Иван Абрамов: "Я и есть человек, который не изменяет жене, хотя хочет попробовать"

Звезда шоу Stand Up - о том, почему даже о грустном можно рассказывать смешно.

Популярный кавээнщик, отличный пародист, капитан команды «Парапапарам» быстро стал одним из постоянных участников шоу Stand Up на канале ТНТ. Более того, он один из немногих участников этого шоу, которые удостоились права снять полноценный сольный концерт.

«А ведь я способен на грубость!»

- Иван, ваш образ кардинально отличается от образов многих других стендаперов - довольно жестких, грубых...

- Я этот образ не выбирал. Это и есть я. Человек, который не изменяет своей жене, хотя очень хочет попробовать, но не может, поскольку потом этого не переживет. Я - который всю жизнь живет вот с этими вот пухлыми щеками. Мы, комики в Stand Up, вообще все настоящие на сцене. И абсолютно искренне говорим о своих минусах и плюсах... Меня воспринимают как интеллигентного человека, хотя я вполне способен на грубость. Могу в жизни и матерное слово произнести, как любой нормальный русский человек. Как говорила Фаина Раневская, лучше быть ругающимся человеком, чем тихой воспитанной тварью. В этом плане я с актрисой полностью согласен.

- Stand Up - это одна из немногих действительно сатирических программ на нашем телевидении, она затрагивает темы коррупции, чиновничьего произвола... Неужели такие шоу и правда способны что-либо исправить?

- Ну, глобально, конечно, нет. Это скорее программа мнений. К сожалению, шутка не может что-либо изменить, нет. Просто ты слышишь ее и задумываешься: «Блин, точно! Я совсем так же думал». Но никто никогда после шутки не выйдет на митинг. Более того, чем больше будет таких программ и таких монологов, тем меньше будет напряженности на кухнях, во время кухонных разговоров.

- В интернете большой популярностью пользуются провокационные и злободневные композиции Семена Слепакова про олигархов, коррупционеров, чиновников. Вы же ведь тоже пишете песни. Никогда не было желания сочинить что-то, так сказать, на злобу дня?

- Я пишу лишь о том, что лично мне интересно в данный момент. В свое время мне было совершенно непонятно, почему Александр Кокорин зарабатывает больше, чем люди, которые играли в Лиге чемпионов. И я про это написал песню. При этом я не ставил перед собой цели: сейчас, мол, в тренде футбол, а потому надо дать массам то, чего им хочется. Если тема популярная, но лично меня она при этом не зацепила, я не смогу написать искреннюю песню. Базис стендапа - искренность. Меня, например, никак не зацепила тема Дианы Шурыгиной, хотя она была жутко популярной. Можно было бы придумать про это песню, выложить в Сеть, не дожидаясь съемок. Но эта тема банальна по своей сути. Людям нравятся фрики, не более того. Девочка ни в чем себя не проявила, зато стала популярной. Для этого, собственно, много лет назад и появился «Дом-2». Все то же самое. Ничего не меняется. Мне не хочется лишний раз пиарить человека, который этого не достоин.

- А что вас в настоящий момент интересует?

- Мне интересно, что «Спартак» стал чемпионом России по футболу. И я про это обязательно напишу песню. Буду стараться делать это искренне, от всей души. И смешно, чтобы по-доброму, без едких слов задеть болельщиков ЦСКА, «Зенита».

«Супруга была спокойным ребенком, а вот я хулиганил»

- Во время сольного концерта вы очень подробно начали рассказывать о своей семье.

- В моем выступлении вообще были более откровенные темы, нежели те, которые я затрагиваю в «обычных» монологах. Середина выступления полностью посвящена проблеме верности жене. Моему желанию попробовать что-то на стороне, но невозможности это сделать в связи с какими-то внутренними установками. Также я рассказал о проблеме зачатия нашей дочери (мы три года не могли забеременеть), о своей болезни, о том, как лечился, ходил к урологу на массаж простаты.

- Не столько смешно, сколько грустно...

- Нет, стендап - это в первую очередь юмор. Иначе тебя никто не поставит в эфир ТНТ, да еще и в прайм-тайм. Должно быть смешно и интересно.

- Вы, скажем так, испытываете шутки на своей супруге? Проверяете: смешно, не смешно?

- Постоянно. Она у меня в этом плане золотой человек. Никогда не позволяет себе резких и грубых высказываний. Если ей что-то не нравится, она просто чуть меньше улыбается. Эльвира не говорит: «Фу, говно!» Она таких слов вообще не использует. Эльвира у меня мусульманка. Как правило, проверяю на жене те вещи, в которых не уверен. Прежде всего это связано с жесткостью. Уточняю, не смущает ли ее, что именно из моего щекастого тела доносится та или иная грубость.

- Записываете за супругой или дочкой шуточки?

- Ну я не настолько замороченный. Хотя действительно многие стендап-комики ходят по дому с блокнотиком. У меня для этого есть диктофон в телефоне. Очень удобно: если что-то приходит в голову, надиктовываю, а уже в офисе сажусь за компьютер и перевожу аудио в текст.

- У вас есть какая-то стандартная схема написания монологов?

- Сидя в офисе программы Stand Up, выписываю на доску темы, которые хочу осветить. Сейчас у меня написано следующее: «Что? Где? Когда?», «ненавижу НТВ», «Евровидение» без России», «рынок», «песня», «Спартак», «дочка» и «лилипутик».

- Лилипутик?!

- На днях совершенно случайно услышал песню Малежика, в которой есть такие слова: «Лилипучий лилипутик леденец лизал лиловый». Я охренел, мягко говоря. Как будто меня до этого мой ангел хранитель оберегал от нее, а тут включил «Радио Дача»... Думал, с ума сойду!

«Дочь проявляет интерес к бегу, разрушению и смеху»

- Ваша дочка понимает, что ее отец - комик?

- В июне ей исполнится 2,5 года, и она не знает, что я связан с юмором. Зато точно знает, что я музыкант. Потому что у нас дома есть пианино. Играю, допустим, рок-н-ролл, а дочь сидит у меня на коленках. И гитара у нас есть. И на ней мы тоже играем рок. Дочка при этом обожает мотать головой. В садике всем говорит: «Мой папа играет на гитаре и на пианино, а вы нет».

- К чему ребенок более всего проявляет интерес?

- Она точно проявляет интерес к разрушению. А также к бегу, закрыванию занавесок, смеху... Дочка обожает смеяться, дурачиться, не слушаться родителей. Хулиганка! Говорит: «Пойдем в воскресенье на площадь?» Может, оппозиционер у меня растет (улыбается). Она очень активная, в садике ворует потихонечку, а потом делится с другими. Вся в меня! Моя жена была спокойным ребенком, а вот я до десяти лет хулиганил. Зато потом резко стал другим. Всю дурь оставил в детстве, чтобы потом нормально учиться.

- Предположим, что вы своими монологами заработаете довольно много денег. Куда их вложите? Многие звезды, например, начинают заниматься ресторанным бизнесом, открывают кафе, бары.

- Пока-то у меня точно нет столько денег, чтобы вкладываться в ресторанный бизнес. Нет даже на ларек. Думаю, очень хорошая инвестиция - инвестиция в образование своей дочки. Музыка, танцы, спорт... Ей все это интересно. Такие инвестиции точно окупятся. И когда-нибудь дочка принесет мне стакан воды - под музыку и спортивным шагом. Процентов 50 своих сбережений мы с женой планируем потратить на педагогов, воспитателей, учителей, курсы, школу...

Stand Up
По воскресеньям/22.00, ТНТ

Личное дело

Иван Абрамов родился 21 мая 1986 года в Волгограде. Через год его семья переехала в город Одинцово Московской области. Окончил музыкальную школу по классу фортепьяно. Планировал учиться в ГИТИСе, но отец настоял на поступлении в МГИМО - на экономическую специальность. Будучи студентом, Абрамов возглавил команду КВН своего вуза «Парапапарам». В 2013 году стал участником проекта Stand Up на канале ТНТ. В 2014-м, после шести лет знакомства, женился на участнице команды КВН «Семь холмов» Эльвире Гисматуллиной. В конце того же года у них родилась дочь.