Актер сериала «Молодежка» Евгений Кулик: «У меня аллергия на унылых людей»

Как спастись от осенней хандры, серой погоды и нежелания вылезать из постели? Пожалуй, у каждого человека есть свой рецепт, но полезных советов много не бывает. Своими секретами, а также творческими планами и настроением с Teleprogramma

Как спастись от осенней хандры, серой погоды и нежелания вылезать из постели? Пожалуй, у каждого человека есть свой рецепт, но полезных советов много не бывает. Своими секретами, а также творческими планами и настроением с Teleprogramma.pro поделился Евгений Кулик — исполнитель роли Игоря Дрозда в сериале «Молодежка» на телеканале СТС.

— Евгений, расскажите, над чем вы сейчас работаете — съемки, проекты?

— Готовим четвертый сезон «Молодежи», снимаем завершающую третью часть — квартиры, интерьеры. Параллельно участвую в проекте для Первого канала «Солнечный круг» - это история про 79 год, фарцу, циркачей, в которой я играю воздушного гимнаста. Вместе со мной в сериале снимается Макар Запорожский, которого зрители знают по сериалу «Молодежка». По сюжету мы братья — такая удивительная встреча на площадке. Еще я очень люблю живую сцену, поэтому стараюсь не отказываться от работы в театре. В антрепризе готовим спектакль с Машей Берсеневой, комедию положений, где все друг друга обманывают, соблазняют. В постановке я…молодой и обаятельный красавец (Смеется). Такой ритм: приходится совмещать работу и красавца, и серьезного гимнаста, и капитана-хоккеиста.

— Отдыхаете при таком графике?

— Отдыхать не очень-то получается… Но если учитыват, что 90 % профессиональных актеров у нас в России без работы, то я в счастлив, что у меня такой насыщенный график. Я не таскаю мешки и не сижу в скучном офисе — я занимаюсь тем, что люблю. Поэтому и нет такой усталости, которую надо срочно сбрасывать и где-то отдыхать. Да, эмоционально выкладываюсь, выжимаюсь, но это приятная усталость от проделанной работы, от насыщенного дня.

— Как завершается Ваш рабочий день?

— После высокого дневного темпа стараюсь себя успокоить, чтобы лечь спать: выхожу в парк, гуляю около пруда, слушаю музыку, может быть, совершаю легкую пробежку. В выходные (да-да, они все-таки есть у актеров) могу отправиться по магазинам, что для меня занятие не из легких. Словом, сознательно себя утомляю.

— Бывает ли такое, что вылезать из дома и работать совсем не хочется?

Конечно, бывает. Чтоб день не пропал, пока ты пытаешься себя уговорить чем-то заняться, нужно подготовиться. Заранее расписать свой следующий день, а лучше неделю прямо по часам — это дисциплинирует и организует. Подробно и гармонично все распланировать: график работы, походы в магазин, готовку еды, не забыть о друзьях и кастингах. Это ощущение важности дня поднимает с кровати — вот и все. Если я не распланирую день — а такое бывает, я тоже не робот — то могу проваляться в постели, почистить зубы, потом опять 15 минут полежать, они превращаются в 30. И так полдня.

— Что нужно изменить в своем распорядке, чтобы чувствовать себя бодро?

С утра нужно уделять внимание себе. Мы просыпаемся, отключаем будильник и что? Правильно, начинаем ковыряться в телефоне. Нет. Запрещено. Телефон надо отложить на час, даже не подходить к нему. Включить бодрящую музыку, умыться, подойти к зеркалу, пожелать себе хорошего дня, улыбнуться. Все происходит намного быстрее, если не брать в руки телефон — завтрак готовится вкусный, убирается кровать, наводится порядок, ты ходишь пританцовывая с великолепным настроением. Потом уже можно взять телефон, отвечать на сообщения, решать рабочие дела. Но 40 минут железно посвящаем себе.

— Вспомните, как вам работалось летом — с приходом осени что-то изменилось?

Уже два года на меня никак не влияет смена летнего и осеннего сезонов. Июнь-август мы проводим в Ледовом дворце. С утра просыпаемся, заезжаем в холодное помещение, периодически выползаем на солнце, как зомби, а когда обед заканчивается, опять идем на лед. Выходим со съемок - уже вечер, солнца нет. Лето проходит стремительно и мимо — вся команда «Молодежки» уже немного забыла, что это за время года. А сейчас...Было холодно — стало холодно, вот и вся разница, которая ощущается с наступлением осени (Смеется).

— Вы вообще любите это время года?

Мне кажется, в умирании природы есть что-то депрессивное. Приходится тратить больше сил на то, чтобы держать себя в тонусе. Я с юга, вырос в Волгограде, мне тепло, весна, солнышко ближе.

— Знакомо ли Вам понятие «осенняя хандра»? Может быть, ухудшается настроение, снижается активность?

Чтобы не хандрить, нужно работать, а если не работаешь - находиться в постоянном движении. Нельзя сидеть и унывать. Один из самых страшных грехов — уныние, именно оно порождает все остальные: похоть, обжорство и т. д. У меня прямо аллергия на унылых людей, они меня патологически раздражают. Серьезно. Спрашиваешь у таких персонажей: «Как дела?» — «Норма-а-ально». Что значит «нормально»? Все же хорошо — ты здоровый молодой человек или девушка, все живы, есть друзья, дом, еда, занятие. Нет, хандру и нытье я не приемлю. В моем окружении нет таких людей, которые унывают, все мои друзья — зажигалки, они тебя за секунду ставят на наги, если ты устал. Именно устал, а не уныл — это разные вещи.

— Есть такое негласное правило «4 С»— спорт, сон, секс и смех. Якобы эти компоненты помогают взбодриться. Что думаете по этому поводу?

— Я бы ничего не вычеркивал и не добавлял, все имеет место. (Задумался) Слушайте, я только сейчас понял, что в какой-то степени так и живу. Интересное правило.

— Есть ли у Вас особое осеннее меню или продукт?

У меня есть любимый напиток — чай из облепихи с малиной и имбирем — очень полезный, заряжает, придает сил. А из еды… Так как мы сейчас летние вещи складываем на дальнюю полочку в шкафу, надеваем свободные свитера, то позволительно немножко заплывать жирком (это относится к парням — не девушкам) и разрешать себе что-нибудь вкусненькое. Иногда кажется, что я - раб еды, готов душу продать за нее. С недавних пор у меня в холодильнике начали появляться тортики - они меня греют. А Илья Коробко (актер сериала «Молодежка», исполнитель роли Миши Пономарева — прим. ред) готовит очень вкусные печенюшки - у него семейное дело — и часто меня угощает. Короче говоря, я предлагаю не отказывать себе во вкусной еде — это поднимает настроение.

— Что лучше помогает Вам прийти в себя — спорт и нагрузки или массаж и релакс-процедуры? Поделитесь своим опытом.

— Убиваться в зале — это не про меня. Не люблю. Надо найти правильный ритм, заниматься с удовольствием, а изматывать себя незачем. Я за релакс: безумно люблю массаж, почесывание спинки, теплую ванную — вот это про меня.

— Может быть, Вам поднимает настроение время с друзьями, близкими, любимым человеком? Как проходят такие встречи?

— Обязательно! Если будешь сам с собой находиться сутками и неделями, работать, работать и работать, в памяти ничего не остается. Общение через Интеренет не в счет — его нужно сводить к минимуму. Я за живое общение. Например, мы с друзьями прыгали с парашютом с 4000 метров, прыгали с мостов — это вообще моя страсть. Еще я любитель парков, наверное, облазил все. Есть один особенный — там собрано самое большое количество сирени в мире — 42 вида. Да в Москве есть масса возможностей отлично провести время: кино, музеи, аттракционы — какая тут хандра?

— Давайте закончим разговор бодрящей фразой или советом для наших читателей.

— Есть такая поговорка: «Скромность красит человека». У меня есть продолжение: да, скромность красит — в серый цвет. Так не будьте серыми и унылыми! Каждый день нужно раскрашивать в яркие цвета, и все будет отлично.