Денис Клявер: «Всегда стараюсь сэкономить, причем даже на мелочах»

Известный артист рассказал о непростом детстве, отношении к кредитам и премии за хорошие оценки у своих детей

- Денис, как вы относитесь к деньгам? Экономить умеете?

- Мне кажется, «Умеете ли вы тратить?» - будет более правильным вопрос. Я отношусь к ним, безусловно, с уважением. Для меня деньги — это возможность реализовать свою мечту, что очень важно для творческого человека. Ну и конечно, они дают определенный уровень комфорта. В моей жизни был период, когда казалось, что деньги — это символ счастья. И чем больше их было, тем больше хотелось. Во мне говорила алчность. Я стал заложников своих желаний, какого-то вещизма. Но потом я смог с этим справиться и в итоге определил некий круг того, что мне реально нужно.

- Бывали моменты, когда денег совсем не хватало?

- В детстве было такое, лет в 10-11. Мы жили в двухкомнатной квартире, родители пахали с утра до вечера. Отец (известный артист Илья Олейников — Ред.) ездил по гастролям. А у нас с мамой реально иногда не было денег на хлеб. Мы ковырялись в папиных карманах, находили там 15 копеек или 20 и, счастливые, бежали в магазин, покупали что-то необходимое. Но тогда вообще время было сложное.

Я очень хорошо запомнил эти моменты и счастлив, что в моей жизни все происходило постепенно. Я видел все этапы экономического «взросления» нашей семьи. Поэтому к деньгам отношусь с уважением. Я никогда их не трачу, не транжирю. При возможности всегда стараюсь сэкономить, причем даже на мелочах. У меня такой подход: если что-то покупаю, плачу однозначно ту цену, на какую этот товар выглядит, либо дешевле. Дороже не переплачиваю. И не важно, о чем речь — о булке хлеба или новой машине. Есть возможность сэкономить на чем-то, я лучше потрачу эти деньги на своих детей, устрою им какой-то праздник. Мне кажется, это правильный подход. Да, я безусловно покупаю дорогие вещи. Но все, что касается быта, всегда говорю: «Дайте мне, пожалуйста, самое дешевое из качественного». Наверное, благодаря этому я и развиваюсь, у меня есть все, что нужно для жизни. Есть и загородное жилье, и дома, и квартиры, и машины. Могу поехать в отпуск или купить любой подарок детям или супруге.

- Вам когда-нибудь приходилось кредиты брать?

- Конечно! Более того, и сейчас я от них не отказываюсь. Но беру кредиты только в том случае, если покупаю что-то очень выгодно. Если понимаю, что на выходе, через год или два, смогу продать это с прибылью. Ну, или как минимум, не потеряв за это время тех денег, которые я потрачу на проценты по кредиту.

- Вы говорите о вложениях в недвижимость?

- Как правило, да. Хотя я человек медийный, поэтому у меня есть возможность получать определенные скидки. Например, при покупке автомобиля.

- Что вы делаете для того, чтобы ваши дети ценили деньги?

- Мои дети с детства работают. Ну, образно говоря. Старший ходит на тхэквондо с 4-х лет - это для него работа, его обязанность. Ребенок должен с детства привыкать к тому, что просто так ничего в этой жизни не бывает. Только приложив определенные усилия можно что-то получить. То же происходит и с дочкой, и с младшим сыном, у которого своя работа - садик. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос личностью, это нужно культивировать с детства. Человек обязан понимать, что для хорошей жизни нужно постоянно вкалывать.

- У вас есть какая-то система материальных поощрений? Условно: 500 рублей за пятерку?

- Конечно. У нас принято, что крупные подарки — вроде компьютера или телефона - дарятся только по праздникам. И когда дети говорят, что кому-то из их знакомых подарили что-то просто так, я говорю: «Это вопросы к их родителям, а не ко мне. Лично я тоже всего добивался трудом». И это нормально.

У меня был случай со старшим сыном. Ему было пять лет, когда на Новый год его завалили игрушками. А потом приехали друзья моих родителей и подарили ему огромную коробку с каким-то фантастическим автомобилем на радиоуправлении. Так вот он ее даже не открыл. И я тогда понял: «Нужно что-то срочно с этим делать!». Это был первый и последний подобный случай.

- И что вы сделали?

- Закрыли на месяц его комнату с игрушками. И у него осталась только деревянная пирамидка, матрешка и альбом с красками. Мы поняли свою ошибку и попытались ее исправить. В этом полностью была наша вина - устроили ребенку переизобилие. Он реально потерялся в этом состоянии. Его можно понять. И ругать не стоит. А потом мы выстроили свою систему с подарками. Сейчас Тимофей - чемпион России по тхэквондо, и бронзовый призер Чемпионата мира. И за свои медали он получает «премии», у нас есть определенный ценник. Мне кажется, это реально его стимулирует.

- На что он тратит эти деньги?

- Раньше – на компьютерные игры. Сейчас, слава богу, как-то поумнел, повзрослел. Мы с ним ведем разные разговоры, я уже пообещал сыну: «Чувак, машину первую я тебе куплю, квартира двухкомнатная у тебя будет. Дальше все в твоих руках».

- Это круто - получить от родителей машину и квартиру.

- А для чего еще мы трудимся, развиваемся? Чтобы нашим детям было проще, легче. А вообще, у меня были разные периоды в жизни с точки зрения финансов. И я понял, что состояние счастье у всех одинаково. Только способ достижения разный. Для кого-то покупка «Жигулей» – это просто верх мечтаний. А кто-то купил Maybach и даже не задумался, не получил от этого удовольствия.

У меня самого очень завышена планка целей, в том числе, и финансовых. Жизнь – это процесс, это река. Если она превращается в пруд, все начинает гнить, плесневеть. Если человек чувствует пресыщение, останавливается на месте, он прекращает эволюционировать.

- Родители вас как-то учили распоряжаться деньгами?

- Самое лучшее воспитание – это собственный пример. Мои родители с утра до вечера были на работе. Отец пахал, ездил по всей стране за копейки. Особенно в жуткий период перестройки, когда вокруг была нищета и практически голод, он не чурался никакой работы. Для меня это был важный урок. Когда у меня самого пошли большие деньги, я был к ним готов. Они не вскружили мне голову. В общем, детство у меня было непростым, но при этом счастливым. Опять же все познается в сравнении. Тогда все мы жили в одинаковых финансовых условиях. Обои у всех были одинаковые, дома, квартиры. На трамваях ездили. И как-то не парились по этому поводу. И сейчас не нужно по этому поводу париться.

Думать нужно о самореализации, здоровье, мирном небе над головой, уважении, порядочности, любви, детях, семьи. Важно научиться плыть против течения и фильтровать то, что тебе навязывает индустрия. Не стоит бежать покупать новую модель автомобиля только потому, что твоей машине уже 4 года. И тогда будет легче, проще. Как правило, все реальные миллионеры и уж тем более миллиардеры, умеют копить каждую копеечку. Примеров масса! Большинство из них – это созидательные люди, которые именно экономят на самом малом. Благодаря этому они, в принципе, и смогли добиться своих результатов.

- Помните свой первый заработок?

- Да, и очень хорошо. Когда мне было лет 16, я очень хотел очередной музыкальный инструмент — синтезатор. Стоил он где-то 1700 долларов. Бешеная сумма! Я тогда еще ничего не зарабатывал, а у папы уже появились деньги. Я ему и так намекнул, и сяк. Он не реагировал. И я, помню, так на него обижался! «Ну, почему он не может купить мне это?» - думал тогда. А когда через два года я впервые заработал за концерт 150 долларов, и они оказались моих руках, первая мысль была: «Как это можно кому-то отдать? Да, никогда в жизни! Я же тут пахал!». Моментально произошла переоценка. И отца своего в тот момент я сразу понял.