Светлана Лобода: «Любовь - это головокружение. Я давно этого не испытывала"

Артистка - о женском одиночестве, мудрости дочери и важном совете от бабушки.

Светлана все время на гастролях. В Москве она собрала огромный «Крокус Сити Холл» с полным аншлагом, а теперь у нее почти каждый день выступление в новом городе. Прямо как «Ласковый май» в лучшие годы! О таком графике она мечтала долгие годы.

- Света, создается ощущение, что вы уже не можете остановиться. Боитесь выпасть из обоймы?

- Сцена до безумия ревнива, она не прощает ни предательства, ни забвения. Поэтому если поймал волну - держи ее. А я сейчас чувствую такую мощь и такую силу! Мне столько нужно всего записать, спеть, снять… Впереди так много концертов, городов, стран. От меня столько всего ждут мои преданные поклонники, что у меня просто нет права взять и остановиться. А вообще я ничего не боюсь. Главное - честно делать свое дело.

- Вам нравится ваш кочевой образ жизни?

- Да! Чувствую, как меня заряжает зал! Все концерты проходят с таким эмоциональным всплеском, что я потом заснуть не могу до утра. Конечно, выступления требуют колоссальной отдачи, но и заряжаюсь я неимоверно! Вроде отдала энергию, но люди мне вернули во сто крат больше. Я по-настоящему счастливой бываю только на сцене и дома, обнимая дочку. Это единственный алгоритм, продлевающий жизнь и не допускающий депрессий: любимая семья, ребенок, которого ты обожаешь, и профессия, которой ты фанатично занимаешься с утра до ночи. Что может быть лучше?

- Когда вы в последний раз были в отпуске?

- У нас есть традиция - каждый год в январе мы большой женской компанией отправляемся на отдых. Моя семья - мама, дочь, сестра. Плюс моя подруга и по совместительству мой продюсер Нателла Крапивина со своими дочкой и мамой. Заранее садимся, разрабатываем маршрут, прислушиваемся к пожеланиям родителей, детей и совместно выбираем желанную точку на карте. Дальше все переходит под чуткое руководство Нателлы. Лучшего организатора, поверьте, не найти. Она советуется с друзьями, находит немыслимые варианты, детально изучает все предложения и в итоге все мы попадаем в рай! (Смеется.)

- Где любите отдыхать?

- В Америке. Берем там машину и путешествуем по разным городам, каньонам, паркам, побережьям. Отдельное удовольствие - совмещать отдых и концертный тур, потому что публика в Штатах очень горяча. В основном, конечно, это эмигранты, соскучившиеся по музыке, которая им близка. Еще мне нравится запах и настроение Индии, восточные страны, островной отдых - Мальдивы, Сейшелы. В Мексике чудесная кухня. Я, как любой человек, работающий в жутком, авральном темпе, отдыхать очень люблю, но так часто, как хотелось бы, не могу себе позволить.

- Какой отдых вам по вкусу - активный или пляжный?

- Скорее сочетание того и другого. Отдых мне нужен для перезагрузки после длительных концертных туров, но при этом день сурка на пляже - это все же не мое. Мне необходимы новые эмоции. Дочка у меня тоже «энерджайзер» еще тот, ей нравится исследовать мир и путешествовать с мамой. А мне нравится быть с ней, читать ей сказки и отвечать на накопившиеся вопросы.

«Если бы не моя профессия, я бы точно сидела дома»

- Пока вы в работе, кто помогает растить Еву?

- Моя прекрасная мама. Также у нас есть великолепные няни, которые уже являются членами нашей семьи, плюс педагоги Евы. Все они вносят большую лепту в образование дочки. Я же стараюсь все это контролировать и направлять.

- Что любит Ева, чем увлекается?

- Ева растет почемучкой. Она ежедневно задает миллион вопросов. Любит рисовать, лепить, танцевать - это мы унаследовали от папы. И играть на барабанах - это от мамы. В свои шесть лет Ева достаточно мудро рассуждает о боге, знает, что очень важно творить добро, не обижать людей, не сердиться на родителей - и тогда Вселенная будет к тебе открыта, а мама чаще будет дома. Она отзывчивый и заботливый ребенок. Конечно, ее увлекает музыка. Ева очень обрадовалась, когда мы подарили ей на день рождения детский рояль. Она ежедневно осваивает его с большим рвением. Вообще играет на всем, из чего можно извлечь звуки.

Также в последнее время мы увлеклись астрономией и английским языком. На отдыхе Ева неплохо говорит с иностранцами, помогает маме в магазинах объясняться. Я вообще хочу, чтобы дочь плотно занималась английским, а позже французским и немецким языками. Ее мама плохо знает языки, так что ребенок пусть учится за двоих.

- Как Ева переносит разлуку с вами?

- Раньше мне казалось, что я многое теряю из-за того, что постоянно работаю. Я сильно корила себя за это. Но теперь замечаю восхищенные глаза дочери, когда она видит на меня на сцене или на экране - и я понимаю, что все так и должно быть. Я хочу, чтобы у моего ребенка было все самое лучшее. А это стоит недешево. Поэтому буду много работать. Уверена, она поймет меня и будет гордиться своей мамой.

Сейчас как раз такой возраст, когда ребенок меняется каждый день. Иногда я приезжаю после трех-четырех дней гастролей, и становится обидно до слез, что я не была свидетелем изменений, произошедших с дочкой. Если бы не моя профессия, я бы точно сидела дома и растила Еву лет до шести-семи. Не расставалась бы с ней вообще!

Хочу, чтобы она всегда была рядом. Мне так с ней хорошо и интересно. Ева - чудесная малышка, она так щедро делится своей любовью. Говорит мне: «Мамочка, я тебя обожаю, ты у меня богиня». Конечно, услышать такие слова - это дорогого стоит.

- Как вы проводите время вместе?

- Если я дома, у нас есть ритуал: каждый вечер перед сном мы зажигаем свечку и читаем молитву, а также думаем о самом сокровенном. Ева мне призналась: «Мама, я всегда загадываю желание, чтобы ты была здоровой и чтобы никогда не умирала». Ева - это самое важное, что я сделала в жизни.

- Она видится с папой? Как складываются их отношения? (Отец Евы - хореограф Андрей Царь. - Ред.).

- Ева обожает папу, у них особенная, теплая связь. Андрей часто приезжает после тренировок, репетиций и проводит с Евангелиной время: они гуляют вместе с дочкой в лесу, катаются на велосипеде, делают кормушки для птичек, выгуливают собаку. От папы зависит многое, их правильная взаимосвязь поддержит Евочку в ее становлении как женщины. Я говорю это, потому что знаю: часто после расставания с женщиной у мужчин меняется отношение к их общим детям, особенно если позже появляется новая семья. Но я уверена, что это не наш случай. Я вижу отношение Андрея к Еве и понимаю, что он ее боготворит. Ее невозможно не любить, она потрясающий ребенок.

«Моя цель - стадионы»

- Учитывая ваш плотный график, личную жизнь как-то удается устроить?

- Сейчас я сконцентрирована на работе. Мы только выпустили новый альбом H2LO, который за месяц стал дважды платиновым. Готовили его долго. Теперь нас ждут туры по городам России, Германии, Турции и Америки.

Конечно, с моим графиком, когда ты раз в две недели приезжаешь домой, сложно думать о личной жизни, но я уверена, что всему свое время. Я обязательно встречу того, от кого смогу потерять голову. И тогда многое изменится. Я смогу тратить время на что-то более важное, кроме работы, окунуться в семейную жизнь, готовить ужины, хочу родить сына...

- Если любимый мужчина захочет, чтобы вы сидели дома, варили борщи, вы сможете ради него пойти на такой шаг?

- Главный совет дала мне бабушка, которая была оперной певицей и пожертвовала блестящей карьерой ради своего мужа, а потом всю жизнь об этом жалела: «Если придется выбирать между любовью и сценой - выбери себя. Прислушайся к своему сердцу и иди за ним. Знай, что любовь имеет свойство заканчиваться, даже самая сильная. А настоящее чувство никогда не будет стоять преградой на пути к мечте. Живи сердцем, слушай его голос. И никогда не теряй музыку внутри».

В моей жизни на заре карьеры была история отношений, в которой я была готова пожертвовать всем. Я влюбилась в мужчину с первого взгляда и была уверена, что это на всю жизнь. Я хотела от него детей, мечтала о совместном будущем… Но потом поняла, что он - спокойный и размеренный человек, которому нужна домашняя девушка для простой жизни. То есть полная моя противоположность. Точно не артистка! Я не хотела быть домохозяйкой, но рядом с ним становилась другой: более уравновешенной, милой девочкой, которая дома готовит, мечтая о счастливой женской судьбе. Спустя год такой жизни у меня стало меньше концертов, пришло время сказать самой себе: стоп. Вести домашнее хозяйство мне на самом деле не было интересно, я просто подстраивалась под любимого человека, создавала пресловутый комфорт. Но при этом теряла себя. Мой талант вытесняли кастрюли, что категорически не соответствовало моему пониманию жизни, поэтому я сама приняла болезненное решение расстаться. С одной стороны, было чувство, что я отрываю кусок от своего сердца, с другой - что это правильный выбор.

Я не готова к экспериментам. Мне нужен мужчина моего уровня силы и жизнестойкости

Я по натуре волевой человек, умею принимать решения раз и навсегда, но в тот раз вышло иначе: мы два года сходились-расходились, пока наконец у меня не получилось уйти навсегда. В итоге каждый из нас нашел свое счастье. Сейчас у него прекрасная жена и красавица дочь, и я от всей души желаю счастья его семье.

Для меня полностью отказаться от сцены невозможно. Но я уверена, что мужчина, который захочет связать свою жизнь со мной, никогда и не будет настаивать на подобном.

- Ксения Собчак до замужества говорила о том, что с годами стала более разборчивой. В юности мы, женщины, часто бросаемся в омут отношений с головой. А ближе к тридцати уже начинаем копаться, выбирать. Вы с ней согласны?

- Мне кажется, сегодня всем девушкам в равной степени сложно встретить мужчину, это становится проблемой глобального масштаба. Девушки стали сильнее, выносливей, ответственней, а мужчины бегут от обязательств и совсем разучились заботиться. Да и, возможно, мы их разбаловали своей доступностью и непритязательностью. Мне кажется, если ты сохраняешь чувство собственного достоинства и не ищешь абы какого мужчину, то он обязательно найдет тебя сам. Важно развиваться, учиться, заниматься любимым делом, и тогда мужчины, словно мотыльки на свет, будут слетаться и сгорать от любви. Сегодня это главное правило для любой девушки.

В юности ты ко всему относишься проще. Думаешь: «А почему бы и нет?» Влюбленность воспринимаешь, как приключение. Когда взрослеешь, начинаешь анализировать ситуацию, ставишь диагноз, не всегда совместимый с дальнейшей жизнью: «А что будет дальше? Что этот человек может дать тебе, твоей семье, твоему ребенку?» Мне не двадцать лет, я прошла большой путь…

- Какого мужчину вы хотели бы видеть рядом?

- Думаю, что человека другой профессии, но который с уважением и пониманием относится к тому, чем я занимаюсь. Мне можно не помогать, главное - не мешать. Думаю, в моем случае это не так просто - я требовательна к себе и вдвойне требовательна к мужчинам. У меня уже есть опыт, я знаю, как сложно строить семью. Влюбленность исчезает слишком быстро, и если не появляется новое качество чувств: уважение, привязанность, дружба - все рушится. Сегодня я точно знаю, что не готова к экспериментам. Мне нужен мужчина моего уровня силы и жизнестойкости. А еще он должен любить мою дочь как часть меня. Это очень серьезное обстоятельство. Вообще, когда у женщины есть дочь, привести мужчину в дом, мне кажется, очень трудно.

Личное дело

Светлана Лобода родилась 18 октября 1982 года в Киеве. Окончила отделение эстрадного вокала Киевской академии эстрадного и циркового искусства. Начинала карьеру в группах «Капучино», «ВИА Гра». С 2004 года поет сольно. В 2009 году заняла 12-е место на «Евровидении». Выпустила три сольных альбома, сняла больше 30 клипов. Лауреат премий MUSICBOX, «Золотой граммофон», «Песня года» (Украина), RU.TV и других. Воспитывает 6-летнюю дочь Евангелину, отец которой - хореограф Андрей Царь.

Я - за любовь. Это чувство, которое правит миром. Ужасно, если его в себе не ощущаешь… Сейчас я получаю большую компенсацию в виде сцены, но как долго это продлится - неизвестно, потому что женщина должна любить и чувствовать себя любимой. Для женщины-артистки это вообще панацея от любых жизненных трудностей. Другое дело, что я не гонюсь за чувствами. Для меня это всегда исключительно воля небес, подарок судьбы. Любовь - это головокружение. Я давно этого не испытывала. Ощущения схожи с тем, как воздерживаешься от пищи во время поста. Когда это случится - это будет большое сильное чувство, как в первый раз.

- Какой вы бы хотели видеть свою жизнь через пять, десять лет?

- Моя цель - стадионы. Я хочу петь и жить для людей. Хочу нести им радость. Это моя миссия. А лет так через 20 хочу встречать рассветы на берегу океана в красивом светлом доме в окружении внуков и детей. Хочу любить и быть любимой.

P. S. Пока готовилось это интервью, в Одессе националисты сорвали сольный концерт Светланы: радикалы вменили певице в вину то, что она... гастролирует по России. «Пришло очень много молодых людей и даже детей, - обратилась к поклонницам директор Нателла Крапивина.- Когда в них полетели дымовые шашки и петарды, мы приняли решение отменить концерт. Одесса, мы любим тебя. И знаем, что это взаимно!»