Лиза Арзамасова: «Я впервые почувствовала, что повзрослела»

Популярная актриса - о дружбе с мамой, свободе от стереотипов и своем первом райдере.

- Лиза, в этом году «Папиным дочкам» исполняется 10 лет. Вы поддерживаете общение с бывшими партнерами по сериалу?

- Конечно! Мы закончили сериал, будучи уже взрослыми людьми, поэтому у каждой из нас своя личная жизнь, работа, интересы. Но время от времени мы пересекаемся в пространстве и времени. Когда это происходит, безумно радуемся. Особенно если пересекаемся на съемочной площадке. А еще есть такая замечательная вещь, как социальные сети. Мы следим за жизнью друг друга, переписываемся, созваниваемся.

Вот, например, недавно была премьера спектакля «Чайковский» в Театре имени Ермоловой. Там я встретила Дашу Мельникову, которую не видела очень давно. Мы обнимались, фотографировались, радовались друг другу. А на днях Даша выкладывала в Инстаграм видео про московские пробки. И мы сошлись на том, что стояли где-то рядом друг с другом. В общем, связь поддерживается.

- Вы можете сказать о ком-то: «Она стала моей подругой после сериала»?

- Подруга - это не то слово, которое можно к нам применить. Мы все стали родными после того, как столько лет провели рядом на съемках. Мы не друзья, мы близкие друг другу люди. Если кто-то из нас позвонит и скажет: «Пожалуйста, приезжай сейчас. Мне очень нужна твоя помощь», - мы за минуту отложим дела и примчимся в трудный или счастливый момент. С кем-то работа позволяет видеться чаще. Например, с Филиппом Бледным мы вообще встречаемся еженедельно, так как играем два спектакля вместе.

- Осенью на экраны кинотеатров выходит фильм «Напарник» с вашим участием. Его снимали во Владивостоке. Как вам там работалось?

- Это родной город моих родителей, бабушки и дедушки. Грандиозная идея - снимать фильм именно во Владивостоке. Я очень рада, что все эти красивые ландшафты, мосты наконец-то увидят зрители. Съемки в «Напарнике» - это подарок для меня, потому что Владивосток я люблю. Нет, даже обожаю! И рада любому поводу для поездки.

- Бабушка и дедушка до сих пор живут там?

- Да. Они не захотели вместе с родителями переезжать в Москву. Во Владивостоке у них друзья, дом. Когда я снималась в фильме, жила у бабушки с дедушкой, конечно. Мне по утрам готовили завтрак. Я его ела, а потом говорила: «Ну все, пока, я на работу». Вечером меня всегда ждал ужин и расспросы: «Как прошел съемочный день?» И это все было так приятно, душевно! Я ни разу не была со спектаклями во Владивостоке. Только один раз бабушка и дедушка видели мое выступление, когда я каталась в ледовом шоу Ильи Авербуха. Это совершенно особенное чувство, когда в зрительном зале сидят близкие тебе люди.

Я не люблю ощущения, что мечта не сбылась. Лучше не мечтать, а радоваться всему хорошему

- И все-таки почему фильм решили снимать во Владивостоке? Неближний свет от Москвы.

- У меня даже вопрос такой не стоял. А в каком еще городе снимать? Владивосток очень красивый, яркий, там все масштабно и по-киношному. Ощущение, что этот город в принципе был построен для того, чтобы снимать там фильмы.

- В фильме вы впервые сыграли маму. Как вам этот опыт?

- Да, я даже ходила в кадре с животом, пела колыбельную для своего малыша. Для меня это большой подарок как для актрисы. Обычно в кино используется профессиональный вокал, но здесь он был не нужен. Поэтому режиссер позволил мне самой справиться с этой задачей. Играть маму тоже было интересно. Я долго жила в мире детства и не стремилась из него выходить. Я чувствовала себя ребенком. Так было и в реальной жизни, и в театре, и в кино. А здесь в фильме «Напарник» я впервые почувствовала, что повзрослела. Кстати, наш с Андреем Назимовым экранный малыш на самом деле не реален. Это компьютерная модель - с мимикой и голосом Сергея Леонидовича Гармаша.

- Побыв беременной в кадре, не захотелось пережить это в настоящей жизни?

- У меня случилась замечательная репетиция реальности. Когда ты надеваешь киношный живот, все тут же начинают о тебе заботиться, помогать, опекать. И ты сама чувствуешь себя немножко иначе. Знаете, иногда актеры пьют на сцене вишневый сок под видом вина и немного пьянеют от него - настолько им удается вжиться в роль. Вот то же самое с животом. Мы снимали сцену в машине, когда моя героиня едет и разговаривает со своим мужем по телефону. Ей вдруг становится душно, и она говорит водителю: «Пожалуйста, сделайте кондиционер побольше». И вдруг я чувствую, что мне правда жарко! Вот настолько я заигралась. Но в реальной жизни пережить все это пока не планирую. Я сделала только один вывод: маленький ребенок может быть совершенно непредсказуемым. С ним все интересно и ново.

- И все-таки роли милых юных девушек вам пока ближе?

- Я благодарна любой работе. Мне нравится играть и отрицательные персонажи, и положительные - и милых девочек, и неприятных особ. Я радуюсь моменту. Никогда ничего не планирую, не мечтаю сыграть какие-то роли. У актеров часто есть любимые литературные персонажи, из серии «хочу сыграть Гамлета». А у меня такого нет, потому что, мне кажется, эти мечты разрушительны. Я не люблю ощущения, что какая-то мечта не сбылась. В этом смысле лучше не мечтать, а просто радоваться всему хорошему, что тебе предлагает сегодняшний и завтрашний день.

«Мама слов не подбирает»

- Раньше вас на съемках всегда сопровождала мама. Сейчас вы так же близки?

- Мама - мой друг и мой помощник. Она координирует мою работу как администратор. С ней я могу поделиться абсолютно всем. В этом плане я везунчик. Когда дети взрослеют, они обычно отдаляются от родителей. А я благодаря работе могу видеться с мамой чаще, мы все время на связи. Конечно, я зачастую сама принимаю решения, но признаю, что со стороны какие-то вещи виднее, поэтому могу довериться ее совету. Очень радуюсь, когда могу поехать в путешествие по работе вместе с мамой. В прошлом году было много таких поездок - Бразилия, Мексика, Монголия. Недавно приехали из Испании, в августе летим в Латвию на фестиваль короткого метра. Все мои коллеги, друзья очень любят ее и тоже называют мамой.

Мне очень важно, чтобы мама сидела в зале во время моих спектаклей. Больше всего жду ее мнения. Она никогда не боится сказать, если было что-то не так. Мама по натуре очень прямолинейный человек, слов не подбирает. Абсолютно честно, открыто говорит, что думает, какие эмоции испытывает. И в этом большая ценность.

- А к будущей семейной жизни она вас как-то готовит? Например, кулинарные навыки передает?

- Моя мама не суперкулинар. Она умеет готовить определенное количество блюд, достаточно простых. Но даже обычная яичница у нее получается такой вкусной! Это невероятно! Я вот сама люблю готовить, изучаю этот процесс. Мы с подругами обмениваемся опытом, ищем в интернете пошаговые рецепты, экспериментируем. А потом мама просто жарит яичницу, и ты думаешь: «Боже мой, как же мне научиться вот так готовить?»

- Этим летом вы еще стали лицом и голосом телеканала «СТС Love». Это для вас тоже новый опыт?

- Да, я очень этому рада. Чувствую большую ответственность - создать правильное настроение для зрителей канала. Главная трудность в том, что нужно всегда быть на связи, постоянно записывать анонсы. К счастью, теперь я не привязана к студии. Технологии не стоят на месте, и мне купили специальный аппарат, который можно присоединять к телефону и записывать ролики в домашних условиях. Оказывается, это уже достаточно распространенная практика, просто я о ней не знала. Можно путешествовать по миру, но при этом оставаться на связи.

- И где вам уже довелось записывать подводки для телевидения?

- В детском лагере «Орленок», я там была на фестивале искусств. За четыре дня нужно было несколько раз записать тексты. Это довольно комично выглядит со стороны, потому что нужно создать вокруг себя вакуум - чтобы не было никаких посторонних звуков. А для этого надо уйти в ванную и накрыться одеялом. Тогда получается эффект студии. Хочу как-нибудь заснять этот процесс - думаю, получится забавно. В Испании я тоже записывала тексты. Мы, правда, жили в апартаментах, вокруг были соседи, а мне-то нужна полная изоляция. И вот как назло, стоило мне засесть с микрофоном, как кто-нибудь включал телевизор или начинал чистить зубы, принимать душ. Все это лишние шумы. Раньше я не обратила бы на них внимания. А сейчас любой звук подмечаю. Бывает, захожу в помещение и думаю: «Здесь хорошо, тихо, можно записывать текст». У нас даже шутка родилась: у меня, как у артистки, никогда не было райдера, а теперь можно его ввести - требовать плотное хорошее одеяло в гостинице и абсолютную тишину вокруг.

Личное дело

Лиза Арзамасова родилась в Москве 17 марта 1995 года. Снимается в кино с дошкольного возраста. В 9 лет получила главную роль в мюзикле в Театре эстрады, в 12 - роль в МХТ им. Чехова. С 14 лет и до сих пор играет Джульетту в Театре им. Станиславского. Голосом Лизы говорит принцесса Мерида в русской озвучке диснеевского мультфильма «Храбрая сердцем». После школы не пошла в театральный, а поступила учиться на продюсера телевидения. Сыграла в нескольких десятках фильмов и сериалов.