Ксения Суркова из «Кризиса нежного возраста»: В свои 18 я была похожа на Шуру

"Не могу сказать, что ко мне пришла известность, - рассказывает Ксения. - Хотя я люблю свою профессию и понимаю, что популярность – ее часть". Фото: телеканал ТНТ

Журнал «Телепрограмма» пообщался с исполнительницей роли Ани Силкиной в киносериале «Кризис нежного возраста» (ТНТ), девушки, у которой семь пятниц на неделе. То она хочет быть продюсером, то актрисой, то современным художником…

- Мы сейчас с вами разговариваем, а по ТВ идет очередная серия «Кризиса…». Вы-то сами все увидели?

- К сожалению, нет. Каждую новую серию смотрю вместе со зрителями, а вы меня отвлекаете своим интервью. (Улыбается.) Хорошо, что новые технологии позволяют посмотреть сериал чуть позже, на сайте канала ТНТ.

- Неужели вам не показывали проект перед запуском?

- Обычно следом за одними съемками сразу же начинается новая работа. И, как говорится, уже не до этого. С другой стороны, это же на самом деле здорово, когда ты вместе со всеми смотришь сериал практически в прямом эфире, делишься друг с другом эмоциями, впечатлениями.

- Какие сцены не попали в финальный монтаж, что осталось за бортом проекта?

- Мы отсняли много материала для первой серии. Из-за того, что не попадали в хрон, пришлось чем-то пожертвовать. Очень жаль, что вырезали сцену, в которой играю на гитаре. Я ж не умела! Это далеко не самый мой любимый музыкальный инструмент: у меня ведь короткие пальцы, и мне просто неудобно. (Улыбается.) Но работа есть работа, пришлось долго и мучительно учиться. Причем я делала это, все время глядя на гитару. Но стоило войти в кадр и начать играть, как мне не сразу начали говорить: «Ксюша, не смотри на инструмент!» А ведь я же не могу по-другому, я ж тогда в струны не попадаю. В общем, было забавно. Обидно, что сцена никуда не вошла.

- Среди ваших знакомых есть девушки, похожие на Аню Силкину?

- Одна моя подруга – ее точная копия. Она и сама могла бы сыграть – вместо меня. (Смеется.) Идентична просто, один в один.

- Есть ли точки пересечения между вашей героиней и вами 18-летней?

- Наверное, я была такой же целеустремленной и отличалась желанием себя реализовать. Хотя в свои 18 больше походила на Шуру, центральную героиню. Девочка «сама по себе», жила в своем мирке.

- А внешне на кого были похожи?

- На Аню. Одно время у меня был ровно такой же юношеский эпатаж. Короткая прическа, красный цвет, с одной стороны было выбрито, с другой – длинные волосы, сзади – «хвост ласточки»… Я носила много украшений. Это все про меня.

- Вы сами предложили авторам «Кризиса…» именно такой образ?

- Нет, это была идея Наташи Меркуловой, режиссера. Она хотела придать мне стервозный характер, внешне стервозный. Сначала я, скажу честно, брыкалась, не была уверена, подойдет ли мне такая прическа. Но в конечном итоге согласилась. И, знаете, мне очень понравилось. Смотрю и понимаю: внешне образ полностью соответствует внутреннему миру моей героини. Спасибо большое Наташе, что настояла, это был правильный выбор… Изначально ведь у авторов сериала в мыслях был совсем другой персонаж. Сценаристы думали совершенно про иную девочку. И уже после того, как увидели меня - на пробах, - они поняли, что Аня должна быть именно такой, как я, похожей на меня. Под меня, под мой характер ребята начали писать сценарий, «лепить» Силкину. Окончательный вариант героини сразу пришелся мне по душе, и в итоге у меня с ней не было никаких проблем.

- Вы знакомы с неразлучной дружбой такого рода, которая показала в проекте? Мол, и в огонь, и в воду, и на горе щебня с утра посидеть…

- Да! У меня есть две близкие подруги… Одна - с которой мы вместе с первого класса. Мы многое прошли вместе. Она успела уже и замуж выйти, и ребенка родить. В силу обстоятельств не общались какое-то время, но сейчас снова вместе, многое можем друг другу доверить. Вторая - нареченная сестра (назвать ее просто близкой подругой я не могу), с который мы общаемся с раннего детства, поскольку наши родители дружили. Знаете, а я ведь верю в дружбу! (Смеется.)

- Скучаете по своим 18 годам?

- Конечно! Мне очень нравилась та легкость, ты ощущаешь свободу и беззаботность. Только что закончилась школа, перед тобой открывается новый мир, вокруг – масса всего интересного. Это уже потом ты начинаешь сталкиваться с новыми обстоятельствами жизни, новыми проблемами и заботами.

«Меня с детства сравнивают с Джоди Фостер»

- Как вам удалось создать такой дуэт с Максимом Виторганом? Смотришь на вас и понимаешь: а ведь и правда - отец и дочь.

- Дело в магии, которая между нами наладилась. Что-то подобное бывает, когда ты играешь с партнером любовные сцены. Сначала возникают человеческие взаимоотношения, и ты, конечно же, несешь это в кадр. Так было и с Максимом. Он такой большой, уютный, у тебя сразу возникает ощущение, что это - папа, который при необходимости защитит. Отзывчивый, безо всяких понтов, это импонирует, вызывает доверие, ты сразу включаешься в игру.

- А как вам Алиса Гребенщикова, ваша сериальная мама? Вы с ней выглядите ровесницами.

- Мы ведь и играли подруг. По сюжету Аня с мамой более близка, чем с папой. С ним я в определенных контрах, а вот мама всегда поддерживает.

- Вы же еще и в комедийном сериале «Ольга», который с 5 сентября будет показывать ТНТ, сыграли одну из ключевых ролей. Одновременно снимались в двух проектах?

- Нет, сначала был «Кризис…». И только после окончания съемок я приступила к работе над «Ольгой».

- Там вы тоже играете девушку-подростка. В чем принципиальная схожесть одной Ани и другой Ани?

- Только возрастом и проблемами, с которыми они сталкиваются. Хотя… Их обеих связывает безудержная энергия, которая есть во мне самой. И именно она передалась Силкиной и Терентьевой. В целом они кардинально разные. Я надеюсь, что мне удалось их показать разными, найти в себе что-то новое, чем я по отдельности смогла одарить этих персонажей.

- Вы все чаще и все активнее снимаетесь в сериалах, которые показывают на федеральных каналах. После какой роли вы почувствовали, что вот она - популярность? Наступила, пришла.

- Да ничего особо и не изменилось. Конечно, подходят иногда, просят сфотографироваться… Но, знаете, мой плюс в том, что я играю очень непохожих друг на друга героинь. Для каждой роли я даже внешне пытаюсь преобразиться. И порой люди не могут соотнести мое реальное лицо с тем, что мелькает на экране. Многие, например, удивляются, какая я на самом деле маленькая, в телевизоре-то повыше кажусь. Экран действительно преображает... Так что я не могу сказать, что ко мне пришла известность. Хотя на самом деле люблю свою профессию и понимаю, что популярность – ее часть. И я должна быть мастером в этом. Но мне и так хорошо.

- Вас регулярно сравнивают с актрисой Джоди Фостер. Как вам такая аналогия?

- Меня с детства с ней сравнивали. «Да ради бога! - думала я. - Пускай сравнивают. Тем более что эта актриса играет достойные роли». Но недавно я сама очень удивилась, увидев в интернете, как какие-то умельцы состыковали две фотографии: мою и Джоди. Я так испугалась. Потому, что поняла: действительно очень похожа, это было для меня настоящее открытие… Сравнивают? Пускай. Наверное, у меня действительно не очень обычный, скажем так, нетрадиционный для России типаж. И это здорово.

Личное дело

Ксения Суркова родилась 14 мая 1989 года. Российская актриса театра и кино. В 2010 году окончила ВГИК. Сыграла более чем в 20 фильмах и сериалах, среди них: «Одна война», «Мой папа Барышников», «Закрытая школа», «Второе дыхание», «Ольга» (в эфире - с 5 сентября). Сотрудничает с Театром «Центр драматургии и режиссуры». Не замужем.

ТНТ.
«Кризис нежного возраста».