Татьяна Шилина: Бывает, посылаю сыну привет с телеэкрана

В эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» ведущая утреннего шоу на Пятом канале впервые поделилась своей семейной историей

В эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» ведущая утреннего шоу на Пятом канале впервые поделилась своей семейной историей.

Она не раз кардинально меняла жизнь. Поработав корреспондентом Первого канала в престижном президентском пуле журналистов, Шилина вдруг ушла на радио - ведущей утреннего шоу «Бригада У» на «Европе плюс». Последние четыре года Шилина ведет программу «Утро на «5» на Пятом канале. До недавних пор поклонники телеведущей ничего не знали о ее личной жизни. Журнал «Телепрограмма» стал первым изданием, которому Татьяна рассказала о том, что давно замужем и растит сына Кирилла.

- Татьяна, вы родились в Москве, карьеру начинали здесь же. Как оказались на канале, вещающем из Питера?

- Гендиректор Пятого канала Алексей Бродский знал меня еще по работе на Первом, в программе «Время» он был одним из моих начальников. Конечно, его звонок с предложением поработать вместе мне крайне польстил. На Первом я была корреспондентом, потом, возможно, он меня слышал по радио, но работа телеведущей - это же совершенно другой уровень. В душе был раздрай: с одной стороны, меня зовут на федеральный канал, в ежедневный эфир - а такими предложениями не бросаются. С другой - это все-таки другой город. И в Питере до того я была, кажется, один раз в жизни. И тогда Бродский сказал мне: «Просто приезжай на пробы, мы на тебя посмотрим». И я взяла билет на «Сапсан»: утром в Питер, вечером домой. По пути туда думала: это какая-то авантюра. А после проб, по дороге обратно, мечтала: «Хоть бы я им подошла!» В общем, когда мне снова позвонили, я ужасно обрадовалась! Наше «Утро на «5» мне нравится тем, что эта программа довольно нестандартная, интерактивная. Нет сценария, нет суфлеров, что для телевидения огромная редкость! Мы легкие. Наша задача утром - похлопать зрителя как друга по плечу: «Вставай, приятель, ты не одинок! И вообще жизнь прекрасна!» В этом я вижу смысл своей работы - настроить человека на новый позитивный день. Я и мои соведущие Сергей Рябухин и Роман Герасимов всегда общаемся на ты со зрителями. Ведем себя так, словно мы все - одна большая семья, у нас общий дом, одни радости и проблемы. А начинать утро лучше в компании добрых, хороших, родных людей. Мы действительно очень искренне относимся к зрителям. И они это видят! Нередко ко мне на улице подходят люди и благодарят за хорошее настроение, которое мы им дарим.

- Чего ждать зрителям в новом сезоне «Утра на «5»?

- Цели у нас амбициозные. Сейчас мы готовим новые рубрики. Для меня самой, наверное, что-то будет сюрпризом, потому что в нашей команде творческий процесс идет постоянно.

- Теперь вы живете на два города...

- Так и есть. Моя болевая точка - сын Кирилл. Размышляя о том, соглашаться ли на предложение Пятого канала, переживала: смогу ли все совместить? К счастью, жизнь показала, что это реально. У меня очень хороший график: пять дней через девять - то есть одну рабочую неделю я в Питере, другую - в Москве. Удивительно, но теперь я стала гораздо больше времени проводить с сыном. Когда я дома, занимаюсь только семьей и ребенком, так что комплекса работающей мамы у меня нет. Уезжая на пять дней, я продумываю все до мелочей: забиваю продуктами холодильник, решаю, кто будет отвозить Кирилла в секции и в школу. Его папа - тоже журналист, который бывает дома еще реже, чем я. Но мне помогает вся семья: родители, сестра со своим мужем, племянница, мама мужа... Вокруг Кирилла все время вертится карусель из родственников.

- Сколько времени вы уже живете в таком режиме?

- Я недавно посчитала и сама чуть в обморок не упала - почти четыре года! Естественно, меня спрашивают: «Ты, наверное, так устала?» Честно говоря, нет! В Питере я встретила потрясающих людей, у меня там сложился круг знакомых, свой досуг. Можно сказать, я езжу в Питер немножечко разгрузить голову, отдохнуть от дома. С одной стороны, я мама-курица, с другой - все-таки работающая женщина, в некоторой степени карьеристка, у меня есть амбиции. Я не представляю себя домохозяйкой.

«Я усилием воли заставила себя сходить в декрет»

- Вы были корреспондентом, радиоведущей, теперь - телеведущая. Нравится резко менять направление деятельности?

- Я уважаю людей, которые десятилетиями работают на одном месте, но не понимаю их. Когда ты очень долго находишься в колее, становишься ее заложником. В конце концов любой человек приедается, стареет, с ним прощаются. И если он всю жизнь провел в одном качестве, то в другом формате его никто и не представляет. Мой жизненный принцип - постоянно переформатироваться. Когда ты чувствуешь, что достигаешь в работе максимума, когда работа превращается в рутину, нужно искать что-то новое. Я начинала свою карьеру в информагентстве «Интерфакс» в 1995 году. Я тогда была совсем юной девой и первое время находилась в шоке от того, что в «Интерфаксе» никто ни с кем не церемонится. Никто не будет тебя пестовать: выплывешь - хорошо, а нет... Мы работали с новостями, поэтому рабочий день был ненормированным, и со временем это стало моим образом жизни. Там же, в «Интерфаксе», стартовала моя личная жизнь... Через пять лет я стала понимать, что можно двигаться дальше, и собралась на телевидение. Замахиваться сразу на Первый канал не стала. Пришла на ТВЦ. Сразу поставила себе план: работаю год и ухожу, иначе зачахну. Через 12 месяцев я позвонила на Первый и сказала, что им привалило счастье в виде меня (смеется).

- У вас там были знакомые?

- Я обратилась к Светлане Колосовой, которая раньше работала в «Интерфаксе». Она, кстати, была там парламентским корреспондентом, и когда уходила на Первый, порекомендовала меня на свое место. В общем, на мой звонок она ответила: «Да, Таня, мы можем тебя взять». При этом мы не дружили, не общались вне работы. Просто я хорошо себя зарекомендовала - и это сыграло мне на руку. В итоге в программе «Время» я проработала спецкором семь лет. И это было ужасно интересно! Ты никогда не понимаешь, где и когда закончится твой день. Я усилием воли заставила себя сходить в декрет. Но когда вернулась, через год поняла, что ужасно устала! Я просто себя выработала. Помню, еду в Госдуму на очередное пленарное заседание, по радио в машине идет какое-то утреннее шоу, а я думаю: «Боже мой! Вот ведь работа у людей! Веселая, легкая. Не то что у меня - этих депутатов слушать...» И, видимо, запрос во Вселенную был отправлен, потому что уже через день мне позвонила подруга: «На «Европе плюс» ищут «голос». Я не была знакома с терминологией радийщиков, поэтому стала расспрашивать: что это означает? «Нужна девушка в утреннее шоу, - сказали мне. - Ничего особого делать не надо - просто сидеть, разговаривать. Прямой эфир».  «Ну а какой график?» - «С семи до десяти утра». Я чуть не упала: «В семь начинать?» - «Да». - «Каждый день?» - «Да». Говорю подруге: «Ты с ума сошла? Во-первых, ты мне с телевидения предлагаешь уйти на радио. Во-вторых, работа в семь утра. Я точно не хочу!» При этом программа «Время» сидела на третьем этаже в телецентре, а «Европа плюс» - на пятом. И подруга мне говорит: «Тебе что, трудно подняться?» Заметьте, все получилось, как с Питером. Помню, ехала я в лифте с мыслью: «Нет, ну это не мое!» А спускалась уже с другим настроением: «Боже мой! Как мне нравится!» Потом я узнала, что девушка на мое место уже была выбрана, позиция закрыта. Но мне удалось впрыгнуть в последний вагон. Первое время на радио было трудно: после программы «Время» во мне сидел внутренний цензор. Коллеги треплются, а я сижу и думаю: «Так, сейчас пошучу. А эта шутка политкорректна? Наверное, да, можно такое сказать». А ребята уже о другом. Зато когда я поняла, что мне в общем-то можно все и ничего за это не будет, Остапа понесло! Я такой кайф поймала!

«Никто не замечал, что я жду ребенка»

- Вы сказали, что в декрет ушли усилием воли. Почему так?

- Моя сестра стала мамой в 20 лет, мне в тот момент исполнилось 15. Наши родители тогда были в командировке, и я принимала большое участие в жизни ее ребенка. Все это настолько сильно отбило во мне охоту быть мамой, что я еще много лет не задумывалась на эту тему. Я не испытывала нужды в детях, честно скажу. А ближе к 30 годам разум начал говорить мне, что пора бы уже родить.

- Близкие тоже давили?

- Естественно, и мама, и свекровь задавали мне вопросы, но вели себя довольно деликатно. А с мужем мы еще «на берегу» договорились, что не будем спешить. Я выходила замуж в 23 года и поэтому справедливо считала, что у меня еще уйма времени. Мы с мужем отвечали родным, что пока не готовы стать родителями. В общем, когда пришло время объявить о том, что ожидается ребенок, родители нас не поняли. Пришлось им повторить. На работе, кстати, первое время тоже ничего не замечали, и я решила не афишировать свое положение. Это был 2004 год - шла предвыборная кампания в Госдуму, потом президентская гонка. В общем, горячее время! И я как парламентский корреспондент была очень востребована. Четыре года переживала рутину, а тут пошел самый сенокос! Ну как от этого отказаться? Помню, как-то раз стою в Центризбиркоме, до прямого включения три минуты. И тут мне говорят: «У нас тут замкнуло, нужно выйти в эфир из другой точки. Беги!» Пришлось мчаться на другой этаж по лестнице! За три минуты и добежать, и отдышаться, и прикрутиться к гарнитуре. Скачу по ступенькам и мысленно обращаюсь к сыну: «Тихо, тихо, малыш! Мы скоро добежим!» Добираюсь в итоге на нужную точку, а отдышаться не могу, говорить сложно. Никто не понимал, почему корреспондент в таком состоянии. Все решили, что я слишком перенервничала. Потом, когда уже все закончилось, я пришла к руководству: «Ну ладно, все, я ухожу». Думала, мне скажут: «Счастливо! Легких родов». А мне вдруг: «Ты куда собралась?»  «Как? В декрет». - «Какой декрет?» Оказывается, никто не замечал, что я жду ребенка! У руководства был шок. Позже я поняла, для чего беременность длится девять месяцев: все это время у женщины идет перенастройка мозга. Сейчас я со смехом смотрю на женщин, которые декларируют: «Ой, да без детей жизнь прекрасна». Я сама когда-то была такой. А на самом деле внутри каждой карьеристки дремлет мама-курица - в хорошем смысле слова. Просто всему свое время. От меня тоже никто не ожидал, что я стану настолько фанатичной мамашей.

- И в чем выражался этот фанатизм?

- Первое время я с ребенком не расставалась. Когда Кирилл был совсем маленьким, мы с мужем пару раз съездили вдвоем покататься на лыжах. И мне было так плохо без малыша, что больше я на подобное не решилась. В итоге мы в четыре года поставили Кирилла на лыжи, чтобы не расставаться с ним.

- Как вы сейчас переживаете разлуки с ним?

- Благодаря моим командировкам мы стали ближе. Конечно, скучаем, созваниваемся по сто раз в день. Зато когда встречаемся в конце недели - это настоящий праздник! Пока меня нет дома, Кирилл смотрит мои эфиры, когда собирается в школу. И я, пользуясь тем, что у нас в программе свободный формат, иногда посылаю ему приветы. Например, читаю гороскоп, дохожу до знака, под которым рожден сын, и говорю: «Сегодня у Львов и маленьких львят будет хороший день». Перед первым сентября мы говорили в эфире о настроении детей перед учебой. Я тогда сказала: «У меня есть знакомый мальчик, который рыдал перед началом учебного года. Но я его успокоила: «Школа - это ведь не только занятия, но и встреча с друзьями, перемены. А потом наступят выходные и мама поведет тебя в кино». Кирилл, конечно, догадался, что речь идет о нем. После программы позвонил мне: «Какой фильм будем смотреть?» А в День знаний я сказала в эфире: «Крепитесь, школьники, скоро каникулы!» Кирилл очень веселился (смеется).

- Чем, помимо учебы, занимается ваш сын?

- У него очень насыщенная жизнь! Он занимается бальными танцами и дзюдо, еще у него репетитор по английскому. А на днях Кирилл объявил мне: «Мама, я записался в театральную студию, баскетбол и большой теннис». Я говорю: «Кирилл, а как ты себе представляешь посещение всего этого?»  «Не знаю», - ответил он. В общем, будем решать проблемы по мере поступления. День у него забит до отказа, потому что, как только появляется свободная минутка, у него сразу в руках телефон или игровая приставка. А меня это бесит!

- Ваше детство было таким же насыщенным?

- Я, наоборот, росла абсолютным сорняком. Даже удивительно! С 4 до 9 лет мы жили в Греции, в Афинах. Мой папа - дипломат, был вице-консулом. Мама тоже работала в посольстве. Первые два класса я училась в Греции в русской школе. Когда мы вернулись, в серьезный спорт меня отдавать уже было поздно. Я периодически ходила в кружки, но все это было неинтересно. Гораздо больше мне нравилось читать.

- Папа Кирилла - военный корреспондент. Сын продолжит династию?

- Надеюсь, что нет. Мне все-таки кажется, что мужская работа должна быть более прикладной. Кирилл много раз меня спрашивал: «Мама, как ты думаешь, кем мне быть?» Я каждый раз отвечаю: «Кирилл, это очень трудный вопрос». Сначала он хотел стать изобретателем, потом мечтал написать величайшую в мире компьютерную игру. А сейчас с возрастом пришла рассудительность: «Буду стоматологом, они зарабатывают хорошо!» Я только радуюсь: «Давай. Мне нравится». В любом случае мы с мужем его только поддержим.

«Утро на «5»
Пн. - чт./6.10, пт./7.00

Личное дело

Татьяна ШИЛИНА родилась 3 мая 1972 года в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ. Работала специальным корреспондентом агентства «Интерфакс», затем была спецкором ТВЦ. С 1999 по 2006 год - спецкор, парламентский корреспондент программы «Время», входила в состав президентского пула. С 2006 по 2011 год вела утреннее шоу на «Европе плюс» в составе «Бригады У». С 2011 года - ведущая «Утро на «5» на Пятом канале. Сыну Кириллу 11 лет.