Мэттью Макконахи: «Я не злодей, я - министр просвещения!»

Знаменитый актер в эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» объяснил, почему плохим парнем быть весело, а умным - скучно.

Прошли те времена, когда Мэттью считался сладким красавчиком из романтических комедий, - теперь он обладатель «Оскара», гениально сыгравший в «Далласском клубе» покупателей», «Интерстелларе» и «Настоящем детективе». Нет сомнения в том, что 47-летний техасец будет великолепен и в новой мистической картине «Темная башня», снятой по серии книг Стивена Кинга. Здесь Мэттью - записной злодей Уолтер о'Дим, он же Человек в черном, который противостоит положительному герою по прозвищу Стрелок (его играет Идрис Эльба).

- Я в последнее время снялся в куче реалистичных драм, поэтому хотелось сделать что-то другое, более фантастическое, - объясняет выбор новой роли Макконахи. - Были варианты сыграть в различных франшизах, но мне не хотелось быть кем-то, кто просто примкнет к уже состоявшемуся киносериалу. Я ждал чего-то по настоящему оригинального, позволяющего начать работу над образом с нуля. И дождался - мне предложили роль в «Темной башне», в фильме, где я могу быть полноценным создателем персонажа.

К тому же я был давним поклонником режиссера «Темной башни», датчанина Николая Арселя, и особенно его «Королевского романа» (драма о страстях, кипевших при датском королевском дворе в XVIII веке. - Ред.). Обычно такие сюжеты кажутся мне невероятно скучными и утомительными, но этот фильм был очень занятным.

- Вы действительно нечасто снимаетесь в фильмах о потусторонних мирах...

- Да я вообще ничего подобного не делал прежде! Самой потусторонней картиной для меня был «Интерстеллар». А мне хотелось чего-то мистического и веселого. Ведь нет ничего веселее, чем играть дьявола! Мой Человек в черном, может, и не дьявол в чистом виде, но очень к нему близок.

- Обычно плохие парни себя таковыми не считают. Уолтер такой же?

- Конечно. В моей интерпретации это человек, который считает себя этаким министром просвещения. Он уверен в том, что просто ускоряет определенные неизбежные процессы. Он бросает вызов всему тому ханжеству и лицемерию, которое демонстрировало человечество на протяжении столетий.

- Насколько плотно вы общались со Стивеном Кингом, который был одним из продюсеров фильма?

- Он не дежурил на площадке круглые сутки, но мы, конечно, общались. Но он никогда не мозолил мне глаза, не нашептывал на ухо советы.

- У вас есть любимые книги Кинга или снятые по ним фильмы?

- Обожаю Джеймса Каана и Кэти Бейтс в «Отчаянии». Невероятное удовольствие доставила экранизация «Сияния», которую сделал Стэнли Кубрик. Что до книг, то я, признаться, никогда не был заядлым читателем. Конечно, серию романов о Темной башне я прочел, и это сильно отличалось от того, что я читаю обычно. Пришлось потратить кучу времени, но оно точно не было потрачено впустую.

- Было еще что-то, помимо книг и фильмов, что помогало вам в работе над образом?

- Я ориентировался на персонажа еще одного фильма Стэнли Кубрика - Алекса из «Заводного апельсина», сыгранного Малкольмом Макдауэллом. Ах, как же он наслаждался хаосом и анархией! Впрочем, мой Уолтер все же не такой игривый, он - зло практически в чистом виде.

- И в каком жанре, по-вашему, сделан фильм?

- Это история противостояния добра и зла в различных вселенных. Я точно не назову это фэнтези или вестерном. Тем более что здесь есть и элементы боевика, и фантастики, и мистического триллера. Может, окрестим фильм потусторонним приключением?

- А как же ужасы, столь любимые Кингом?

- Да, конечно, элементы хоррора тут тоже есть. Все это затрагивает наше подсознание, причину появления ночных кошмаров. Заставляет думать, что за барабашка поселился под нашей кроватью.

- В чем особенности работы над таким не совсем реальным персонажем, как Уолтер?

- Мне нравится представлять его как героя почти мультипликационного, совершенно невероятного и не от мира сего. Он колдун, оборотень, может перемещаться во времени, манипулировать человеческим сознанием. Его способности по-настоящему опасны, и играться с ними невероятно весело. Ведь способов, с помощью которых можно быть злодеем, убивать или пытать людей, великое множество. И необязательно использовать оружие массового поражения или изощренные пытки. Мой герой может разоблачить чье-то лицемерие и заставить таким образом человека покончить с собой. То есть Уолтер способен представлять зло в очень разных и неожиданных формах - недаром он, как я уже сказал, считает себя министром просвещения.

- А еще он наверняка считает себя самым умным парнем на свете...

- А как же! Но у этой медали есть и обратная сторона. Если ты самый умный, то вокруг нет никого, кто мог бы бросить тебе вызов. В итоге - скука смертная. Но у Уолтера все-таки появляется достойный соперник, Стрелок.

- В каком стиле разговаривают ваши с Идрисом герои? Как мы с вами?

- Нет, не совсем так. Речь героев действительно невероятно важна. Мой Уолтер говорит очень по-разному - иногда почти поет, низким таким голосом. А иногда практически шепчет. Но, поверьте, он делает это так, что его слышат абсолютно все.

«Темная башня»
В кинотеатрах с 3 августа

Личное дело

Мэттью Дэвид Макконахи родился 4 ноября 1969 года в Увальде (Техас, США) в многодетной семье. Мать - воспитательница в детском саду, отец - бизнесмен, в прошлом футболист. Мэттью подумывал о карьере адвоката, но, получив в университете степень в области кино- и телебизнеса, стал актером. Прорывом стала драма «Время убивать» (1996). Затем Мэттью засосала трясина романтических комедий, и лишь благодаря принесшей ему «Оскар» роли больного СПИДом ковбоя («Далласский клуб покупателей», 2013) публика вспомнила о его актерском таланте.