балы. Многие люди рано входят в образ взрослых и солидных, им важно соответствовать статусу. А я не боюсь быть нелепым и смешным. В проекте «Ты супер! Танцы» будет много моментов, где мы дурачимся с Сашей Олешко (ведущим проекта. - Ред.). Я готов быть каким угодно, лишь бы ребенок не плакал, а улыбался. Могу хоть на голове стоять! Что вы, кстати, тоже в проекте увидите.

- Ваши дети, наверное, будут из вас веревки вить.

- Посмотрим. Хотя... Ну да! (Смеется.)

Личное дело

Евгений Папунаишвили родился 11 декабря 1981 года. Окончил факультет управления МАДИ. Танцор международного класса. Участвовал в шоу «Танцы со звездами» («Россия 1»), был в паре с Наташей Королевой, Юлей Савичевой, Альбиной Джанабаевой, Ксенией Собчак, певицей Глюк’oZой и др. Открыл Школу танцев Евгения Папунаишвили. Вел телепроект «Танцуют все!». Сейчас в жюри конкурса «Ты супер! Танцы» (НТВ) и звездный гость в «Удивительных людях» («Россия 1»). Женат.