Звезда сериала «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон: «Если моя дочь свяжется с психом, я и сам, наверное, свихнусь!»

Знаменитый актер в эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» объяснил, почему президента играть легче, чем отца семейства.

Крэнстон - ярчайший пример актерской стойкости. В течение 20 лет Брайан играл небольшие роли и ждал своего звездного часа. Пробил он тогда, когда артист разменял уже шестой десяток. Сыграв в сериале «Во все тяжкие» ставшего наркобароном учителя химии, Брайан не только превратился в кумира поколения, но и получил право исполнять ведущие партии. Теперь роли у него только главные, причем одна другой круче - он то президент США («До самого конца»), то воюющий с наркомафией спецагент («Афера под прикрытием»), то попавший в опалу голливудский сценарист («Трамбо»). В этом списке сюрпризом выглядит новая комедия «Почему он?», в которой Брайан играет отца девушки, встречающейся со странным парнем в исполнении Джеймса Франко.

- И каково это - вернуться к комедийному жанру, с которым вы, как казалось, расстались после ситкома «Малкольм в центре внимания»?

- Отлично! Слишком много серьезных драматических работ было у меня в последние годы. Ну и потом, с учетом того, насколько сложно вызвать у зрителя смех, для меня это был вызов. Смогу ли я в столь преклонном возрасте вытащить на своих плечах комедию?

- Ваш герой, добропорядочный американец Нэд Флеминг, пытается отвадить от дочери ее нового ухажера. Насколько Нэд вам близок и понятен?

- Думаю, любой мужчина моего возраста посмотрит на Флеминга и ему посочувствует. Если моя дочь свяжется с таким же психом, как герой Франко, я и сам, наверное, свихнусь. Моей Тэйлор 23 года, и мне несложно было влезть в шкуру Нэда, почувствовать его панический страх за дочь. Прекрасно понимаю, почему Нэд начинает психовать. В результате между двумя мужчинами начинается соперничество. Мы, мужики, всегда готовы побыть идиотами.

- И который из идиотов победит?

- Мне ближе мой герой, тем более что парень, которого играет Джеймс, на первый взгляд довольно неприятный. Он неуклюжий, грубый, у него вообще нет тормозов, что думает, то и говорит. Но при этом он не врет! Никогда! А мой Нэд врет снова и снова. И кто, получается, тут хороший? Каждый из героев к концу фильма поймет что-то, чего раньше не понимал. Весь этот хаос станет для них уроком.

- Вы с Франко актеры разного поколения и работаете по-разному...

- У любого актера свой шифр к замку, который открывает путь к его комедийным способностям. Поэтому все независимо от поколения работают по-своему. Но у всех получается! Наверное, поэтому у нас была очень расслабленная обстановка на съемочной площадке. Люди играли в свое удовольствие. Никто не боялся потерять работу, никто не ходил на цыпочках и не шипел на других.

- Вы опять играете отца, решаете проблемы своего ребенка. Признайтесь, как часто во время съемок этой картины в вас просыпался Хэл из сериала «Малкольм в центре внимания»?

- Когда вы живете с одним и тем же персонажем так долго (сериал шел почти семь лет. - Ред.), он становится для вас любимой парой туфель, с которой очень сложно расстаться. Да, Хэл всегда со мной. Но иногда он все же меня отпускает. На съемки этого фильма, надеюсь, я пришел в другой обуви. В любом случае это все еще я, а не кто-то еще.

- Но все равно сыграть такого персонажа вам было, пожалуй, несложно?

- Знаете, когда играешь конкретного человека, Далтона Трамбо или президента Линдона Джонсона, бывает даже легче. Есть особенности внешности, поведения, за которые легко ухватиться. Здесь все не так. Герой - моего возраста, его дочь похожа на мою. И вот именно здесь надо быть осторожным. Кажется, что все очень просто. Но ведь тебе надо стать именно Нэдом Флемингом, а не производной от самого себя, вариацией Брайана Крэнстона.

- Вы сказали, что таких героев, как Трамбо или Линдон Джонсон, играть проще. А как же ответственность? Ведь этих людей знают, помнят...

- В этом и заключается привлекательность таких ролей. Хотя Нэд Флеминг тоже интересен, ведь я мог вылепить его сам, наделить какими-то особенностями по своему усмотрению. С реальными людьми все не так. Что касается Джонсона и Трамбо, они жили сравнительно недавно, поэтому у меня было много материала, с помощью которого я мог работать над образами. Я встречался с дочерьми Джонсона и Трамбо - они, слава богу, живы. В общем, играть исторических персонажей легче. Хотя бы потому, что твой герой уже здесь, он не изменится, не ускользнет от тебя. Есть границы, в которых этот персонаж пребывает и не пересекает их.

- А вы можете оставаться в каких-то рамках? Допустим, не думать так же, как ваш герой?

- Это практически нереально. Я продолжаю работать над образом дома, отрабатываю акцент, походку, еще что-то. Анализирую, направляю этого парня. А потом начинаю симпатизировать ему и в какой-то момент вдруг понимаю, что говорю уже от его имени.

«Почему он?»
В кинотеатрах с 12 января

Личное дело

Брайан Ли Крэнстон родился 7 марта 1956 года в Лос-Анджелесе в актерской семье. Карьеру в кино и на ТВ Брайан начал после окончания колледжа, но стабильно работать стал только в 80-х. Артисту долго пришлось перебиваться небольшими ролями. Прорывом стал образ отца главного героя в ситкоме «Малкольм в центре внимания». Ну а знаменитым Брайан проснулся после выхода сериала «Во все тяжкие». В активе Крэнстона шесть премий «Эмми», два «Золотых глобуса» и одна номинация на «Оскар». Актер пять лет состоял в браке со сценаристкой Мики Мидлтон. Вторая жена Брайана актриса Робин Дирден подарила ему в 1993 году дочь Тэйлор.

5 лучших фильмов Брайана Крэнстона:

● «Малкольм в центре внимания» (ТВ, 2000 - 2006)