Полина Гагарина: «Слезы - отличный способ выплеснуть эмоции!»

Известная певица и наставница шоу «Голос» - о доброте сына, мечте получить «Грэмми» и недавней переоценке ценностей.

Это был непростой, насыщенный событиями год для Полины Гагариной. Миллионы людей ожидают кульминации - финала проекта «Голос». И, конечно, судачат о певице. Мы начали разговор с телепроекта.

- Новый сезон «Голоса» вам нравится?

- Самые положительные впечатления от него! Много артистов, которых будут сразу идентифицировать. Они запоминаются - и по голосу, и по внешнему виду. Мне кажется, это очень важно. В этом году я с особенной ответственностью подошла к музыкальному материалу. Для меня было важно делать интересные аранжировки. Большая победа пятого сезона в том, что практически ни один номер не повторился с прежними. Я находила такие музыкальные произведения, которые не исполняли ни разу за четыре года. А это, поверьте, крайне сложно! После прошлого сезона мне пришлось провести работу над ошибками. У меня есть музыкальный помощник - человек, с которым я постоянно работаю, аранжировщик и саунд-продюсер. Мы с ним поняли, что в прошлом году мало рисковали, а могли бы быть посмелее. Теперь мы перестали бояться, реализовали многие музыкальные идеи. И все удалось!

- Что считаете своей особой удачей?

- Был отличный, ярчайший номер «Сестричка» (Татьяна Шаманина и Луиза Имангулова) - мы сделали прекрасную аранжировку на уже забытую песню. У Миши Житова тоже были крутые выступления. В одном из эфиров Катя Ковская пела композицию Михаила Бублика - мы сделали из нее подобие танго. Я не поклонница такого рода музыки - чего-то близкого к шансону, но у Кати песня приобрела драматический смысл. Ребята дают мне в этом сезоне возможность экспериментировать. Я отвечаю в проекте за современное направление музыки и немного за драматургию. Для меня важно, чтобы на сцене была не просто поющая голова, а настоящий артист.

- Леонид Агутин участников своей команды водил в караоке, чтобы послушать, как они поют, выбрать для них песни. А что делали вы? Как отбирали материал?

- Мы тоже ходили в караоке, это было в самом начале сезона. После слепых прослушиваний в сентябре я уехала на гастроли. А когда через три недели вернулась, нужно было быстро начать работу. Надо было всех прослушать заново - понять, как звучат их голоса. Поэтому мы пошли в караоке. Затем уже собирались с ребятами на репетиционной базе.

- Несмотря на высокие рейтинги «Голоса», после окончания проекта о большинстве участников никто не вспоминает. Как вы считаете, эта проблема будет решена после пятого сезона?

- Музыканту необходим свой материал, не важно - им написанный или для него. К более-менее сознательному возрасту, к 25 годам, желательно, чтобы у артиста были свои песни. Чтобы он понимал, куда будет двигаться, в каком образе. Например, у Антона Беляева все было прекрасно и до проекта. «Голос» просто дал ему популярность. Когда Антона стали приглашать на гастроли, у него уже была огромная программа своих песен. Так же было и с Тиной Кузнецовой, и с Наргиз.

- В этом плане Григорий Лепс даже давит на участников - мол, идите ко мне под крыло, это ваш шанс.

- Каждый молодой артист должен понимать одну вещь: продюсер не решит всех проблем. Подписав контракт, вы не проснетесь на следующий день знаменитым. Все продюсерские центры состоят из огромного количества артистов. И каждый в первую очередь должен сам заниматься собой - быть интересным, инициативным, предлагать что-то, развиваться. И, конечно, большую роль играет удача.

- В каждой программе показывают ваши перепалки с Лепсом. Как вы общаетесь вне съемочной площадки?

- Прекрасно! В принципе он всех достаточно часто перебивает. В телевизионной версии акцент делают именно на мне, потому что получается смешнее всего. Может быть, он просто не слышит, когда я начинаю говорить? Ведь Гриша сидит дальше всех от меня. В реальной жизни мы, конечно, дружим. Лепс ко мне потрясающе относится, и это взаимно.

- Как вы думаете, кто из участников шоу будет в финале?

- Я думаю, что у Лепса однозначно в фаворитах Александр Панайотов. У Лени - чудесная девочка Даша Антонюк. Она мне очень нравится. Еще у него в команде есть потрясающая Николь. Она в этом сезоне все успела - и малыша родила, и выступает хорошо. Я таких людей люблю - настоящих борцов, целеустремленных, амбициозных. Мне Николь очень близка по духу. У Димы в финале будет, наверное, Оксана Казакова - потрясающая певица. А про свою команду говорить не буду - это было бы неправильно выделять кого-то одного.

«Моя задача - сделать из сына человека»

- Полина, вы многого достигли в свои 29 лет: второе место на «Евровидении», работа в «Голосе». Куда будете двигаться дальше?

- Как говорил Станиславский: «Чем будете удивлять?» Очень хочется создавать музыкальные тренды, двигаться вперед. Может быть, начну какой-то бизнес, скорее всего, связанный с музыкой.

- У вас ведь еще есть актерское образование. В кино сняться хотели бы?

- Это мое постоянное желание - сыграть в каком-нибудь хорошем фильме драматическую роль. Дай бог, эта мечта сбудется.

- Кстати, по поводу желаний. Существует модный психологический прием - карта визуализации желаний (на большом листе наклеиваются картинки, на которых то, о чем мечтает человек - машина, дом, дети, телефон. - Ред.). У вас она есть? Давно обновляли ее?

- Вы знаете - есть. Я там даже победу на «Евровидении» загадывала. Год закончится - будем обновлять, многое сбылось. Только вот «Грэмми» все никак не вручат. Клею, клею... (Смеется.) А так в основном все сбывается.

- Недавно в эфире «Голоса» вы сказали, что ваш сын Андрей (ему 9 лет. - Ред.) будет участвовать в детской версии конкурса. Это правда?

- Я пошутила! Его теперь в школе замучили, все говорят об этом. Я очень надеюсь, что Андрей все-таки выберет что-то другое - физико-математический, может быть, химический, дипломатический, международный профессиональный путь. Он прекрасно играет на фортепиано и гитаре, попадает в ноты, солирует на детских утренниках, поет своим смешным сипатым голосом. У него абсолютный слух. В общем, есть все задатки и ему это интересно. Но я убеждена в том, что, помимо музыки, должна быть основная профессия. Если Андрей мне скажет: «Мама, я получил образование, но все равно не могу без музыки» - я отвечу: «Сынок, у меня нет никаких вопросов. Если не можешь без этого - давай». Но я бы не хотела, чтобы это стало для него бесконечной борьбой за выживание. Конечно же, он будет выбирать сам. Моя задача - дать ему образование и сделать из него человека.

- Кто помогает вам в его воспитании, пока вы на работе?

- Моя мама. Андрей у нас - чудесный парень. Он уже такой взрослый, большой! Хотя иногда по ночам все-таки приходит к нам и складывает на меня все свои огромные тяжелые конечности (смеется).

- Как вы бы описали его характер?

- Он очень добрый. Такая природная черта с самого младшего возраста. Андрей никогда не терпел, если мы с мамой повышали голос. Не дай бог нам поссориться или обидеться друг на друга. Он прямо скукоживался. Подходил, брал нас за руки и просил помириться в ту же секунду! Для него это необходимость. Один раз в парке мальчик дал ему в глаз ни с того ни с сего. Просто подошел - и раз кулаком! С Андреем в тот момент гуляла наша няня. Он повернулся и сказал ей: «Тамара, за что?!» Его эта ситуация абсолютно обескуражила. Он не полез разбираться, давать сдачи, а растерялся и не понял, как вообще такое возможно...

- И как такому доброму мальчику жить в жестоком мире?

- Я считаю, что на агрессию отвечать не нужно. Лучше отойти, отбежать, сообщить взрослому. Держаться подальше от задиристого мальчика или девочки. Мы недавно столкнулись с такой ситуацией в школе. Один мальчишка в классе зарывался на него. Есть такие драчуны и хулиганы. Я посоветовала Андрею: «Просто не общайся с ним. Обходи за километр. А в классе садись за другую парту».

«Я ждала этот год»

- Совсем скоро Новый год. Каким для вас стал 2016-й?

- Знаете, я очень чувствительный человек. Я ждала этот год. Еще в конце 2015-го четко ощущала его приближение, знала, каким он будет по энергетике и в работе.

- И что вы чувствовали?

- Что работы будет очень много - впереди был тур, масштабное шоу. Я знала, что мы справимся, но будет нелегко. Так действительно и вышло. А лето и вовсе стало временем перемен. Произошла существенная переоценка ценностей. Я начала еще внимательнее и аккуратнее относиться к людям, сделала определенные выводы из опыта, который получила. И в конце концов мне понравилось то, к чему я пришла. А вот осень была замечательной и продуктивной. У меня вышел альбом. Я его как раз писала в это сумасшедшее лето, работала на сопротивлении. Прямо натянутые струны были по всем фронтам. Я могла бы себе сказать: «Отложи на осень. Надо справиться со всякими неотложными делами». Но решила не давать себе спуску. Все лето была в Москве, осталась без отпуска. Но альбом дописала и очень им горжусь.

- Сейчас с каким настроением ждете новогодней ночи?

- Определенно должно произойти некое обнуление и обновление вместе с ним! Я люблю заканчивать все дела под Новый год, ставить галочки: сделано, сделано. Конец декабря - самое напряженное время. Я его всегда боюсь, если честно. Приходится прямо настраивать себя на позитив, стараться не реагировать ни на что, держаться. Эти дни - словно концентрация всего, что было за год. А потом все это разбивается о первое января - и наступает тишина. Я с нетерпением этого жду.

- Когда приходится жить на сопротивлении, что помогает справиться с негативными эмоциями?

- В эти моменты желательно не заходить домой, пережить трудности в одиночестве. Потому что, к сожалению, достается больше всего близким. Мы боимся показаться плохими перед чужими, абсолютно незнакомыми людьми, сдерживаем себя. А на родных часто выплескиваем свои эмоции. Мне кажется, что это одна из самых больших несправедливостей жизни. Ведь семья - главные люди, которые любят тебя безусловно и больше всего на свете.

Только ради маминого сациви можно остаться дома и не работать!

- Что вы делаете с негативной энергией?

- Мне помогает спорт. Или встречи с подругой. Я живой человек. Тем более женщина.

Мне кажется, слезы - отличный способ выплеснуть эмоции. Главное, чтобы на завтра не было съемок, потому что с лицом будет беда (улыбается).

- Что будете делать в новогоднюю ночь?

- В этом году мы всей семьей, скорее всего, соберемся на даче. Будут все-все. Из Саратова родственники приедут. Моя сестра прилетит из Германии. Я по ней очень соскучилась. И мой сын Андрей будет с нами. Обычно он уезжал на Новый год с родным отцом в Нижний Новгород. А в этом году останется.

- Что будет на вашем новогоднем столе?

- Конечно же, сделаем оливье! А еще мама всегда готовит сациви - у нее это получается обалденно. Вот только ради этого можно остаться дома и не работать! (Смеется.)

Личное дело

Полина Гагарина родилась 27 марта 1987 года в Москве. Окончила Государственное училище эстрадно-джазового искусства и Школу-студию МХАТ. Победительница «Фабрики звезд-2». Участвовала в телешоу «Призрак оперы» (2011), «Две звезды» (в паре с Александром Жулиным, 2013). Заняла второе место на конкурсе «Евровидение-2015» с песней A Million Voices. С 2015 года - наставница шоу «Голос» на Первом канале. Муж - фотограф Дмитрий Исхаков. Есть 9-летний сын Андрей от брака с актером Петром Кисловым.