Ефим Шифрин: «Многие создатели «Вокруг смеха» изображали из себя борцов с режимом»

Журнал "Телепрограмма" встретился с известным артистом и юмористом.

Ефим Шифрин не без удовольствия опровергает мифы о людях своего возраста. Ему 61, но книги он читает на планшете, архив хранит на жестком диске, а в свободное время общается в социальных сетях. Встает юморист в шесть утра, в машине слушает уроки английского, совершенствуя произношение. А еще - обязательные два часа в день в спортзале (час на беговой дорожке и час - на тренажерах). Причем как в Москве, так и на гастролях... Сейчас Ефим Шифрин вновь популярен. Ведет шоу «Вокруг смеха» (Первый канал) и исполняет одну из ролей в молодежном сериале «Филфак» (ТНТ).

- Ефим, недавно вы опубликовали в соцсетях фото в постели с девушкой. И никакого комментария, вы лишь отметили актрису Виолетту Давыдовскую. Если бы я не знала про сериал «Филфак», была бы шокирована...

- Про эпатаж я не думал. Виолетта любит вести фотохронику каждого съемочного дня. Она не расставалась с телефоном на съемках, кое-какие кадры присылала мне. Я тоже выложил фото... Честно, не рассчитывал, что фотография нашей постельной сцены произведет такой бум. Зато я понял, как рождается всякое интернет-безумие. Глупость совершенная! Всего лишь кадр из фильма запустил такой маховик догадок и представлений о том, кто это: «Шифрин обнаружил свою частную жизнь!»

Единственные фото, где я позволял себе раздеться до пояса, были мои снимки из спортзала. А тут еще и со спутницей. Вот и пошли разные слухи... Меня это позабавило.

- Легко согласились на роль в молодежном проекте, где много любовных линий?

- Когда я получил первые листочки со сценарием, то ничего эпатажного не увидел. На съемках меньше всего думал о том, что меня что-то заставит краснеть. На этом канале было много сериалов, где герои говорят на молодежном языке, те же «Реальные пацаны». Все остальные немножко играются в культуру. Пожалуй, ТНТ - единственный канал, который не знает больших цензурных ножниц или редакторского лютования. Единственное, в чем это может проявиться, - жесткость отбора. Не смешно, не работает - в корзину. Я убедился в этом, когда посмотрел несколько серий «Филфака». Монтаж довольно динамичный.

- Вы работали с Анатолием Папановым, Спартаком Мишулиным, Георгием Вициным... Сейчас снимаетесь с молодежью. Есть мнение, что у молодых актеров никакой базы, школы нет. Приходят в 18 - 20 лет в кино и становятся звездами. Согласны?

- А я не стану вам возражать - разница в школах все-таки существует. Но нынешнее поколение - актеры-умейки: они и каскадеры, и певцы, и степисты, и чечеточники, и борцы-сумо и дзюдо, их практические умения пригодятся в мюзикле и других смежных театру жанрах. Но мне все же кажется, что нас учили лучше. Я имею в виду чисто поведенческую сторону профессии, потому что органика моих молодых коллег - это их личное достижение, их дар. И, конечно, большая заслуга продюсера «Филфака» Антона Зайцева и режиссера Феди Стукова, которые много работали с молодыми актерами на площадке.

- Вы сами учились на филфаке и вот теперь сыграли декана. Отрицательный на первый взгляд Валерий Леонидович Гудков - отличный профессионал. Как он вам?

- Гудков - хороший специалист, поэтому я счастлив, что мне попался такой профи. Я в жизни не выношу неграмотности, пренебрежительного отношения к самому феномену языка. Меня огорчает и смущает незнание русской классической литературы, а Гудков - боец за литературу. Приятна еще одна черта моего героя - он никогда не говорит серьезно.

- Вы активный пользователь социальных сетей. Сами ведете свои страницы? Многие знаменитости нанимают для этих целей специально обученных людей.

- Конечно, сам. Я не очень понимаю, зачем поручать это кому-нибудь. А в чем тогда мой интерес?

- Артисты деньги коммерческими публикациями в соцсетях зарабатывают.

- Монетизировать социальные сети?! Да я даже не знаю, как это делается. Зачем? Я для себя объяснял необходимость виртуального общения отсутствием обратной связи со зрителем. Мне хотелось немножко отделиться от персонажа, сказать: «Ты постой здесь, отдохни немножко от кривляний, от бесконечного смеха, а я пообщаюсь со своими зрителями». И мой персонаж дает мне такую возможность. Он стоит в сторонке и ждет, пока я к нему вернусь.

- Заметила, что вы лояльны к оппонентам, в то время как многие ваши коллеги вносят «неугодных» в черный список.

- У меня в Фейсбуке среди комментаторов часто повторяется один и тот же вопрос: «Почему вы не закрываете вход на страничку тому-то имяреку?» Мне стыдно признаться, но мне иногда нравятся мои оппоненты. Можно, конечно, просто создать рекламный блог грядущих выступлений, бесконечно постить свои фотографии и плакаты. Но я искренне не получу от этого удовольствия.

- Вы дружите с Юрием Лозой? Он активно комментирует ваши записи.

- Мы давно знакомы, часто обмениваемся комментариями. Я с удовольствием читаю Татьяну Толстую. Возвращаясь к теме комментариев - никогда не баню (банить - на интернет-языке «удалить». - Ред.) тех, кто оппонирует в вежливой форме. Мне важно знать, в чем заключается моя неправота, и я готов поменять точку зрения, если ошибся.

- Вы часто публикуете фотографии родных. Удается слетать в Израиль и навестить брата и всю вашу семью?

- Съездить удается нечасто - раза три в год. К сожалению, моя работа не дает нам возможности встречаться часто. В апреле еду к ним, в июне старший племянник приезжает ко мне с тремя сыновьями. Но современные каналы связи решают проблему проживания родных в разных странах. У нас ежедневная перекличка. Обязательно рассказываю им и про презентацию сериала, и про театр - показываю декорации, в гримерке всех моих знают.

- Съемки, театр, гастроли. На спорт время остается? Помнится, вы премию «Мистер Фитнес» получали, дипломы за пропаганду спорта и здорового образа жизни.

- Я бы тренировался каждый день. К сожалению, сейчас оглядываю предстоящую неделю и понимаю, что из-за съемок смогу всего два раза приехать в спортклуб.

- Дома не занимаетесь?

- Дома у меня есть подпорки для отжиманий, но я не очень верю в занятия дома. Потому что спортзал, как театр: когда один зритель засмеялся, тут же другой - срабатывает метод индукции. Так и там. Когда все занимаются и ты занимаешься, в спортзале нет времени болтать. На гастроли всегда езжу с эспандером. Могу что угодно забыть, но это первое, что кладу в сумку. Если у меня нет возможности заниматься на гастролях в зале, то отжимания и какой-то легкий комплекс с эспандером я всегда делаю.

- Сколько жмете в зале сейчас?

- По сто килограммов в двух подходах по десять раз.

- Ничего себе!

- Это достижение с учетом того, что 20 лет назад я был человеком, враждебным спорту. А для тяжелоатлета это - пшик.

- Нагрузок у вас прибавилось. На Первом канале состоялась премьера программы «Вокруг смеха». Программу закрыли весной 1991 года. И вот второе рождение с ведущим Ефимом Шифриным. В «Вокруг смеха» в ХХ веке цензура была жесткой?

- Очень много легенд возникло вокруг программы. Задним числом появилась легенда, что это была очень острая передача, многие создатели «Вокруг смеха» стали изображать из себя борцов с режимом. Их нельзя ни в чем обвинять, но и изображать из себя героев, которые сражались с цензурным гнетом, неверно. Программа существовала в условиях жесточайшей советской цензуры. Я могу сказать, что один из моих лучших номеров, который мне создал судьбу на эстраде, монолог экскурсовода «Кающаяся Мария Магдалина», в «Вокруг смеха» был вырезан. Они тогда убоялись его дать. Несмотря на то, что большой остроты в программе не было, она была нашей отдушиной.

- Помимо работы, какие планы на год. Путешествие планируете?

- Я каждый год собираюсь с регулярностью пригородной электрички поехать в Патагонию, в Латинскую Америку. И понимаю, что в этом году опять не получится. Но я туда когда-нибудь полечу, или поплыву, или поеду.

Личное дело

Ефим Шифрин родился 25 марта 1956 года в Магаданской области, где находился в ссылке его отец. В 1966 году семья переехала в Латвию. В Юрмале окончил школу, а в 1973 - 1974 годах учился на филфаке Латвийского государственного университета. Шифрин филфак бросил и уехал в Москву, где окончил Государственное училище циркового и эстрадного искусства (эстрадное отделение, курс Романа Виктюка) и факультет режиссеров эстрады ГИТИСа. Лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады 1983 года. Актер театра и кино. Играет музыкальные и юмористические моноспектакли. Сейчас занят в спектаклях Театра мюзикла.